Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Auroson1c писал(а):
Какие выводы я должен сделать ? Мне этого потока за глаза, система работает идеально, никаких глюков. Температуры шикарные. Зачем мне что-то менять и делать какие-то выводы?
Рационально-разумные граждане сравнивают свои показатели с измерениями других и делают выводы, вам водяные не понаслышке знакомые с тем как измеряются дельты и как они меняются при разных нагрузках - говорят дельное. В частности что мне бросилось в глаза из озвученного в последних сообщениях - сравнительно низкий поток (чем кстати измерен) и довольно низкая дельта вода-вода при таком потоке и заявленной мощности. Интуитивно при подобной мощности (500+вт тепла) и потоке 100лч дельта вода-вода должна градуса 3,5 быть.
Прошу обратить внимание что, вроде, пока никто не сказал что вы приводите недостоверные данные ) но я бы задумался, а правда, почему по тепловым расчетам акваеро получается теплорассеивание 300 ватт, когда железо по package power и по показаниям из розетки должно кушать 600? Ну я понимаю там 10% отклонение, софтовые датчики, не понятно как работают. Но вдвое??
Если точнее, думаю у вас дельта воды занижается, возможно просто большие неточности датчиков не отягощённых хоть какой-то предварительной калибровкой... а возможно какой-то из проточников подвергается нежелательному внешнему влиянию (например обдуву сильно нагретым воздухом что завышает его показания).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
k2viper писал(а):
В частности что мне бросилось в глаза из озвученного в последних сообщениях - сравнительно низкий поток (чем кстати измерен) и довольно низкая дельта вода-вода при таком потоке и заявленной мощности. Интуитивно при подобной мощности (500+вт тепла) и потоке 100лч дельта вода-вода должна градуса 3,5 быть.
По акваеро там 200w с учетом ЦПУ,ГПУ. Так что блок питания показывает совершенно неадекватные цифры. ЦП я бы предположил что потребляет 250-280w в aida fpu при 1.3v. 325w - это примерно уровень линкса при таком напряжении. Ну и даже если там 280w, то дельта 1.8 градуса для потока в 100 литров это маловато будет с учетом еще небольшого дополнительного тепловыделения от GPU/mem.
Вот например данные с обзора i2hard при 1.37v
"10900k linx 1.37v - 340w"
Аида столько не умеет потреблять при таком напряжении. И кстати там есть данные с блока питания corsair rm1000i - он во время нагрузок показывает общее потребление меньше 500w. Это при большем вольтаже на CPU.
Так что я бы сказал калибровка плачет по всем датчикам в контуре у Auroson1c.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Auroson1c писал(а):
Общие 720w - ну тут надо учитывать обвязку матплаты, бекплейт видеокарты и прочие элементы, которые так или иначе рассеивают тепло) У меня ж не все элеменеты обводнены) Одни VRM мат. платы сколько греются)
Эту цифру 720 Вт ты откуда берешь? Из корсар линка? На общее энергопотребление системы в нагрузке Метро похоже. Предположим. А причем тут тепло рассеиваемое бэкплейтом и причими элементами к этим 720 Вт? Не понял мысли. Твой бэкплейт и обвязка матплаты в контур не отдают лишнего тепла, которое нужно учитывать. Отдают обводненные элементы - гпу, цпу и память. Это примерно 600 вт с твоих слов. Я опять же не понял прикол про 300 вт рассеиваемой мощности при 600 ваттах нагрузки. Не видел еще ни у кого чтобы рассеиваемая была в 2 (!) раза меньше отдаваемой в контур. У меня лично нагрузка на контур немного превышает тепловую мощность, насколько знаю у остальных примерно так же. Я бы на твоем месте попытался разобраться если тебе конечно важны правдивые показания. И тебе правильно сказали, что при потоке 100 литров и такой нагрузке дельта воды должна быть далеко за 3 гр.
Если хочешь, давай попробуем разобраться. Скрин что ты скинул ни о чем вообще. У тебя есть настроенная страница в аквасьюте с главными датчиками? Нужно вывести датчик дельты воды и рассеиваемой мощности среди прочих. Покажи при бездействии системы, как тут, а потом поиграй в то же метро или любой тест с хорошей нагрузкой и кидай мониторинг с графиками. Там будет видно сразу все что нам нужно узнать. Сможешь?
