Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31553 • Страница 1146 из 1578<  1 ... 1143  1144  1145  1146  1147  1148  1149 ... 1578  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
NeverT писал(а):
Так у меня две помпы стоят, это 8л./мин.

Вооо, я об этом и говорю, единицы запарились - большинству подобное ну ни как не нужно...
Ну а расход в 480 литров в час на контур - это пииииии............(можно поглядеть показания прибора)... )
К примеру у меня 3 насоса(D5 Vario) шпарят на макималках при этом расход теплоносителя ползает в пределах от 0,1л/мин. и до 2,5л/мин., т.е. мне до вас по расходу как до Луны раком, НО, оно мне и не нужно, как и большинству не нужно ввиду целого ряда объективных причин....
NeverT писал(а):
Правильно я понимаю, что у вас, понижая скорость помп уменьшается температура на проце и вк?) Или вы что то другое имеете ввиду?

atlonn писал(а):
Могу подкинуть на вентилятор --- расход теплоносителя в контуре снижается, снижается температура теплоносителя, снижается температура охлаждаемых компонентов - у меня так(ну почти так - лишь последовательность/зависимость другая))...

Жирненьким выделил --- снижается температура теплоносителя, снижается его расход в контуре и одновременно снижается температура компонентов...
Но ведь имеет место быть и всё тут... )
Камрад CrownA проницателен как всегда... )

nag77 писал(а):
Пора в монахи или старцы)

Я уже превращаюсь вот в того самого старца - пенсия попёрла... :cry:

Member
Фото: 36
NeverT ДА мне тоже пишут что увеличение резервуара ничего не дает..Обдув железных фитов тоже.Про пуш пул и расположение тоже самое(когда радиатор отдает тепло корпусу тоже ,за счет необычного расположения(у меня так в низ корпуса уходит тепло на контуре видеокарты ,так как рад торцом и креплениями упирается в корпус ,а низ корпуса, продувает вентиль дополнительный)).Надо всегда делать самому и проверять и не слушать этих "аксакалов" в вопросе где у них не было никакой практики...Например они вообще отвергают понятие атмосфера ,так как в большинстве своем их компы ,это просто коробки со скрученными проводами и шлангами и соответственно вам напишут ,что всякие красоты не нужны и это все не нужно и за это нет смысла платить(в копилку новых резов от sc).

Последний раз редактировалось Хитрый John 11.04.2019 11:38, всего редактировалось 1 раз.
ЖК 2 недели по 3.1 ПК

Member
kayrosbs писал(а):
Обдув железных фитов тоже.

Хорошее начало дня... :facepalm:
kayrosbs писал(а):
Например они вообще отвергают понятие атмосфера

Ну как это отвергают да ещё и вообще(ОНИ, кто такие эти ОНИ) --- я не отвергаю и даже более того в моём случае внутри СБ именно "своя атмосфера" 9 месяцев в году, которая отличается в минус(в среднем на 3-5 градусов)от температуры помещения с контуром --- корпус СБ реально Ледяной и подобное я могу показать в цифрах(вот только практического смысла в этом факте НЕТ, т.е. применить/поиметь профит с этого не представляется возможным --- в чём, зачем, почему..?) --- ты не можешь ввиду объективных причин, вот и вся разница между практиками и тобой теоретиком-фантазёром...
Угу...
Вложение:
Снимок2.jpg
Снимок2.jpg [ 880.88 КБ | Просмотров: 584 ]

Топишь за красявости..?
Ну глупо-же отрицать, что подобное деяние есть --- ну нравится, не вопрос...
Вот только за уши притягивать охлаждение теплоносителя фитингами и пластиковыми/стеклянными колбами резервуаров --- это уже на грани сумашествия...
Ты не согласен с моей позицией, добро, Докажите что ты прав и подобные эффекты имеют достаточно-видимо-полезный эффект в твоём случае для того, чтобы об этом говорить..!
Как уже говорил ранее..:
atlonn писал(а):
p.s. зная тебя, без Адекватного термического тестирования контура как до так и после, при полной идентичности условий, конечно с полным фаршем по мониторингу, можешь даже потом не приходить --- будешь послан в далёкое и пешее путешествие

kayrosbs писал(а):
и соответственно вам напишут ,что всякие красоты не нужны и это все не нужно и за это нет смысла платить.

Опять Вангуешь... )
Заметь, здесь не о Красоте сейчас беседа..!!! И да, Красота - у каждого своя и мало того, эта самая Красота не всем-то и нужна как таковая - цели Люди преследую разные..!!!
За себя скажу, что стараюсь следовать заветам архитектора римского Витрувия: "польза, прочность, красота", т.е. нечто должно быть полезным, надёжным и только в самом конце красивым. я эстетику понимаю умом , но сердцем нет...
Ты-же в свою очередь думаешь и делаешь по-другому --- это ни плохо и не хорошо - это просто есть и всё тут...
Так, что узбагойся и иди тестируй - результаты сюда и потом поговорим, если будет повод конечно... :crazy:

Member
Фото: 30
atlonn писал(а):
расход теплоносителя ползает в пределах от 0,1л/мин. и до 2,5л/мин.

Ну это скорее всего из за очень "сложного" контура, на трёх помпах должно быть не меньше 8л/мин
atlonn писал(а):
Но ведь имеет место быть и всё тут... )

Я проводил у себя "опыты" с добавлением третьей помпы в контур, вреда больше чем пользы. Может поэтому у вас так происходит при снижении оборотов.
kayrosbs писал(а):
увеличение резервуара ничего не дает..

Ну так это и теоретически понятно. Увлечение количества ож в системе, приведёт только к более долгому нагреву до финальной температуры. Для примера, поставьте кастрюлю 1л. на огонь и потом 5л. В обеих кастрюлях вода в итоге закипит, разница только во времени. И да, я понимаю, что если на очень слабый огонь поставить 500л бак, мощности нагрева не хватит довести воду до кипения, в атмосферу будет тепло быстрее уходить, чем происходит нагрев. Но вы серьёзно будете в домашнюю СВО встраивать бак на "много-много" литров? А дополнительные пара литров не решат ничего.
kayrosbs писал(а):
Обдув железных фитов тоже

У меня на MORA 420 стоят два ряда вентилей, увеличение скорости вентилей с 500 до 1000 даёт 1гр, с 1000 до 1500, еще градус. По обдуву фитов выводы делайте сами)
kayrosbs писал(а):
пуш пул

Даёт лучшее охлаждение даже на радах с "толстыми" воздушными каналами
kayrosbs писал(а):
расположение тоже самое(когда радиатор отдает тепло корпусу тоже ,за счет необычного расположения

Как это реализовать? Просто "прислонить" рад к корпусу не поможет. Ну даже если получилось, тогда надо и корпус тоже обдувать по уму.

Member
NeverT писал(а):
Ну это скорее всего из за очень "сложного" контура, на трёх помпах должно быть не меньше 8л/мин

Нуууу... Контур слОжен --- 11 ВБ + ЖиЖа пропиленгликолевая плотненькая, а охлаждённая вааще кисель = имею то, что имею...
NeverT писал(а):
Я проводил у себя "опыты" с добавлением третьей помпы в контур, вреда больше чем пользы.

Добавление насоса в контур паровозиком - это +30% к производительности...
NeverT писал(а):
Может поэтому у вас так происходит при снижении оборотов.

Я не снижаю обороты раб.колёс насосов - они всегда шпарят на максимальных...

Member
Фото: 0
А из за чего может быть дельта воды и вк под нагрузкой 29-30 градусов(вода 30-35 вк 60-65), в простое вк +2,3 градуса от воды и 1 ядро камня (0-е по hwinfo) сильнее на 20 градусов в linx чем остальные, при низкой и средней нагрузке ядра одинаково +- греются, на воздухе ядра равномерно грелись вплоть до 100градусов, такая ерунда может быть если весь воздух из системы не вышел?

Member
Фото: 21
MaxBuger либо поток совсем плохой в контуре, либо криво установлен водоблок на вк

Member
Syber А поток плохой из за воздуха же? Если б камень идеально себя вел полез бы фулкавер проверять. Зараза, не поставил трубку в резервуар ek 140ml вместо логотипа и большая часть воздуха по кругу в контур засасывает из входа, но часть поднимается на верх резервуара

Member
MaxBuger писал(а):
А поток плохой из за воздуха же?

Вариантов много: помирает помпа, завоздушен контур, забиты грязью водоблоки...

Member
atlonn писал(а):
Добавление насоса в контур паровозиком - это +30% к производительности...

Ключевое слово "второй" помпы, добавляет +25% на простом контуре
https://www.youtube.com/watch?v=JqZpsj68K-U

А вот третья (и более) помпа, дает только дополнительный нагрев, который не стоит полученной скорости потока. У вас рад на балконе, поэтому доп. нагрев ож от помпы не страшен. Но и прироста то нет. Паровозиком имеет смысл размещать две помпы, а более, только в местах падения скорости потока для компенсации этого самого падения. К примеру если у вас 11 ватеров, две помпы-пять ватеров-помпа-шесть ватеров.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
MaxBuger писал(а):
дельта воды и вк под нагрузкой 29-30 градусов(вода 30-35 вк 60-65), в простое вк +2,3 градуса от воды

1. Плохая паста
2. Забиты ватеры
3. Всё вместе)

Advanced member
Фото: 47
NeverT писал(а):
дает только дополнительный нагрев, который не стоит полученной скорости потока.
Любая помпа дает нагрев - сколько потребляет, на столько и воду греет. И если у вас в контуре 300-400л/ч, то увеличение расхода от дополнительной помпы профита не принесет, а даст только лишние 15-30Вт тепловой мощности. Но когда у вас изначально расход не 300-400л/ч, а всего 30-40 - эта прибавка по мощности уже не так значима, как увеличение расхода теплоносителя и увеличение эффективности тех же ватеров и радов, не считая снижения разницы температур по контуру. А 30-40 легко будут, когда теплоноситель по вязкости уже далеко не вода и контур продолжается далеко за пределами системника.
MaxBuger Замерьте температуры теплоносителя или хотя бы самих фитингов на входе и выходе ватеров и радиатора. Тогда можно будет ванговать, в чем причина.

Member
Syber писал(а):
помирает помпа, завоздушен контур, забиты грязью водоблоки

Всё новое, врядли забито, прогресс есть, было 70градусов вк при 30 вода, сейчас 59-60вк при 33 вода, ещё по-наклоняю корпус пока змейки не пропадут при наклонах

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
MaxBuger писал(а):
Замерьте температуры теплоносителя или хотя бы самих фитингов на входе и выходе ватеров и радиатора. Тогда можно будет ванговать, в чем причина.

Ок, приобрету пирометр и померю, если с полным уходом воздуха ситуация сильно не изменится

Member
MaxBuger писал(а):
сейчас 59-60вк при 33 вода

Все равно это очень большая дельта. У меня сейчас 4С она составляет под стрессами.

Member
Хитрый John писал(а):
увеличение эффективности тех же ватеров и радов, не считая снижения разницы температур по контуру.

Так я именно об этом и написал. Третью помпу надо ставить в разрыв между ватеров, а не последовательно. Можно еще и четвёртую после выхода из корпуса, для лучшей прокачки рада. А в ряд, "паровозиком", ставить три и более помпы смысла нет, на выходе будут одинаковые показатели с двумя помпами, т.к. все они крутят 4800об/мин. Это всё таки не турбореактивный двс, где каждая следующая лопасть вращается с большей скоростью.

Member
Фото: 2
NeverT писал(а):
Ключевое слово "второй" помпы, добавляет +25% на простом контуре

У всех по разному)

Member
NeverT
У меня в контуре качает один насос с расходом в 1,5л/час, прибавка второго насоса поднимает расход до 2л/час, прибавка третьего насоса в контур даёт расход 2,4л/час --- всё конечно на максимальных скоростях рабочих колёс насосов...
Контур тяжёлый... Насосы паровозиком...
Видео снять..?
Два насоса на максимальных скоростях не справляются в контуром в зимний период(9 месяцев в году с холодной ЖиЖей), добавка Третьего насоса в контур решила вопрос хоть какого-то расхода в контуре(при ЖиЖе в минус 3 градуса расход ЖиЖи с тремя насосами на максимальных оборотах 0,3л/мин., с двумя-же просто НОЛЬ)...

p.s. вот только не нужно у меня насосы разносить по разным углам контура - паровозиком более чем достаточно, контур рабочий в течении многих лет и крайне эффективный --- от добра добра не ищут

Member
atlonn
Ну у вас частный случай) Скорее всего из-за очень холодной и плотной жижи, третий насос и даёт профит. У меня "мерялок" не стоит в системе, но ни по темперам, ни визуально по "бурлению" в резе, третья помпа ничего не изменила. Наоборот, добавился 1гр. на макс. оборотах помп, и что бы этот градус нивелировать, нужно подымать обороты вентилей до 700об/мин.
А почему тогда не возьмёте DDC? Они же как раз рассчитаны создавать большее давление в контуре?

Advanced member
Фото: 47
Там DDC не поможет, сразу циркуляционник.

Member
NeverT писал(а):
atlonn
Ну у вас частный случай) Скорее всего из-за очень холодной и плотной жижи, третий насос и даёт профит.

Профит как на холодной ЖиЖе дабы расход хоть какой-то был, но и на обычной, тёпленькой ЖиЖе вот те самые как и писал ранее постом ---с полутора литров на одной и до 2,4 литра на трёх, в серединке насос с Двумя литрами...
NeverT писал(а):
У меня "мерялок" не стоит в системе, но ни по темперам, ни визуально по "бурлению" в резе, третья помпа ничего не изменила.

Не, ну как-то не серьёзный разговор...
NeverT писал(а):
А почему тогда не возьмёте DDC? Они же как раз рассчитаны создавать большее давление в контуре?

У меня есть 4 надёжнейших насосных агрегата, они работают, много лет работают в режиме НОН-СТОП 24/7/365 дней в году --- зачем мне ещё/вместо DDC..?
Не понимаю... :roll:

Member
atlonn писал(а):
Не, ну как-то не серьёзный разговор...

А зачем мне ставить в контур что то, что увеличивает гдс? Для меня определяющим являются шум и температура.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31553 • Страница 1146 из 1578<  1 ... 1143  1144  1145  1146  1147  1148  1149 ... 1578  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа