Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2015 Откуда: Россия Фото: 39
CrownA писал(а):
Лучше если человек сразу поймет
Понимаю и все правильно говорите. Посмотрю по деньгам,подкоплю малость-) Опыт сборки на трубках жестких , у меня есть,кстати.С 1 раза на открытом собрал. Не супер пупер,но был рад.=) Температура на камне была очень низкой.Где то на нашем форуме есть это.
Пока буду только на видеокарту. Кул у меня - Noctua NH-D15 ,тихий и холодный. От него отказаться,будет очень не легко. -)) Ибо все очень довольны, как и я https://market.yandex.ru/product--kuler ... track=tabs Потом расширю,возможно, и на озу и на камень,ибо планирую на мягких.
Сейчас,для меня главное ,это определится с радиатором. nag77 мне грамотно посоветовал,буду еще думать.Куда влезет,как влезет, и все в таком духе.
Но спрашивать все равно у вас буде-) Куда же я без вас
_________________ Злобный Йожык"- сдались вам эти фазы не фазы. Купил, воткнул, пользуешься. Разгоны уже давно нихрена не дают кроме геморроя.
Последний раз редактировалось Русич 31.05.2019 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Являюсь обладателем кастомной СВО (4 секционник 480мм, водоблок barrow) Установил месяца 3 назад на FX9370. Проблема в чем: На FX9370 при прогоне prime95, мах температура 72 °С, радиатор прогревался до 40 °С, на выдуве со стороны радиатора приставив руку воздух был ощутимо теплый.
Решил перейти на ryzen 2700x, установил ЦП, в prime95 температура 64-66 °С, в принципе устраивало, но через 3 дня при тех же параметрах системы вдруг камень начал прогреваться до 74 °С, температура радиатора 33 °С, на ощупь воздух из радиатора даже не теплый. Вентили и помпа крутят на максимуме, а температура возросла сама по себе на 10 градусов, буквально за день. В чем может быть проблема? Единственное что менял, - Windows, но это же смешно, не думаю что он виноват. Забился водоблок?
_________________ CPU - Ryzen 2700x, Motherboard - AsRock Taichi x470, 4x8Gb Flare X Black (F4-3200C14D-16GFX), Samsung 970 EVO Plus 500 Gb, GTX 1080.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
WinteRanger писал(а):
Забился водоблок?
Нужно смотреть температуру жижи до и после водоблока. Можно померять на самих фитингах пирометром/термопару прижать. Ну и оценить, не упал ли расход теплоносителя в контуре. Еще, даже наиболее вероятный вариант - проблемы с прижимом/ТИ между процом и водоблоком. Нужно снять водоблок и оценить прижим. Фотки приветствуются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
WinteRanger или воздух где-то неудачно собрался, урезая собой поток, или водоблок/фильтр(если есть) сильно забился чекм-то плавающим в контуре. попробуйте повернуть системник на бок и запускать/отключать помпу от внешнего БП, не поможет - разбирайте и ищите засор.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Нужно смотреть температуру жижи до и после водоблока. Можно померять на самих фитингах пирометром/термопару прижать. Ну и оценить, не упал ли расход теплоносителя в контуре. Еще, даже наиболее вероятный вариант - проблемы с прижимом/ТИ между процом и водоблоком. Нужно снять водоблок и оценить прижим. Фотки приветствуются.
На фото Thermal Grizly Kryonaut, температура в prime95 - 74*С была. Вчера пересмазал на МХ-4 - температура упала до 72 *С. Но это всеравно высоко, т.к. неделю назад максимум было 64-66 *С.
Температура фитингов на ватерблоке практически одинаковая, разница в 1 градус примерно. Что скажете?
_________________ CPU - Ryzen 2700x, Motherboard - AsRock Taichi x470, 4x8Gb Flare X Black (F4-3200C14D-16GFX), Samsung 970 EVO Plus 500 Gb, GTX 1080.
Member
WinteRanger разбирайте и мойте контур... если в жиже что-то уже видно,значит того, что вам не видно раз в 10 больше жижу через фильтр процедить и можно будет обратно залить.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
WinteRanger разбирайте и мойте контур... если в жиже что-то уже видно,значит того, что вам не видно раз в 10 больше жижу через фильтр процедить и можно будет обратно залить.
Прочистил контур, если честно грязи не очень много было, но было. Залил свежую жижу, и - температура ЦП - 74 *С, температура радиатора 34.1 *С. Т.е. ничего не изменилось. Сейчас стоит Barrow LTYK3A-04-V2, на площадке контакта с ЦП, хорошо так царапин насобиралось. Если заменю водоблок на что-то получше будет какой-то профит в температуре, или 1-2 градуса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
WinteRanger писал(а):
Сейчас стоит Barrow LTYK3A-04-V2
это хорошие ватеры, эффект от замены на другой хороший будет минимальный
_________________ R7 2700@4.2ГГц, Asrock X370 Taichi, PATRIOT Viper Steel PVS416G400C9K@3600@Cl14, Palit 1080 Gamerock, Be quiet! Dark Power Pro 750W, custom water loop
это хорошие ватеры, эффект от замены на другой хороший будет минимальный
Спасибо, значит смысла менять нет. Также заметил что на ватере с каналов слезло частично никелирование, очень плохо?
Если контур чист, радиатор 4 секционник, вентили на максимуме, не понимаю, почему температуры такие высокие тогда? У меня на радиаторе (на входном отверствии) прикреплен термодатчик от реобаса, при нагрузке показывает 34 градуса максимум. По логике если высокие температуры ЦП, температура жидкости должна быть выше чем на моем FX9370. А тут наоборот как то все. При полной нагрузке: На FX9370 (температура ядра 62 *С, крышки ЦП 72 *С) - датчик на радиаторе 40 *С на выходе ощутимо теплый, почти горячий поток воздуха. На Ryzen 2700x (температура Tdie - 74 *C) - датчик на радиаторе 34 *С воздух на выходе еле теплый.
Куда копать?
Member
WinteRanger разные процессоры - разное тепловыделение и разное его распределение по площади процессора либо у вас где-то есть какая-то еще проблема либо вашего контра мало для вашего железа, но ИХМО 80% на 1й вариант
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
WinteRanger писал(а):
(на входном отверствии) прикреплен термодатчик от реобаса,
И на выходе прилепи. Только предварительно убедись, что они оба одинаковую температуру одинаково измеряют. Получившаяся дельта температур воды входа - выхода из радиатора скажет намного больше, чем весь твой предыдущий текст про крышки и ядра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
WinteRanger Ну если у вас не греется сам радиатор, значит проблема в передаче тепла от проца на ватер. Если бы проблема была в скорости потока, радиатор всё равно был бы горячим. Либо прижим "окривел" на новом проце, либо паста хреновая. Тем более, у вас это внезапно и резко случилось. Пружинки посмотрите, винты, крепёж с матери, мож что то поломалось.
вдруг камень начал прогреваться до 74 °С, температура радиатора 33 °С, на ощупь воздух из радиатора даже не теплый. Вентили и помпа крутят на максимуме, а температура возросла сама по себе на 10 градусов, буквально за день. В чем может быть проблема? Единственное что менял, - Windows, но это же смешно, не думаю что он виноват.
Какая ОС стояла до WIN10? Чем мониторили температуру до установки Win10 и после?
Прикрепите скрины мониторинга температуры процессора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6