ЗЫ Total Package power это такой виртуальный датчик для личного понимания сколько тепла отдается в систему. Можешь и ты его запилить легко в песочнице, например.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
tonygks писал(а):
Так что я бы сказал калибровка плачет по всем датчикам в контуре у Auroson1c.
Я так понял, что человеку совершенно не важно знать все эти дельты и что и как работает, адекватно ли. Не интересно. Галвное что работает, не перегревается, "не глючит" ну и пусть. И такой подход имеет право на жизнь. Другое дело, когда человек пытается доказать другим вещи, в которых он сам не хочет разбираться.
Добавлено спустя 26 минут 31 секунду: Вот, только что погонял опять для сведения как может быть. Общая нагрузка на контур из-за биоса на видике показывает в авквасьюте меньше на примерно 140-150 вт. В оверлее и мониторинге АВ потребление видео все верно - там стоит коррекция.
Т.е. нагрузка примерно 480 вт, а отводимая мощность примерно 430.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ALSTER писал(а):
Я опять же не понял прикол про 300 вт рассеиваемой мощности при 600 ваттах нагрузки.
Нет никакого прикола. Реальный теплопакет 300 ватт. Чтобы рассеять такую гигантскую мощность вполне бы хватило 3 секции 140х140. Все остальные мегаватты - это мечты, мечты, мечты. Я уже десятилетие тут талдычу, что реальный теплопакет ничего общего не имеет с показаниями квартирного счётчика, корсар линков и зелёных человечков, нашёптывающих нужные цифры. Не хотите адекватно всё это воспринимать - это только ваши проблемы. Это ничего не изменит и комп с трёхсот ваттным теплопакетом (вместо придуманных на скорую руку 720) - это просто ещё один пример того, как оно всё должно выглядеть.
ALSTER писал(а):
Так в контур отдается же 600 вт.
Нет конечно. Конечно меньше. Точную цифру на расстоянии в 200 километров не могу сказать, а врать не обучен
ALSTER писал(а):
И рассеивается 300?
Да. А что тут странного? Меньше чем у меня? Так это же хорошо. С каждым годом инженеры рубятся за уменьшение теплопакета и он действительно уменьшается (при прочих равных). Если бы его видюху сделали на базе моей 780, то может теплопакет у неё не 600, а все 900 ватт бы был...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
tonygks писал(а):
Вот например данные с обзора i2hard при 1.37v
Я же написал 325w cpu package power в Аиде FPU. И с чего это она не может в FPU столько есть? Память нормально настрой и все она будет есть спокойно. Если нужны показания в Линксе, то вот пожалуйста:
375W Cpu Package Power на тех же 5350mhz
Был у меня в гостях Олег Джус с i2hard, я ему скальп делал на этот самый камушек, при нем все запускал.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: ALSTER у тебя датчики врут, дельта отрицательная
По поводу такого по4азания рассеиваемого тепла: возможно датчик потока врет после переборки, я давно хотел его заменить. По поводу маленькой дельты на радиаторе - у меня вертушки на нем еле крутятся, чтоб не шумно особо было. Вот и дельта такая. Варочем и этого за глаза, чтобы удерживать хорошие температуры на гпу и проходить линкс на 5350 при 86 градусах и 375w cpu package power. Ну и хрен с ним что где-то датчики привирают, погоды это никакой не делает. Система работает, проблем нет, производительность шикарная. А весь этот ваш фанатизм вплоть до замеров мультиметром - это все от лукавого.
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:
tonygks писал(а):
И кстати там есть данные с блока питания corsair rm1000i - он во время нагрузок показывает общее потребление меньше 500w. Это при большем вольтаже на CPU.
А то, что у меня в системе куча подсветки, все usb порты заняты, телефон по type-c заряжается, 3 nvme и 4 ssd диска и 1 hdd - это не считается?)) у них там голый стенд в тесте.
?
Добавлено спустя 21 минуту 2 секунды:
CrownA писал(а):
Нет никакого прикола. Реальный теплопакет 300 ватт.
Метро в 4к на разогнанной вхлам 3080 и 10900к в корпусе забитым девайсами под завязку . Теплопакет 300w Жги дальше, у тебя неплохо получается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
В контуре CPU/GPU... ниже 150 л/ч не стал "душить" (4 помпы)... потребление GPU ощутимо выросло из-за снижения (150 l/h vs 300 l/h) охлаждающей эффективности:
150 l/h
Вложение:
150lh.png [ 97.25 КБ | Просмотров: 215 ]
300 l/h
Вложение:
300lh.png [ 97.61 КБ | Просмотров: 215 ]
В штатном режиме, для сравнения
Вложение:
plain.png [ 88.78 КБ | Просмотров: 207 ]
PS: про какую там дельту ~10C GPU/Water при потоке в 100 л/ч и потреблении 500+W речь я хз :) PSS: в контуре ~5+ бочонков по 0,5 л = ~2,8-3 л теплоносителя...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 30.01.2021 9:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Auroson1c писал(а):
Жги дальше, у тебя неплохо получается
Я основываюсь на показаниях твоих датчиков. И на основе этих показаний я прав на 100%, как бы больно тебе от этого ни было. А вот конкретно жгёт тот, у кого 5 литров жижки в мегаваттном контуре
Auroson1c писал(а):
телефон по type-c заряжается
Вот он, виновник мегаваттного потребления наконец то найден Добавлю для всех, как легко и просто посчитать тепловую мощность, рассеиваемую конкретным радиатором (или проверить аквовский расчётчик тепловой мощности ) Мощность в ваттах равна протоку в л/час, делённому на коэффициент 0.86 и умноженному на дельту температур на радиаторе. Берём мой скрин из фотоальбома с максимальными нагрузками - 165/0.86х1,66=318.5. На скрине 319 ватт. Из за половины ватта никто скандалить не будет? Далее берём скрин Auroson1c с метро - 100/0,86х2,2=256 ватт. На скрине 266. То есть расчётчик врёт на +10 ватт. В моём случае все датчики калиброваны мной лично. Совпадение расчётных значений по формуле и по аквовскому вычислителю достаточно точные. Хотите оспорить? Кому то ещё надо что то доказывать?
Добавлено спустя 1 час 16 минут 3 секунды:
CrownA писал(а):
Нет никакого прикола. Реальный теплопакет 300 ватт.
Извиняюсь. Был не прав. Реальный теплопакет 256 ватт...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Auroson1c писал(а):
у тебя датчики врут, дельта отрицательная
Существует такое мнение, что датчик GPU малость привирает, это не только у меня так, отрицательная дельта при бездействии системы.
Auroson1c писал(а):
Был у меня в гостях Олег Джус с i2hard, я ему скальп делал на этот самый камушек, при нем все запускал.
Какое это имеет отношение к правильности твоих показаний? И фотки своей системы показывать не нужно было, тут не смотр сборок. Покажешь по итогу страничку акваеро с показаниями в простое и нагрузке?
Auroson1c писал(а):
По поводу маленькой дельты на радиаторе - у меня вертушки на нем еле крутятся, чтоб не шумно особо было. Вот и дельта такая.
Тогда у тебя были бы другие температуры и жижи и компонентов.
aggression писал(а):
про какую там дельту ~10C GPU/Water при потоке в 100 л/ч и потреблении 500+W речь я хз
Нет там никакой дельты 10С при таком потоке, это из разряда 5 литров жижи в относительно простом контуре, там и 3 литров нет скорей всего. Что еще кроме моры в контуре я так и не услышал.
CrownA писал(а):
Нет конечно. Конечно меньше. Точную цифру на расстоянии в 200 километров не могу сказать, а врать не обучен
Т.е. ты утверждаешь, что заявленное производителем потребление железок недостоверное, и на самом деле около 300 ватт все вместе? Процессор+видик и прочее? Так а каким образом у меня, и не только у меня, соотношение потребление/тепловая мощность совсем другие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
aggression, спасибо!
Вопрос: а если два топа развести приверно на полконтура - это ухудшит поток, или скорость потока останется неизменной, как если бы два топа стояли совсем рядом. Опыт такой есть у кого?
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6