Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12177 • Страница 117 из 609<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Получается следующий парадокс: тягач пытается сцепку растянуть, а толкач - сжать. Однако вместе они состав двигают, а порознь - не могут. Почему?

Порознь им мощности не хватает, а если оба будут работать тягачами - порвут соединение на первой горке.

Теперь по сабжу: А вы не забыли ,что у вас контур замкнутый и герметичный, или у вас две бадьи стоять будут, из одной вы качать будете, а в другую выливать, а обратно ковшиком?

Контур конечно замкнутый и герметичный.

чето я себе голову свинтил уже

сейчас рассматриваю варианты радиков на 1 вент поставить после проца+чипсета
куланс в мэйджине
термочил в сайлентчиле :lol:
если глянуть в акватюнинг ваще крыша едет

причем нашел что термочил рассеивает 250в тепла, а кулансы пишут до 400в, до 400 это теже 250 но всеже как то странно с разницей в 2к рублей иметь брел по производельности.

у кого какие соображения рассморю любые другие,но эффективные радики под 1 вентиль

Advanced member
Фото: 47
alpet писал(а):
а если оба будут работать тягачами - порвут соединение на первой горке.

Да не так всё, конечно. Если вы их оба впереди или оба позади поставите - нормально потянут или толкать будут, сцепку порвать очень сложно :),просто технически проще догнать состав и подтолкнуть, чем обогнать и подтянуть. Дело не в этом. В данном случае состав делится на 2 части, передняя часть с натянутой сцепкой тянется тягачом, а задняя часть со сжатой сцепкой - толкается толкачом. Средние вагоны - мечутся туда-сюда, в зависимости от соотношения усилий тягача и толкача.
krukermann писал(а):
:-P Локомотив в голове прокручивает колеса об рельс, но не может вытянуть даже с подсыпанием песка, т.к. силы трения колес об рельс недостаточно для вытягивания состава. Есть шанс сточить колесные пары+рельс. Локомотив в хвосте состава не может затолкнуть его, т.к. велика сила трения колес об рельс и есть шанс сжечь электротягу :oops: .

Нет, там всё не так просто. Перегреваются именно двигатели, не знаю, как на Горьковской и других ЖД, где переменное напряжение 27кВ, а у нас электровозы одна секция на 3,3кВ постоянного тока, так ток на роторах больше 700А дольше 5 минут на практике приводит к поломке секции.
А теперь по сабжу: у вас нет тут никакого "проталкивания" обе помпы будут гнать воду в одной замкнутой системе, при этом если их включить последовательно, как вы хотите, прироста не будет, а если параметры помп сильно разнятся - вообще будет хуже, чем от одной лучшей из этих двух. Уберите мысленно из системы все доп. элементы: радиаторы, водоблоки, оставьте только обе помпы в замкнутом контуре. Воде на входе у более мощной помпы неоткуда взяться, кроме как от выхода с менее производительной. В итоге, у вас тягач будет тянуть еще и толкача, ну или толкач будет толкать не только состав, но и тягача, как хотите. Вот я для чего загадку детскую эту приводил.

Последний раз редактировалось Хитрый John 10.01.2010 12:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Детская загадка: когда локомотив (тягач) не может вытянуть состав в гору, в хвост состава ставят вспомогательный локомотив - толкач.
Получается следующий парадокс: тягач пытается сцепку растянуть, а толкач - сжать. Однако вместе они состав двигают, а порознь - не могут. Почему?

:-P Локомотив в голове прокручивает колеса об рельс, но не может вытянуть даже с подсыпанием песка, т.к. силы трения колес об рельс недостаточно для вытягивания состава. Есть шанс сточить колесные пары+рельс.
Локомотив в хвосте состава не может затолкнуть его, т.к. велика сила трения колес об рельс и есть шанс сжечь электротягу :oops: . - Как раз и имел ввиду электрическую часть после дизеля или токосъемника.

Не забудем про ГДС в контуре и поставим более мощную помпу перед самым "тяжелым" участком.

Member
при этом если их включить последовательно, как вы хотите, прироста не будет, а если параметры помп сильно разнятся - вообще будет хуже, чем от одной лучшей из этих двух.

Если включать последовательно, чередуя компоненты в контуре, то в любом случае будут параметры разные хотя-бы у отдельных комбинаций "помпа+водоблок". Водоблоки соответственно разные, и ГДС у них изрядно различается - на процессорном значительно выше. Так что если Лаинг будет работать на процессор, выход из его водоблока не будет перекрывать (по части расхода, как я понимаю) производительности Аквастрима. Если-же рассматривать контур, как полностью замкнутое образование с общим ГДС, то функционирование разных помп в нем теоретически лишь приведет к ослаблению тока нагрузки в каждой, т.к. они будут друг другу помогать. Но повторюсь, я не усматриваю в своем случае возможности такого варианта, что слабая помпа будет работать в холостую, и задерживать более мощную. Блин, уже вторую ветку в оффтоп свернул...

Member
krukermann писал(а):
Не забудем про ГДС в контуре и поставим более мощную помпу перед самым "тяжелым" участком.

где вы физику учили такую? важен порядок помп, сначала более слабая потом более мощная по ходу контура от резервуара... все остальное про локомотивы и ГДС полный бред...

Member
To Yurches:
Кто-то может иметь мнение, отличное от Вашего? Если уж так хорошо знаете физику - объясните лучше свою позицию, а то практически любой Ваш пост содержит фразу "падение перфоманса" и "полный бред"

Member
уважаемый krukermann
мнений вы можете иметь сколько вам влезет... просто не надо путать других людей в теме в которой вы не совсем разбираетесь...
и если я пишу про "падение перфоманса" и "полный бред" я уверен в этом на 100% на основе своей практики, а не теории и каких-то догадок... в противном случае если я не уверен в чем-то на практике я пишу "имхо"

сорри за оффтоп

Member
Вот и поделитесь, пожалуйста, своей практикой. И, если не затруднит, подкрепленной теоретическими выкладками. Именно за этим материалом мы сюда и приходим. А фразу "полный бред" я слышу с момента, когда решил собрать СВО на компе :-) .

P.S.: кто запутался от моих постов?

P.P.S.: также сорри за оффтоп ;)

Member
Фото: 9
Самому интересно стало от ваших споров. У меня имеются две помпы Laing DDC-!Plus и Eheim 1048 и пара водоблоков. Можно провести замеры хоть паровозиком хоть вертолетом.

Member
fobos01 писал(а):
Самому интересно стало от ваших споров. У меня имеются две помпы Laing DDC-!Plus и Eheim 1048 и пара водоблоков. Можно провести замеры хоть паровозиком хоть вертолетом.

Надо ещё флоуметр пожалуй, иначе необъективно может получится )

Member
Попробую обойтись без флоуметра. Начну пожалуй с описания составляющих контура, первым идет бачок и далее по порядку, помпа DDC-1Plus или Eheim 1048, водоблок на процессор Aquacomputer cuplex XT di, водоблок на видеокарту Aquacomputer aquagraFX 280GTX, радиатор Promodz Black Ice GTX240, шланги внутренний диаметр 9.5 мм общей длиной 2 м, все фитинги в количестве 10 шт. прямые имеют внутренний диаметр 9.4 мм ( расточены ). Измерения проводились с помощью водяного счетчика СВ-15Г. Помпы включались через реле времени ВЛ-74УХЛ4. В контуре с DDC-1Plus включения проводились на 10 и 70 сек., с Eheim 1048 на 60 сек.. Для нивелирования плавного старта DDC-1Plus результаты полученные за 10 сек. вычитались из результатов за 70 сек. В контуре с одной помпой использовалось также 2 м шланга. Ну а дальше что из этого вышло. В контуре с одной Eheim 1048 расход составил 168 л/ч, с DDC-1Plus 366 л/ч . В контуре когда первым идет бачок далее обе помпы, и далее по порядку описанному выше, расход при выключенной DDC-1Plus составил 130 л/ч, при выключенной Eheim 1048 составил 288 л/ч, при включении обоих помп 336 л/ч. При замене помп местами результаты остались прежними. В любом контуре с произвольным порядком например как в этомhttp://images.people.overclockers.ru/191848.jpg расход при выключенной DDC-1Plus составил 136 л/ч, при выключенной Eheim 1048 составил 294 л/ч, при включении обоих вышло 366 л/ч. То есть если помпы идут в любой последовательности, кроме одна за другой, расход хоть немного вырастает. И без разницы какая помпа за чем или перед чем стоит, проверил четыре варианта, плюнул, ничего не меняется. Извиняюсь что такие вещи пишу в ветке не о помпах.

Member
fobos01
Спасибо за тест. Я так понял у тебя отличные показатели ГДС контура, при цифре 366 - в зажатых я слышал меньше сотни даже с DDC1 получается. Исходя из результатов решил, что мой порядок будет такой: "бачок----помпа DDC1----радиатор----краник----водоблок ЦП----помпа Aquastream----водоблок видео----краник". Это удовлетворяет условиям: лучшая температура на ЦП (с учетом посредственности водоблока), защита от остановки одной из помп.

Member
Если бы я добавил, пару угловых фитингов в систему, то показатели были бы литров на сто меньше.

Member
интересно... я в свое время баловался с двумя лаингами Д5... один на 12В, и второй на 24В... контур резервуар - помпа - водоблок - помпа - резервуар... и у меня получалось если вначале 12В потом 24В то температура водоблока была около -7, если сначала 24В потом 12В температура была -5 градусов (водоблок с пельтье поэтому температура отрицательная)... видимо heat dump от 24В лаинга в 50Вт за счет нагрева воды в начале контура давал такую разницу... :?:
в связи с этим вопрос... интересно что с перфомансом топов XPSC для нескольких помп? есть же варианты для 2-3 ддс в последовательном соединении, когда помпы идут друг за другом в одном топе... получается вообще никакого смысла ставить такие топы нету? или же преимущества проявляются только в контуре с экстремальным ГДС?

Junior
Yurches писал(а):
или же преимущества проявляются только в контуре с экстремальным ГДС

Совершенно верно ! вот http://www.dexgo.com/index.php?site=art ... re&seite=1
Сам использую EK Laing DDC Dual Turbo Top но на практике лучше оказалось сделать два раздельных контура :-)

Member
интересно где в этом тесте экстремальный ГДС... там вообще контур почти чистый если я правильно понял...
и топ Дуал Турбо на самом деле судя по всему использует не последовательное соединение помп как в Ватеркул Дуал, а одну общую камеру соединенную с двух сторон... хотя я могу ошибаться... имхо...
а топ Ватеркул Дуал с классическим последовательным соединением двух помп, по перфомансу как одна помпа... что в общем подтверждает выводы товарища fobos01

Junior
Ссори спешил сейчас подробней поясню:
Yurches писал(а):
или же преимущества проявляются только в контуре с экстремальным ГДС?

Совершенно верно они для этого и делались.
Yurches писал(а):
топ Дуал Турбо на самом деле судя по всему использует не последовательное соединение помп

использует последовательное.
Yurches писал(а):
интересно что с перфомансом топов XPSC для нескольких помп? есть же варианты для 2-3 ддс в последовательном соединении

вот http://www.dexgo.com/index.php?site=art ... re&seite=1 действительно там контур почти чистый :oops:
но литраж : Original Laing - 370 l/h
Watercool Dual DDC Case - 507 l/h
EK Laing DDC Dual Turbo Top - 643 l/h
Единственное чего не хватает в этом тесте это давления которое развивают две помпы. :-)

Member
Наткнулся тут на очень интересный экземпляр, причем оказалось что это не просто радиатор, а еще и все остальное кроме водоблоков. Но вот незадача, обзоров не где не нашел... :spy:
Кто даст линк на обзор?

Member
я вам неделю назад кидал ссылку на этот сайт кажется... у них раньше и радики внешние были и готовые системы...
тест например тут... а так гугл я думаю вам поможет... http://www.pcper.com/article.php?aid=554&type=expert

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12177 • Страница 117 из 609<  1 ... 114  115  116  117  118  119  120 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа