Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
d3ma писал(а):
вспомнил чего я не люблю watercool heatkiller
Закручивание не проблема. Проблема - гигантские размеры, которые не позволяют его установить в нормальной ориентации на ряде плат. На Рогах - почти никаких с 10ххх процами, только в гуфи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Всем привет! Почитал ветку. Пока выбрал на будущий проц HeatKiller или аквовский. Первый в приоритете, т.к. мора и почти вся комплектуха на СЖО с ватеровского сайта пойдет (при формировании корзины уже раскидаю что и как лучше). Медь или никель - не определился еще. Пишут, что никель облезает. Не понял, что какая часть водоблока облезает и из-за чего, объясните, пжл, или пульните ссылку какую про это. Облезает сама поверхность соприкасающаяся с крышкой проца из-за не очень хороших термопаст (как в случае с гризли) или кода жижа попадает (например, при чистке, перезаливке) или внутри водоблока?
И несколько смежных оффтоп вопросов.
1. Думал об обводнении ВРМ, есть ли в этом смысл или нет (пока не вникал что и как с этим делом). Заметил, что у многих на фотках, даже тех, кто давно в водяной теме ВРМ не на воде. Обводнять смысла нет особого, если цель не в достижении максимальных циферек в бенчах[? Или в мамках уровня Apex, Hero, Maximus и аналогов от других вендоров стоковых радиаторов достаточно (мой топ по мамкам - Z370 из профиля, поэтому даже примерного опыта не имел с таким хай-ендом). 2.immortal3000 или кто знает. В сообщении под последним спойлером фотока с елочкой на ДДР красивая - подскажите, пжл, где такая продается и хорошо ли рассеивает? Понятно, что на али всё есть, просто там навалом такого и не все хорошо, что со словом медь. Успел подустать, когда искал норм радиатор на ССД (2 радиатора стоят 700 рублей, но 1 на 5-10 градусов лучше отводит тепло) 3. У ватеркула бесплатная доставка от 450 или 500 евро. У аква читал, что от 250 - это так, кто в курсе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
pRosta писал(а):
Пишут, что никель облезает. Не понял, что какая часть водоблока облезает и из-за чего
Облезает из-за неправильной жижи или из-за некачественного его нанесения. Облезает внутри водоблока, где плещется вода. Не сверху, не снизу в месте соприкосновения с процем, а внутри. Если жижа правильная, то для HeatKiller, что он облезет процент на уровне погрешности, тк качество у ватеркул отличное. Но лично я бы взял все же чистую медь.
pRosta писал(а):
Думал об обводнении ВРМ, есть ли в этом смысл или нет (пока не вникал что и как с этим делом)
Она так не греется, чтобы ее нужно было водой охлаждать ИМХО. (есть радиаторы и водоблоки для памяти все стояло, но все это только для красоты, понта и усложнения разводки контура.) Ужась, что пишу.
Последний раз редактировалось IceFireW 21.02.2022 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
AVR чуш пишите, ВРМ греется на любом мощном железе и высоких нагрузках в т.ч. разгоне на том-же 2066 сокете и 12+ ядерных камнях в разгоне ВРМ жарит не кисло, на нынешнем z690 с 12900К ситуация аналогично не прохладная то-же самое со старшими разянцами, ватер на ВРМ - быть должен при обводнении и разгоне по любому, а то что и так работает - так оно год-два проработает (а потом терморезина окаменеет) а на воде и 5лет без проблем простоит и больше
а вот фулы на мать - не самое лучшее решение т.к. прижим такой конструкции за частую не равномерный и не очень сильный, другое дело давёшные модульные фулы как делал битс на 2011в3, но увы так щас мало что делается, с отдельными ВРМ ватерами под конкретную мать - щас тоже не найти (раньше было много у того-же ЕК), но универсальные ватеры - никто не отменял, в т.ч. и брендовый китай
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Спасибо за ответы.
Цитата:
d3mahttp://aquatuning.de/ 15 евро и ватер у вас.
Да это понятно, что можно и так.
