Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
(AMD)OPTERON писал(а):
В СВО было несколько металлов медь, алюминий (zalman wb2 gold) и т.п.
Собственно первопричина, и вовсе нет необходимости вешать ярлык "убийцы СВО" на все без исключения этиленовые жижи. Кстати: мой старый алюминиевый ZM-WB5 за два года пережил три состава: дистиллят, тосол "Феликс" (фу, мерзость) и антифриз "Hot Stream", заменен на медный EK исключительно в превентивных целях и никаких следов коррозии при разборке выявлено не было ни на подошве ни на крышке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Masterwood писал(а):
И ни чего мы не придумали! Стерилизация температурой это самый старый, проверенный и эффективный способ.
Да глупости, я столько всяких жидкостей перепробовал, и самое лучш ничеее, что я нашел это дистиллят с небольшим количеством концентрата автомобильного антифриза, метод только для герметичных систем, у меня такая система уже очень долго пашет. Ничего не проросло, и не образовалось.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
Танкист писал(а):
Masterwood писал(а):
И ни чего мы не придумали! Стерилизация температурой это самый старый, проверенный и эффективный способ.
Да глупости, я столько всяких жидкостей перепробовал, и самое лучш ничеее, что я нашел это дистиллят с небольшим количеством концентрата автомобильного антифриза, метод только для герметичных систем, у меня такая система уже очень долго пашет. Ничего не проросло, и не образовалось.
Поддерживаю, сегодня разобрал контур, крутился дистилят и 50-70 гр концентрата антифриза, все так же как и пару месяцев назад... Буду опять заливать все тоже, тодько уже на долгое время.
если нет ни того, ни другого, то 30 гр антифриза, убьет все
Не убьют они всё.
mamont40 писал(а):
Альгицид то есть. Только там доза 1л.А 20мг разводится на 1000 л. Как то так. Меня интересует эффективность и безвредность для сво альгицида
АЛЬГИЦИДЫ (от лат. alga-морская трава, водоросль и caedo - убиваю), вещества, уничтожающие водоросли. Применяются в водохранилищах и др. водоемах, техн. системах водоснабжения и т.п. Средствами борьбы с этими низшими растениями могут служить некоторые гербициды, активные против высших растений (особенно ингибиторы фотосинтеза), а также некоторые вещества, уничтожающие микроорганизмы. На практике в качестве альгицидов используют: 1. Бактерициды, содержащие активный хлор,-С12, хлорную известь, Са(С1О)2, NaCIO, дихлоризоцианурат Na; 2. Четвертичные соли аммония общей формулы [C6H5CH2N(CH3)2R]C1, где R-алкил Cs-C15; 3. Многие соли Сu (меди) (особенно цитрат, глюконат) и комплексы CuС12 или CuSO4 с триэтаноламином или этилендиамином; 4. Фунгициды - трифенилоловоацетат (брестан) и др. оловоорганические соединения, 2,3-дихлор-1,4-нафто-хинон (дихлон), 2-дихлорацетамидо-3-хлор-1,4-нафтохинон (хинонамид); 5. Гербициды, относящиеся к производным мочевины и триазинов,-тиохлорметил, атразин, симазин (эти в-ва сравнительно мало токсичны для рыб), изоциануровая и трихлоризоциануровая к-ты; 6. Акролеин - эффективный альгицид, к-рый применяют редко из-за слезоточивого действия и токсичности. Если коротко, то из выше приведённого безопасно для СВО можно использовать только пункт 3. , в остальных случаях обязательно использование ингибиторов коррозии меди. По сути нужно использовать CuSO4 - медный купорос, его и достать легко.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Если коротко, то из выше приведённого безопасно для СВО можно использовать пункт 3., по сути тебе нужно использовать CuSO4 медный купорос
Спасибо за развернутый ответ, но я спрашивал именно про препарат под названием "Альгицид" фирмы акватикс. На этикетке состава нет. Написано , что медные соли. Я не уверен, что там нет хлора. Вот и спросил, может кто сталкивался.
Если коротко, то из выше приведённого безопасно для СВО можно использовать пункт 3., по сути тебе нужно использовать CuSO4 медный купорос
Спасибо за развернутый ответ, но я спрашивал именно про препарат под названием "Альгицид" фирмы акватикс. На этикетке состава нет. Написано , что медные соли. Я не уверен, что там нет хлора. Вот и спросил, может кто сталкивался.
Если написано медные соли , то используй спокойно , любые медные соли безопасны для медных водоблоков , тем более хлорид меди плохо растворим в воде , врят ли он там есть. С алюминием не использовать!
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Если написано медные соли , то используй спокойно , любые медные соли безопасны для медных водоблоков , тем более хлорид меди плохо растворим в воде , врят ли он там есть. С алюминием не использовать!
спасибо! Не, люминия нет в системе.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: А еще. По концентрации альгицида нужно , буквально, несколько капель на литр. Если переборщить-не сильно опасно?
спасибо! Не, люминия нет в системе.Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:А еще. По концентрации альгицида нужно , буквально, несколько капель на литр. Если переборщить-не сильно опасно?
Можно даже всё высыпать если есть желание, для медных водоблоков не будет вообще ничего. Со шлангами стоит поэкспериментировать заранее, если остались обрезки , то приготовить концентрированные растворы и опустить туда обрезки шлангов и оставить их там , периодически вытаскивать и смотреть что с ними происходит. Если вода не дистиллированная то будет выпадать белый осадок , тоже заранее проверь. Медный купорос приятного сине-лазурного цвета , его ни с чем не спутаешь , если там будут добавлены другие соли меди , то цвет может быть немного другим , с зелёным оттенком например.
Я знаю про купорос. На этикетке, чето 3-4 вида солей меди заявлено. Да лишь бы не цвела вода и водоблоки не пострадали. А шланги...гм, разве они не нейтральны к такой среде? Я думал, что им только бензин, растворитель опасен...
Я знаю про купорос. На этикетке, чето 3-4 вида солей меди заявлено. Да лишь бы не цвела вода и водоблоки не пострадали. А шланги...гм, разве они не нейтральны к такой среде? Я думал, что им только бензин, растворитель опасен...
В принципе да, но безопасность лишней не бывает. Соли меди будут реагировать с другими веществами растворёнными в водопроводной воде. Поэтому если есть только водопроводная и даже не фильтрованная вода, то её можно использовать в сво предварительно растворив в ней медный купорос. Нужно дождаться выпадения осадка и заливать в сво. Вещества которые не реагируют с солями меди с медными же водоблоками тоже не вступают в реакции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Кстати, может будут интересными данные Мартина: дистиллированая вода за минуты стала на порядок проводимее, за месяц стала более чем на два порядка проводимее. Нехочу умалять удачу gre4ки и т.д. с проливом без последствий, но в моих глазах те случаи ничто иное, как удача, на которую я полагатся не хотел бы
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Church писал(а):
данные Мартина
Church Ну я вот перед заправкой дистиллятом промывал контур сперва обычной водой, потом кипятком (пастеризовал), а потом тем же дистиллятом, погонял с недельку и слил, причем даже после промывки водой и кипятком это был уже явно не дистиллят даже на глаз. А так можно любую, даже "идеальную" воду с ее 18МОм*м залить и через минуту получить "хорошенький" такой электролит с солями меди, олова и свинца. А при протечке именно воды больше не ее чистота роль играет, а чистота самой "заливаемой" поверхности: если на ней есть хороший слой грязи и пыли, то замкнет даже изначально деионизированная вода... Речь ессно о заливке м/п с ее требухой и макс. 12В, а не БП с его 220~ и 310 постоянки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Хитрый John™ [USSR] А я после 3 месяцев юзанья дистиллата + фезеровской цветной добавки ( которая покрасила всё,и шланги и ватеры) купил наконец-то ЕК,и не беспокоюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
По поводу проводимости тока в дистилляте, заливаю свежий из автомагазина дистиллят, рукой касаюсь металлической расти резервуара и чувствую паразитный ток, вот вам и дистиллят. А проще всего для эксперимента 2 щупа от мультиметра и сразу все станет ясным.
По поводу проводимости тока в дистилляте, заливаю свежий из автомагазина дистиллят, рукой касаюсь металлической расти резервуара и чувствую паразитный ток, вот вам и дистиллят. А проще всего для эксперимента 2 щупа от мультиметра и сразу все станет ясным.
+ Вообще "дистиллят" из автомага уг. Скорее всего они обычную воду через фильтр пускают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17