Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Лужков-Сити
тогда штуцеры к штуцерам, в один радик вход из другого выход, два других штуцера соединяют радики между собой чем-то типа http://www.koolance.com/water-cooling/product_info.php?product_id=907 только получится что вход и выход будут находиться в середине получившегося радиатора с одной стороны....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Yurches писал(а):
да не, мне на энергоэффектовность пофигу... я хочу еще пельтье поставить и на видеокарты... чиллер думал сам сделать
У меня есть мысль, после радиатора 9x120 поставить пельтье-теплообменник, для дополнительного охлаждения воды (есть две штуки по 50вт) с ожидаемой дельтой 5-8С, но подозреваю что эффективность будет очень умеренной. Чиллер мечта на будущее )
krukermann писал(а):
Не очень хочу соединять через фитинги, дабы не увеличивать ГДС
Имхо несильно оно и увеличится - меньше 5%, что нивелируется легким разгоном помпы. Это даже, если использовать два Г-образных фитинга.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Yurches писал(а):
бредовая идея с модулями пельтье после радика... для такой дельты нужно будет пару-тройку пельтье по 300-400 Вт имхо...
Весь смысл концепции, в том что радиатор снимает 350Вт ( а у меня всего-то Radeon 4870X2 + Q6600), охлаждая воду до дельты 5-8С, а остаток добивается сборкой "водоблок + два пельтье + кулер типа TTBT" т.к. при такой дельте модули смогут развить приемлемый КПД. Вот что справедливо, наобум вряд-ли выйдет эффективное решение, и просчитать сколько доп. градусов убьется сложно. Так-же есть альтернатива заменить сборку маломощным чиллером на 300Вт.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Q6600 в разгоне 150-200Вт + 4870х2 300-400 Вт... поболее у вас будет, ближе к 500Вт в пике... дельты 5-8 градусов не будет... на сколько у вас вода нагревается после прохода водоблоков? на 1 градус? ок, что тогда придет на радиатор и что он будет охлаждать? прокрутите воду по кругу в вашей концепции...
Member
Yurches писал(а):
Q6600 в разгоне 150-200Вт + 4870х2 300-400 Вт... поболее у вас будет, ближе к 500Вт в пике...
Это верно, если и процессор, и видеокарта единовременно потребляют максимум, случай скорее редкий, чем типовой в игре. Но даже если 500Вт будет типичным TDP, радиаторы класса 9х120 рассчитаны на киловатт. Впрочем, всё ещё предстоит оценить как придет из-за границы, да соберется. Однако я подозреваю, что на выходе из водоблоков, дельта температуры воды будет около 10-15С, а радиатор будет снимать не менее 5С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Ну я бы не сказал пару градусов. У меня термодатчики до и после фулкавера на 8800ГТХ показывали нагрев жидкости на 7С, радиатор 5х120 (от TT Simphony) на максимальных оборотах вентиляторов рассеивает 10-12С. И я хочу его поменять, т.к. он дает аццкое ГДС.
Member
Yurches писал(а):
ваши подозрения абсолютно не оправданны... разница вход водоблоков - выход водоблоков пару градусов...
Не спорю, я говорю про дельту воды к комнатной температуре, а на оба водоблока прикидываю подъем в 3-5С, в зависимости от оборотов помп. Хотя все равно числа с потолка
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2009 Откуда: РФ, Сочи
Всем привет! Вопрос к специалистам - какой фирменный радиатор нужен для тихого охлаждения процессора I7 1366 сокета и одного-двух фуллкавера видео класса ПЕЧ285/АТИ 5870? Стоять будет на крыше корпуса. Температура воздуха 25-40 (лето жаркое у нас). Подойдут ли такие - http://www.silentchill.ru/shop/469.html http://www.silentchill.ru/shop/444.html
Какой вариант лучше? Или смотреть в сторону 4*120? С уважением,
Member
Смотри в сторону 4х120. СВО - очень "заразная" штука, наверняка потом захочется добавить в контур водоблоков . Да и лето у вас жаркое . Хороший охлад никогда не помешает. В комнате, где стоит комп, есть климат-контроль? Если есть, то чиллер, скорее всего, не понадобится .
Member
krukermann писал(а):
Ну я бы не сказал пару градусов. У меня термодатчики до и после фулкавера на 8800ГТХ показывали нагрев жидкости на 7С, радиатор 5х120 (от TT Simphony) на максимальных оборотах вентиляторов рассеивает 10-12С. И я хочу его поменять, т.к. он дает аццкое ГДС.
это с какой помпой? если нормальный поток 300-400 л\ч в контуре такой разницы быть не должно... а если поток 100 л\ч мона увидеть и разницу в 20 градусов вход выход...
alpet писал(а):
Yurches писал(а):
ваши подозрения абсолютно не оправданны... разница вход водоблоков - выход водоблоков пару градусов...
Не спорю, я говорю про дельту воды к комнатной температуре, а на оба водоблока прикидываю подъем в 3-5С, в зависимости от оборотов помп. Хотя все равно числа с потолка
разница воздух - вода 10-15 градусов это много... точнее это означает что радиатор не справляется с своими функциями.... считается что разница входящий воздух - выходящая вода должна быть около 5 градусов...
Стальной Крыс писал(а):
Всем привет! Вопрос к специалистам - какой фирменный радиатор нужен для тихого охлаждения процессора I7 1366 сокета и одного-двух фуллкавера видео класса ПЕЧ285/АТИ 5870? Стоять будет на крыше корпуса. Температура воздуха 25-40 (лето жаркое у нас). Подойдут ли такие - http://www.silentchill.ru/shop/469.html http://www.silentchill.ru/shop/444.html
Какой вариант лучше? Или смотреть в сторону 4*120? С уважением,
если одина видюха то хватает и того и другого, если пару видюх то лучше потолще фейзер или что-нить побольше если хочется тишины...
Member
To Yurches: Глянь мой профиль - ГДС дичайшее . Контур единый на все, но это не мешает иметь дельту на выходе-входе ОЖ в 10-12 градусов. Весной буду все дико переделывать, щас готовлю почву.
Member
Yurches писал(а):
это с какой помпой?
Две последовательно пока планирую - перед процессорным Laing DDC 12V DDC-1Plus (original) , и перед видяшным Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pumpe- Standard Version, с расчетом на горячее резервирование от выхода из строя, и увеличение ресурса работы устройств в целом.
Yurches писал(а):
разница воздух - вода 10-15 градусов это много...
Предполагается, что я буду к этому порогу стремится, понижая обороты вентиляторов. Если достаточно будет пассивного охлаждения, для лучшего результата - я только за
Member
alpet писал(а):
Yurches писал(а):
это с какой помпой?
Две последовательно пока планирую - перед процессорным Laing DDC 12V DDC-1Plus (original) , и перед видяшным Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pumpe- Standard Version, с расчетом на горячее резервирование от выхода из строя, и увеличение ресурса работы устройств в целом.
Yurches писал(а):
разница воздух - вода 10-15 градусов это много...
Предполагается, что я буду к этому порогу стремится, понижая обороты вентиляторов. Если достаточно будет пассивного охлаждения, для лучшего результата - я только за
первое помпы если и ставить последовательно то в контуре сначала должен быть аквастим, потом лаинг... второе в пассиве ничего работать точно не будет... радиатор нужно изначально выбирать под вентиляторы, если вы возьмете толстый радиатор то ниже определенного порога (около 1000 об\мин) скорость вентиляторов вы опустить не сможете ибо перфоманс упадет катастрофически...
Member
Yurches писал(а):
первое помпы если и ставить последовательно то в контуре сначала должен быть аквастим, потом лаинг... второе в пассиве ничего работать точно не будет... радиатор нужно изначально выбирать под вентиляторы
Гм, ну я так рассудил из-за того что ГДС у водоблока процессора высокий, судя по сообщению от Gre4ka. Чтобы его пробивать и решил поставить, впереди Лаинг. Но в принципе возможно и сделать сначала акву, потом лаинг, потом оба водоблока.
Yurches писал(а):
второе в пассиве ничего работать точно не будет...
Имхо Aquacomputer Evo 1080 будет нормально справляться при 2D режиме, пассивно отдавая 300Вт. У меня есть идейка поместить радиатор на подоконник, и построить над ним раструб-вытяжку для создания конвекции. Размерчики у красавца 41.5 cm x 37 cm x 5.3 cm, визуально по фоткам продуваться должен легко.
Member
без нагрузки согласен, в пассиве с таким радиком должно работать.... помпы не обязательно друг за другом, мона помпа - водоблоки - помпа тут по сути уже ничего не поменяется, главное более мощная помпа должна тянуть после более слабой по ходу контура, начало соответственно в резервуаре...
Member
Yurches писал(а):
помпы не обязательно друг за другом, мона помпа - водоблоки - помпа тут по сути уже ничего не поменяется, главное более мощная помпа должна тянуть после более слабой по ходу контура, начало соответственно в резервуаре...
Я тут только одну опасность усматриваю, если слабая помпа сломается - мощная после водоблоков начнет работать на снижение давление в контуре, из-за чего эффективность очень сильно снизится. Уж лучше обе на проталкивание работают.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
alpet писал(а):
Я тут только одну опасность усматриваю, если слабая помпа сломается - мощная после водоблоков начнет работать на снижение давление в контуре, из-за чего эффективность очень сильно снизится. Уж лучше обе на проталкивание работают.
Детская загадка: когда локомотив (тягач) не может вытянуть состав в гору, в хвост состава ставят вспомогательный локомотив - толкач. Получается следующий парадокс: тягач пытается сцепку растянуть, а толкач - сжать. Однако вместе они состав двигают, а порознь - не могут. Почему? Теперь по сабжу: А вы не забыли ,что у вас контур замкнутый и герметичный, или у вас две бадьи стоять будут, из одной вы качать будете, а в другую выливать, а обратно ковшиком?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12