Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Leon75 писал(а):
никакого шума, первые купил еще в 10 году - тихие до сих пор. CHiCHo писал(а):
я же специально написал:
CHiCHo писал(а):
для понимания: для меня посторонний шум - это то, чего другие просто не услышат
Можно подумать, у меня нет Арктиков. Там самая обычная унылая втулка, никакой это не ГД, так же как и на Дипкулах. Обычная втулка, залитая смазкой, причем паршиво залитая. Я и С14С и С12С покупал проверять, мол все тихо и ок, - фик, оба с коробки шуршат втулкой, а стоит только покрутить в руках работающий, втулка становится невыносимо шуршащей. Не, меня "тихими" арктиками не провести. Хуже всех были Ф12 одних из первых выпусков. Полгода - и все, втулка убита полностью. Единственные втулки, которые давали просто шипение равномерное, а не бесячие призвуки, это были на слип и глайд стримах.
Это под литол+бенз(или любую другую пластичную смазку) до состояния киселя в щприц, поэтому залито эпоксидкой, иначе давления не создать. Главное не переборщить с количеством. И дырку вертеть 1мм сверлом не по центру, чтоб в вал не попасть. На фотке, емнип, арктики f9, гидродинамические типа.
Можно подумать, у меня нет Арктиков. Там самая обычная унылая втулка, никакой это не ГД, так же как и на Дипкулах. Обычная втулка, залитая смазкой, причем паршиво залитая.
Чойта, там на втулке есть очень технологичные проточки, но почему-то с торцов. А так да, в горизонтали 2-3 года даже не на макс оборотах и привет смазке. И брака в арктиках треть, в основном треск движка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
Всем привет) Пнули недавно с основной работы и между частными заказами появилось свободное время на эксперименты с компом. В наличии 9800х3д (рво+200, курва -25) + корпус cougar duoface pro (под 360 радиаторы сверху и спереди, сейчас смонтировано 2 арктика 140 на вдув, 1 на выдув и по 2 родных 120 сверху и снизу) + модернизированный thermalright pa120se (штатные кульки заменены на 2 tl-d14 и наверное без механической обработки это уже предел для воздуха). На 7500f все было замечательно, но вот 9800х3д не получается в стресс-тестах удерживать ниже 85С даже на максимальных оборотах. Понятно, что особенность процессора и имеющиеся 87-90С это еще допустимые рабочие температуры, но хочется тише и холоднее. В общем подумываю перейти на AIO (белого цвета!)и надеюсь от этого будет не гомеопатическая польза. Очевидно покупаться будет доставкой в Казань в онлайнтрейде, на озоне (доставкой из России) или днс пмж.
Мои бюджетные варианты: 1. DeepCool LE360 WH V2 - дешево 5,5к, по обзору уступает старшим моделям всего 2 градуса. минусы не очевидны (родные вентили недолговечны, шумны?); 2. Geometric Future Eskimo Pro 360 - дешево 6к и нет сравнительных обзоров; 3. Ocypus Iota L36 - 8к, вроде бы нет особых замечаний; 4. Arctic LF3 360 - суперпопулярная модель, только если увижу дешевле 10к, очень уж смущает обсуждение тресков/брака на последних страницах и в сети, хотя к вентиляторам лично у меня претензий еще не было; 5. Valkyrie Jarn 360 - 10к, вероятно не старшая модель.
Радикальный вариант замена корпуса на Geometric Future Model 5 (11к с 5 вентилями 140, которые частично нивелируют продажа текущего корпуса, 3х арктиков, 2х tl-d14 и собственно pa120se): 1. такой же Geometric Future Eskimo Pro 420 - 8,5к и нет сравнительных обзоров; 2. Arctic LF3 420 - аналогично до 10к, куда ж без него. Встанет ли он в этот корпус и есть ли проблемы с браком? 3. Valkyrie Jarn 420 - 11,5к, непонятно за что, не нашел обзоров/сравнений.
Вероятно в заданном бюджете (по цене арктика) пропущены другие достойные решения, или прибавка до 15к даст какие-то выдающиеся варианты?
Уточняющие вопросы конкретно для 9800х3д: 1. Можно ли ожидать снижения температуры хотя бы от 6 градусов, т.е. стоит ли овчинка выделки? 2. Насколько велика разница между указанными системами при равном шуме/оборотах (желательно все держать до 1000об) 2-3 градуса? Возможно тонкие радиаторы в этом случае вообще предпочтительнее?
Альтернатива (или скорее следующий шаг): слить имеющуюся оперативку на мертвых чипах самсунга d-die, взять нормальные плашки и добрать попугаев через их разгон/настройку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
aribetdetka писал(а):
1. Можно ли ожидать снижения температуры хотя бы от 6 градусов, т.е. стоит ли овчинка выделки?
Если исключить жаркое в корпусе ,то 5-7С должен получить , на 360 версии , 420 будет ещё холоднее на 2 градуса ( при об 1000 примерно) дальше сам) DEEPCOOL LD360 неплохие темпы показывает(правда встречается брак, помпа ,вентиляторы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
aribetdetka 1 или 3. Вертушки дипкул - гудящее ненадежное говно, это надо иметь в виду. В вертикальном расположении на фронте подгуживание от них будет отчетливо слышно волнами. Сверху в горизонтали вертушки быстро затрещат. Тут только сразу менять на что-то нормальное. Оципус - вроде норм средний вертушки, можно еще рассмотреть https://www.onlinetrade.ru/catalogue/si ... 92021.html но помнить, что водоблок ооочень смахивает на Термалрайт, а там косячок с поворотом - только на 180 гр, фитингами влево или вправо, иного не дано. Тот же Дип можно вертеть как угодно.
Member
Skylake i7 писал(а):
Если исключить жаркое в корпусе ,то 5-7С должен получить , на 360 версии , 420 будет ещё холоднее на 2 градуса ( при об 1000 примерно) дальше сам) DEEPCOOL LD360 неплохие темпы показывает(правда встречается брак, помпа ,вентиляторы)
у корпуса проблем с "жарким" нет, разница между открытой и закрытой крышкой 0,1С.
DEEPCOOL LD360 - 2 цены от LE, за 2С и циферки на водоблоке? у Ocypus Iota L36 пишут шумные вентили с резким переходом, у меня такие были на PA120SE, потому и поменял. Не хочу снова такой опыт. Видимо обе позиции мимо.
A224 писал(а):
бери конечно воду я 10 градусов скинул
73С это видимо игровой сценарий, а не бенчи. В принципе не та температура, ради которой нужно воздух на воду менять. У меня был скальп с фольгой вместо жм, вот там было желательно в 60С уложиться, чтобы фазового перехода не было (уложился в 57С). В конфиге aio за 30к, это сильно за пределами моего бюджета под это дело. Но от чистого сердца поздравляю)))
Leon75 писал(а):
Что бы играть в бенчи и грелки тебе мору или чиллер надо ставить по хорошему
Категорически согласен, да и вопросы последующей модернизации, поддерживающей актуальность охлада (типа купил новый блок под новую платформу и/или видяху), потенциал самоличной сборки и "ковыряния в железе" очень импонируют. Смущает только цена вопроса и отсутствие возможности пользования недоделанной системой, т.е. нужно много всего и сразу.
Skylake i7 писал(а):
Топ камень дляигр с санным воздухом не смеши так больше с темпами под 90С
На моем конфиге в играх в упором на картинку, а не 300+фпс потребление всего 70-90Вт и температура в пределах 65С на 1000об.
Отмечу, что в профильной теме по процам на ам5 человек жалуется на 96С в баттле, но там явно с охладом косяки.
CHiCHo писал(а):
Вертушки дипкул - гудящее ненадежное говно, это надо иметь в виду
вот потому и не указываю в своем перечне старшие модели дипкула. Приличная помпа с радиком наверное за 5,5к бы устроили. Тем более, что от корпуса в наличии аж 4 кугаровских CR-120 w. Они вроде до 1200об всего, но будет ли их хватать??? Также интересно можно ли вентили типа tl-d14 (150х140 с посадкой на 120мм) приспособить к радику для 120мм? Хотя бы 2х140 вместо 3х120 и посмотреть результат, ширина моего корпуса вроде позволяет (под 190мм кульки). На ID-COOLING DX360 MAX нет аргб, будет выделяться на общем фоне.
В целом мне очень не нравятся вертушки по 2000-3000об на радиаторах. Это тупиковый путь, явно не ведущий к тишине. Зачем мне условные 73С на воде на максимальных оборотах с "воющей турбиной" и под 90С на 1000об, если у меня уже есть тоже стабильные 87-90С на максимальных 1450об у воздуха при сопоставимом шуме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
aribetdetka писал(а):
Это тупиковый путь, явно не ведущий к тишине. Зачем мне условные 73С на воде на максимальных оборотах с "воющей турбиной" и под 90С на 1000об, если у меня уже есть тоже стабильные 87-90С на максимальных 1450об у воздуха при сопоставимом шуме?
Ещё раз для особо одарённых , воздух твой проигрывает пенте 06 4С точно , пента воде ещё там 5-7С , о каких 90С речь?? Да и в остальном ставить воздух на такой камень надо быть ебобо с такими темпами в бенчах лол
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
aribetdetka писал(а):
корпуса проблем с "жарким" нет, разница между открытой и закрытой крышкой 0,1С
У тебя гавно грелка в виде воздушного кулера в корпусе это уже проблема, судя по темпам, или только скальп , фрезеровка крышки?? Поможет этой жирной крышке , тк чиплетность даёт такой нагрев в бенчах?
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 04.06.2025 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1102
aribetdetka писал(а):
потребление всего 70-90Вт и температура в пределах 65С на 1000об.
Так и есть: там максимум 70 в играх, в оснавном 50...60 и если речь толь про игры то смысла ставить воду нет вообще. А так, как я выше и писал, чиллер или мора - самое то для грелок.
Member
Skylake i7 писал(а):
Ещё раз для особо одарённых , воздух твой проигрывает пенте 06 4С точно
Еще раз для одаренного альтернативно, хамить случайным людям в сети и конкретно мне не нужно. Пента стоит на второй такой же сборке (моя белая, вторая черная). Теоретизировать имея на руках 12400 можно сколько угодно, на 9800х3д, к сожалению, разницы в 4С нет, это бы уже решало мой вопрос. В целом не очень понят хейт в адрес камня, не хватает денег на покупку или жаба так душит?
По вопросу крышки/теплоотвода, в профильной теме был чел, который сточил те самые 1мм на 7500f, сколько по факту привез не упомню (может градусов пять), но ожидания от такой процедуры оказались сильно завышенными и явно не стоили потенциальных проблем, тем более с 9800х3д за 60к.
Еще раз подытожу для диванного теоретика - используйте корректные формулировки и обращения. Быдлячество оставьте для своей узкой компании.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1102
aribetdetka писал(а):
Еще раз для одаренного альтернативно, хамить случайным людям в сети и конкретно мне не нужно.
Тут это нормальная форма общения, да и как и везде впрочем - быдло хватает везде, это интернет - по зубам настучать ты не можешь, поэтому только игнор.
aribetdetka писал(а):
По вопросу крышки/теплоотвода, в профильной теме был чел, который сточил те самые 1мм на 7500f, сколько по факту привез не упомню (может градусов пять), но ожидания от такой процедуры оказались сильно завышенными и явно не стоили потенциальных проблем, тем более с 9800х3д за 60к.
До 10 градусов, то есть на твоем камне вполне возможно и будет разница в 10 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 7