Объясняю, почему спросил про бесплатную доставку в аквакомпутер
Тут вопрос больше касательно оптимизации покупки\доставки всех комплектующих. Я с нуля все собираю. Выбор между блоками больше исходя из того, где будет выгоднее всё это добро заказывать. Будет выгоднее у ватеров всё заказать - куплю хиткиллер. Будет у аквы - куплю у них. Про одинаковую производительность вб в курсе. В копилку аквы меньше шансов напороться на гемор с тем, что крепление будет упираться в память или еще куда, как на асус платах у некоторых владельцев тут - это естественно тоже будет учитываться при выборе. Просто на ватеркуле я мору и к ней детали наверное итак наберу на бесплатную доставку. А вот помпы и вб можно одинаково и там, там брать - что больше по душе. И если можно собрать корзину на бесплатную доставку в акве, то почему бы там и не купить часть комплектующих также с бесплатной доставкой
SERO91988 Я не уточнил. У меня система будет чисто под игры. Если есть смысл и для игр обводнять ВРМ? В играх вроде как значительно меньше греется
Объясняю свою позицию и ситуацию по ВРМ
Для рекордов в бенчах гнать не собираюсь. Возможно заморочусь, если профит в играх будет. Рендерить, моделировать и тем более майнить - с вероятностю 95% нет))) По моей задумке схема ПК на СЖО пока выглядит так: Мора на стене, рядом на столе системник, на воде цпу и гпу (потребление уровня ~ 12900+ 3090 1шт в играх), внутри корпуса вентиляторы:фронт 1 (или 2) на вдув, зад тоже вдув как раз для ВРМ. Сверху 1-2 на выдув (окончательно решу исходя из того, как будет всё внутри греться).
Самый простой вариант обводнения и приемлемый для меня по деньгам - купить готовое решение типа Asus Formula или аналоги других вендоров (относительно не дорого получается, для 13900к скорей всего примерно такой же ценник будет). А то пока плохо представляется установка универсального вб под врм - у всех же размещение компонентов вроде бы слегка отличается: расположение дырок под винты не совпадут с дырками на водоблоке под цепи или под чип, длина самого водоблока будет короче. И придется допиливать как тут - https://youtu.be/EQUrtY_RbkI?t=209. или все же под это дело есть какие-то стандарты, и не придется насколько колхозить? Так то вроде бы не сложно, и я смогу допилить. Просто я человек вообще не из токарно-фрезеровочной сферы Мне нужно будет найти, где медь продают, понять какие винты подойдут и где их взять - короче много википидийной работы проделать придется, чтобы вникнуть)) Хотелось бы, чтобы относительно просто было, например, как с вб на проц: выбрал вб, выбрал "крепеж под сокет ххх", выбрал бэкплейт > получи пружины и винты под твой сокет, крепи на здоровье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
pRosta писал(а):
Если есть смысл и для игр обводнять ВРМ?
Гуглишь разные тесты своей матери и смотришь греется питальник и насколько и из этого уже можно сделать выводы.забыл добавить если конфиг на руках можешь и сам померить как что греется если температуры градусов 50-60 то нет смысла обводнять на мой взгляд, а тут уже у кого какие предпочтения, кто то считает что все должно быть под водой и никак иначе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
d3ma писал(а):
лучше моноблок
На собственном опыте эксплуатации моноблока в течение двух лет скажу, оно того не стоит. Есть плюсы, есть минусы. Минусов больше. В 90% случаев нет необходимости в обводнении VRM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
AVR писал(а):
Можешь озвучить плюсы и минусы если не сложно?
Плюсы: -изделие два в одном - охлаждаем VRM, охлаждаем CPU; -удобство подключения, один вход, один выход; -эстетика сборки; -экономия на фитингах, водоблоках и т. д. в случае отдельного обводнения VRM. Минусы: -высокая стоимость; -отсутствие универсальности, подходит только для определенной платы; -жизненный цикл равен циклу жизни платы; -низкая ликвидность на вторичке; -эффективность охлаждения CPU ниже в сравнении с классическим водоблоком; -практически отсутствие возможности как либо повлиять на прижим и отпечаток.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29