Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1102
Пару дней назад чистил пк от пыли, ложил его набок несколько раз и теперь периодически слышен треск из сжо, при 1800 оборотах слышен точно. Это не буль буль, а как бы треск что ли. Период рандомный, то есть может через минуту затрещать, а может и через пять минут. Трещит тихо, но всё равно, ночью, при полной тишине я слышу этот треск так как системник прямо под ушами. Как то так вот.... П.С. С температурами всё как и прежде - отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Leon75 не могло какой-нить мусор на вертушку намотать? м.б. оттуда ноги растут какой-нить пластиковых образок хомута или оплетки периодически цепляет вертушкой и "стрекочит". если-же затрещала помпа надо брать новую АИО ибо старая скоро копыта отбросит
можно конечно попробовать разобрать почистить/промыть и перезаправить, если мотыляетя какой-то мусор или кусок выпавшего осадка - может помоч, если уже сама помпа - то кончина - вопрос времени
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Leon75 писал(а):
П.С. С температурами всё как и прежде - отлично.
Ну и нечего лезть, пока все хорошо с температурами, износ никто не отменял. Со временем помпа может начать работать громче. Моя помпа на термалрайте при запуске холодном старте на полных оборотах отчётливо слышна, но потом становится тише после 10-15 минут работы
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/LIANLI SX 1200P/ TT CORE P3 PRO
Member
SERO91988 писал(а):
не могло какой-нить мусор на вертушку намотать?
Нее, это 100% помпа ибо проверял с отключением всех вертушек. Да и треск не постоянный, как выше и писал он может появится и через минуту и через 5 минут, а если бы это были вертушки, то треск был бы постоянный.
Garik14 писал(а):
износ никто не отменял.
Воде год всего. Сейчас прислушиваюсь и треска вроде как нет после того как час погонял на полных, но надо еще и ночью послушать.
Garik14 писал(а):
Ну и нечего лезть, пока все хорошо с температурами
Ну так я и не лезу, если все хорошо, но по факту такого звука не было раньше (буквально три дня назад) и его как бы и не должно быть (периодический, изредка бульк я еще допускаю - это норма, но у меня треск). Но теперь вроде как проблема решилась: по ходу, после как системник положил набок и появился такой треск, то надо некоторое время погонять воду на полных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Москва
Leon75 Когда комп выключен, кладу системник на бок, потом обратно в стойку ставлю, включаю системник и слышу только переливание и булькание воды на ACLF III 420, водянка с 15 мая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Москва
Leon75 Кстати, а треск этот часом не шипение как газировка, как вода попадает на раскаленный металл (но это внутри системы) или реально треск, звук металлический ? У меня на Deepcool GAMMAXX L360 RGB V2 было так когда при работе чуть положить системник или случайно задевал его, но это звук воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Leon75 писал(а):
анее сколько раз ставил набок системник, и я не слышал этого треска.
Ротор цепляется при наклоне , в идеале разобрать посмотреть , если шум будет сильнее и постоянно Обороты фиксирование хоть ? Может мусор какой есть и иногда попадает в крыльчатку, и т.д
Member
Skylake i7 писал(а):
То есть при нагрузке повышаются?
Да, скрин курвы выложил выше.
Skylake i7 писал(а):
Гарантия это хорошо)
Конечно.
Skylake i7 писал(а):
Походу помпу задро..
Ну ничего - чему быть, того не миновать, сдохнет - сдам по гарантии, сдохнет после гарантии - выкину и куплю другую. Мне еще умный и начитанный гугл подсказал что при треске еще помогает повертеть системник в разные стороны что бы убрать пробку, но повторюсь что пока треска не наблюдаю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Не было печали — купила баба порося. Думал, на что потратить кучу накопленных баллов в ОТ и в итоге взял поиграться СЖО LIAN LI GA II Lite 360 Perfomance. При осмотре никаких протечек не обнаружилось, не то что с этими вашими Арктиками. Однако на практике оказалось, что спереди радиатор этой СЖО в корпус FD Meshify 2 не поставить вообще никак, потому что длины шлангов в 40 см не хватает ни в какой ориентации. Ладно, тогда, думаю, запихну наверх. И тут внезапный облом: на предназначенные для 360-мм радиаторов места она не лезет - мешает высокий радиатор VRM на материнке Gigabyte Z790 AORUS ELITE X. Если сдвинуть повыше, на место для 280-мм СЖО, то должна была бы встать нормально, но... Тогда в передней части корпуса поставить радиатор мешает специальная стенка для крепления HDD, которые у меня стоят. В итоге, вместо быстрой и простой замены кулера на СЖО, пришлось раскидывать пол корпуса и менять его конфигурацию с хранилища на стандартную, прятать харды в корзину в нижнем кожухе для БП и добавлять дополнительный вентилятор для её обдува. Ну, хотя бы заодно всю накопившуюся пыль вычистил. Бэкплейт, кстати, у LIAN LI GA II Lite 360 Perfomance металлический, увесистый, а не пластиковая фигня которую многие производители пихают к своим системам охлаждения.
При запуске не было никаких посторонних шумов, ни треска, ни журчания. Если прислушиваться очень близко, то помпу на максимальных 3800 об/мин всё-таки уже слышно. В биосе настроил для помпы постоянные 2800 оборотов, на них она полностью бесшумна для моего слуха. С вентиляторами вроде тоже повезло, не рокочут и не вибрируют. В целом, как ни удивительно, по сравнению с кулером Thermalright Frost Commander 140, стал меньше греться не только проц, но и видеокарта. Но не то чтобы разница прям радикальная... 20 градусов с такой СЖО не выиграть.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4