Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
AnPriz писал(а):
Винни-Пух писал(а):
Радиатор то зачем закрыли сверху?
Защита от того что может что-то упасть . А фигня почему . Брал на старте продаж вместе с водянкой id cooling так вертушки сдохли за несколько дней . То что эти процы горячие информация появилась не сразу .
Если уж начал такое городить, то сделал бы push-pull, а на верхние вертушки поставить грили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
kagayakashii Если говорить просто,то ставя сжо вперед, подогретый воздух идёт к памяти и видеокарте, ставя наверх, теплый воздух будет мешать охлаждению процессора. В идеале ставить вне корпуса))))
Если говорить просто,то ставя сжо вперед, подогретый воздух идёт к памяти и видеокарте
Смотря о каких процах речь, и о какой нагрузке. Нагрузка одновременно на вк и цп в 100% - это только синтетика по большому счёту Если мы об играх, то практически любой проц ничего греть не будет (а одночиплетники райзен например так и подавно), т.к. и потреблять мощность толком не будет. А вот подогреваться видюхой он вполне себе может на +10 градусов, но тоже зависит от того, какая видюха и что по продуву корпуса
В смысле? Проц с радиатором на фронте в играх не навредит видюхе, т.к. ничего не греет толком, а видюха ему накинет прилично градусов, если поставить радик наверх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
npa4ka не обращай внимания, все верно, только перед или бок. Перед на впуск, бок - на выпуск, если есть еще и фронтальные фены, а не стекло. наверх можно поставить, если просто нет других вариантов, или ВК что-то около 150 Вт, ну, может 200. Тогда еще куда б ни шло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1037
CHiCHo писал(а):
есть логика и результаты тестов.
Ну так в том то и дело, что они разнятся )))) Хотя по логике как я и говорю: игровой пк с мощной вк - радиатор наверх, рабочий пк где вместо вк затычка, а вся нагрузка на цп - радиатор вперед и да и все, лично я по другому не ставлю и не буду ставить. А у кого то другая логика и это тоже нормально ибо каждый др....т как хочет ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 39
Leon75 писал(а):
лично я по другому не ставлю и не буду ставить.
Leon75 писал(а):
Я например загорелся идеей поэкспериментировать с выносом радика за пределы корпуса )))
неувязочка вышла а при установке радиатора вперед или наверх - это история про 2 стула, вот и выбирайте куда сесть или процу потеплее будет, или видеокарте 100вт с проца в играх окажут влияние куда как меньшее на видеокарту, чем 300вт с видеокарты на радиатор аио, и следовательно на проц
Member
Leon75 писал(а):
они разнятся
да не, везде одинаково все.
Leon75 писал(а):
игровой пк с мощной вк - радиатор наверх
это, пардон, абсурд. Вот у меня ВК 400-600 Вт. Наверху, то есть в секции, которая отводит все тепло от ВК, стоит радиатор и принимает весь тепловой удар не себя, и замедляет отвод тепла из корпуса в принципе. Кроме того, чтобы ВК стала холоднее, надо ускорить фены этого самого радиатора, увеличивая шум. Шикарная такая "логика". Я не знаю, может это логично так у тех, у кого никогда не было действительно мощных и горячих карт, либо еще что. Вообще, не представляю, ЧТО может заставить рассуждать вот так :
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1037
TOS писал(а):
неувязочка вышла
Почему неувязочка? Я про эксперимент говорю, я не говорю что собираюсь использовать радиатор вне корпуса. Корпус уже куплен, железа для этого эксперимента полно. Имею на это право.
TOS писал(а):
вот и выбирайте куда сесть
Так я давно уже выбрал:
Leon75 писал(а):
Хотя по логике как я и говорю: игровой пк с мощной вк - радиатор наверх, рабочий пк где вместо вк затычка, а вся нагрузка на цп - радиатор вперед и да и все, лично я по другому не ставлю и не буду ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Архангельск
npa4ka писал(а):
В смысле? Проц с радиатором на фронте в играх не навредит видюхе, т.к. ничего не греет толком
Это не так. Условный арктик 360 прокачивает на условно-малошумных 1000 оборотов примерно 105 м3/час. Плотность воздуха 1,225 кг/м3. Теплоемкость воздуха 1005 Дж/(градус*кг).
Если это не корпус с вертикальным продувом и весь забор с морды - то процессор мощностью 80 ватт в играх прогреет все потроха компа, включая гпу и оперативную память на 80*3600/1,225/1005/105=2,3 градуса по сравнению с установкой аио с теми же оборотами сверху.
Процессор мощностью в играх в 110 ватт (например 14600 или 7700 в разгоне) - прогреет все потроха на 110*3600/1,225/1005/105=3,1 градуса.
+3 градуса на входе гпу это дофига, грубо говоря это кульки 1750 оборотов вместо 1530 при той же температуре чипа.
Причем это я прикинул в идеальных условиях, только с учетом продувки радиатора, в реальности пирог на морде из фильтра и меша снимет поток с вентиляторов еще больше.
"Классические" корпуса с нижним тоннелем это в целом сомнительная идея. А сборка игрового ПК с установкой аио в такой корпус на морду - это идея, сомнительная вдвойне.
_________________ Ви но энемиз, ви джаст дизегри.!
Как скажешь. Я во времена, когда у меня была 360 вода, совал её и спереди, и наверх. Так вот видяхе по большому счёту без разницы, где радик - там +/- 2 градуса температура. А процу с радиатором наверху было прилично так теплее, и это было ещё во времена 4070ти. Когда была 4090 (да и сейчас с 9070xt) - я бы даже не подумал на пути её выхлопа что-то охлаждать, печки знатные
Бушкапе писал(а):
на условно-малошумных 1000 оборотов
В играх не получится бесшумно - видяха начинает охлаждаться, как не крути. А за ней уже можно и остальные вертушки поднять - у меня часть вертушек (в т.ч. на радиаторе спереди) как раз завязана на температуру ВК
А если мы начинаем рассуждать о бесшумной сборке - то тут уже жоские андервольты начинаются, и той же андервольтнутой видюхе становится тоже менее важна вентиляция корпуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
Все правильно пишут, что ставить радик на фронт - самый правильный вариант. Это если классический корпус. В моем случае вообще радик 240, к видяхе приходит холодный воздух от нижнего третьего вентилятора. И получается вообще идеальная компоновка в плане организации воздушных потоков. И проц, и видяха забирают холодный воздух, все активно выбрасывается верхними и задним вентилями. В новомодных аквариумах все ставят наверх, хз как там у них прогревается CPU в купе с RTX5090
Member
Бушкапе писал(а):
2,3 градуса по сравнению с установкой аио с теми же оборотами сверху
чистая теория и справедливо для случая, когда ВСЕ тепло в виде 80 Вт подается на вход ВК. Такое может быть разве что при радиаторе ПОД ВК. Что невозможно, сосбно. В больших корпусах с адекватными топ фенами на выхлоп вообще до ВК ничего не долетит, уходя наверх. В скворечниках чуть побольше пойдет на ВК, чтобы было меньше - вообще надо ставить "подпор" в виде фенов на кожухе БП/дне корпуса. А вот в случае с АИО наверху шансы, что тыловой фен захватит все тепло от ВК, и на АИО не пойдет большая его часть, просто нулевые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Архангельск
CHiCHo писал(а):
А вот в случае с АИО наверху шансы, что тыловой фен захватит все тепло от ВК
Lampogriz писал(а):
В новомодных аквариумах все ставят наверх, хз как там у них прогревается CPU в купе с RTX5090
Да никак особо не прогревается. 435 ватт 4090 дают мелкому джонсбо д41 с 280 аио сверху температуру выхлопа 39 градусов или порядка +17 градусов к температуре окружающего воздуха. Ну будет процик на 100 ваттах грется в играх до 85 вместо 68 - вообще плевать.
_________________ Ви но энемиз, ви джаст дизегри.!
Последний раз редактировалось Бушкапе 30.07.2025 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12