Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 2
nag77 писал(а):
Затворная трубка и будет тишь да гладь в резервуаре.
а вот такая https://www.ekwb.com/shop/ek-res-x3-int ... 12-16-40mm трубка я так понимаю для того же нужна ? просто хочу купить жидкость mayhems и выходит лучше без этих трубок, вопрос возник потому, что почти на любых билдах есть эта internal tube
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
muS, да, это она и есть. Служит так же для замыкания контура, чтобы при остановке помпы вода не стекала обратно в резервуар и не выливалась наружу, если он открыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
Добрый день, коллеги! Вчера наконец-то собрал в корпусе Corsair Obsidian 900d для охлаждения i9-9900k и 2080Ti Aorus. Конфигурация СВО: 1. Hardware Labs Black Ice Nemesis 480GTS 2. EK-XRES 140 Revo D5 - Plexi (stand-alone) 3. EK-D5 PWM G2 Motor (12V DC PWM motor) 4. Потокомер Aqua-Computer Flow sensor mps flow 400, G1/4 5. Watercool HEATKILLER® IV PRO (INTEL processor) COPPER NI 6. Вентиляторы - Noiseblocker BionicLoopFan 120mm 7. Шланг FLX Clear UV 3/8 ID, 5/8 OD, (16/10mm) 8. Крепеж EK-UNI PUMP Bracket 120 mm Vertical - 9. Комплект фитингов Monsoon 16/10mm SIX PACK – BLACK CHROME 10. Phanteks Ph-Gb 2080 ti Glacier Rtx 2080/2080 Ti Gigabyte Aorus Xtreme Rgb
Температура жижи 32-33С. Эффект от СВО очень приятно удивил температура ГПУ после 30 минут в стресс тесте аида при 2085 Мгц по чипу не поднималась выше 43-44С. Основной вопрос, который встал это управление помпой, так как сейчас она управляется через PWM на материнской плате. Специальных контроллеров, кроме реобаса для вентиляторов нет. Обороты постоянно у помпы гуляют и привязаны к температуре CPU. Потокомер показывает, что при нагрузке на CPU скорость потока держится 200+ l\h, но как только нагрузка на CPU становится не линейной, то скорость потока в системе начинает падать ниже 100 l\h, пока не получается зафиксировать параметры работы помпы, привязав их к ГПУ. Подскажите, какой программой можно на уровне софта регулировать настройки материнки для управления PWM! Конечно очень хочу взять контролер от Aquacomputer 6LT, но бюджет СВО сильно превышен и пока нет средств. По полученной с форума и на других иcточниках информации скорость потока должна быть в пределах 150-160 l\h (сейчас гуляет без нагрузки на ЦПУ ниже 100 l\h), я правильно это понял?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
lame3 писал(а):
Подскажите, какой программой можно на уровне софта регулировать настройки материнки для управления PWM!
SpeedFan (все версии) - обсуждение и настройка Но там есть проблема. Античит батлай, воспринимает эту прогу как чит и мешает работе. В остальных играх без проблем. В матери нет возможности регулировки оборотов от температуры вк, а не проца? Как вариант выставьте в матери фиксированный режим работы, помпа будет всё время работать на одних оборотах без регулировки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 2
lame3 наверно я что-то делаю не так...у меня такая же помпа и несильно меньше радиатор, но в фурмарке 55-56 градусов, в комнате 24, вк работает на 2100/16500, какой поверлимит у твоей ?
Member
muS тебе бы для начала выяснить какая температура жидкости в этот момент. А уж от этого дальше плясать в сторону эффективности радиатора или корректности установки водоблока
Member
muS вот такие настройки включил и запустил, ничего не трогал (катастрофически не хватает времени). #77 Все правильно выше написали, что надо понимать температуру жижи в контуре + у меня два 480мм радиатора и корпус с подвалом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Фото: 29
NeverT писал(а):
SpeedFan (все версии) - обсуждение и настройка Но там есть проблема. Античит батлай, воспринимает эту прогу как чит и мешает работе. В остальных играх без проблем. В матери нет возможности регулировки оборотов от температуры вк, а не проца? Как вариант выставьте в матери фиксированный режим работы, помпа будет всё время работать на одних оборотах без регулировки.
SpeedFan - вообще так себе вариант, у меня он некоторые вентиляторы не видел и да, его еще блокируют античит программы. Правильно, самый лучший способ в проге от материнки все настроить на современных матерях ведь нормальные программы настройки вентиляторов.
Member
NeverT заказал себе Aqua-Computer aquaero 6 LT USB Fan-Controller, надо все проблемы решить сразу и больше к ним не возвращаться. Очень крутой контроллер обожаю подобные вещи!
Последний раз редактировалось lame3 25.04.2019 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
lame3, тут либо SpeedFan как написали выше (сам таким решением пользуюсь) либо цифровые реобасы. Я недавно приобрёл AquaComputer QUADRO fan controller for PWM fans, он подешевле Aquacomputer 6LT, но пока руки не дошли его задействовать. ferrumio, не у всех свежие железки, а так же не все производители мб делают нормальный софт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Фото: 29
lame3 так у тебя же z390 master, в чем проблема там настроить вертушки? докупи, один термодатчик, воткни в водоблок от ВК или тот что в комплекте установи внутрь вк, и будет тебе мониторинг и управление от температуры с этого датчика. Говоришь же денег нет на этот дорогущий контроллер, хотя сама мать может спокойно управлять всеми вертушками, лучше в биосе напрямую настроить)
Member
CrownA писал(а):
Это вообще разные вещи.
Ага, и еще выяснилось, что по питанию рулить вертушками/помпами не умеет. Аквовцы заявляли, что квадро идет на замену повераджаста, но странная какая-то замена получилась.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Syber писал(а):
Ага, и еще выяснилось, что по питанию рулить вертушками/помпами не умеет
Я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем рулить питанием, когда есть ШИМ. В контроллере (пятой, шестой серии) да, можно рулить, как задашь. У квадро нет и не будет такой мощности, чтобы рулить питанием чего то мощного. Поэтому есть только управляющий сигнал и устройство само должно уметь им рулить.