Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2008 Откуда: Севастополь
Vetalar спасибо за совет, ранее искал по модели не нашел, потом по поиску smoke mashine в ручном режиме, таки нашел как на картинке 1 в 1 только крепления и трубки пластиковые ). Ну и цена удивила в 31.5$, немало с учетом того, что покупал сам девайс год назад за 70$
Привет! Прочитал много тем касательно СВО, понял какие радиаторы, и помпы "лучшие" и которые стоит покупать. Хочу собрать игровой комп на базе haswell-e шести ядерном и двух gtx980 в корпусе Corsair 900D. Планирую поставить два радиатора 4х120, две d5 помпы для охлаждения видеокарт и материнской платы, памяти, mosfet. Для процессора будет использоваться Corsair H110, который уже куплен и функционирует в старом компьютере. Не слишком ли это много? Преследую цель минимизации шума. Поможете?:)
Моё скромное мнение в данном вопросе - избався от него, балласт это при двух радиаторах 4х120.
Мне его подарили, и он мне нравится. На моем стареньком i5-2400 он снизил температуру в простое с 47 до 27, и под нагрузкой с 60+ до 40. Да и места в этом корпусе столько, что он там лишним не будет. Причем эти результаты на вентиляторах Cooler Master с 1000 об/мин и уровнем шума 18 dB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
evgeny156 а причем тут размеры корпуса? Повлияет на поток воды только большое кол-во водоблоков с высоким гдс и куча угловых фитингов да быстросцепов. Вот тогда может быть и понадобятся две помпы. Вам одной хватит на все охлаждаемые железки в компе. К слову если преследуется конкретная тишина, то берется мора или фобия 9x120 (9х140) и девять тихих вентиляторов на минимальных оборотах. Ну и размер корпуса в данном случае ограничивается лишь размерами материнки и кол-вом жестких дисков.
evgeny156 а причем тут размеры корпуса? Повлияет на поток воды только большое кол-во водоблоков с высоким гдс и куча угловых фитингов да быстросцепов. Вот тогда может быть и понадобятся две помпы. Вам одной хватит на все охлаждаемые железки в компе. К слову если преследуется конкретная тишина, то берется мора или фобия 9x120 (9х140) и девять тихих вентиляторов на минимальных оборотах. Ну и размер корпуса в данном случае ограничивается лишь размерами материнки и кол-вом жестких дисков.
Ясно, спасибо. Но я не хочу использовать мору, её размер меня пугает:) Я вот, что хочу понять: достаточно ли двух 480мм для поддержания приемлемых температур электроники, в низком режиме работы вентиляторов 600-900 об в минуту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
evgeny156 советую делать контур без недоводянки от корсара, всё цепляешь в один контур и радуешься тому как это всё у тебя будет работать.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
evgeny156 писал(а):
Мне его подарили, и он мне нравится.
Если нравится то дело одно, но с разгоном Хасвелла он справится плохо.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
evgeny156 писал(а):
Но ведь этот корпус огромен, уверены, что одна помпа справится?
Полезность двух помп в том что если одна помпа выйдет из строя то система будет продолжать работать. Это может понадобиться внезапно через несколько лет . Второе преимущество это то что обороты помп можно занизить. Ну и третье это то что с двумя можно не задумываясь вешать дополнительные блоки типа мосфетов, оперативки, быстроцепов, потокомеров...
Добавлено спустя 36 минут 16 секунд:
evgeny156 писал(а):
достаточно ли двух 480мм для поддержания приемлемых температур электроники, в низком режиме работы вентиляторов 600-900 об в минуту.
Вопрос: на сколько велика разница (если она вообще есть) между установкой кулеров на радиатор СВО только на pull и только на push Радик планируется ставиться на морду, вместо декор решетки, но ребенок вынуждает задуматься данным вопросом, тк грили не спасают.
Member
mackgod лучше пуш, но разница не очень велика, пара десятков процентов. Зависит от радиатора, вентилятора, скорости, рамок...
Мне дельта на 5000 оборотов по пальцам била самым краем пропеллера... даже крови не пошло Скорее сломается лопость чем пострадает ребёнок, осовенно если 120ка будет менее 1000 об/м. Ну и советую ставить фильтры от пыли.
TheBeast1590 ну у меня ТТ, тот что оранжевый, ноготь до крови подрубил, сам треснул) на 2500 оборотах. поглядел тест, спасибо Dimentoza, решил что 4х120@700 noisb xl1, плотное соединение радик-вентиль и герметизация швов достаточными будут) Вопрос снят, Dimentoza и TheBeast1590 спасибо)
Member
pavel_8729 ууу... я брал с двумя предустановлеными помпами и в комплекте была только одна заглушка... то есть можно убрать только одну помпу а вторую придётся оставить. Резервуар так себе, вибрации от него не заглушить да и в серию помпы в нём не поставить. А ещё бочёк нада всегда заполненным держать на 65-70% так как дырка всоса воды расположена на этом уровне. Дешёвый рез, но минусы я описал.
Если уж пишите про минусы, пишите про все =) Крайне не удобное обращение с бачком в 5,25. В сухом остатке, вообще никому бы не советовал связываться с бачками такова типа в отсеки 5,25.
Member
Ну плюс у этого реза низкая цена, удобный доступ к регулировке оборотов помп (там как раз регулировка находится сбоку за одной из дырок для винтов в стандартном отсеке 5,25", легко достаётся отвёрткой), удобный доступ к наполнению резервуара, мусор и частицы из контура скапливаются на дне резервуара и спокойно там лежат, действует почти как фильтр.
Сейчас этот форум просматривают: Степашка, Rej и гости: 12