Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Church при использовании антифризоподобных жижек (а также "овощей") - лить можно у мну рабочая тачка работала неделю с залитой видюхой (самое смешное что потекло не штуцер-шланг - клампы опять таки не ставил нигде, а просто недокрутил штуцер в резьбе, ибо пальцы уже ниче не чувствовали под конец сборки в итоге прихожу как то на работу (с момента сборки прошла как раз неделя) - тачка висит с артефактами на экране, ребут - всё ок ~10-15 мин, потом опять висяк )) ну думаю блин гемор - разбирать всё. полез в системник - на видюшке лужа облиты элементы около pci-e разъёма и один из чипов памяти полностью подтоплен пара ватных тампонов, много ватных палочек и некоторое кол-во ацетона - и усё ок запустил, всё работает, не глючит, ничего не сгорело (уже месяца 3 как) жижка - Thermochill EC-6 с долитой краской от MD (т.е. ни разу не антифриз даже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Gre4ka: .. но достаточно видел и фотки, где из за напряжения в шланговском изгибе и т.п. через какое то время полу-сползло и держалось на честном слове на паре миллиметров в одном краю штуцера, и хорошо что совпало что юзверь по каким то другим делам в контуре что собирался делать и ето заметил .. конечно потом юзверь передумал насчёт своего без-обжимного выбора ; .. как и читал об менее удачных случаях с оживляемостю залитого железа; .. как и о случаях срыва с чем то из мощной половины помп, как то двойные топы, RD-30 и т.д.
- соответсвенно и мой выбор (ну ОК, если по правде мой выбор - компрессионники, но если бы пользовал штуцера - то только с обжимами). И одно дело выбрать безобжимное пользование на свой страх и риск лично, и другое ето же советовать другим, тем паче если другие - новички в СВО. Как никак плохие привычки очень прилипчивы.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Church при использовании нормального шланга и ёлочек - их невозможно сорвать силой даже руками - т.е. даже если тянуть и расшатывать (если сильно нагреть - то да) у мну 19/13 PVC (не макаронный мягкий 3603 тайгон), т.е. оч. жёсткий шланг и есть оч. крутые изгибы - но повторюсь ничего не сползло (вот предстоит разбирать это безобразие на днях с ужасом представляю сие действо) насчёт сорвать потоком - я радики промываю проточкой выкручивая кран на максимум - если подать горячую воду (60+ гр) и не зафиксировать шланг (юзаю для промыки EK ёлочки - которые как известно шланг не держат толком) - то да. где нить секунд через 10 может сорвать но это так - ради прикола и проверки теории на практике. в контуре такого потока и силы не добиться даже с двумя RD-30 как и температуры носителя достаточной чтобы шланг ощутимо размяк
компресионники это гуд, но не всем по карману + у каждого свои вкусы (есть проекты где ёлочки с надетым шлангом смотрятся интереснее например ну и т.д.)
это я всё к тому, что у мну уже 3 компухтера с сво - 2 дома (основной и HTPC) и на работе - обжимки нет нигде и по стечению обстоятельств - везде ёлочки. но шланг - Primochill (19/13 в основном и 13/10 в HTPC) и Saint-Gobain Duralene PVC в рабочем ёлочки Bispower (FB) 1/2" в основном и 3/8" несколько штук в рабочем + 3/8" ёлочки Enzotech в HTPC и рабочем. и да - чем меньше диаметр шланга - тем плотнее он сидит и меньше шансов у него слететь. т.к. при сгибах нет такого сильного эффекта дуги как у больших толстых шлангов, поэтому с 19/13 буду переходить на 13/10 у 16/11 тяжко с соединительной продукцией - никто кроме BP ничего не выпускает под этот размер если говорить о компресионниках, да и на ёлки 13мм напяливать 11мм шланг тоже не оч. интересно.
вообщем подытоживая если руки на месте, куплены нормальные компоненты и всё правильно подобрано то ничего никуда ползти не будет если где то сэкономлено или неудачно сошлось, либо система собирается на скорую руку и небрежно - то лучше юзать обжимку но и это может не помочь (описал выше ситуацию с недокрученным штуцером)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Gre4ka писал(а):
чем меньше диаметр шланга - тем плотнее он сидит и меньше шансов у него слететь. т.к. при сгибах нет такого сильного эффекта дуги как у больших толстых шлангов, поэтому с 19/13 буду переходить на 13/10
А вот это уже интересный момент... у меня сейчас шланг 10/13 и без обжимки отлично сидит - для его снятия нужно приложить оч.большое усилие, но у меня и штуцера с внешним диаметром 11 мм + "еффект стрелы". Выше спрашивал, т.к. хочу перейти на шланг 13/19... в свете вновь открывшихся обстоятельств как-то призадумался. Обжимку юзать совсем не хочется. P.S. У меня тоже видеокарту заливало Я это заметил когда по какой-то причине мне нужно было покопаться в компе. Тогда у меня была зеленая жижа и в глаза бросились высохшие зеленые пятна. Жива до сих пор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Собянинград
Church СПАСИБО!!! А скажи ещё пожалуйста есть смысл смотреть в сторону радиаторов EK Water Blocks EK, что-то про них я ничего не видел хорошие или не очень? И если не трудно скажи - вот этим "Aquacomputer aquaero 4.00 USB Fan-Controller Powerbooster" можно запустить/управлять одну ДДС, а чтобы управлять двумя ДДС есть какой-нибудь к ней прибомбас? Или может чё другое есть кроме этого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
555dima555: ЕК нормальный выбор как дешёвого (с приметкой - в европейских СВО магазинах. В штатовских swiftech-овские дешёвле/лучше выбор. В Европе - на оборот.) рада (конечно termochill / xspc охлаждают где то на 10-20% лучше, но и стоят два раза дороже). Если хочешь вторую ддц-шку на еще один канал навесить, докупи такую приблуду для второго канала. Раз aquaero "powerboosted", то первый канал достаточно мощный для одной ddc-шки (но не для D5!).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Питер-Просвет
Доброго Вам дня. Судя по активному участию в форуме оверклокерс,Вы более чем компетентны в теме касающейся СВО. Если Вас не затруднит,помогите,пожалуйста определиться с некоторыми моментами,касающимися вод.охлада.В комп железе я не новичок,но с водянкой сталкиваться не доводилось... Моя система в профиле,но если коротко...требуют охлаждения 2 видяхи 470-ые(асусятина,референс),и камушек core i7 920(co) 1.Буду заказывать всё в своём городе(без почты и переводов)напрямки.Благо выбор сейчас огромен. 2.Больше всего интересует вопрос по выбору подходящего для моей конфы радиатора и помпы.По фуллам и водоблоку на камень вроде определился(ЕК).Может и по ним посоветуете что-нибудь другое? 3.Вопрос с охладом северного моста.Что выбрать для него? 4.Если плясать от середины,хватит-ли мне 20т.р. на это дело,или нет?
Буду очень признателен за Ваши советы и рекомендации по комплектующим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Sema78rus: 2. Размер радиаторов зависит от планруемого разгона, того, как обычно пользуешь коробку (например фолдинг или просто игрушки) и того, на сколько требователен к тишине. Ничего из етих трёх ты не сообщил пока. 3. Если разгон/стабильность ныне неограничен охлаждением чипсета, то я скорее бы всего опустил обводяниевание его.
- покупать буду или инет магазы в МСК, либо же в пендоссии яйца, ебаи, тигры и т.д. - т.к. систему пока подбираю, то и железо следовательно можно заменить - ............. и т.д., можно поставить снаружи - не принципиально - гнать не собираюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
DrDEVIL666 Ты бы сначала сам накидал конфу СВО, а потом тебе ее подправят. А обычно стандартные детали типа: 1) на проц Supreme HF 2) видео фулл от ЕК (если карта референс) 2) помпа Laing DDC 3.1(3.15) или 3.2(3.25) 3) радиатор на 3 секции - Swiftech MCR320(дешево и эффективно), XSPC RX360 4) резервуар, шланг, фитинги на свой вкус
если бы я в них шарил, то и написал бы ссоответствующий пост , но т.к. хочу пеейти с воздуха на воду , поэтому и спрашиваю что именно, а не "примерно" Без обид ----------- Охлаждать думаю ЦПУ+Видео мосфет и память = под вопросом ----------- Если не трудно. то ссылочки на примеры
_________________ I want to believe(c) X-FILES(c)
Последний раз редактировалось DrDEVIL666 24.11.2010 8:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Россия Фото: 19
Gre4ka, LornV Народ, а что Вас пластиковые стяжки не устраивают? Всё время ими пользуюсь и никаких обжимов не надо, да и снять легко: одно движение кусачками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
IDimm писал(а):
Gre4ka, LornV Народ, а что Вас пластиковые стяжки не устраивают?
Легко, просто, дешево (2 р за штучку) но не эстетично! А хочется красоты ))) Хотя купил 10 пружинных обжимок от промодз, на фото были красивые, в реале так себе, и садятся плохо... Не берите их, берите другие, может они лучше!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Gre4ka Кстати тот шланг ели не ошибаюсь 2075 если его посадить то уже снять очень проблематично, даже с елочки чтоб снять надо постараться сильно, плюс в том что за протечку можно не переживать Интересует такой вопрос по подбору допустим фулкавера для МБ RIIE, есть такая вещь вот картинка http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/ ... supply.jpg на ней возле радиатора видны элементы котрые не охлаждаются и при разгоне 4500-4600 очень греются что можно обжечься, если не обдувать то просто падает в синьку с разными ошибками. Так вот вернемся к фуллу, если такие которые покрывают еще и их ? хотя там уже наверно будет не фулл, а не большие радиаторы Я так понял греется именно оно http://pic.xfastest.com/hyde211/share/P6T_Deluxe/18.jpg
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
S.I.R.Z. 2075 тайгон забавный да, но редкий
по поводу охлада - нет, фуллы эти элементы (это дроссели) не покрывают, да и сомневаюсь я что именно их нагрев вызывает проблемы. охлаждать нужно мосфеты (то, на чём стоит родной охлад и охлаждением чего занимается тот же фуллкавер) когда установлена вода родной охлад справляется хуже, т.к. обдува там нет вообще - и чем выше разгон тем больше нагрев. так что фулл для сильного разгона весьма желателен, т.к. в целом проблема таже, что и на видеокартах - оч. затруднительно юзать отдельные водоблоки на топовых картах, т.к. в охлаждении (хорошем) нуждается не только чип, но и память и особенно питальник - пассива там никогда не хватает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения