Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23745 • Страница 1183 из 1188<  1 ... 1180  1181  1182  1183  1184  1185  1186 ... 1188  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема по выбору и сравнению готовых необслуживаемых систем (AIO - All-in-One).
Обсуждение конкретных необслуживаемых систем ведется в отдельных темах:
-- СЖО. Обсуждение Antec KÜHLER H2O 920
-- СЖО. Обсуждение be quiet! SILENT LOOP 120/240/280/360
-- СЖО. Обсуждение Cooler Master Nepton 280L
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H50
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H70
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H80/H100
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H110
-- СЖО. Обсуждение Deepcool Captain 240 EX
-- СЖО. Обсуждение NZXT ((kraken)) X31/Х40/X41/Х60/Х61/X62
-- СЖО. Обсуждение Thermaltake Armor/Kandalf LCS
Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Макс_Дон писал(а):
Потому что скорость одинаковая.

Ну да, это называется равные условия.

Макс_Дон писал(а):
Вертушки по лопастям отличаются: условные "F" дуют не так, как условные "Р".

Нет. Потому что крыльчатки вентиляторов спроектированы таким образом чтобы дуть, а не выдувать. На выдув ставятся вентиляторы с реверсивной крыльчаткой, но и в этом
случае эффективность на выдув не будет выше, чем на вдув. Максимум – получится одинаково.

Макс_Дон писал(а):
У меня были другие показатели, проверял на открытом стенде.

Если использовались одни и те же вентиляторы и вы просто переставили их со вдува на выдув, то у вас ошибка в тестировании.
Ничего иначе здесь априори быть не может.

А вообще, я вопрос задал чтобы вы сами подумали. :)

Junior
Фото: 0
Jordan писал(а):
На выдув ставятся вентиляторы с реверсивной крыльчаткой, но и в этом случае эффективность на выдув не будет выше, чем на вдув. Максимум – получится одинаково.

У реверсивных эффективность ниже при одинаковых оборотах с одинаковой формой крыльчатки. Убедился лично на своём текущем ПК.
Jordan писал(а):
одни и те же вентиляторы и вы просто переставили их со вдува на выдув, то у вас ошибка в тестировании

Не совсем так. Ещё до войны был опыт сборки кастомной системы у приятеля, там было штук по 10 вертушек F и P от Арктика. Всех деталей уже не вспомню, точных цифр не скажу. Хотя может и ошиблись где-то в замерах. Ладно, пофиг - данной темы не касается. Умолкаю. :-)

Member
Макс_Дон писал(а):
У реверсивных эффективность ниже при одинаковых оборотах с одинаковой формой крыльчатки.

О чём я и говорил, поэтому с ними температуры будут чуть повыше, чем при использовании обычных вентиляторов на вдув в радиатор.
А уж про простую перестановку тех же самых вентиляторов на выдув вообще говорить не приходится.

Member
Jordan писал(а):
крыльчатки вентиляторов спроектированы таким образом чтобы дуть, а не выдувать

Сколько с одной стороны зайдёт- столько с другой стороны и выйдет, ни больше ни меньше. Просто со стороны забора воздуха поток рассеянный, а со стороны выталкивания- направленный, это конечно может сыграть роль если лопасти не вплотную к радиатору, а на определённом расстоянии, в таком случае потери плотности потока при заборе будут выше. Если вплотную, то что пуш что пулл по эффективности будут одинаковы. Лично проверял, у меня пуш и пулл раздельно подключены, вентиляторы одинаковые, поочерёдно включал-выключал, обязательно соблюдая равенство оборотов- без разницы, но вот когда включить их вместе- тогда профит налицо и явно заметен, особенно на малых оборотах.

Последний раз редактировалось Пенсионер600 11.08.2025 12:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
Пенсионер600 писал(а):
Если вплотную, то что пуш что пулл по эффективности будут одинаковы.
*Аэродинамика покинула чат
Тяни и толкай почти всегда отличаются на практике, хотя в сферическом вакууме можно утверждать о всяких равенствах приложенных усилий

Последний раз редактировалось npa4ka 11.08.2025 12:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
Пенсионер600
Я где-то что-то написал про пуш-пулл?

Цитата:
Если вплотную, то что пуш что пулл по эффективности будут одинаковы.

При использовании одинаковых вентиляторов не будут. Никогда.
Вы хоть потестируйте что-нибудь сами. Такое впечатление, что теории где-то нахватались и всё.

Member
Jordan писал(а):
Вы хоть потестируйте что-нибудь сами

Почему у вас всегда такая уверенность, что только вы супер тестировщик, а остальные чисто по теории? Вечером постараюсь специально для вас сделать свежие скрины обоих вариантов.
npa4ka писал(а):
Тяни и толкай почти всегда отличаются на практике, хотя в сферическом вакууме можно утверждать о всяких равенствах приложенных усилий

Вот именно! Отличаться они будут только из-за неидеальности эксперимента и тупо из-за невозможности сделать его идеальным. Потери и прибавки будут только из-за неизбежного неравенства условий, а не из-за перестановки мест слагаемых

Member
Фото: 7
Пенсионер600 писал(а):
Лично проверял, у меня пуш и пулл раздельно подключены, вентиляторы одинаковые, поочерёдно включал-выключал, обязательно соблюдая равенство оборотов- без разницы, но вот когда включить их вместе- тогда профит налицо и явно заметен, особенно на малых оборотах.

Т.е. сравнивали простой бег и бег с препятствиями? И неожиданно спортсмен бежит быстрее если ему под ноги перекладины не пихать? Отключенный ряд вертушек мешает потоку и ухудшает эффективность обдува. Хотя ваша ситуация с форточками и сравнение ее с пуш-пулом уже много говорит о качестве понимания процессов.

Макс_Дон писал(а):
был опыт сборки кастомной системы у приятеля, там было штук по 10 вертушек F и P от Арктика.

Вопрос не новый и в интернете при желании можно найти гораздо более профессиональные тестирования сравнения пуш/пул и т.д. Там все не так однозначно и зависит от ситуации. С разными радиаторами/вертушками одна или другая схема может оказаться чуть-чуть лучше. Толщина рабочего тела радиатора важна, форма плавников, FPI, формы лопастей вертушек и т.д. Поэтому основываясь на одном своем случае это автоматически применять ко всем не стоит.

Member
tonygks писал(а):
Отключенный ряд вертушек мешает потоку и ухудшает эффективность обдува

Это понятно, но, во-первых, не думаю что там будет хоть сколько-то ощутимая разница с остановленными вертушками и без них. Во-вторых остановленные вертушки будут в обоих случаях. В-третьих я не готов в данный момент только ради этого тратить пол дня))
tonygks писал(а):
Хотя ваша ситуация с форточками и сравнение ее с пуш-пулом уже много говорит о качестве понимания процессов

Вложение:
2025-08-11_131719.jpg
2025-08-11_131719.jpg [ 621.45 КБ | Просмотров: 135 ]

Хотя, можно допустить что гугловский ИИ просто тупой))

Member
Пенсионер600 писал(а):
Почему у вас всегда такая уверенность, что только вы супер тестировщик, а остальные чисто по теории?

Я никогда и нигде такого не говорил.

Пенсионер600 писал(а):
Вечером постараюсь специально для вас сделать свежие скрины обоих вариантов.

Да, сделайте. Просто переставляете те же вентиляторы на выдув из радиатора и снова смотрите температуры. :)

Member
tonygks писал(а):
Поэтому основываясь на одном своем случае это автоматически применять ко всем не стоит

Не стоит (не стоило бы), если бы пуш-пулл хоть в каком-то из сценариев использования был бы вреден. Но он никогда не будет хуже пулла или пуша, как минимум он просто будет им равен- а чем это не повод хотя бы попробовать?

Jordan писал(а):
Да, сделайте. Просто переставляете те же вентиляторы на выдув из радиатора и снова смотрите температуры

Я не буду их переставлять и тратить на это время. У меня LF2, просто буду перетыкивать помпу. То есть помпа/пуш (пулл выкл), помпа/пулл (пуш выкл), обороты будут зафиксированны на бесшумный минимум, то есть около 550rpm, помпа на таких оборотах тоже крутит на минимуме, вроде всего 800rpm (не помню). Проверять буду на аиде cpu- то есть нагрузка будет выше, чем в очень требовательной к процессору игре в пониженном разрешении, там на моей системе это будет вроде около 160-180Вт.

Member
Пенсионер600 писал(а):
Я не буду их переставлять и тратить на это время. У меня LF2, просто буду перетыкивать помпу. То есть помпа/пуш (пулл выкл), помпа/пулл (пуш выкл)

Ничего непонятно. Причём тут помпа?

Member
Jordan писал(а):
Ничего непонятно. Причём тут помпа?

Ва не тестировали LF2? Там помпа работает в связке с остальными вентиляторами без возможности штатно подключить отдельно.

Member
У Liquid Freezer II нет пуш-пулов, запитанных от помпы.
У неё вентиляторы только с одной стороны, которые для чистоты эксперимента надо переставить/развернуть на выдув, и всё.

Member
Предупреждение 
Пенсионер600 писал(а):
Ты на полном серьёзе бредовое недорассуждение глючного ии приводишь в качестве пруфа? Мы явно где-то свернули не туда...

Member
Предупреждение 
Фото: 1030
Пенсионер600 писал(а):

Я знал, что всё это копипаста, а не личные эксперименты и личное мнение))))

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 7
Пенсионер600 писал(а):

Причем тут тяни-толкай? Вы сравниваете ситуацию с одним открытым окном в помещении и с двумя окнами которые располагаются в разных концах этого помещения. Это аналог двух труб у одной из которых один конец запаян - и вы говорите чего это через первую трубу не дует.
Ситуация выше не имеет никакого отношения к продувке радиатора одним или двумя вентиляторами(т.е. пуш/пул против пуш-пул).

Пенсионер600 писал(а):
не думаю что там будет хоть сколько-то ощутимая разница с остановленными вертушками и без них

При 500 оборотах вертушки и так едва качают радиатор и почти не давят - так что лишнее сопротивление, перекрытие части ламелей и воздушные завихрения от стоящих лопастей совсем ни к чему.

Member
Фото: 39
может просто подождем итоги эксперимента пенсионера, и цифры все покажут?

Member
TOS писал(а):
может просто подождем итоги эксперимента пенсионера, и цифры все покажут?

Я пока вообще не понял, как он хочет проэкспериментировать.

Member
Фото: 263
испытания пуш против пулл давно проведены же.
И результаты зависят в 1 очередь от типа вертушек, во вторую от радика. Ламели плоские или с закрылками, плотность и т.п.
http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... rbrod.html?
это копипаста с древнего водяного ресурса, но значения это не имеет для резалтов.
Кстати, на АИО 99% что пулл будет шумнее, особенно с каким-нибудь Т30, которому пулл противопоказан.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23745 • Страница 1183 из 1188<  1 ... 1180  1181  1182  1183  1184  1185  1186 ... 1188  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа