Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Taimer81 писал(а):
расход маленький
Маленький для СВО - это единицы литров в час. И на форуме лет 10-15 назад были люди, которые делали такие системы. И всё работало. Потому что и мощности были соответствующие, и помпы самодельные были мощностью в 1-2Вт. А у вас просто недостаточный для такой мощности расход, вот и всё. Потому и дельта по воде большая. Нравятся вам лишние 5-6* температуры - да пожалуйста, ваше дело. Но оправдывать это моим непониманием происходящего не нужно. И если у вас тепловыделения ЦПУ и ГПУ скачут - это не я дурак, а вы не уточнили, что ваши показатели требуют усреднения. И забудьте про итерации и прохождение воды "кругами", это всё равно что вместо интегралов клеточки считать.
Taimer81 писал(а):
При запуске бурн теста повышение температуры на входе в первый водоблок происходит с приличной задержкой.
Нужно оговаривать, если речь идет не об установившемся режиме, т. к. динамика тут мало кого волнует - речь идет об установившемся режиме с постоянной отводимой мощностью и определенной установившейся температурой компонентов. В противном случае проще поставить тогда бочку на ххх литров и радоваться, пока она вся не нагреется.
Taimer81 писал(а):
Не думайте что вокруг Вас дикари и тупые люди, найдутся на форуме много людей, которые Вам расскажут много интересного, про что Вы вообще никогда и не слышали.
Пока что я от вас ничего внятного не услышал. Надеюсь, дальше пойдет что-то более осмысленное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2016 Откуда: Чебоксары Фото: 0
Хитрый John писал(а):
Пока что я от вас ничего внятного не услышал. Надеюсь, дальше пойдет что-то более осмысленное.
Я от Вас пока то же не услышал ничего нового для себя, но я не делают из этого вывод, что Вы дурак. По опыту, только время и работа в определенном проекте расставляет все точки о грамотности и сдержанности человека.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Хитрый John писал(а):
Я вообще изначально допускаю весь этот оффтоп беседы с вами только в контексте достаточности/недостаточности расхода, т. к. это один из факторов при выборе помпы.
Да.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
aggression писал(а):
Почему то мне кажется, что это Coolgate G2. 5 x G 1/4 Threads
Вот старые фото есть, может они помогут определиться.
Advanced member
Taimer81 Нет смысла возвращаться к тому, что не так это меряется. Просто измените расход к примеру вдвое при прочих равных, и всё станет ясно. В данном случае не так важна зависимость дельты по воде от мощности (там и так всё линейно), как дельты от расхода и изменение именно выходной температуры: вас ведь она вынуждает ограничивать расход?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Хитрый John писал(а):
А у вас просто недостаточный для такой мощности расход, вот и всё. Потому и дельта по воде большая. Нравятся вам лишние 5-6* температуры - да пожалуйста, ваше дело.
На мой ламерский взгляд так оно и есть, человек просто сам греет сильнее процессор, а больше всех достается видеокарте. Интересно почему такая дискриминация? Ах, да, для HDD лишних +10С будет не в жилу совсем... - только вот кто организовал эти лишние +10 (7.8С)? Т.е. мне непонятно, зачем так делать, если можно все элементы охлаждать водой более-менее одинаковой температуры, и она не будет сильно отличаться от авторского варианта на выходе из рада.
Хитрый John писал(а):
динамика тут мало кого волнует - речь идет об установившемся режиме с постоянной отводимой мощностью и определенной установившейся температурой компонентов. В противном случае проще поставить тогда бочку на ххх литров и радоваться, пока она вся не нагреется.
Вот это точно... хотелось бы устоявшийся тест с 0.5 и 1 GPM и на 750, 1000, 1300 оборотах.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Taimer81 писал(а):
Ваттметр показывает потребление 500Вт всего блока, вычесть 30Вт прочих... Думаю реальный расход в районе 50 кг/ч.
Если ватметр до БП, то он надо отнять еще КПД блока питания - 10-20% в зависимости от качества.
Последний раз редактировалось Breslavets 21.02.2019 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Хитрый John писал(а):
изменение именно выходной температуры: вас ведь она вынуждает ограничивать расход?
Расход ограничил по двум критериям. 1. Нужна минимальная дельта между температурой воздуха в комнате и температурой воды из радиаторов. 2. Нужна минимальный шум от системы. В данный момент при работе в Автокад и Ревит вентиляторы работают в режиме 0-300 оборотов. При перекодировке видео 300, иногда 600 оборотов. Выставил на акваере, что бы обратка не превышала 32 градуса от радаторов. Самый шумный компонент сейчас, это двигатель от серверного харда WD 4Тб. Дойдут руки обклею Кфлексом весь водоблок HDD.
Member
Breslavets писал(а):
Если ватметр до БП, то он надо отнять еще КПД блока питания - 10-20% в зависимости от качества.
Да, про это забыл. Блок AX1200i, 5% надо отнять. Итого 500*0,95 - 30 = 445Вт. Не, уже по VRM CPU и GPU - 446 Вт. Тут еще кроме есть потребители. Ну 48 кг/ч ,приняв дельту 8.
Advanced member
Taimer81 писал(а):
1. Нужна минимальная дельта между температурой воздуха в комнате и температурой воды из радиаторов.
Обдув в первую очередь, с учетом п. 2. А снижение расхода на это не влияет. Никак. Просто увеличится разница, но за счет увеличения верхней границы, а не нижней. Даже с учетом разницы в потреблении и тепловыделении помпы там сущий мизер. Я вам в последний раз предлагаю: хотите помочь форуму - проведите замеры в установившемся режиме при статичной нагрузке при двух разных расходах. Замерьте выходную температуру воды с радиатора, дельту, и всё, что хотите. Приведите результаты. Остальное я считаю оффтопом, как и методику определения/вычисления потребляемой/выделяемой мощности, типы/модели радиаторов, ваших мотивов и прочего. Хотите обсудить свой проект - есть целый подраздел "Модификации", хотите порассуждать/пообсуждать теорию и ее сходимость на практике - добро пожаловать в "Общие вопросы". Здесь тема по выбору помпы: вы что-то уже выбрали, не можете выбрать или хотите что-то посоветовать кому-то?
Member
Хитрый John писал(а):
Я вам в последний раз предлагаю: хотите помочь форуму - проведите замеры в установившемся режиме при статичной нагрузке при двух разных расходах.
Вопросов нет, сделаю. Но что значит статичный режим? Гнать бурном систему? Но это ни есть пользовательский режим, чисто тест стабильности. В реальности у меня максимальная загрузка при перекодировке видео. Но загружен полностью проц и чуть карта. При игре (Вар Тандер, других нет), то вообще проц отдыхает, карта около 50%, и еще скачет. Так что запустить и главное, какие обороты вентилятора выставить?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Хитрый John писал(а):
Обдув в первую очередь, с учетом п. 2.
Обдув это шум, я ведь для того и поставил во внутрь стола два толстых 480мм радиатора, что бы не было шума.
Advanced member
Taimer81 писал(а):
Но что значит статичный режим?
Постоянная нагрузка (не обязательно максимальная, но чем больше - тем наглядней) и дать установиться температурам. Затем изменить расход и повторить замер при той же нагрузке. Можно нагрузить только проц или только видео, это не имеет значения. Важна величина отводимой контуром мощности. Обороты можете выставить любые, но для оценки влияния расхода они должны быть одинаковыми для обоих расходов. Замеры для других оборотов вентиляторов тоже интересны другим форумчанам, как я понял, но к предмету нашего спора и сабжа темы не имеют отношения.
Taimer81 писал(а):
во внутрь стола два толстых 480мм радиатора, что бы не было шума.
Поставьте их "во внутрь" улицы - избавитесь от шума.
Member
Хитрый John писал(а):
Постоянная нагрузка (не обязательно максимальная, но чем больше - тем наглядней) и дать установиться температурам. Затем изменить расход и повторить замер при той же нагрузке. Можно нагрузить только проц или только видео, это не имеет значения. Важна величина отводимой контуром мощности. Обороты можете выставить любые, но для оценки влияния расхода они должны быть одинаковыми для обоих расходов. Замеры для других оборотов вентиляторов тоже интересны другим форумчанам, как я понял, но к предмету нашего спора и сабжа темы не имеют отношения.
Ок бурн поставлю, только не знаю какой, во всех бурнах на видеокарту нагрузку показывает 100%, а потребление карты скачет, наверное в процессе теста разные алгоритмы выполняет, что влияет на работу разных блоков, соответственно потребление скачет. Обороты вентиляторов - 800. Расход 40 и 150.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Хитрый John писал(а):
Поставьте их "во внутрь" улицы - избавитесь от шума.
Думал об этом, внешний блок был от кондея, но придется решать проблемы. 1. Заливать полипропилен гликоль, что бы зимой не замерзла. 2. Решать проблему с конденсатом на трубах и на материнке зимой.
P.S. Воспринимаю это как шутку от Вас, а не как "дельный" совет.
Последний раз редактировалось Taimer81 21.02.2019 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Taimer81 писал(а):
соответственно потребление скачет.
Это не так критично, инерционность контура нивелирует эти микроколебания, плюс повторяемость теста для каждого из замеров. Можно использовать Furmark или стресс-тест GPU в AIDA для прогрева карты и стресс CPU в CPU-Z или стресс-тест FPU в AIDA для прогрева проца. Главное - нагрузка должна быть не меняющейся, длительной (чтобы система уравновесилась) и повторяемой для идентичности условий замеров. Остальное не имеет никакого значения.
Advanced member
Taimer81 Не совсем однозначные результаты: сколько я понял, расход у вас как раз и высчитывается по дельте и потребляемой мощности, реального расходомера нет. При большем расходе температура проца ожидаемо на 3 градуса ниже, видео - на 2 (но оно не нагружено, как я понял, под нагрузкой разница соответственно будет больше). А вот по воде и винту я вижу отрицательную разницу в 2 и 1 градус, которой при равной отводимой мощности быть не должно. Возможно, мало тепловыделение контура, или влияет то, что неизвестен реальный расход. Попробуйте для эксперимента еще задавить расход, как изменится зависимость?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4