Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1143 из 1571<  1 ... 1140  1141  1142  1143  1144  1145  1146 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 2
kayrosbs писал(а):
вангую минус 2-3 градуса

Курить меньше надо. Бредятина.

Moderator
Фото: 67
Подскажите, сильно ли режут поток угловые фитинги (Enzotech RCPS-G1/4-12 90°), большое ли влияние оказывают на температуру? В ближайшие время планирую перейти на 2 помпы.

Member
Фото: 2
ParKur писал(а):
Подскажите, сильно ли режут поток угловые фитинги (Enzotech RCPS-G1/4-12 90°)

Куратор ветки все знает. Подожди авторитетного мнения.

Member
atlonn писал(а):
Это демагогия и понятие КАСТОМ всё расставляет по своим местам --- ограничения только у юзверя в голове...

Кастом не означает что надо делать как попало. Разные кастомные решения имеют различную эффективность, вот мы и сравниваем что лучше.

atlonn писал(а):
Однако наблюдаю, что радиаторы в моём владении с плотностью в 30FPI прекрасно продуваются Тайфунами на условно-бесшумных оборотах раб.колёс... )

А если бы они были на 14 см, то работали бы на условно бесшумных минус X ;)

atlonn писал(а):
Не нужно ни каких равных условий, не нужно ни чего исключать --- у нас КАСТОМ...

Ага, расскажите это физикам например при проведении экспериментов. :lol:

У вас какое-то странное понимание кастома. Конечно он позволяет пофиксить проблемные места, но это будет компромис за счёт чего-то другого. В случае вентилей для 120 придется выделять больше секций\вентилей и крутить их на более высоких оборотах.

atlonn писал(а):
Т.е. уже и типоразмер радиатора не столь значим...

А как же. Я вам больше скажу, если комп сжечь то СВО вообще не нужна, нечего охлаждать. :lol:

atlonn писал(а):
А почему (цифры условные) не 3х120 и 3х140 --- из которых первый плотненький к примеру...

Плотный труднее продуть, будет больше шуметь. Плюс внутри корпуса пространство в глубину обычно не хватает а по ширине завались.

atlonn писал(а):
Вау... Отказоустойчивость... Ну тогда помашем ручкой контурам с двумя и более насосами - это ведь так ущербно и не надёжно...
Сколько у вас там карлсонов типоразмера 140х140 обслуживают контур..? У меня же в свою очередь при радиаторе под вентили типорамера 120х120 ни один карлсон не маслает...

10 штук у меня, люблю тишину :)

Выхватываем вторичный аргумент упомянутый между делом и устраиваем драму, а основные игнорим. Это не демагогия? :D

Member
Фото: 30
ParKur
https://www.youtube.com/watch?v=NPN0yw94J9M

Moderator
NeverT, причем тут видео о быстросцепах. Меня интересует как снизится поток если есть угловые поворотные фитинги (скорее интересует на сколько разница в температуре). Так же будет ли критичная разница, если будет 2 помпы стоять на макс оборатах. Если разница с фитингами меньшего диаметра и без в пределах 1-2 градусов - то это не серьёзно.

Member
Фото: 30
ParKur
Какие брс? Может стоит сначала видео глянуть? Там как раз оверхард тестирует угловые фиты)

Member
Фото: 1
beavis81 писал(а):

Кастом не означает что надо делать как попало. Разные кастомные решения имеют различную эффективность, вот мы и сравниваем что лучше.

Т.е. применяя радиаторы типоразмера 120х120, Мы, ну все те которые применяют подобный типоразмер, делаем как попало..?
А толку-то сравнивать..!? Владеть нужно...
atlonn писал(а):
А если бы они были на 14 см, то работали бы на условно бесшумных минус X ;)

Конечно и такое может быть, а так-же может и не быть --- глупо отрицать... Практика и ни какого мошенничества...
Если бы да кабы...
beavis81 писал(а):
Ага, расскажите это физикам например при проведении экспериментов. :lol:
У вас какое-то странное понимание кастома. Конечно он позволяет пофиксить проблемные места, но это будет компромис за счёт чего-то другого.

Несомненно..! Вы нашли чашу Грааля, покажите... )
beavis81 писал(а):

В случае вентилей для 120 придется выделять больше секций\вентилей и крутить их на более высоких оборотах.

Для чего..?
Нет... Нет... И опять нет... А ежели принять во внимание "получить объект с желаемыми хар-ми для определённого юзверя" то вааще не всё однозначно получается...
beavis81 писал(а):
Плотный труднее продуть, будет больше шуметь.

Нет...
beavis81 писал(а):
10 штук у меня, люблю тишину :)

Т.е. ваши 10 веннтиляторов типоразмера 140х140 Работают, обслуживая Ваш контур и они это делают тише(ваш критерий, думается он не единственный) и эффективнее моих 9-ти типоразмера 120х120..?
Явите миру свой безукоризненно-бескомпромиссно-ультимативный контур СВО/СЖО...
Ну чтоб знать и понимать к какой эффективности в безмолвии стремиться... )

ParKur писал(а):
Подскажите, сильно ли режут поток угловые фитинги (Enzotech RCPS-G1/4-12 90°), большое ли влияние оказывают на температуру? В ближайшие время планирую перейти на 2 помпы.

