Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
beavis81 Удлинитель с воронкой на филл-порт. Но если будут кессоны и помпа будет прохватывать воздух в таких объемах, что не сможет продавить контур - будут траблы с заправкой: придется заливать, сколько влезает, закрывать, ворочать системник, пока воздух не выйдет вверх, и снова заливать. Короче, лишние пара-тройка минут при заправке обеспечены.
Advanced member
Xasthuriath Иногда так удобней - не надо лазить к резервуару. Рез не только для заправки - он содержит некоторый объем жижи перед помпой, который необходим для проталкивания по контуру, и еще является компенсатором температурных расширений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2015 Откуда: Кемеровская обл Фото: 112
Хитрый John писал(а):
Иногда так удобней - не надо лазить к резервуару. Рез не только для заправки - он содержит некоторый объем жижи перед помпой, который необходим для проталкивания по контуру, и еще является компенсатором температурных расширений.
Ключевое слово - иногда. Тот ли этот случай - неизвестно, человек не огласил причину такого расположения. Приходится угадать, то ли ему так кажется удобнее/вернее, то ли какие-то причины (типа малого пространства корпуса) не позволяют заполнять через резервуар. В большинстве случаев всё же проще не городить, а залить через резервуар.
Advanced member
Xasthuriath Ну вот ТС разъяснит ситуацию, тогда и будем гадать. На практике - любой контур с любым количеством кессонов и загибов можно заправить через любой участок контура. Разница только в количестве поворотов и переворотов системника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
beavis81 писал(а):
Филлпорт норм расположить перед радиаторами или будет гемор с заправкой? Конфиг такой что первый радиатор на верху корпуса, второй внизу а рез между ними.
А резервуар недоступен будет вааще для заправки..?
Помпы как бы не особо страдают, так как они находятся после, точнее под, резервуаром, а я хотел сначала заполнять его через радиаторы. Идея была совместить филлпорт с верхней точкой разрыва контура для облегчения слива жижи. Но раз мои опасения подтверждаются, лучше уж подстраховаться, на вход первого радиатора поставлю фейковый порт с краником что бы запускать воздух при необходимости а филппорт пущу напрямую в рез.
atlonn писал(а):
А резервуар недоступен будет вааще для заправки..?
Xasthuriath писал(а):
В большинстве случаев всё же проще не городить, а залить через резервуар.
В принципе да, но у меня идея-фикс на внешний филл-порт и вообще реализовать как можно больше разных фич в контуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Воронеж Фото: 0
Блин, уже на втором фулкавере EK резьбу срываю, прикручивая терминал. У них на сайте написано о моменте затяжки 0.5-0.7нм, но как его обеспечить без дорогущей динамометрической отвертки - не понятно. Благо за 25 евро они присылают новый топ - все лучше, чем покупать новый ватер целиком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Xasthuriath писал(а):
Акрил?
Думаю да) В ацеталевом сорвать это надо постараться. У меня от битсов акриловый, я уже пару раз его перебирал, ничего не сорвалось) Затягиваю без фанатизма просто и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2015 Откуда: Кемеровская обл Фото: 112
Syber писал(а):
Затягиваю без фанатизма просто и всё.
Аналогично. Правда был один раз казус. Вкрутил фитинги в процессорный водоблок от Bykski с небольшим усилием от руки, просто чтобы резинки прижались немного, не до усёру. Закрутились они легко. А вот спустя год разбирал контур и так вот выкрутить один из фитингов не мог, словно он был не по резьбе закручен. В итоге зажимал водоблок в тиски и пассатижами через кусок резины сжимал фитинг и потихоньку выкручивал. Резьба внутренняя осталась функциональной, но фитинги в неё вкручивались с усилием. Может от температуры как-то повлияло, а может что еще - не знаю, но изначально они вкручивались двумя пальцами без усилий. Такая вот история.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Xasthuriath писал(а):
Может от температуры как-то повлияло, а может что еще - не знаю, но изначально они вкручивались двумя пальцами без усилий. Такая вот история.
Скорее всего небольшой дефект резьбы. У меня есть акриловый фильтр от Barrow, так вот в него латунные части тоже вкручиваются легко, можно даже совсем не затягивать, а при откручивании одной из них происходит полный клин. Просто выкручивается на пару оборотов и встает намертво, пытаясь залезть не по резьбе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10