Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12168 • Страница 118 из 609<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
M-Sport писал(а):
Наткнулся тут на очень интересный экземпляр, причем оказалось

Цена кусачая на такие "готовые" комплекты получается. Например башенка с помпами 6x120 - почти 550 евро, что включая стоимость доставки обойдется порядка 30000 рублей. Весь мой заказ, с двумя помпами, двумя водоблоками и шлангом, радиатором 9х120 обошелся порядка 25000. С другой стороны, вид у конструкции уже весьма презентабельный, так что олигархам можно и подумать о покупке )

Member
угу весь вопрос в перфомансе этой штуки, а с этим судя по-всему все плохо... я думаю там шланги и помпа весь перфоманс убивают, на картинках видно что шланг очень тонкий + помпа особой мощностью не отличается... имхо....
проще заказать друиду с оверклок.нет, там насколько я помню около 700 грина без доставки, но там очень грамотная система пару радиаторов на 360 каждый + лаинг Д5 + резервуар http://www.youtube.com/watch?v=siqLlSdARTA&feature=related

Member
Yurches
Там обозначили цифру в 1400Вт, это с запасом выделения большинства топовых машин перекрывает . Другое дело, что комплекс вроде как позиционируется, как система "полный автомат", т.е. с регулировкой производительности относительно температуры воды в контуре. Вобщем то, что нужно для домашнего смирного пользователя, а вот оверклокеру может быть несколько избыточно.

Member
да мне если честно пофигу сколько она отдает ватт и пр... я видел тесты средней версии на 3 вентилятора она по перфомансу как Залман ресоратор ХТ... старшая версия от нее не далеко уйдет... имхо...
кстати вчера глянул по западным форумам что пишут по-поводу последовательного подключения помп... господин фобос ошибся где-то ошибся в рассчетах, читал тесты трех людей (д5 и ддс в паралель и последовательно) есть прирост при тупо последовательном соединении помп (одна сразу за другой) и т.д. тесты двух разных помп в контуре не нашел...

Member
Фото: 9
Yurches писал(а):
господин фобос ошибся где-то ошибся в расчетах
Не понимаю что сложного в том чтобы посмотреть на счетчик воды, и литраж полученный за одну минуту умножить на 60. Да и не кто не мешает повторить этот опыт.

Junior
Подскажите сколько тепла может рассеять печка от авто 2108?

Advanced member
Фото: 47
vadynik писал(а):
Подскажите сколько тепла может рассеять печка от авто 2108?

Бесконечно много. При бесконечной дельте. Конкретные вопросы надо задавать, и описывать ВСЕ условия (желаемая дельта вход-выход, температура воздуха, скорость потока, тип теплоносителя, скорость вентиляторов/их количество/марка).
2 All
Принесли тут радиатор, то-ли от ТЭМ-2, то-ли от ЧМЗ-х, не важно, в общем, от тепловоза. Масляный. Прочный. А главное - медный! И толщина у него немалая - 9см:
Отпилил от него кусок в 25 см длиной, очистил трубки от ребер с каждой стороны на 5 мм (для припаивания оснований сборных камер), заузил до 12 см (планирую повесить на заднюю стенку Антек 1200 - будет продуваться двумя 120-ками):
Поглядел на торец - и задумался:
Трубки плоские, 16х3 мм, по 7 или 8 штук в ряду получается, всего 4 ряда...
Вопрос: как организовать ток воды? Качать будет всё LAING DDC-1T Plus, шланг 11 мм внутренний, 3 водоблока со средними ГДС (Core i7 920@4200, x58 ASUS P6TD Deluxe и GPU ATI4890@950).
Варианты прилагаю:
Первый вариант - U-образный (2 прохода). Снизу - две сборные камеры. Сверху - объединительная камера, она же - расширительный бачок с заправочной горловиной.
Второй вариант - W-образный (4 прохода). Снизу - две сборные камеры и одна объединительная (средняя). Сверху - две объединительные камеры (крайние), одна из них - расширительный бачок с заправочной горловиной.
Расположение штуцеров - по краям. Но возможен вариант и с центральным расположением.
Ну и третий вариант, самый сложный, но, по-моему, самый эффективный:
Десять проходов по 3 трубки, штуцеры снизу с одного края, камеры объединяют группы из трех трубок.
Вид снизу:
Вид сверху:
Заправочная горловина - сверху на любой камере.
Обсудим?

Junior
Хитрый John™ [USSR]
Мне кажется что оба варианта не подходят так как судя по картинке и расположению трубок вентиляторы будут дуть вертикально а ты делишь его горизонтально получится что при обдуве холодная камера с горячей будут пересекаться что не есть хорошо.
Может лучше поделить вертикально на две камеры.Будет хорошее смешивание жидкости + низкий ГДС радиатора. Получится 4-х рядный радиатор ;)

Advanced member
Angelor
Про вертикальные камеры думал изначально, но или мало думал, или быстро передумал:
Немного порассуждаем, слегка идеализировав картину.
1. Если сильно не уменьшать суммарно сечение одного прохода (не делать только по одной трубке на проход, например, а делать по три и более), то вода будет находиться в радиаторе примерно одинаковое время, независимо от конфигурации проходов: будет либо меньший путь с меньшей скоростью, либо наоборот - путь будет больше, но и скорость выше (т. к. меньше сечение).
2. Делая как можно меньше трубок в проходе, мы уменьшаем разницу в скорости движения про разным трубкам одного прохода (при одной трубке на проход - вообще скорость везде равна, при варианте с двумя вертикальными камерами - крайние трубки будут создавать больший путь).
3. Я не думаю, что температура этого 3 кг медного монстра в разных точках будет сильно различаться, к тому же при последнем варианте можно сделать так, что более холодная часть будет будет ближе к вентиляторам, и получать самый холодный воздух, а горячая половина - охлаждаться воздухом, уже слегка подогретым от более "холодной" части.
То есть сам я пока склоняюсь к последнему, третьему варианту: 10 проходов, по 3 трубки на один проход.
З. Ы. Пока жены нет дома - замочил радиатор в тазике в растворе К.Р.О.Т-а с кипятком - ну и мазута в нем!... :(

Junior
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
З. Ы. Пока жены нет дома - замочил радиатор в тазике в растворе К.Р.О.Т-а с кипятком - ну и мазута в нем!...

:D Дополнительно промой его в жидкости для чистки металлов еще больше срани выйдет с него.
А главное - медный! И толщина у него немалая - 9см

Думаю продуть такого малыша будет очень тяжело+но фото видно что внутренние трубки расположены в шахматном порядке что еще больше затруднит проход воздуха.
Главная задача забрать как можно больше тепла из жидкости и отдать его воздуху но при быстром потоке и пересечении слоев со слабым продувом думаю будет не Айс :-)
Давай рассуждать если делить вертикально на две камеры :
1 Скорость потока меньше значит вода находится в радиаторе дольше и охлаждается эффективней
2 Ну про ГДС понятно он будет низкий
3 Жидкость смешиваться будет лучше горячая с прохладной (камеры будут больше )
4 Радик будет более равномерно прогреватся
Можно еще рассмотреть вариант с разделением по вертикали на 3 камеры. Думаю тоже будет не хило.

Advanced member
Angelor писал(а):
:D Дополнительно промой его в жидкости для чистки металлов еще больше срани выйдет с него.

Перерыл все запасы - ничего подходящего не нашел...
Интуитивно сыпанул туда ПЕМОСа (фосфаты+гипохлорид), при соединении с раствором едкой щелочи от КРОТа пошла реакция и вода стала бурой:) По-моему, масса радиатора начала уменьшаться...
Angelor писал(а):
Думаю продуть такого малыша будет очень тяжело+но фото видно что внутренние трубки расположены в шахматном порядке что еще больше затруднит проход воздуха.

У меня все вентиляторы на 120мм - Delta AFB1212SH: - скорость от 300 до 3400 об./мин, производительность 3,2 куб. м/мин (113 CFM), создаваемое давление 11 мм водяного столба. ИМХО, продуют и 2 таких радиатора.
Angelor писал(а):
Главная задача забрать как можно больше тепла из жидкости и отдать его воздуху но при быстром потоке и пересечении слоев со слабым продувом думаю будет не Айс :-)

Забираемое количество тепла как раз и зависит от разницы температур воды и радиатора (здесь предпочтительней более высокая скорость потока воды), времени нахождения воды в радиаторе (вроде договорились, что оно не зависит от организации проходов), и от степени турбулентности (опять более высокая скорость потока предпочтительней).
Angelor писал(а):
Давай рассуждать если делить вертикально на две камеры

Про ГДС согласен, остальное - надуманно и не верно.
Angelor писал(а):
Можно еще рассмотреть вариант с разделением по вертикали на 3 камеры. Думаю тоже будет не хило.

К сожалению, отпадает. У меня Антек 1200, радиатор будет висеть на шпильках сзади, штуцеры надо только снизу.

Junior
остальное - надуманно и не верно.

Пару лет назад я стоял перед таким же выбором. Кореш припер 6 радиаторов разных размеров. Глаз упал на самый толстый и пушистый от трактора не знаю марки. Радик был по словам кореша от печки отопления салона размером 150х100х300 ребра не очень плотные продуть можно было. Я его сразу вскрыл посмотреть что да как сделано. Перво что вызвало подозрение одна камера была на треть больше другой. Не долга думая я начал экспериментировать(эксперимент длинною в два месяца) над ним с расположением перегородки вариантов перепробывал все что мог придумать. В итоге оказалась что деление на две камеры оказалось самым эффективным ( хотел достичь максимум производительности при приемлемых оборотах ) твой вариант №3 тоже пробовал но столкнулся с ростом дельты температур воздух-вода при постоянной нагрузке проблема решилось обвешиванием вентиляторами на вдув 2х120 шт и на выдув 2х120 шт на скорости 2200 это было не приемлемо думаю тебе тоже не прикольно слушать вой вентелей на 3400 об хотя каждый ищет свой идеал. После этого я задумался зачем такие толстые на 100мм нужны и понял простую вещь мы пытаемся получить лучшую теплоотдачу от радиатора а изготовляют их для максимального нагрева ( касается радиаторов для салона ). Теперь если рассмотреть радиаторы для двигателя авто они тонкие ( от 30 до 60 мм.)хорошо продуваются и отличаются в основном рядностью радиатора (1, 2 ,3 рядный и прямоточный или камерный ) в зависимости от мощности двигателя (здесь наша тема хорошая теплоотдача). Зачем заново изобретать велосипед до нас все изобрели нам только осталось мудро этим воспользоваться ;).Возьми к примеру TFC Xchanger - Monsta Extreme Radiator 420/360 радик гигантский но сделан увеличением рядности ИМХО (еще не ковырял :-) ).
Есть еще вариант распилить твой радик по горизонтали получится два :-) потом каждый поделить перегородкой поровну и спаять бутерброд (куллеры в центре между радиками) думаю будет эффективно и на малых оборотах с твоими вентилями. Продув будет отличный и проходов много :beer: . Единственно помучится с пайкой придется.
В конечном итоге выбирать тебе !!!

Advanced member
Angelor
Ваши доводы понятны. Про автомобильные радиаторы охлаждения - Вы знаете, на какую температуру ОЖ они рассчитаны? 90-95С. Здесь другие требования совершенно. Про печки - нет разницы, куда рассеивать тепло, в салон или в атмосферу. Или вы считаете, что радиатор печки за счет своей "особенной" конструкции берет тепло не от ОЖ, а еще откуда-то? Не говорите глупости. Радиаторы для авто делают тонкими, т. к. они самоочищающиеся, вот и всё. Если вы поставите толстый радиатор, его забъет грязью, пробить которую трудно даже керхером. Тонкий же радиатор от дождевой воды и потоков воздуха чистится сам. То есть, опять Вы "мимо".
Распилить радиатор вдоль трудно, полотно при распиле сползет к одной стороне трубок (там всего около 5 мм расстояние получается) и прорежет ребра до трубки, от чего они начнут мяться и отрываться от трубки (пайка). Я когда его зауживал, пропиливал прямо до трубки, и отрывал от всех ребер трубку вставленной внутрь трубки отверткой мощной, после отгибал каждое ребро отдельно и ножницами ровнял. Тут ножницами не подлезть будет, не представляю даже... К тому же ребра по широкой стороне имеют загиб вдвое - своеобразное ребро жесткости. Если распилить вдоль, с одной стороны ребра жесткости уже не будет - ребра будут мяться сильно :(
Радиатор продувается хорошо (зазор между ребрами примерно 2,8мм - 85 ребер на 24 см) даже на малых оборотах, рукой поток чувствуется, как будет при работе - увидим...
Т. к. сами бачки будут клееные из фрезерованных слоев оргстекла, притянутого болтами к стальной пластине бакплейта, у меня будет возможность сделать сначала сложную структуру, а потом, если не понравится результат - упростить ее, выломав перегородки. Наверное, так и поступлю, если никто другую идею не подаст. Пайки там особо не будет, положу на торцы бакплейты из нержавейки, сверху - днища-пластины из 1мм меди, припаяю их к трубкам горелкой да и всё, в общем-то...
Всё-равно спасибо за помощь :beer: , если не устроит результат - попробую сначала упростить бачки, а может, даже распилю на 2 части, если вморозить хорошо в лед, может получиться...

Junior
Или вы считаете, что радиатор печки за счет своей "особенной" конструкции берет тепло не от ОЖ, а еще откуда-то? Не говорите глупости.

Конечно он берет тепло от ОЖ я хотел сказать другое что особенность его конструкции максимально оставаться горячим минимально понижая температуру ОЖ
Я отказался в конечном итоге от толстых радиков в пользу тонких.Сейчас использую 2 тонких.
Мое профильное железо тянет на ура при обдуве 4 140мм вентилей на 1000 об по 2 на каждый радик.
Радиатор продувается хорошо (зазор между ребрами примерно 2,8мм - 85 ребер на 24 см) даже на малых оборотах

В этом случае возможно ваш вариант №3 будет работать нормально у меня расстояние было в два раза меньше и при обдуве 2200 об с обратной стороны поток еле ощущался :(
В любом случае не попробуешь не узнаешь :beer: .
О теории много можно долго спорить нюансов много. Но иногда теория расходится с практикой ;)
Как закончите отпишитесь плиз об эффективности.

Advanced member
Angelor писал(а):
Конечно он берет тепло от ОЖ я хотел сказать другое что особенность его конструкции максимально оставаться горячим минимально понижая температуру ОЖ

Ну зачем вы все время эту глупость повторяете?
Какое количество тепла радиатор рассеет, такое количество он у ОЖ и заберет. Если радиатор "остается максимально горячим, минимально понижая температуру ОЖ" - это не радиатор, а труба из теплоизоляционного материала....
Ладно, проехали.
Angelor писал(а):
Мое профильное железо тянет на ура при обдуве 4 140мм вентилей на 1000 об по 2 на каждый радик.

Это радует, ибо конфиг похожий.
Angelor писал(а):
Как закончите отпишитесь плиз об эффективности.

Не "как" закончите, а "если" :) Эта история долго длится, до весны провожусь точно, т. к. делаю в свободное от работы и семьи время, которого просто нет...
З. Ы. Замачивание в КРОТе выдавило кучу мазута, утром в тазике был слой розовато-бурой корки см 1,5-2 толщиной, но мазута вся не вышла. Залил в ведро литров 15 кипятка, кинул пачку соды, положил туда радиатор, поставил на плиту, соль и перец по вку... Э-э, ждем-с.

Junior
Angelor писал(а):
максимально оставаться горячим минимально понижая температуру ОЖ

:oops: не правильно сформулировал.
Проще говоря я хотел сказать конструкция моего подопытного была сделана не для максимальной отдачи тепла (Температура ЖО 95гр при хорошей теплоотдачи какая температура воздуха будет после него ?) а для равномерной (то есть самая горячая средина постепенно отдавала температуру краям радиатора которые лучше продувались вентилятором) поэтому камеры были разной величины ну и большая толщина+ плотное оребрение.
Ладно хватит о машинах !.

Вот еще вариант для вашего радика можно сделать двухуровневым то есть получится 4 прохода.Аналог Black ICE GT Xtreme 360 только у вас он по толше будет :-)
Вот вид : #77
Вот обратная сторона : #77

Member
Планирую радиатор заказывать, путевые есть ТУТ???

Junior
M-Sport
Лучше присмотрись к медно-латунным. По ссылке Материал радиаторов: алюминий, сталь. Если в системе планируешь медные водоблоки алюминию там делать нечего.

Member
Фото: 104
Здравствуйте эксперты!помогите с выбором радиатора...сразу скажу что покупка правильного радиатора(для сво ПК) мне не доступна по причине местопроживания...
Имеется 2 вопроса:
1 от какой модели вазов,газов лучше купить радиатор отопителя?ввиду расположения вентиляторов и эффективности отвода тепла(2106, 09 , 10 ,газель)
2 насколько производительность лучшей из выбранной выше модели будет отличаться от к примеру ( http://tunesystem.ru/radiator_alphacool ... Rev.2.html) этого...
Жду скорейшей помощи т.к нужно уже определяться :-)

Member
[ AtoM ]
1.Радиатор от печки ГАЗели.
Две стодвацатки+кожух
2.Думаю, что несильно проиграет, т.к. по длине хоть и под две 120, а по ширине раза в полтора больше.
И еще отлично подходит радиатор печки от москвич 2141.Идеально под 2*140мм.
#77 (фото не мое)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12168 • Страница 118 из 609<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа