Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 118 из 476<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Masterwood ну да, а еще можно фигней не страдать а заливать специализированные жидкости просто )

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
В СВО было несколько металлов медь, алюминий (zalman wb2 gold) и т.п.
Собственно первопричина, и вовсе нет необходимости вешать ярлык "убийцы СВО" на все без исключения этиленовые жижи. Кстати: мой старый алюминиевый ZM-WB5 за два года пережил три состава: дистиллят, тосол "Феликс" (фу, мерзость) и антифриз "Hot Stream", заменен на медный EK исключительно в превентивных целях и никаких следов коррозии при разборке выявлено не было ни на подошве ни на крышке.

Member
Masterwood писал(а):
И ни чего мы не придумали! Стерилизация температурой это самый старый, проверенный и эффективный способ.

Да глупости, я столько всяких жидкостей перепробовал, и самое лучш ничеее, что я нашел это дистиллят с небольшим количеством концентрата автомобильного антифриза, метод только для герметичных систем, у меня такая система уже очень долго пашет. Ничего не проросло, и не образовалось.

Member
Фото: 4
Танкист писал(а):
Masterwood писал(а):
И ни чего мы не придумали! Стерилизация температурой это самый старый, проверенный и эффективный способ.

Да глупости, я столько всяких жидкостей перепробовал, и самое лучш ничеее, что я нашел это дистиллят с небольшим количеством концентрата автомобильного антифриза, метод только для герметичных систем, у меня такая система уже очень долго пашет. Ничего не проросло, и не образовалось.

Поддерживаю, сегодня разобрал контур, крутился дистилят и 50-70 гр концентрата антифриза, все так же как и пару месяцев назад... Буду опять заливать все тоже, тодько уже на долгое время.

Member
А кто подскажет. альгицид пойдет вместо биоцида?

Member
Фото: 4
mamont40 писал(а):
А кто подскажет. альгицид пойдет вместо биоцида?

если нет ни того, ни другого, то 30 гр антифриза, убьет все! :D

Member
timerhan писал(а):
если нет ни того, ни другого, то 30 гр антифриза, убьет все

Альгицид то есть. Только там доза 1л.А 20мг разводится на 1000 л. Как то так. Меня интересует эффективность и безвредность для сво альгицида

Member
timerhan писал(а):
если нет ни того, ни другого, то 30 гр антифриза, убьет все
Не убьют они всё.
mamont40 писал(а):
Альгицид то есть. Только там доза 1л.А 20мг разводится на 1000 л. Как то так. Меня интересует эффективность и безвредность для сво альгицида
АЛЬГИЦИДЫ (от лат. alga-морская трава, водоросль и caedo - убиваю), вещества, уничтожающие водоросли. Применяются в водохранилищах и др. водоемах, техн. системах водоснабжения и т.п. Средствами борьбы с этими низшими растениями могут служить некоторые гербициды, активные против высших растений (особенно ингибиторы фотосинтеза), а также некоторые вещества, уничтожающие микроорганизмы. На практике в качестве альгицидов используют:
1. Бактерициды, содержащие активный хлор,-С12, хлорную известь, Са(С1О)2, NaCIO, дихлоризоцианурат Na;
2. Четвертичные соли аммония общей формулы [C6H5CH2N(CH3)2R]C1, где R-алкил Cs-C15;
3. Многие соли Сu (меди) (особенно цитрат, глюконат) и комплексы CuС12 или CuSO4 с триэтаноламином или этилендиамином;
4. Фунгициды - трифенилоловоацетат (брестан) и др. оловоорганические соединения, 2,3-дихлор-1,4-нафто-хинон (дихлон), 2-дихлорацетамидо-3-хлор-1,4-нафтохинон (хинонамид);
5. Гербициды, относящиеся к производным мочевины и триазинов,-тиохлорметил, атразин, симазин (эти в-ва сравнительно мало токсичны для рыб), изоциануровая и трихлоризоциануровая к-ты;
6. Акролеин - эффективный альгицид, к-рый применяют редко из-за слезоточивого действия и токсичности.
Если коротко, то из выше приведённого безопасно для СВО можно использовать только пункт 3. , в остальных случаях обязательно использование ингибиторов коррозии меди. По сути нужно использовать CuSO4 - медный купорос, его и достать легко.

Member
Masterwood писал(а):
Если коротко, то из выше приведённого безопасно для СВО можно использовать пункт 3., по сути тебе нужно использовать CuSO4 медный купорос

Спасибо за развернутый ответ, но я спрашивал именно про препарат под названием "Альгицид" фирмы акватикс. На этикетке состава нет. Написано , что медные соли. Я не уверен, что там нет хлора. Вот и спросил, может кто сталкивался.

Member
mamont40 писал(а):
Masterwood писал(а):
Если коротко, то из выше приведённого безопасно для СВО можно использовать пункт 3., по сути тебе нужно использовать CuSO4 медный купорос
Спасибо за развернутый ответ, но я спрашивал именно про препарат под названием "Альгицид" фирмы акватикс. На этикетке состава нет. Написано , что медные соли. Я не уверен, что там нет хлора. Вот и спросил, может кто сталкивался.
Если написано медные соли , то используй спокойно , любые медные соли безопасны для медных водоблоков , тем более хлорид меди плохо растворим в воде , врят ли он там есть. С алюминием не использовать!

Member
Masterwood писал(а):
Если написано медные соли , то используй спокойно , любые медные соли безопасны для медных водоблоков , тем более хлорид меди плохо растворим в воде , врят ли он там есть. С алюминием не использовать!

спасибо! Не, люминия нет в системе.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
А еще. По концентрации альгицида нужно , буквально, несколько капель на литр. Если переборщить-не сильно опасно?

Member
mamont40 писал(а):
Masterwood писал(а):
спасибо! Не, люминия нет в системе.Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:А еще. По концентрации альгицида нужно , буквально, несколько капель на литр. Если переборщить-не сильно опасно?
Можно даже всё высыпать если есть желание, для медных водоблоков не будет вообще ничего. Со шлангами стоит поэкспериментировать заранее, если остались обрезки , то приготовить концентрированные растворы и опустить туда обрезки шлангов и оставить их там , периодически вытаскивать и смотреть что с ними происходит. Если вода не дистиллированная то будет выпадать белый осадок , тоже заранее проверь. Медный купорос приятного сине-лазурного цвета , его ни с чем не спутаешь , если там будут добавлены другие соли меди , то цвет может быть немного другим , с зелёным оттенком например.

Member
Masterwood писал(а):
Медный купорос приятного сине-лазурного цвета

Я знаю про купорос. На этикетке, чето 3-4 вида солей меди заявлено. Да лишь бы не цвела вода и водоблоки не пострадали. А шланги...гм, разве они не нейтральны к такой среде? Я думал, что им только бензин, растворитель опасен...

Member
mamont40 писал(а):
Masterwood писал(а):
Медный купорос приятного сине-лазурного цвета
Я знаю про купорос. На этикетке, чето 3-4 вида солей меди заявлено. Да лишь бы не цвела вода и водоблоки не пострадали. А шланги...гм, разве они не нейтральны к такой среде? Я думал, что им только бензин, растворитель опасен...
В принципе да, но безопасность лишней не бывает.
Соли меди будут реагировать с другими веществами растворёнными в водопроводной воде. Поэтому если есть только водопроводная и даже не фильтрованная вода, то её можно использовать в сво предварительно растворив в ней медный купорос. Нужно дождаться выпадения осадка и заливать в сво. Вещества которые не реагируют с солями меди с медными же водоблоками тоже не вступают в реакции.

Member
Masterwood писал(а):
В принципе да, но безопасность лишней не бывает

Да ладно! Кто ж будет водопроводную заливать?!? Там же и хлор и прочие гадости. Дистиллянт стоит 50р за 5л! Не разорительно, думаю.

Member
Фото: 3
Кстати, может будут интересными данные Мартина: дистиллированая вода за минуты стала на порядок проводимее, за месяц стала более чем на два порядка проводимее. Нехочу умалять удачу gre4ки и т.д. с проливом без последствий, но в моих глазах те случаи ничто иное, как удача, на которую я полагатся не хотел бы :)

Advanced member
Фото: 47
Church писал(а):
данные Мартина
Church Ну я вот перед заправкой дистиллятом промывал контур сперва обычной водой, потом кипятком (пастеризовал), а потом тем же дистиллятом, погонял с недельку и слил, причем даже после промывки водой и кипятком это был уже явно не дистиллят даже на глаз. А так можно любую, даже "идеальную" воду с ее 18МОм*м залить и через минуту получить "хорошенький" такой электролит с солями меди, олова и свинца. А при протечке именно воды больше не ее чистота роль играет, а чистота самой "заливаемой" поверхности: если на ней есть хороший слой грязи и пыли, то замкнет даже изначально деионизированная вода... Речь ессно о заливке м/п с ее требухой и макс. 12В, а не БП с его 220~ и 310 постоянки.

Advanced member
Хитрый John™ [USSR] А я после 3 месяцев юзанья дистиллата + фезеровской цветной добавки ( которая покрасила всё,и шланги и ватеры) купил наконец-то ЕК,и не беспокоюсь.

Member
По поводу проводимости тока в дистилляте, заливаю свежий из автомагазина дистиллят, рукой касаюсь металлической расти резервуара и чувствую паразитный ток, вот вам и дистиллят. А проще всего для эксперимента 2 щупа от мультиметра и сразу все станет ясным.

Member
vergaser писал(а):
По поводу проводимости тока в дистилляте, заливаю свежий из автомагазина дистиллят, рукой касаюсь металлической расти резервуара и чувствую паразитный ток, вот вам и дистиллят. А проще всего для эксперимента 2 щупа от мультиметра и сразу все станет ясным.
+
Вообще "дистиллят" из автомага уг. Скорее всего они обычную воду через фильтр пускают.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 118 из 476<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа