Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31553 • Страница 1134 из 1578<  1 ... 1131  1132  1133  1134  1135  1136  1137 ... 1578  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):
Я поэтому и начал вопросы свои ламерские задавать.

Да нормальные вопросы. Дельты воды в 10 градусов не бывает.
Если взять скриншот чуть выше, то на нем все предельно ясно видно - дельта воды 2.5 градуса.
При протоке в 39 л/час и рассеиваемой мощности в 162 ватта все так и должно быть.
Если проток увеличить до 120 л/час, то дельта воды будет 0.3-0.4 градуса.
И да, проток в 39 л/час действительно мизерный.

Member
Фото: 13
CrownA писал(а):
Да нормальные вопросы. Дельты воды в 10 градусов не бывает.
Если взять скриншот чуть выше, то на нем все предельно ясно видно - дельта воды 2.5 градуса.

Ну отлично, не бывает, значит не зря задал.
На скриншоте там 35.56 - 31.96 - 3.6С дельта воды, не 10 конечно.
CrownA писал(а):
И да, проток в 39 л/час действительно мизерный.

А зачем нужны такие перепады на радиаторе, зачем так занижать поток?
А чтобы реально 10С получить, надо вообще наверное его почти в 0 забить...

Member
Фото: 0
Поток занижаю, что бы обратка была низкой, т.к. на обратке стоит водоблок с HDD, чем ниже обратка, тем ниже температура дисков.
Одновременно запустил AIDA64 и ОССТ.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Расчет мощности по потоку и температуре воды не совсем корректный, т.к. расход маленький и инерционность получается большой. Выход увеличился, а обратка еще не вернулась.
Вентиляторы на максимум поставил, т.к. они постонно меняют обороты, т.к. зависят от температуры обратки, настроил на поддержание 32 гр.Ц.

Вложения:
123.jpg
123.jpg [ 474.54 КБ | Просмотров: 411 ]

Member
nag77 писал(а):
Тут я ничего не понял.

Поясни, пожалуйста по разводке радиаторов, выше спрашивал.

1. Низкая обратка нужна, т.к. HDD стоят в водоболоке. Чем ниже обратка, тем ниже температура хардов.
2. Радиаторы стоят последовательно, что бы максимально снизить температуру обратной воды.

Member
Фото: 2
Taimer81 писал(а):
Радиаторы стоят последовательно, что бы максимально снизить температуру обратной воды.

Радиатор справа на фото, какая модель?
Taimer81 писал(а):
Низкая обратка нужна, т.к. HDD стоят в водоболоке. Чем ниже обратка, тем ниже температура хардов.

Интересный подход, не понятный, занизить скорость потока. Водоблок на HDD стоит первым на обратке, потом процессор и все остальное?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
nag77 писал(а):
Тут я ничего не понял.

Ну что тут понимать, для него именно так лучше :lol:

Member
CrownA писал(а):
Ну что тут понимать

Как я понял затею, поток занижен до нельзя, для того, что бы медленно текущая по радиаторам жижа практически охлаждалась до состояния комнатной температуры. Она же , охлажденная, первой попадает на блок HDD, далее на водоблок CPU или GPU. Но и процессор и карта при этом страдают от низкого расхода. Может так и надо или я не вкурил до конца) Как и не понятна пока разводка второго радиатора).

Member
CrownA писал(а):
Ну что тут понимать, для него именно так лучше

По-моему обычный поток и средние обороты вентилей дадут не худший эффект при меньшем шуме.
Просто вода не будет так нагреваться из-за потока.

Member
Все правильно. Но страдают только в стресс тестах. В реальной эксплуатации температуры ниже. Да же в стрессе карта не страдает. Температура процессора 70 думаю из-за разгона, 3960х, 6 ядер на 4.5 ГГц. Тепловыделение 170Вт, думаю просто водоблок не справляется. Температура воды на входе в водоблок процессора равна 30-32 градусам. Я читал на сайте Аквакомпутерс, что вообще расход выше 40 л/ч не имеет смысла.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Breslavets писал(а):
По-моему обычный поток и средние обороты вентилей дадут не худший эффект при меньшем шуме.
Просто вода не будет так нагреваться из-за потока

В играх обороты вентиляторов не превышает 600 оборотов. При серфинге 0-350 об/мин. 1300 выставил в ручную что бы не прыгали обороты вентиляторов. Да же в стресс тесте обороты не поднимаются выше 850.

Member
Taimer81 писал(а):
Температура процессора 70 думаю из-за разгона, 3960х, 6 ядер на 4.5 ГГц.

Taimer81 писал(а):
Я читал на сайте Аквакомпутерс, что вообще расход выше 40 л/ч не имеет смысла.

если бы через водоблок проходило больше воды при 30-32С процессор бы имел меньшую температуру.
А раз дельта воды 10С то железки греются больше.
Может для офисной работы такой поток и нормален....

Member
Breslavets писал(а):
если бы через водоблок проходило больше воды при 30-32С процессор бы имел меньшую температуру.

Сами посудите.
Поток идет радиатор - радиатор - водоблок HDD - помпа - VRM CPU - CPU - Чипсет - видеокарта - радиатор....
В данной конфигурации на входе в водоблок HDD температура 28,91 на выходе из водоблока видеокарты 36,7 гр.Ц.
Какие температуры вы видите идеальными?

Последний раз редактировалось Taimer81 21.02.2019 16:20, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 47
Taimer81 писал(а):
Поток занижаю, что бы обратка была низкой, т.к. на обратке стоит водоблок с HDD, чем ниже обратка, тем ниже температура дисков.
Полное непонимание принципов СВО. Температура упадет ровно на столько, на сколько ее подогрела бы помпа при незаниженном расходе. То есть почти ни на сколько.
Taimer81 писал(а):
на входе в водоблок HDD температура 28,91 на выходе из водоблока видеокарты 36,7 гр.Ц.
Скажите мне, какой расход, и я скажу вам, сколько тепла отводит ваш контур. Каждые 100Вт при 100л/ч меняют температуру воды на 0,86 градуса.

Member
Breslavets писал(а):

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Хитрый John писал(а):
Полное непонимание принципов СВО. Температура упадет ровно на столько, на сколько ее подогрела бы помпа при незаниженном расходе. То есть почти ни на сколько.

Вы вообще о чем?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Хитрый John писал(а):
Скажите мне, какой расход

Вложения:
123.jpg
123.jpg [ 474.54 КБ | Просмотров: 446 ]
2019-02-21_16-11-53.png
2019-02-21_16-11-53.png [ 48.57 КБ | Просмотров: 448 ]

Member
Фото: 7
Taimer81 так а есть возможность провести тот же тест увеличив обороты помпы и выложить результаты?

Member
Taimer81 писал(а):
  Taimer81

Ссылка на фак от аквы за 2008 год мощно) В те времена и ватеры были другие и небо голубее)

Member
Хитрый John писал(а):
Каждые 100Вт при 100л/ч меняют температуру воды на 0,86 градуса.

Ага, нагрев 100 кг воды на 1 градус требует 0,116 кВт*ч тепловой энергии :)
Грамотнее в данном случае указывать массу, т.к. энергия, в данном случае функция от массы, температуры и давления.
Я не буду указывать на Вашу безграмотность, т.к. нельзя судить людей по сообщениям на форуме.

Добавлено спустя 54 секунды:
tonygks писал(а):
Taimer81 так а есть возможность провести тот же тест увеличив обороты помпы и выложить результаты?

Без проблем, только вечером, после работы. А какие именно параметры выставить?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
nag77 писал(а):
Ссылка на фак от аквы за 2008 год мощно) В те времена и ватеры были другие и небо голубее)

Как я закончил универ в 2003 году, так ни один физический принцип в тепломассеобмене не поменялся.

Advanced member
Фото: 47
Taimer81 писал(а):
Вы вообще о чем?
О вашем непонимании процессов и зависимостей, происходящих в СВО.
Taimer81 писал(а):
Ага, нагрев 100 кг воды на 1 градус требует 0,116 кВт*ч тепловой энергии :)
Ну вот, еще немного - и поймете, откуда 0,86*.
По схождению теории и практики: ваша помпа обеспечивает 38,7л/ч, при разнице температур 36,7-28,9=7,8* По "моей" теории отводимая мощность при этом составляет 7,8/0,86*38,7=351Вт. По вашим скринам я вижу GPU+CPU=450Вт, то есть либо залита не вода, либо не вся потребляемая мощность утилизируется через СВО. По сабжу: помпа греет воду. Вся энергия, потребляемая помпой, переходит в конечном итоге в тепло. Другое дело, что доля от помпы мизерна по отношению к отводимой контуром всей тепловой энергии (порядка 5-10%). И увеличение расхода в контуре положительно влияет на температуры компонентов ровно до тех пор, пока профит от увеличения расхода полностью не перекроется добавляемым помпой теплом. И попытки снизить расход "потому что вода в радиаторе лучше охладится" просто смешны: на сколько она лучше охладится, на столько же лучше и нагреется потом, а вот эффективность работы компонентов от снижения расхода страдает: меньше перемешивание, менее равномерное распределение по микроканалам, хуже срыв пограничного слоя. Для проверки достаточно увеличить расход вдвое и посмотреть на температуры на самих компонентах и по воде. Удивитесь.

Member
Фото: 7
Taimer81 хотелось бы 2 свежих теста на в меру прогретой воде при стандартном расходе ~40л/1450 и второй при ~2800 оборотов. Вертушки не выше 1300. И если возможно графики хотя за 10-15 минутный отрезок.

Member
Хитрый John писал(а):
По схождении теории и практики: ваша помпа обеспечивает 38,7л/ч, при разнице температур 36,7-28,9=7,8* По "моей" теории отводимая мощность при этом составляет 7,8/0,86*38,7=351Вт. По вашим скринам я вижу GPU+CPU=450Вт, то есть либо залита не вода, либо не всё выделяемое тепло утилизируется через СВО.

Я Вам объясню почему не клеются расчеты: расход маленький и по температуре (выход - вход) идет лаг, при изменении температуры на выходе из последнего водоблока мы увидем изменение температуры на воде в первый водоблок только через определенный промежуток времени, пока вода пройдет трубки и оба радиатора. За это время на выходе уже так же произойдут изменения температуры, т.к. тепловыделения ЦПУ и ГПУ скачут. А замер температуры идет в один момент времени. При запуске бурн теста повышение температуры на входе в первый водоблок происходит с приличной задержкой.
Я не просто так добавил данные с VRM CPU и GPU.
Я уверен что данные датчика расхода это +- километр, судя по ее конструкции.
Реальный расход правильнее вычислить используя данные с VRM. Накинув Ватт 30.
Датчики показывают +- правильно, калибровал при выключенном компьютере и вентиляторе.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Хитрый John писал(а):
Ну вот, еще немного - и поймете, откуда 0,86*.

Это я понял больше 20 лет назад.
Не думайте что вокруг Вас дикари и тупые люди, найдутся на форуме много людей, которые Вам расскажут много интересного, про что Вы вообще никогда и не слышали.

Последний раз редактировалось Taimer81 21.02.2019 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Taimer81 писал(а):
Без проблем, только вечером, после работы. А какие именно параметры выставить?

Во вопросик я задал ...
Ну просто увидел необычную дельту вода-вода.

Тесты проводят на 1GPM галлонах/минуту(gpm) в литрах - это около 220 в час.
В реале думаю конечно меньше для многих систем на постоянку - 0.5 - 0.7GPM
Протестируйте на 150 и на 220 литров.
И обороты на 750 и на 1000.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31553 • Страница 1134 из 1578<  1 ... 1131  1132  1133  1134  1135  1136  1137 ... 1578  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа