Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3706 • Страница 115 из 186<  1 ... 112  113  114  115  116  117  118 ... 186  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения водоблоков для CPU.
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на обзоры наиболее актуальных водоблоков
2020. Эволюция водоблоков EKWB: Magnitude/Velocity/Supremacy EVO
Обзор и тестирование Swiftech Apogee XT rev2
Обзор и тестирование Aqua Computer cuplex kryos HF
Обзор и тестирование EK Supreme HF Full-Nickel
Обзор и тестирование Koolance CPU-370
Обзор и тестирование XSPC Raystorm
Обзор и тестирование Danger Den M6
Обзор и тестирование Swiftech Apogee HD
Обзор и тестирование DT 5Noz
EK-Supremacy CPU Waterblock mini-review
Bitspower Summit EF CPU Waterblock mini-review

Сводные результаты водоблоков
Видеогайд по установке EK Supreme HF - пожалуй, самого популярного водоблока.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 263
d3ma писал(а):
вспомнил чего я не люблю watercool heatkiller

Закручивание не проблема. Проблема - гигантские размеры, которые не позволяют его установить в нормальной ориентации на ряде плат. На Рогах - почти никаких с 10ххх процами, только в гуфи.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
CHiCHo я всё же считаю, что у аквы простой шикарный ватер и удобно ставить.

Member
Фото: 2
d3ma писал(а):
CHiCHo я всё же считаю, что у аквы простой шикарный ватер и удобно ставить.

:beer: согласен

Member
Фото: 7
Всем привет!
Почитал ветку. Пока выбрал на будущий проц HeatKiller или аквовский. Первый в приоритете, т.к. мора и почти вся комплектуха на СЖО с ватеровского сайта пойдет (при формировании корзины уже раскидаю что и как лучше). Медь или никель - не определился еще. Пишут, что никель облезает. Не понял, что какая часть водоблока облезает и из-за чего, объясните, пжл, или пульните ссылку какую про это. Облезает сама поверхность соприкасающаяся с крышкой проца из-за не очень хороших термопаст (как в случае с гризли) или кода жижа попадает (например, при чистке, перезаливке) или внутри водоблока?

И несколько смежных оффтоп вопросов.
1. Думал об обводнении ВРМ, есть ли в этом смысл или нет (пока не вникал что и как с этим делом). Заметил, что у многих на фотках, даже тех, кто давно в водяной теме ВРМ не на воде. Обводнять смысла нет особого, если цель не в достижении максимальных циферек в бенчах[? Или в мамках уровня Apex, Hero, Maximus и аналогов от других вендоров стоковых радиаторов достаточно (мой топ по мамкам - Z370 из профиля, поэтому даже примерного опыта не имел с таким хай-ендом).
2. immortal3000 или кто знает. В сообщении под последним спойлером фотока с елочкой на ДДР красивая - подскажите, пжл, где такая продается и хорошо ли рассеивает? Понятно, что на али всё есть, просто там навалом такого и не все хорошо, что со словом медь. Успел подустать, когда искал норм радиатор на ССД (2 радиатора стоят 700 рублей, но 1 на 5-10 градусов лучше отводит тепло)
3. У ватеркула бесплатная доставка от 450 или 500 евро. У аква читал, что от 250 - это так, кто в курсе?

Заблокирован
Заблокирован
pRosta писал(а):
Думал об обводнении ВРМ, есть ли в этом смысл или нет

Есть, но лучше брать моноблок или материнку уже с "водным" VRM, будет холодно.

pRosta писал(а):
HeatKiller или аквовский.

Ну выше примеры написаны, у аквы комплектация лучше и установка, производительность паритет.

pRosta писал(а):
У аква читал, что от 250 - это так, кто в курсе?

http://aquatuning.de/ 15 евро и ватер у вас.

Member
pRosta писал(а):
Пишут, что никель облезает. Не понял, что какая часть водоблока облезает и из-за чего

Облезает из-за неправильной жижи или из-за некачественного его нанесения. Облезает внутри водоблока, где плещется вода. Не сверху, не снизу в месте соприкосновения с процем, а внутри.
Если жижа правильная, то для HeatKiller, что он облезет процент на уровне погрешности, тк качество у ватеркул отличное.
Но лично я бы взял все же чистую медь.
pRosta писал(а):
Думал об обводнении ВРМ, есть ли в этом смысл или нет (пока не вникал что и как с этим делом)

Она так не греется, чтобы ее нужно было водой охлаждать ИМХО. (есть радиаторы и водоблоки для памяти все стояло, но все это только для красоты, понта и усложнения разводки контура.)
Ужась, что пишу. :facepalm:

Последний раз редактировалось IceFireW 21.02.2022 23:22, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
IceFireW vrm греется ещё как, у меня на msi с процессором рост шёл, по разному, бывает просто датчик не там стоит 😅

Member
d3ma писал(а):
vrm греется ещё как

:lol: :lol: :lol:
Я с памятью перепутал.
IceFireW писал(а):
Она так не греется, чтобы ее нужно было водой охлаждать ИМХО.

Конечно ставить и даже спрашивать такое не стоило.

Member
Фото: 232
d3ma что то шланги у тебя какие то желто мутные.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
IceFireW vrm греется на г.. но материнках.

Member
Фото: 104
AVR чуш пишите, ВРМ греется на любом мощном железе и высоких нагрузках в т.ч. разгоне на том-же 2066 сокете и 12+ ядерных камнях в разгоне ВРМ жарит не кисло, на нынешнем z690 с 12900К ситуация аналогично не прохладная
то-же самое со старшими разянцами, ватер на ВРМ - быть должен при обводнении и разгоне по любому, а то что и так работает - так оно год-два проработает (а потом терморезина окаменеет) а на воде и 5лет без проблем простоит и больше

а вот фулы на мать - не самое лучшее решение т.к. прижим такой конструкции за частую не равномерный и не очень сильный, другое дело давёшные модульные фулы как делал битс на 2011в3, но увы так щас мало что делается, с отдельными ВРМ ватерами под конкретную мать - щас тоже не найти (раньше было много у того-же ЕК), но универсальные ватеры - никто не отменял, в т.ч. и брендовый китай

Member
SERO91988 ну посмотри тесты на примере разяни дарк херо греется там может 50 плюс минус градусов. Жарят г.. но спроектированые матери.

Member
Фото: 7
Спасибо за ответы.
Цитата:
d3mahttp://aquatuning.de/ 15 евро и ватер у вас.

Да это понятно, что можно и так.
Объясняю, почему спросил про бесплатную доставку в аквакомпутер
Тут вопрос больше касательно оптимизации покупки\доставки всех комплектующих. Я с нуля все собираю. Выбор между блоками больше исходя из того, где будет выгоднее всё это добро заказывать. Будет выгоднее у ватеров всё заказать - куплю хиткиллер. Будет у аквы - куплю у них. Про одинаковую производительность вб в курсе. В копилку аквы меньше шансов напороться на гемор с тем, что крепление будет упираться в память или еще куда, как на асус платах у некоторых владельцев тут - это естественно тоже будет учитываться при выборе. Просто на ватеркуле я мору и к ней детали наверное итак наберу на бесплатную доставку. А вот помпы и вб можно одинаково и там, там брать - что больше по душе. И если можно собрать корзину на бесплатную доставку в акве, то почему бы там и не купить часть комплектующих также с бесплатной доставкой

SERO91988 Я не уточнил. У меня система будет чисто под игры. Если есть смысл и для игр обводнять ВРМ? В играх вроде как значительно меньше греется
Объясняю свою позицию и ситуацию по ВРМ
Для рекордов в бенчах гнать не собираюсь. Возможно заморочусь, если профит в играх будет. Рендерить, моделировать и тем более майнить - с вероятностю 95% нет))) По моей задумке схема ПК на СЖО пока выглядит так: Мора на стене, рядом на столе системник, на воде цпу и гпу (потребление уровня ~ 12900+ 3090 1шт в играх), внутри корпуса вентиляторы:фронт 1 (или 2) на вдув, зад тоже вдув как раз для ВРМ. Сверху 1-2 на выдув (окончательно решу исходя из того, как будет всё внутри греться).

Самый простой вариант обводнения и приемлемый для меня по деньгам - купить готовое решение типа Asus Formula или аналоги других вендоров (относительно не дорого получается, для 13900к скорей всего примерно такой же ценник будет). А то пока плохо представляется установка универсального вб под врм - у всех же размещение компонентов вроде бы слегка отличается: расположение дырок под винты не совпадут с дырками на водоблоке под цепи или под чип, длина самого водоблока будет короче. И придется допиливать как тут - https://youtu.be/EQUrtY_RbkI?t=209. или все же под это дело есть какие-то стандарты, и не придется насколько колхозить? Так то вроде бы не сложно, и я смогу допилить. Просто я человек вообще не из токарно-фрезеровочной сферы :D Мне нужно будет найти, где медь продают, понять какие винты подойдут и где их взять - короче много википидийной работы проделать придется, чтобы вникнуть)) Хотелось бы, чтобы относительно просто было, например, как с вб на проц: выбрал вб, выбрал "крепеж под сокет ххх", выбрал бэкплейт > получи пружины и винты под твой сокет, крепи на здоровье.

Member
pRosta писал(а):
Если есть смысл и для игр обводнять ВРМ? В играх вроде как значительно меньше греется

Конечно есть смысл, тк где врм греться, как не в играх.

Member
pRosta писал(а):
Если есть смысл и для игр обводнять ВРМ?

Гуглишь разные тесты своей матери и смотришь греется питальник и насколько и из этого уже можно сделать выводы.забыл добавить если конфиг на руках можешь и сам померить как что греется если температуры градусов 50-60 то нет смысла обводнять на мой взгляд, а тут уже у кого какие предпочтения, кто то считает что все должно быть под водой и никак иначе :-)

Заблокирован
Заблокирован
AVR писал(а):
Гуглишь разные тесты своей матери и смотришь греется питальник и насколько

Да нет, это фигня, я так помню по тестам выбрал, в итоге было +20 градусов, даже в простое было 45-50.
pRosta писал(а):
Тут вопрос больше касательно оптимизации покупки\доставки всех комплектующих.

Ой та ладно, отвалить сразу 400-500 евро и париться насчёт бесплатной доставки?! У вас же таможенный лимит какой 200евро?

Добавлено спустя 43 секунды:
pRosta писал(а):
Возможно заморочусь, если профит в играх будет.

О да VRM даст +5 кадров :beer: А золотой провод кабеля питания видеокарты ещё 3.

Member
pRosta писал(а):
Если есть смысл и для игр обводнять ВРМ? В играх вроде как значительно меньше греется

Нет. При желании меняешь штатные термопрокладки VRM и получаешь снижение температуры от 5 градусов и выше.

Заблокирован
Заблокирован
nag77 Я поменял на gelid extreme и увидел как раз около 5 градусов, но не панацея, лучше моноблок или "формула"

Member
d3ma писал(а):
лучше моноблок

На собственном опыте эксплуатации моноблока в течение двух лет скажу, оно того не стоит. Есть плюсы, есть минусы. Минусов больше.
В 90% случаев нет необходимости в обводнении VRM.

Member
nag77 писал(а):
Минусов больше.

Можешь озвучить плюсы и минусы если не сложно?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
d3ma писал(а):
я так помню по тестам выбрал

Значит ты упустил какой то момент

Member
AVR писал(а):
Можешь озвучить плюсы и минусы если не сложно?

Плюсы:
-изделие два в одном - охлаждаем VRM, охлаждаем CPU;
-удобство подключения, один вход, один выход;
-эстетика сборки;
-экономия на фитингах, водоблоках и т. д. в случае отдельного обводнения VRM.
Минусы:
-высокая стоимость;
-отсутствие универсальности, подходит только для определенной платы;
-жизненный цикл равен циклу жизни платы;
-низкая ликвидность на вторичке;
-эффективность охлаждения CPU ниже в сравнении с классическим водоблоком;
-практически отсутствие возможности как либо повлиять на прижим и отпечаток.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3706 • Страница 115 из 186<  1 ... 112  113  114  115  116  117  118 ... 186  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа