Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Эм... Ну как бы на воздухе карта имеет 82-84 что в принципе неплохо для её охлада, не считая относительного шума, а 4 карты я подозреваю перегреваются в бутерброде и троттлят, ну а тут не то что это всё работает, а с температурами ниже чем на воздухе на 20-25 градусов... Я считаю это хорошо, и как и хозяин - тоже не стал бы париться по дальнейшему снижению температуры. Зачем? Так можно и дальше пойти, 39 градусов - это хорошо по вашему мнению? Вот -15 это более менее нормально, скажет вам человек с каскадной системой фазового перехода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Фото: 29
Ребята вопрос по компоновке радиаторов! Корпус ТТ V51TG. сейчас стоит 240*60 мм радиатор, собираюсь ставить 360*60: жидкость при таком расположение не заполняет полностью радиатор (я так думаю), и соответственно, верхняя часть находится в большом воздушном пространстве, верно я понимаю? на сколько это снижает эффективность? Есть какой-то способ избавиться от воздуха? на данный момент нет никаких пузырей и шумов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
atlonn писал(а):
p.s. Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость большого расхода теплоносителя в контуре СВО-компьютера...
Ну почему же, больше скорость потока, быстрее снимается тепло, меньше темперы на компонентах, если конечно кому то важны 1-3гр. Но теоретически это ведь получается палка о двух концах? Чем быстрее скорость потока, тем меньше времени нахождения ож в радиаторе и соответственно меньшее охлаждение ож, чем могло бы быть. Такое размышление, если искусственно замедлить скорость потока в радиаторе (втулкой 0,5 на выходе из рада), это уменьшит температуру ож, но и скорость потока упадёт. Может получится шило на мыло. Кто что думает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
NeverT писал(а):
ем быстрее скорость потока, тем меньше времени нахождения ож в радиаторе и соответственно меньшее охлаждение ож, чем могло бы быть.
Один товарищ на 50 литрах в час специально получал детьту на входе-выходе из радиатора в 10 градусов (с его слов). Ему хотелось получить более прохладную воду на первом компоненте, от чего страдали другие, последовательно подключенные.
Это еретизм чистой воды).
Надо понимать - что система приходит в равновесие. И достаточная скорость жижы лишь уровняет ее температуру во всех точках. Замедление, увеличение расхода жидкости через радиатор никак не повлияет на общую эффективность.
Member
nag77 писал(а):
Один товарищ на 50 литрах в час специально получал детьту на входе-выходе из радиатора в 10 градусов (с его слов). Ему хотелось получить более прохладную воду на первом компоненте, от чего страдали другие, последовательно подключенные.
Ну если у него "холодная" ож сразу в ватеры шла, тогда мало смысла. У меня после рада две помпы стоят, и в ватеры приходит максимально разогнанная и "холодная" жижа. В общем, как обычно, придётся самому проверять)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
NeverT писал(а):
если конечно кому то важны 1-3гр.
Вы совершенно правильно и предупредительно сказали эту фразу - это перфекционизм чистой Воды - подобное реализуют единицы для которых вот та самая "значимость" из моей мысли необходима... При том при всём, вы сами выбрали вариант MORA, а не увеличение расхода теплоносителя в контуре до как минимум "эталонных" в 1 Американский галлон(3,8л./мин.),посредством добавления/замены насосов... Могу подкинуть на вентилятор --- расход теплоносителя в контуре снижается, снижается температура теплоносителя, снижается температура охлаждаемых компонентов - у меня так(ну почти так - лишь последовательность/зависимость другая))... Ну а эксперимент - это "всегда" хорошо... )
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
При том при всём, вы сами выбрали вариант MORA, а не увеличение расхода теплоносителя в контуре до как минимум "эталонных" в 1 Американский галлон(3,8л./мин.),посредством добавления/замены насосов...
Так у меня две помпы стоят, это 8л./мин.
atlonn писал(а):
расход теплоносителя в контуре снижается, снижается температура теплоносителя, снижается температура охлаждаемых компонентов - у меня так
Правильно я понимаю, что у вас, понижая скорость помп уменьшается температура на проце и вк?) Или вы что то другое имеете ввиду?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15