Добро пренебречь разумным кол-ом этих адаптеров(Enzotech RCPS-G1/4-12 90°) при двух насосах --- не, ну конечно если вы Перфекционист и нужен ультимативный Один Галлон расхода то конечно, эти адаптеры нанесут какой-то ущерб производительности контура... Правда какой это будет ущерб скажите Нам вы, ежели пожелаете заморочиться...
Но смею заметить, что Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость большого расхода теплоносителя в контуре СВО-компьютера...
Я бы не парился, честно... точнее говоря я и не парюсь при наличии нескольких насосов...

p.s. ну и конечно заветный рисунок не могу обойти стороной )
Вложение:
12854092.jpg
12854092.jpg [ 165.12 КБ | Просмотров: 655 ]

Moderator
atlonn, спасибо за информацию и картинку. У меня на текущий момент их всего 2 (Enzotech RCPS-G1/4-12 90°) стоят на MORA3-420, если добавится (то всего 2 штук угловых). Возможно сниму и сниму с MORA3-420 и перемещу в нужное место. Но как я понимаю, разница даже на 0.5 градуса не наберётся. Насчёт расхода, то у меня нет расходомера, поэтому цифры мне не известны и за ними не гонюсь.

Member
ParKur писал(а):
Но как я понимаю, разница даже на 0.5 градуса не наберётся.

Угу... Возьмём ровный и красивый Адын Градус и забудем о нём навсегда... )
ParKur писал(а):
Насчёт расхода, то у меня нет расходомера, поэтому цифры мне не известны и за ними не гонюсь.

Ассоциации с вашим решением впендюрить второй насосный агрегат в контур полностью соответствуют позиции этой Уважаемой Аглицкой компании..:
"В прошлом на вопросы о мощности своих автомобилей основатели компании Rolls-Royce лаконично отвечали: "Мощность достаточная, сэр"...
Однако, с появлением модели Wraith, в компании подчёркивают, что в этот раз "Мощность более чем достаточная"...

Moderator
atlonn, ну вот захотелось второй насос, тем более топ для двух помп D5 уже купил. Не нравится мне температура под текущей СВО, карта может прогрется до 49C и это при условии что помпа крутит на 100%, винтили 600 об. Конечно может быть причина в другом (например забился водоблок CPU, нанёс термопасту). В ближайшие время в контуре появится ещё одна ВК.

Есть ли разница где куда приходит/ухода вода в/из радиатора, в моём случае в MORA420 (ПОПМПА-РЕЗ->CPU-GPU->MORA->). После водоблоков уходит в низ радиатора, а выходит сверху и идёт в резервуар. Где читал, что для таких радиторов лучше что бы заходило сверху а выходило снизу. Также думаю внутрь корпуса поставить кулгейт 420 - а то лежит без дела (в своё время был заменён на MORA).

P.S. Скажу сразу на северном полисе не живу, за окно или на балкон выносить радиатор нет смысла.

Member
Мора как бы избыточна, она даёт огромный запас и без особой запары вытягивает 4 видюхи. Но если вы считаете что 49 градусов это недопустимо много, стоит сначала измерить температуру носителя и воздуха в комнате, а потом искать виновника и что-то делать.
Ну и да, если встаёт вопрос о правильном порядке, то убедитесь что ЕК водоблок видюхи подключен верно и жидкость течёт в верном направлении.

Последний раз редактировалось Zloymedved 07.04.2019 23:37, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Zloymedved, считаю 49 много из-за того, что в своё время на 2x780 разогнаных по самый не балу при комнатной температуре 30C было макс 51. Тут же одна карта плюс с пониженным напряжением, температура окружающая 26-28С, температура воды с выхода с помпы максимально достигала 35С (датчик приклеен к фитингу).

Member
Ну у меня под фурмарком на такой же карте 39 (при температуре воды 28) с напряжением повыше, моноблоком и водоблоком на память и морой 360, если пода в резервуаре не колышется - я бы проверил водоблок на проце на состояние засора пластификатором. Ну и выше дописал - по водоблоку карты вода течёт в нужном направлении? это может незначительно влиять на охлаждение чипа.
У меня 4 месяца назад был такой же конфиг с 3930к + водоблок на врм платы - только радиаторы были xe360 - темпы на видюхе были до 45 при температуре воды 35.

Member
Фото: 0
ParKur у меня горячая жижа заходит в мору сверху, пока она опускается вниз, как правило жижа уже остывает, до практически комнатной температуры, ну по ощущениям, руки вверху и внизу радиатора и по шлангам, вход выход, расход около 150 литров дают три насоса на оборотах около 25-30%, если я включаю насосы на полную мощность, то создаётся впечатление что жидкость течёт так быстро что не успевает забирать тепло с вк cpu и vrm,все что я наблюдаю так это падение дельты входа и выхода, все это добро я устанавливал зимой, поэтому летом (а у меня очень жарко) ещё не доводилось тестить, однако шум создаваемый 9 пропеллерами с одной стороны моры бесить уже начал, посему решил попробовать присобачить 8 200 по 4 с каждой стороны
По мне так напрасно ты на мору наезжаешь, и увеличенный расход по моему мнению очень переоценен у водяных
23 в комнате
150 литров в час это как у недосво помоему
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 106.37 КБ | Просмотров: 448 ]

так то и не заметно конечно,если играю во что-то градусов 8 разница между входом и выходом ,ну в бенчи не играю

Последний раз редактировалось bomber91 08.04.2019 0:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Moderator
Zloymedved, в резервуаре - штиль. Насчёт водоблока CPU, меня давно посещают мысли его разобрать, так как он в работе с мая 2012 и ни разу не разбирался. Правда есть ещё задачка, у меня пора стоит практически в тесном месте, если я её вытаскиваю из тесного места, то температура слегка падает.
bomber91, ну винтили на море у меня практически не слышно. Насчёт помп - 3 мне не нужно, а вот 2 почему бы нет, плюс их можно не на максимальных оборотах крутить.

Я не наезжаю на мору, просто хочу разобраться в чем моя причина высоких температур. Я прекрасно понимаю что мора с запасом, но когда кто с парой радиатором имеет меньшие температуры - становится досадно. Если бы укладывался до 42-44 (45), не верещал бы---

Member
Фото: 0
ParKur у меня еще фильтр на море на всю морду очень мелкий ,она у самой стенки стоит ,там много нюансов может он с парой радиаторов в Норильске живет (не в атлона огород камень) народ любит хвастаться не давая всех данных, (типа у меня 450 фпс ,но тактично забывает упомянуть что в разрешении 800 на 600,а вы потом с ума сходите)
но после двух радиаторов в корпусе 420+280 я даже от игр отказался летом,ибо это был просто ад в комнате , от моры просто в восторге
у меня на тот момент стоял резервуар раза в два больше чем сейчас я сантиметра 4 не доливал,жидкость во время гейм сессий поднималась почти до края, тут у меня не долит всего сантиметр ,и я визуально не вижу даже расширения ,ибо она тупо не прогревается до таких температур

Moderator
Меня ещё настораживает что температуры в простое 33-35С при комнатной 27С.

Member
ParKur
У вас однозначно к MORA не нужно добавлять радиаторов - оно и так избыточна...
Обследовать контур на наличие пробок из "грязи" в узких местах и корректности деаэрации контура --- может быть причиной крайне малого расхода теплоносителя в контуре...
Так-же радиатору нужен свежий воздух - найдите ему более открытое место или освободите ему "поле деятельности" + карлсонами можно помаслать на 800об/мин. для эксперимента...
Обратить внимание в общем на "каждый" нюанс контура и не только...
Направление ЖиЖи в MORA монописуальна, как и вааще в контуре как таковом - замкнутая приблуда...
ParKur писал(а):
Меня ещё настораживает что температуры в простое 33-35С при комнатной 27С.

Это очень много..! принимая во внимание простой, компоненты омываемые водицей и наличие MORA в контуре...
Да. второй насос поможет сохранить расход теплоносителя в контуре на "приемлемом" уровне при этом возможно снизив уровень шума и скорости раб.колёс...

В общем могу пожелать удачи в исследовании траблы вашего контура,а это однозначно она самая...

bomber91 писал(а):
у меня горячая жижа заходит в мору сверху, пока она опускается вниз, как правило жижа уже остывает, до практически комнатной температуры

Адуреть... Я тоже так хочу... :crazy:
bomber91 писал(а):
увеличенный расход по моему мнению очень переоценен у водяных

Укажите, что означает понятие "увеличенный расход", а то сразу вот такое читать - разрыв шаблона
bomber91 писал(а):
150 литров в час это как у недосво помоему

bomber91 писал(а):
там много нюансов может он с парой радиаторов в Норильске живет (не в атлона огород камень) народ любит хвастаться не давая всех данных, (типа у меня 450 фпс ,но тактично забывает упомянуть что в разрешении 800 на 600,а вы потом с ума сходите)

Совершенно верно указываете. что человЕки склонны умалчивать не то чтобы нюансы, а на много более значимые параметры --- конечно вводя читающих/слушающих в Заблуждение..!
Я всегда указываю "максимально-возможное" кол-во параметров/характеристик/условий и прочих нюансов дабы у Водяных сложилось корректное представление о чём-либо...
И да --- у меня нет и не было MORA ни когда - "мне" хватает с избытком другого радиатора... )

Последний раз редактировалось atlonn 08.04.2019 3:35, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Увлечение оборотов вентиляторов на максимум - большой разницы не делают (может вертушки не подходят), а вот вынос MORA из под стола (место куда ставит корпус) градуса 3-4 отыгрывает.
Спасибо за советы. :beer: Думаю начну с разборки контура и осмотра CPU водоблока, как раз полностью перезаправлю.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 1143 из 1571<  1 ... 1140  1141  1142  1143  1144  1145  1146 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа