Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2006 Откуда: Екатеринбург
Можно ссылку?
Я эксперементировал с двумя циркуляционными насосами, у обоих регулировалась скорость потока...
Да, если ГДС высокое то и на равных неплохо.
_________________ -Трезвость норма жизни...
-Это вопиющая фигня, вот так!
Посоветуйте водяную систему охлаждения для Socket A Привет всем!
Очень сильно меня достал шум моего компьютера ... Половинчастые меры что мог те сделал - поменял кулера на винте, поставил видеокарту с пассивным радиатором ...
Но это всё уменьшило проблему, но не устранило ее. Твердо решил поставить систему водяного охлаждения.
Что посоветуете для Socket A? На первом плане для меня уровень шума, отвод тепла менее важен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
faustmax у меня aucma coolriver - вещь довольно древняя, думаю сейчас можно дешего ее купить.
я только помпу заменил, отпилил узкие штуцеры от радиатора, включил ватерблоки параллельно, заменил шланги, заменил вентилятор на радиаторе на SilentBlade 2
под нагрузкой тепа проца (в профиле) 52 по подсокетнику. выше не поднималась никогда. охлаждаются три точки: проц, видео, сев мост.
я только помпу заменил, отпилил узкие штуцеры от радиатора, включил ватерблоки параллельно, заменил шланги, заменил вентилятор на радиаторе на SilentBlade 2
ничего себе только Дело в том что я простой офисный планктон, я не хочу заниматься всяческими доработками. Я могу заплатить чуть больше но главное что бы работало как есть. и работало хорошо
А тебя она чем то не устраивала что решил ее перекроить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Краснодар
Доброго времени суток всем участникам этой ветки!!!
У меня такой вопрос ко всем:
Мой проц (Прескот 3,2 Гц) в простое от 33 до 36 градусов (в зависимости от прогрева воды) а в нагрузке максимум 44,4 градуса. Это вообще нормально? Я рассчитовал, что будет охлаждать получше.
ЗЫ. Помпа Маджик Джет 1000 (1000 л/ч). Ватер медный, структура рёберно-игольчатая, основание 4 мм.
Народ, помогите пожалуйста советом!
Решил сделать пассивную водянку на основе радиаторов батарей отопления, но никак не могу определиться какой вариант взять за основу: алюминий или би-металл (медь+алюминий) Медно-алюминиевые радиаторы (например вот такие: http://gercon.kiev.ua/) намного - почти в 2 раза - дороже обычных алюминиевых, но, в принципе, их цена меня устраивает. Вот только из всех плюсов этих радиаторов для водянки важен только один - малая инерционность (и, может быть, малый объем теплоносителя). Стоит переплачивать, или не заморачиваться и взять люминь?
И попутный вопрос: я правильно понял, что неправильный расчет мощности (в бОльшую сторону) не повлияет на эффективность в худшую сторону? Т.е. например мне надо рассеять 250 ватт тепла, а я возьму 10 секций общей мощностью почти 2 киловатта (т.е. примерно на 700 ватт в условиях СВО) - это ударит только по кошельку, типа чем больше тем лучше? Планирую апгрейд компа и что-то менять потом в СВО не хочется..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
ComradeTNT А еще задаешься вопросом, насколько хорошо изолированы медь от аллюминия - не начнется ли рано или поздно коррозия.
По поводу мощности в большую сторону - это, в частности, потребует еще и большего объема воды в системе, а чем больше воды, тем более эффективна система при равном радиаторе (есть пример системы с бачком на 25 литров вообще БЕЗ радиатора).
У би-металла мощность рассеяния больше. Я бы его советовал, если деньги не жмут.
ComradeTNT писал(а):
важен только один - малая инерционность (и, может быть, малый объем теплоносителя)
Чем больше инерционность, тем дольше процессор не достигнет максимальных температур - это как раз плюс. А малый объём теплоносителя важен только в СВО, которые внутрь корпуса упаковывают, во внешних СВО объём каман не тянет, сталбыть - чем больше тем лучше. У меня бачек 7 литров и от него только положительные эмоции
ComradeTNT писал(а):
я правильно понял, что неправильный расчет мощности (в бОльшую сторону) не повлияет на эффективность в худшую сторону?
Всё правильно. Просто будет бОльший запас мощности.
Nazgul писал(а):
есть пример системы с бачком на 25 литров вообще БЕЗ радиатора
Этот пример, случайно, не ФатМан-ом зовут?
Если да, то он просто лентяй, и второй год не может радиатор поставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
ComradeTNT Цель?-бесшумная система или улучшить охлаждение? батарея это прикольно и тихо, но есть нюансы, заливать воду с тосолом или спец присадки для предотвращения коррозии (медь+люминий+и секции батареи чемто соединены (сталь?)). как вариант радиатор серийный от бренда на 3и 120ки на 5в-7в. Имхо более 5 секций (60-70см высоты) батареи нет смысла брать.
2NicDim
и то и другое, и побольше! Конечно первичная задача - чтобы бесшумно было, ну и ессно хочется неплохую эффективность, хотя бы на уровне воздушного охлаждения. Разгоном балуюсь, но умеренно.Сейчас А64 3200+@2700, радик х800ГТО (600/630), планирую менять на кору дуба и что-нить из жифорсов 8*00, поэтому хочется сделать с запасом.
NicDim Спасибо большое за совет и за ссылки (помнил же, что читал здесь про батареи, но никак не мог вспомнить где именно ), вот только с помпой вариант не выйдет: даже не представляю где в Юкрейн можно лаинг (речь ведь идет о Д5) надыбать, а с "заграницей" связываться как-то не очень охота...
Посмотрел альфакуловские ватеры - производят приятное впечатление, да и народ хвалит. Но, насколько я понял, они не универсальны, а меня это в связи с планируемой сменой платформы совсем не устраивает Остановлюсь таки на залмановских ватерблоках, т.к. :
1) без проблем смогу приобрести их в нашей провинции (Севастополь)
2) полностью универсальны, что для меня важно
3) более ли менее эффективны
Понимаю, что не самый лучший вариант, но не настолько я мучаю железо, чтобы беспокоиться о наимаксимальнейшей (о как сказал!) эффективности: будет тихо и прохладно - ну и замечательно. В любом случае, почти на 100% уверен что по эффективности самодельная пассивная система будет намного лучше резератора 2.
Посмотрю что из помп можно приобрести у нас в городе, хотя меня вариант с циркуляционным насосом вполне устраивает, т.к., во-первых, в любом случае система "внешняя", а, во-вторых, тот же grundfos 25-40 можно спокойно приобрести в любом магазине, торгующем комплектующими для отопительных систем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
LaserNik
LaserNik писал(а):
Этот пример, случайно, не ФатМан-ом зовут?
Не помню я =) Добавлено спустя 2 минуты, 13 секунд
NicDim писал(а):
заливать воду с тосолом или спец присадки для предотвращения коррозии (медь+люминий+и секции батареи чемто соединены (сталь?))
У биметаллических батарей с водой контактирует только сталь, которая уже передает тепло аллюминевому профилю. Вопрос - насколько ожидаема коррозия связки медь+сталь по сравнению с медь+аллюминий?
Сейчас этот форум просматривают: gl19, Loco23, qefir и гости: 9