Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы. ------
Треп об истории темы
Зачастую в данном отделе на короткое время появляются новые темы с вопросами о сем, посему имхо стоит за-(вы-)вести обобщенную, по данной "компоненте", ибо требования к подходящему для СВО корпусу довольно таки иные, чем к корпусам с воздушным СО. Перечисленные корпуса/варианты - сугубо мое личное мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, вкус/мнения у других могут отличатся. Можете писать актуальному куратору темы дополнения/правки шапки своей информацией/мнениями. Тема главным образом об выборе/покупке корпуса, чуток меньше об конкретных модификациях, коим в развёрнутой форме скорее место в форумах модификации и/или конкретных ветках конкретных корпусов. 4 основных варианта:
Внешний рад(-ы): Плюсы/минусы | а) рад(-ики) прикрученные к корпусу | б) внешний рад, не связанный с корпусом (+) почти полное отсутствие нужды моддинга корпуса; (+) подходит любой корпус включая даже SFF мини коробочки или любой другой уже имеющийся, где радиков никак внутри не установить; Из за этих двух главных плюсов советовал бы любым новичкам в водяной стезе. Что не модить и что подходит любой корпус (остальные компоненты водянки кроме радиаторов обычно существенно компактнее вариантов воздушного СО) - очень и очень большие плюсы. (+) никаких лимитов на размеры радиатора (а главный способ, которым водянки добиваются более эффективного/тихого охлаждения - большая радиаторная площадь); (+) радики можно просто переставить/переподключить на новый корпус при упгрейде оного без опять же модинга; (+) радики охлаждаются более холодным комнатным воздухом чем внутри корпусный, да и выделяемое тепло не выбрасывается внутри корпуса. (-) страдающий внешний вид, в некоторых вариантах можно получить колхозный результат; (-) меньшая компактность; (-) труднее/колхознее обеспечить пылевую защиту. а) радик(-и) прикрученные через адаптеры (или специальные (koolance, swiftech, EK waterblocks, Bitspower, XSPC), или вентиляторные корпуса без крыльчатки) или через стойки, в обоих вариантах служащие как дистанцеры, если воздух забирается не через возможно отсутствующих в нужно месте/в нужном количестве вентиляторных отверстий в корпусе) к корпусу с сзади/на верху/или с боку его. Еще вариант - своеобразный гибрид с внешним кожухом (с опциональным отделением), позволяющий установить рад вне корпуса, но так как скорее всего по любому потребует пилить/сверлить, то не обладает главными особенностями/плюсами внешней установки, и скорее всего можно отнести к варианту идущему позже, с модингом обычного корпуса; б) Внешний радиатор не связанный с корпусом кроме шлангов и проводов питания вентиляторов. Имхо предпочтильнее первого, ибо один большой рад упростит разводку/подсоиденение, потенциально менее колхозный вид. Размещение рада любое - хоть на стену/столе навесить, хоть на ножках на полу/столе рядом с корпусом. (Или вариант с радиатором в вообще другом помещении, коим можно добиться хорошую звукоизоляцию, и посему можно крутить вентили на очень быстрых (=громких) оборотах, позволяющем обойтись радиатором маленького размера). Неплохо дополнить комплектацию быстросцепами, позволяющими легко и удобно отцеплять радики для перестановки/перевозки радика/компа без выпуска воды из контура. Или вкручиваемые в дырки корпуса, или слотовый L-бракет с двумя быстросцепами (ID 1/2", ID 3/8"). Конечно пропуск шлангов через дырки зачастую встречаемые в новых корпусах - дешевле.
Популярная линейка внешних радиаторов - Watercool MoRa3 квадратной 9х120 / 9х140 / 4х180 конфигураций. Pro имеет шроуд позволяющий установку вентилей с обеих сторон, Lite - с одной, Core - без какого либо шроуда вообще. По монстроидальному размеру одного такого радика должно хватить для эффективного и тихого охлаждения 99% любой конфигурации процов/видюх. Есть и иные похожих размеров/конфигурации, но вроде по тестам менее эффективны. Можно дополнительно докупить декоративные кожухи и ножки. Можно дистанцирующими стойками прикрутить к боку корпуса. Для имеющих очень много лишних денег неплох по дизайну (имхо не плохо будет выглядеть рядом с hi-end hi-fi тумбами ) и интегрированности (имеет включенную помпу, аналог помпово-вентильного контроллера aquaero 5 xt с пультом управления) вариант внешнего рада Aquaduct от Aquacomputer, но вот цена .. Или его монстрозные братя-гиганты с похожим минусом.
Обычные корпуса с опциональной переделкой/доделкой для внутренней установки радиаторов. Чаще всего выбираются по критерию, радиаторов какой площади позволяют установить внутри без/с разумным количеством доделки/модинга, посему главным образом - большущие full tower. Плюсы/минусы обычных корпусов| Популярные выборы | Приметки (+) при внутренней установки радиаторов общие размеры более компактны; (+) доделывая прямыми руками хороший внешний вид; (-) сильные ограничения по максимальной площади устанавливаемых радиаторов; (-) зачастую нужда доработки (и соответственно инструментов, навыков работы, дополнительных деталей (радгриллей/пылевых фильтров/установочных причиндал и т.д.), часто увеличивающих общие траты до или выше уровня цены идущих следующими специальных корпусов под воду) Популярные выборы: Silverstone TJ07(штатно внизу 4х120(+2x120 если с обеих сторон). Вариант TJ11 с похожей компоновкой имхо хуже, ибо неоправданно дороже. Позволяет похоже установку 4х140 рада); Corsair Obsidian 700/800D(штатно 3х120 на верху, 1х120 с сзади, 1х140 с низу. С минимумом переделок 4х120 на верху.); CM HAF932(Advanced, если с черным нутром. Предпочтительнее HAFX 942ого (у которого меньше места между верхом корпуса и материнской платой. Мало знаком с корпусом, какие/сколько радиков влезают, дополните инфой); CM 692 II(два 2х120, один на верху, другой в низу); CM Cosmos (1000/Pure/S/II)(мало знаком); Silverstone Fortress 02(с разумным количеством доработки 4х140 или 3х180 (если задумано пользование штатных 180мм крутиляторов) радик внизу (правда может лимитировать максимальную длину видеокарт). 1х120 на верху не ставил бы, толку мало от охлаждения его пренагретым от нижнего рада воздухом); +Разные корпуса из больших от Lian-Li и некоторые другие от Corsair & Fractal Design. Приметки к обычным корпусам: При покупке/доделке обычных корпусов желательно иметь инструменты для модинга, как то дремель для выпиления дополнительных вентиляторных отверстий для радов побольше, ну и сверла для установочных винтовых дырок. +Пластиночные или проволочные радгрилли(решётки) для установки поверх вырезанного. Про возможности установки СВО в конкретных корпусах советую смотреть/искать темы в етом и етом форумах или в секции ворклогов на XtremeSystems, и гуглить, гуглить, гуглить, да бы меньше изобретать велосипед.
Дорогущие полу-кастомные корпуса изначально проектированные под воду. Самые распространенные виды компоновки - оочень большой full-tower, или корпус/куб двойной ширины. Плюсы/минусы специализированных | Корпуса/производители (+) чаще всего отсутствующая нужда дорабатывать корпус для установки много/больших радиаторов СВО; (+) отсутствие колхоза может результироватся в внешнем виде получше; (+) У некоторых из производителей возможна подборка/подгон корпуса под конкретные нужды/требования клиента; (-) ЦЕНА. Но относительный минус, ибо зачастую прибавляя к цене ранее упомянутых хороших нормальных фуллтоверов (100$-200$?) цену гриллей и пылевых фильтров (50-200$?), инструментов (100-200$?) и дополнительных деталей/причиндал цена может получится и поболее. Можно и перевести в денежную стоимость потраченное время на модинг. Посему может приобретение данной разновидности корпусов не так уж плохой/дорогой вариант. Корпуса/производители: В моих глазах по внешнему виду/качеству и т.д. наилучший от CaseLabs.Можно договорится и об нестандартных вариантах или иных моделях непоказанных в магазине (смотр. темы форумов об них). Большущий минус - очень дорогая цена доставки из штатов зачастую делающая общую цену не разумной Разные варианты с различным количеством устанавливаемых радиаторов, включающие дополнительные секции корпуса. Вторыми для меня идут корпуса от LittleDevil. Встречаются и в европейских магазинах СВО приблуд, соответственно стоимость доставки будет менее заоблачной. Больше нравятся двухкрасочные варианты. Из минусов - не нравится вид вырезей на вентиляторных установочных мест. Похожие на LD's корпуса от XSPC & Mountainmods(но дополнительно и варианты "куб"). Имхо хуже качеством/видом но за ту же цену, посему наверное не стоит. Уродцы от Phobya. Прозрачные акрильники от DangerDen. Не для меня, но кому то могут нравится.
Полностью самодельный корпус. Плюсы/минусы/особенности по возможностям/дизайну/затраченному времени(/материалов/инструментов)/цене/сложностям имхо очевидны.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.06.2018 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Faitzz enthoo 719 заточен под 120мм вертушки. Под 140 у них нет ничего. Здесь Tt всё заруинили: куча места, но всё бестолково, ещё и глухая духовка.
И что? Много это даёт выигрыша? Нас в первую очередь волнует итоговая площадь радиаторов. Окей, есть view 71g, заточенный под 140 вертушки, есть ТТ900, заточенный под здоровенные 560 радики Я тут немного посчитал площадь: #77 И не вижу ничего такого, чтобы хейтить большой набор под 120мм радики, ибо 120мм позволяют установить внизу 360мм радиатор, что даёт оче много. Конечно, было бы круто, если бы они запилили корпус 300мм ширины, ещё выше и так далее, и мы бы его весь обвешали 560мм/420мм радиками, но зачем такой монстр? Это уже супер-тауер сродни p1000d выйдет.. Вообще, есть корпус под такие запросы, и меня в него носом тыкали уже - Rajintek Eris Evo с размерами 269 x 722,4 x 708 мм Или у того же фантекса - ENTHOO ELITE с размерами 270 mm x 750 mm x 615 mm (W x H x D) (формфактор "extreme full tower") И очень крутой вместимостью: #77 Стоимость чуда в онлайнтрейде: "Снят с продажи. Последняя цена: 76 250 ₽"
И, емнип, jayz2cents сравнивал 140мм радики с 140мм вертушкой и 120мм вертушкой через переходник, и, о чудо, особой разницы не было в температурах и громкости.
И что? Много это даёт выигрыша? Нас в первую очередь волнует итоговая площадь радиаторов.
НУ, во-первых, для кого они место постоянно экономят? Больше полуметра в длину и высоту, но в ширину 20мм сэкономили. Ох, спасибо! В дверь пройдёт. Причём все производители поголовно не хотят делать под 140 нормальные корпуса. Где выбор то? Почему за нас его сделали?
MyaSSSko писал(а):
есть view 71g
Стеклянный гробик, где вертушки задыхаются.
MyaSSSko писал(а):
есть ТТ900
Для выставки норм. Но домой мне чот не очень хочется. Да и такое же стеклянное чудо.
MyaSSSko писал(а):
И не вижу ничего такого, чтобы хейтить большой набор под 120мм радики
На 140 производительней будут на низких оборотах, а значит тише. Вот и все дела.
MyaSSSko писал(а):
но зачем такой монстр?
В смыле, блин? Я ж не заставляю, чтобы только такие и выпускали. Для этого и создаются разного размера корпуса.
MyaSSSko писал(а):
Или у того же фантекса - ENTHOO ELITE с размерами 270 mm x 750 mm x 615 mm (W x H x D) (формфактор "extreme full tower") И очень крутой вместимостью. Стоимость чуда в онлайнтрейде: "Снят с продажи. Последняя цена: 76 250 ₽"
Во-во, либо вот вроде нормальный корпус, но с ограничениями, либо нате вот вам дура за хрен знает сколько денег в каком-то чемодане, который стоит больше, чем сам корпус. А между ними? А ничего. Это как в автосалоне будет либо гранта на минималках, либо тесла на максималках. Всего-то прибавить 3см в ширину, 15см в длину. И уже можно играться кто как хочет.
MyaSSSko писал(а):
jayz2cents сравнивал 140мм радики с 140мм вертушкой и 120мм вертушкой через переходник, и, о чудо, особой разницы не было в температурах и громкости.
У меня есть более доступный показатель: 140ки и 120ки в моём компе BQ SW3. И 140 будут получше. Такое оучение, что какой-то барьер в мозгу у проектировщиков. Вот выпустили сейчас Thermaltake Core P8, а что мешало взять этот шасси и вместо стекла для желающих натянуть металлические дырявые панели? Нет, сделали сверкающие огоньки.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
MyaSSSko писал(а):
Установка 200мм вентиляторов на 280мм радиатор:
Я тебе без видео могу сказать. У меня в Core V71 стояли две 200-ки Noctua на 420 радике. Я изначально подружить не мог материнку и 3-пиновые вертушки (которые купил по дурости с 3 пинами). Но вот недавно всё-таки как-то доипал и материнка вроде стала по напряжению о CPU_FAN регулировать. Так вот, 200-ки на полной мощности (а это достаточно громко) не вывозили этот рад, когда 140-ки достаточно спокойно всё вывозят. Для понимания: в играх на 200ках проц был до 60-65 градусов, видяха 50-52. На 140ках сейчас стало 50-52 и 42 соот-но, при этом заметно тише.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
Frost писал(а):
Вот выпустили сейчас Thermaltake Core P8, а что мешало взять этот шасси и вместо стекла для желающих натянуть металлические дырявые панели?
В период 15-10 лет назад выпускали корпус gigabyte 3d aurora, там на боковой стенке окно, можно ставить и акриловая пластина (окно), металлическую решетку или все вместе, летом решетка вместо прозрачного окна хорошо так помогала.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
НУ, во-первых, для кого они место постоянно экономят? Больше полуметра в длину и высоту, но в ширину 20мм сэкономили. Ох, спасибо! В дверь пройдёт. Причём все производители поголовно не хотят делать под 140 нормальные корпуса. Где выбор то? Почему за нас его сделали?
Я думаю, в угоду каким-то древним традициям. Это ограничение обходят либо "кубики" с горизонтальной МП, либо двухсекционники(TT W200). Некоторое исключение - конструкторы типа TT WP200
Frost писал(а):
Стеклянный гробик, где вертушки задыхаются.
Не спорю. Зато 140мм радиаторы!!!11 Но, к чему я, это абстрагируясь от его стеклянности, по площади он не особо выигрывает из-за нижнего радиатора.
Frost писал(а):
На 140 производительней будут на низких оборотах, а значит тише. Вот и все дела.
Говорится про +/- одинаковость 140мм и 120мм вертушек. 120 нужно крутить быстрее, но при этом громче они не особо. Хотя, вероятно, это просто потому что нокты. Когда у меня будет время - займусь сравнением производительности. Увы, времени катастрофически мало. Но по многочисленным обзорам - разница в пару процентов, и из-за этого мы тут распёрлись руками-ногами?
Frost писал(а):
Во-во, либо вот вроде нормальный корпус, но с ограничениями, либо нате вот вам дура за хрен знает сколько денег в каком-то чемодане, который стоит больше, чем сам корпус. А между ними? А ничего. Это как в автосалоне будет либо гранта на минималках, либо тесла на максималках.
Всецело согласен. Самому хотелось бы найти что-то такое. Но, увы, ничего более оптимального и адекватного, кроме phanteks 719 я просто не смог найти. Хотя, было бы интересно.
Frost писал(а):
У меня есть более доступный показатель: 140ки и 120ки в моём компе BQ SW3. И 140 будут получше.
Получше в каком плане? Как проводилось сравнение?
Frost писал(а):
Такое оучение, что какой-то барьер в мозгу у проектировщиков. Вот выпустили сейчас Thermaltake Core P8, а что мешало взять этот шасси и вместо стекла для желающих натянуть металлические дырявые панели? Нет, сделали сверкающие огоньки.
Это не барьер у проектировщиков, а ориентир на какую-то определённую аудиторию у маркетологов, имхо. Красивые ЛГБТ стекляшки на ютубчике смотрятся круто. И школота несёт бабло с обедов на это. Или "илитные сборщики" собирают "лишь бы сверкало как яйца у кота"
Frost писал(а):
Я тебе без видео могу сказать. У меня в Core V71 стояли две 200-ки Noctua на 420 радике.
На видосике там чел сделал переходники. 200мм вертушки на чисто 420мм радике же будут много мимо пропускать, разве нет?
vostokhost писал(а):
В период 15-10 лет назад выпускали корпус gigabyte 3d aurora, там на боковой стенке окно, можно ставить и акриловая пластина (окно), металлическую решетку или все вместе, летом решетка вместо прозрачного окна хорошо так помогала.
Раньше компоновка корпусов и запросы по комплектующим были другие. Сейчас, несмотря на офигенную производительность боковых вентилей, необходимость в них всё равно отпала. Температуры так или иначе держатся в рамках разумного, а кому нужно регулярно "поддавать жару" просто уходят на воду.
vostokhost у меня корпус стоит на полу, на его вид через стекло не особо волнует. Я его сейчас снял и высвободившуюся 200ку эксперимента ради подвесил и направил на материнку. И результат отличный. SSD стал 30 градусов вместо 50, VRM тоже градусов на 10 ниже. Пыли чутка больше, но её у меня не так много скапливается в компе, а и пылесошу его во время уборки комнаты.
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
MyaSSSko писал(а):
Получше в каком плане? Как проводилось сравнение?
Банально ушами. Просто они потише с такой производительностью. Не, я прям не утверждаю, что разница колоссальна. Но если бы была возможность выбора, то я бы брал 140ки.
MyaSSSko писал(а):
Но, увы, ничего более оптимального и адекватного, кроме phanteks 719 я просто не смог найти.
Дык, я сам жду выхода эго переделку Pro II, и на него перейду скорей всего.
MyaSSSko писал(а):
На видосике там чел сделал переходники. 200мм вертушки на чисто 420мм радике же будут много мимо пропускать, разве нет?
Ну, не буду же такое на корпусе шурудить. Радик, сверху вертушки. Всё. Да и 200ки заметно громче на 100% при примерно одинаковых заявленных децибелах.
MyaSSSko писал(а):
Красивые ЛГБТ стекляшки на ютубчике смотрятся круто. И школота несёт бабло с обедов на это. Или "илитные сборщики" собирают "лишь бы сверкало как яйца у кота"
По мне расширение модельного ряда ведёт к увеличению продаж. Вот для школьников ГРБТ, вот для других такое же, но дырявое и практичное. Все довольны. А так в результате я, например, новый Tt брать не будут, а буду искать альтернативы.
Банально ушами. Просто они потише с такой производительностью. Не, я прям не утверждаю, что разница колоссальна. Но если бы была возможность выбора, то я бы брал 140ки.
Я понимаю, что 140мм должны быть производительней. Но сравнение "ушами" - это ну такое. Так только шум мерять, а не производительность. Или "на слух" тише, и по датчикам температуры ниже? Или, может, температура в комнате стала другая?
Frost писал(а):
Дык, я сам жду выхода эго переделку Pro II, и на него перейду скорей всего.
Если в 719 смущает панель спереди, то её можно открутить.. Ну да хозяин барин)
Frost писал(а):
Ну, не буду же такое на корпусе шурудить. Радик, сверху вертушки. Всё. Да и 200ки заметно громче на 100% при примерно одинаковых заявленных децибелах.
Больше воздуха - больше шума. Если снять их и поставить на стол, думаю, будет не сильно громче. И всё же, разве они у вас не дули мимо радиатора?
Frost писал(а):
По мне расширение модельного ряда ведёт к увеличению продаж. Вот для школьников ГРБТ, вот для других такое же, но дырявое и практичное. Все довольны. А так в результате я, например, новый Tt брать не будут, а буду искать альтернативы.
Поэтому термалтейки и кулермастеры на коне. У них модельного ряда как у тойоты - крыше поедет, пока разберёшься..
Самое верное измерение, ибо выбираем каждый под себя и свои предпочтения. Шум зависит от разных критериев. Я сейчас запустил вначале 140 на 100%, потом 120. Характер шума совсем разный просто из-за разного расположения в корпусе. Причём у 120 есть какой-то периодический гул, видать корпус резонирует. Но у меня ещё радики по 30мм, у них рёбра более плотные. Тут недавно выясняли, что из-за этого громче. Возможно для Enthoo Pro II возьму два радика по 45мм, чтобы потише было. Хотя разница будет минимальна.
MyaSSSko писал(а):
Если в 719 смущает панель спереди, то её можно открутить.. Ну да хозяин барин)
Но будет не красиво совсем. А поставить металлом корпуса и крышкой что-то незя из-за ребёр жёсткости самой крышки. Да мне и не горит же. Просто перейти на что-то более удобное и современное.
MyaSSSko писал(а):
И всё же, разве они у вас не дули мимо радиатора?
Можно не на Вы. Я не голубых кровей граф, и мы в интернете на комплюкторном форуме. Немного мимо, но большую часть всё равно забирает площадь радика.
По сути у всех примерно равные результаты, просто характер шума у всех разный в зависимости от расположения, размеров, препятствий на пути воздуха и т.п. Прощё просто выбрать под себя. Вывод только один - не стоит покупать хреновые вертушки, если хочешь нормальный результат.
ожно не на Вы. Я не голубых кровей граф, и мы в интернете на комплюкторном форуме.
Это привычка, мне так комфортней. Ко мне можно и "ты"кать
Frost писал(а):
Немного мимо, но большую часть всё равно забирает площадь радика.
"немного мимо", но там, где "мимо" воздуху намного легче выходить, чем через радиатор, поэтому там не только площадь выступающей части, но и надбавка за отсутствие сопротивления радиатора. А какая разница по температурам между 200мм и 140мм вышла в итоге?
Frost писал(а):
По сути у всех примерно равные результаты, просто характер шума у всех разный в зависимости от расположения, размеров, препятствий на пути воздуха и т.п. Прощё просто выбрать под себя. Вывод только один - не стоит покупать хреновые вертушки, если хочешь нормальный результат.
Это да, поэтому все нормальный тесты в интернете включают просто сравнение характера шума. У 200мм комфортный низкочастотный гул.
А какая разница по температурам между 200мм и 140мм вышла в итоге?
Я писал про это немного выше: в играх на 200ках проц был до 58-65 градусов, видяха 47-52 (в зависимости от игры). На 140ках сейчас стало 48-55 и 42 соот-но, при этом заметно тише, т.к. я настроил их на чуть более тихую работу.
по компоновке Будет два радиатора 360 спереди и наверху Схема такая верно? Радиатор перед-помпарезервуар-видеокарта- процессор-радиатор верх -радиатор перед. или из видеокарты вверх радиатор вести, потом в процессор, или разницы нет ?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Hack-Stock писал(а):
Кажется нашел причину, у меня два больших аквовских резервуара по 800мл стоят в корпусе и от железа в них вода греется, снял стёкла и сразу -3 градуса дельта воздух/вода, но что самое интересное, эти 3 градуса вылезли в увеличении дельты вода/видик и по итогу на видике как было 43, так и осталось
Вот это неправильные манипуляции с TT900, от них только вред. Этот корпус хорошо работает наоборот полностью загерметизированным. У меня есть aquaero и термопары от него по "всем углам" и я весьма живо наблюдаю картину: вытяжные вентили заднего отсека и вентиль переднего отсека должны обязательно работать, они тем самым создают разрежение в корпусе, которое - если пользователь не поленится и действительно заглушит посторонние дыры, прежде всего днище, прилегание корпусных панелей и вент.щели по низу переднего отсека - будет восполняться постоянным пассивным потоком через рады. Кроме того стоковые пылевые фильтры сильно "душат" рады, если цель эффективность, их надо убирать или менять на что-то с меньшим сопротивлением (я сделал из нескольких слоёв тончайшей москитной сетки). А когда у корпуса снята задняя стенка и передние стёкла, он из корпуса превратился в открытый стенд. И вытяжные перестают помогать охлаждению и маслают впустую.
Hack-Stock писал(а):
поставил градусник внутрь системника, поиграл пару часов, внутри температура 30 градусов, при комнатной 22). Вода 32 градуса.
Чем измерено? Судя по конфигурации и мощности железа, у тебя дельта воды будет градуса два с половиной. Плюс неизвестно насколько точен датчик D5 NEXT, у моей на ~полградуса занижает ниже чем калиброванный датчик. Вообще 30 градусов на выхлопе с переднего отсека наблюдать это норма. Главное чтобы быстрее удалять этот воздух, можно поставить на пьедестал второй вентиль на выдув вверх.
Добавлено спустя 27 минут 56 секунд:
MyaSSSko писал(а):
И, емнип, jayz2cents сравнивал 140мм радики с 140мм вертушкой и 120мм вертушкой через переходник, и, о чудо, особой разницы не было в температурах и громкости.
У этого товарища в тестах всё измеряется обычно уровнем "тут у нас 54 градуса а тут 52" Точных измерений и сравнительных таблиц нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2019 Откуда: Днепр (UA)
k2viper я долго тестил и остановился на варианте когда вертушки на радиаторах выдувают из корпуса, а не вдувают в него. Так эффективнее по моим наблюдениям. 3 вертушки на выдув не справляются с отводом тепла из отсека с радами, которое нагнали туда 8 радиаторных. Когда были вертушки на вдув, то в радиаторном отсеке была баня 30-32 градусов, при комнатной 22, которая грела радиаторы и перетекала в отсек с железом. Вода была 32-34. С радиаторными вертушками на выдув из корпуса, я получил при комнатной 22, в отсеке с радами и в отсеке с железом (со стёклами) 24.5, воду 26 при 260 ватт потреблении (видик в даунвольте 0.9v 1965mhz 240 + проц 20) или воду 28 при 400 ватт потреблении (видик в разгоне 1.068v 2145mhz 380 + 20 проц). Опять же. Предвижу твоё предположение, что виноваты рамки для вентиляторов, но я их обрезал так же как и ты, ещё до сборки (подсмотрел у тебя это)
Добавлено спустя 26 минут 1 секунду: Забыл уточнить, вертушки стоят в пуш на выдув, т.е. не там где производитель корпуса предполагает их размещение (на рамках), просто к радиатору прикручены напрямую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Hack-Stock писал(а):
С радиаторными вертушками на выдув из корпуса, я получил при комнатной 22, в отсеке с радами и в отсеке с железом (со стёклами) 24.5, воду 26 при 260 ватт потреблении (видик в даунвольте 0.9v 1965mhz 240 + проц 20) или воду 28 при 400 ватт потреблении (видик в разгоне 1.068v 2145mhz 380 + 20 проц). Опять же.
В первом случае (вентили вдув) 6 градусов дельта воздух-вода при 400вт потреблении по твоим подсчётам. Во втором (вентили выдув) дельта 4 градуса но и потребление на треть ниже (260вт). Т.е. по дельте оба варианта выглядят примерно равными. Т.е вентили прикрутил к радам изнутри и они работают в пуш наружу, правильно? При нормальной работе, воздух выдуваемый из радиатора ~ равен Т воды в нём. Если вода была 32-34 а в заднем отсеке было меньше (30-32) это может говорить о не совсем эффективной работе радиаторов, они недостаточно "продуты". Заполни подробнее профиль и положи фоток, что как установлено. Подумаю в чем может быть дело.
Я на выдув пока не попробовал, но немало посвятил изучению других билдов в этом корпусе и консенсус в основном склонен к дефолтному варианту с вентилями на вдув (пуш) + вытяжка. Твой вариант, разумеется, тоже имеет право на жизнь, навскидку сразу вижу минус что рады не будут работать в пассиве только от потока создаваемого вытяжными. Довольно приятно когда в 2д можно не крутить радиаторные вентили и стабильно иметь дельту полтора-два градуса, ведь в таком режиме комп проводит уйму времени.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения