Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
ParKur для начала я бы проверил установку водоболка на видеокарте. Это из личного опыта. Изначально после сборки контура видяха прогревалась до 51-55С при температуре жижи в 35-36С, т.е. дельта между чипом и водой была почти 20С. Снял фулкавер с видяхи, всё перепроверил, и посадил его обратно (правда на этот раз на ЖМ, вместо термопасты) и с тех пор температура видяхи не поднималась выше 39С при той же температуре жижи в 35С, т.е. дельта сократилась с 19 до 4С. Многие говорят, что и на термопасте должна быть почти такая же дельта, так что есть подозрение, что просто водоблок криво сидел, или попало что-то под него. А вот вторая помпа тебе скорее всего ощутимого падения температуры не даст (при условии, что у тебя поток хотя бы выше 100л/ч). В качестве резервирования и отказоустойчивости две помпы это гуд) У меня стоят 2 помпы, но задушены до 2700rpm каждая. В совокупности дают ~170л/ч и этого за глаза просто хватает.
bomber91 писал(а):
150 литров в час это как у недосво помоему
Этого более чем за глаза для нормальной работы. У недосво стоят "насосики" с максимум 70-100л/ч паспортными (и это при условии свободной перекачки без радиаторов и водоблоков)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Syber, на установку фулкавера были сразу подозрения (как найду фулкавер на 2 карту сразу проверю). Вот к примеру сейчас одна карта на воде, вторая сток реф - температуры примерно одинаковые (но помпа на 2000 обортах) 32 вода, воздух 34
Member
ParKur писал(а):
температуры примерно одинаковые (но помпа на 2000 обортах) 32 вода
А температура воды при этом какая? У меня в офисном режиме (где видяха особо не задействована) температура на видеочипе всегда равна температуре воды в контуре. При чем так было как на термопасте, так и на ЖМ. Если температура даже в простое значительно отличается от воды, то тут очевидно проблема в установке водоблока.
Moderator
Syber, в текуще момемент основной сделал карту на воздухе, водяная отдыхает. Температура чипа водяной 34, температура воды 30 (но опять же у меня просто приклеен датчик на фитинг который выходит с топа и потом идёт на цп). К тому же я не знаю правильно это или нет. Если к примеру запускаю FurMark то температура добегает почти сразу то верхней границы, а не потихоньку нагривается, то есть разница между 10 и 20 минутами будет где то 1 градус или вообще не будет. Также быстро и остывает. К примеру было 47 градусов в игре, закрыл игру - сразу падает 40. Насчёт температуры воды в нагрузке, опять же показания с того жен датчика - 35 максимум что видел, при этом карта нагревалась до 49
Moderator
CrownA писал(а):
Для начала сгодится.
Не понял, это я говорил к тому что вроде как не должно быть на воде моментального нагрева или я ошибаюсь?
CrownA писал(а):
Приблизительно такие цифры должны быть.
Посмотрел, это конечно хорошо, я могу прилипить ещё 1 датчик (но опять же к фитингу), так как готовых датчиков которые проходные или вкручиваются в рад или водоблок у меня нету в данный момент.
Сейчас проверил, в бездействии температура воды не меняется от оборотов то есть я говорил что 30С температура воды, 34 карта - это было на 2040 RPM помпы, выкрутил обороты на макс 4856 - температуры те же.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ParKur писал(а):
Не понял
Приклеенный фитинг - вот цитата:
ParKur писал(а):
(но опять же у меня просто приклеен датчик на фитинг который выходит с топа и потом идёт на цп). К тому же я не знаю правильно это или нет.
ParKur писал(а):
вроде как не должно быть на воде моментального нагрева или я ошибаюсь?
Смотря чего. Ядро процессора нагревается практически мгновенно, сам корпус процессора естественно нет.
ParKur писал(а):
выкрутил обороты на макс 4856 - температуры те же.
Ты разницу и не увидишь. Она меньше градуса, а материнка измеряет с точностью +- градус. Контроллер конечно разницу покажет, но она настолько не существенная, что говорить не о чем.
Member
ParKur писал(а):
Если к примеру запускаю FurMark то температура добегает почти сразу то верхней границы
Касательно проца, то да, как сказал Красный, там скачки очень резки даже на СВО, а вот по видеокарте такого не замечал. Вернее раньше был скачок градусов на 12-15, до переустановке фулкавера. После переустановки, при запуске нагрузки на видео температура чипа сразу накидывает максимальную дельту (4 градуса) и дальше поднимается равномерно вместе с температурой жидкости. После отключения нагрузки температура чипа закономерно сразу падает до температуры жидкости и остывает так же равномерно с ней, оставаясь в равных значениях.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
ParKur писал(а):
Так что в итоге, начинать с разбора?
Думаю да. Разобрать и промыть все микроканальные водоблоки и затем очень аккуратно их пересобрать, следя, чтобы не было перекосов и хорошо притянуть. Ну и на видео, опять же из своего опыта, порекомендовал бы использовать ЖМ (со всеми сопутствующими мерами предосторожности, естественно)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ParKur писал(а):
разницу между оборотами помпы я вижу только в нагрузке.
Все верно. Можешь у меня посмотреть разницу по максимуму и в офисном режиме. При нагрузке дельта растет и становится уже заметной для материнской платы.
ParKur писал(а):
Так что в итоге, начинать с разбора?
Может и так. Чтобы что то определенное сказать, мне надо самому посмотреть на твое творение, а это, сам понимаешь, невозможно
Member
NeverT писал(а):
На каком вольтаже вк? Если в простое 27 (или другое число) на чипе, сколько при старте, и после 30 мин? Типа такого
Вольтаж не менял, точно не скажу какой там стоит. По частоте стоит в MSI Afterburner +198Mhz к штатной и расширение лимита Power +20%. После старта системы и загрузки сразу показывает обычно даже на 1 градус ниже чем температура воды (погрешность датчиков тоже никто не отменял:). А дальше хоть после 30, хоть после 60 минут температура чипа без нагрузки всегда совпадает с температурой жидкости.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: В фотоальбоме можешь даже посмотреть, у меня там есть два скриншота: без нагрузки (15-20минут после запуска системы), и в полной нагрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Syber писал(а):
у меня там есть два скриншота
Я видел, дельта 24-34 это очень хорошо. Только на каком вольтаже не понятно.
Syber писал(а):
температура чипа без нагрузки всегда совпадает с температурой жидкости.
Не может этого быть, чип должен хоть на градус, но горячее ож. Ещё странно, почему при комнатной 23,2, вода 25,57 (что нормально), а вот чип вк 24? Да и в нагрузке вода 34,84, а чип 34. Это даже теоретически не возможно) Где стоят датчики аквы? Показания аквы сверял с другими прогами (аида и прочее)?
Member
NeverT писал(а):
Ещё странно, почему при комнатной 23,2, вода 25,57 (что нормально), а вот чип вк 24?
Ну, как есть) Не исключено, что в чипе термодатчик занижает на градус результат. Там же нету ни сотых, ни десятых, поэтому о точности до долей градуса говорить не приходится:)
NeverT писал(а):
Не может этого быть, чип должен хоть на градус, но горячее ож.
Ну, как видишь по скринам у меня именно так показывает) Опять же повторюсь, что этот градус может быть в виде погрешности. Поэтому я и писал выше, что температура чипа и жидкости обычно совпадает без нагрузки.
NeverT писал(а):
Да и в нагрузке вода 34,84, а чип 34. Это даже теоретически не возможно)
Ты на том скриншоте с нагрузкой не на текущее значение температуры чипа смотри, а на максимальное (ну и на сам график можно ещё), а оно там 39С. Видать при снятии скрина видяха решила расслабиться кратковременно)))) Я, кстати, этого сам не видел на скрине)))
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
NeverT писал(а):
Где стоят датчики аквы? Показания аквы сверял с другими прогами (аида и прочее)?
Аква читает те же самые показания датчиков, что и aida с hwinfo. Расхождений не видел. Аквовские датчики стоят на морд перед вентилем (температура воздуха входного), а так же на входе в первый радиатор цепи, и на выходе из последнего (3 радиатора стоят последовательно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Syber писал(а):
что в чипе термодатчик занижает на градус результат.
Да я думаю на пару градусов, при 23,2 воздух, 25,57 вода, датчик должен быть 27, т.к. даже в простое нагрев идёт.
Syber писал(а):
а оно там 39С.
Увидел. Тогда более менее норм, если прибавить два градуса, будет при воздухе 25, 27-39 по чипу. Я уж думал у тебя СВО законы физики нарушает) Животворящая сила Аквы)
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: nag77 Ну больше чем 650-700 уже не комфорт. Я про свои ноктушки, на других может и по другому, желания проверять нет (18 вентилей))). Так что МОРА всё равно решает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
nag77 писал(а):
А четыре карты на море, ну может 1050 вполне)
Ну вот я свою мору взял (360 не 420) с системы 6950х + 4 титана Х (на максвеле которые) в стоке, вертушки там стояли которые могут максимум 1200, самая горячая карты не уходила выше 64 при часовой нагрузке, самая холодная была 56, У человека выше который собирался добавлять радиатор и вторую карту - 420-ая версия
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21