Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Тебя, дурачка тупого послушать, так слуховые аппараты берутся только затем, чтобы совсем ничего не слышать. Ты на самом деле такой беспросветно тупой дебил или просто посрать тут пришёл? Я думаю, что и то и другое вместе.
Я лишь предположил что в них есть фича как в наушниках c noise cancelling, которая как раз монотонные шумы вроде вентиляторных фильтрует а полезные оставляет или усиливает. Хотя тебе как активному пользователю конечно виднее.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
losinka писал(а):
Тони, есть такое понятие, как "звенящая тишина". Т.е., когда абсолютно тихо, то в голове начинает шуметь - the still is loud. Так что полной тишины лучше не надо
Эвона как, оказывается тишина это плохо. Ну тоже себе подход.
BQ SW3 хреновые вентиляторы да. Крутятся на 550-650. Я их слышу всегда. Но готов мириться с таким уровнем шума.
У тебя совсем рядом корпус по ходу стоит. У меня на таких оборотах на радиках их особо не слышно, если только вслушиваться на 650. Но Noctua NF-A12x25 стоит намного дороже, а уменьшение шума не сильное, если вообще будет при установке на радиаторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
ladick писал(а):
Подскажите что значит размер 36 мм какой радиатор брать на верх.
Видимо общая толщина радиатора, если сзади тоже будет радиатор, проверь - не будет ли он мешать радиатору/вентилятору вверху. На длину и ширину тоже обрати внимание, они у радиаторов разные и может так получится, что 420 не станет.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Thermaltake Core W100 на современное шасси бы перевести, был бы бомбический корпус для ультимативной водянки. Но Tt продолжают клепать на старом шасси все корпуса. Видать инженерам мало платят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
ladick, это ограничение на высоту радиаторов на материнской плате. Ты можешь поставить более толстый 120мм радиатор, чем 140мм. При увеличении толщины радиатора сам 140/280/420мм радиатор раньше упрется в систему охлаждения материнской платы. То есть для серийной воды это не имеет значения, а для кастомной сжо эти ограничения и даны. В любом случае, нужно плясать от высоты элементов на материнской плате. Может у тебя радиаторы на материнке и оперативке будут достачно высокие и ты не сможешь нужный радиатор поставить. А вообще, глянь сборки других людей в интернете на этом корпусе. Это даст тебе больше конкретной информации.
ladick, это ограничение на высоту радиаторов на материнской плате. Ты можешь поставить более толстый 120мм радиатор, чем 140мм. При увеличении толщины радиатора сам 140/280/420мм радиатор раньше упрется в систему охлаждения материнской платы. То есть для серийной воды это не имеет значения, а для кастомной сжо эти ограничения и даны. В любом случае, нужно плясать от высоты элементов на материнской плате. Может у тебя радиаторы на материнке и оперативке будут достачно высокие и ты не сможешь нужный радиатор поставить. А вообще, глянь сборки других людей в интернете на этом корпусе. Это даст тебе больше конкретной информации.
Мне одно бы понять войдут ли эти два радиатора 360. Толстый вперёд. Тоньше наверх. Radiator: EK-CoolStream PE 360 (Triple) Radiator size: 400 x 130 x 38mm (L x W x H) EK-CoolStream XE 360 (Triple) Dimensions: 400 x 130 x 60mm (L x W x H)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
ladick, очень мало информации про этот корпус. Слишком свежий. Рекомендую сначала получить корпус и радиатор, все тщательно измерить. Есть вероятность, что 60мм может не влезть.
Define 7: Размеры корпуса (ДxШxВ) 547 x 240 x 475 мм Define r6: Case dimensions (LxWxH) 543 x 233 x 465 mm
У меня r6. В нижний слот впихнуть 2*140 не представляется возможным(да и 2*120) из-за длины блока питания и отходящих от него кабелей. Точней, только кабелей. Если убрать кабеля, то можно поставить аж 2 вертушки на 140. Установка спереди и сверху по радиатору - опять же зависит от толщины, мид тауер есть мид тауер, чудес не бывает. Установка толстого 360мм сверху будет выглядеть убого - будет перекрывать верхнюю грань матплаты. Спереди можно ставить самое жЫрное, что найдёте, это лишь вопрос конфликта с верхним радиком. Я бы под СЖО лучше взял фул тауер фантекс 719 или лиан-ли о11хл
А у вас какие радиаторы стоят ? Мне два на 360 достаточно будет. Вопрос какие чтобы не уродско
У меня воздушное охлаждение. Под воду я бы взял другой корпус, чтобы "разгуляться", например, phanteks 719 - он не намного больше по глубине/ширине, выглядит не хуже, но при этом его вместимость по радиаторам ощутимо лучше. Обновил пост выше.
https://3dnews.ru/1012471 Thermaltake Core P8 - вроде более-менее корпус сделали. И даже вчера думал, что никто не делает отсек для БП с подвесом, чтобы снизу можно было вставить радик, и тут сделали. Но у Tt видать ГРБТ головного можна, и они упаковали корпус в стекло. Опять нулевая вентиляция. И опять пожалели пару сантиметров в ширину, чтобы можно было спокойно ставить 140-ки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Frost, в enthoo 719 можно радиатор внизу расположить. В новом этом core p8 бахвалятся, что можно несколько видеокарт горизонтально поставить. На дворе 2020 год. Слай/кросс мертвы. Маркетологи опять что-то курят. А вообще, заметил, что современные корпуса делают по 30мм радиаторы, и то в некоторых местах в корпусе не то, что места после установки 30мм радиатора считай нет, так ещё в некоторых корпусах место под радиатор надо украсть у другой комплектующей. 30мм радиатор и вентиляторы, висящие над материнской платой, на фоне огромного корпуса - смотрятся убого. В итоге, интересных и продуманных корпусов на рынке считай нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения