Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
sevsubarik За такие деньги модульную систему из качественных компонентов не собрать (умножаем примерно на два, как минимум). За готовыми решениями обращаться в соответствующую тему. Современные Готовые СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2008 Откуда: Москау
Кстати о бачках.. есть бачок а-ля колба за 195(да-да...) рублей) #77 Я как раз такой сейчас встраиваю)В общем конечно нужно еще докупить пробку(25р),штуцера и Т-образное соединение(45х2+159р)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
у меня от такого "фильтра" отвратительные впечатления. ставил на стиралку лет 5 назад. исполнение на двойку - заусенцы на пластике в полпальца, соединения и уплотнения отвратно обработанные. пришлось фумки намотать как на клюшку в детстве... качество пластика никакое... может просто не повезло с моделью, но такого добра больше не куплю.
а если использовать как бачок то как? в него ж как то доливать надо? или как большой Т-лайн?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Всем привет. Имеется три радиатора"120*2" 240 (30-а + две 45-ки).Хочу поставить 30-ку на верх корпуса,а 45-ки бутербродом (радиатор,четыре вентилятора{120*25},радиатор)внутри корпуса -спереди и выдув наружу ! Суть в том,гадаю ,как соединить радиаторы (45-ки)последовательно или параллельно ?
Рассуждения: если параллельно,то скорость потока в радиаторах будет падать и следовательно СОЖ будет остывать больше ??! Буду рад любому замечанию или предложению о данном вопросе.
Member
yasoroka плохая идея ставить их друг за другом, но если другого выхода нет то пускай последовательно, сначала через второй радиатор а потом через первый. Предпологаю что так будет лучше, но скорее всего совершенно без раницы.
Member
yasoroka ну если ты хочешь теории...
для эффективного охлаждения воздухом нужна хорошая теплопередача между водой и воздухом и количество воздуха. Первое нам не подвластно и строго привязано к радиатору, можно только увеличивать площадь рёбер (размер/толщина радиатора). А количество воздуха для теплообмена мы можем изменять оборотом вентиляторов И площадью контакта этого холодного воздуха с радиатором, тоесть площадь морды радиатора (количество отсеков). Можно поставить 5 радиаторов друг за другом и тогда воздух который будет проходить через последний будет нагрет первыми четырмя радиаторами и соответственно толку от этого сэндвича будет мало. А можно поставить их отдельно что бы они все забирали холодный воздух, тогда теплообмен будет эффективней и температуры воды ниже. Одно только но... если мы обрезали площадь контакта радиатора с воздухом в 5 раз то соответственно ухудшилось охлаждение при одинаковом количестве воздуха. Но можно ведь увеличить количество воздуха в 5 раз! На практике думаю что эти два варианта будут работать примерно одинаково эффективно, но для увеличения потока воздуха нужно ставить Дельты на 5000 оборотов . Это в теории где 5 радиаторов друг за другом. Для двух хватит и 2000 оборотов . Считай далее как будет с двумя радиаторами. 2х45мм это как Монста. Эффективность у монсты (86мм) примерно равна эффективности 30мм радиаторов одинаковой серии (допустим Альфакул нексос) у которых одинаковое FPI (у 30мм чуть выше, но не суть) при одинаковых оборотах вентилятора. То есть монста которая в два раза толще примерно одинаково охлаждает как более тонкий рад (с тем-же термическим сопротивлением) при одинаковых оборотах вентиляторов, но при сильно больших оборотах становится на много эффективней более тонкого (при одинаковом FPI/серии производителя).
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
yasoroka писал(а):
(Работаю с солнечными системами, нагрева воды! Принцип тот-жэ только помпа 220 и давление 3psi)
Ну это как ставить два бака нагревающихся от солнца, один на прямую к свету а второй за ним, в тени... эффект от этого будет похож двум радиаторам стоящим друг за другом.
Последний раз редактировалось TheBeast1590 27.11.2014 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Класс! Именно оно.
TheBeast1590 писал(а):
Эффективность у монсты (86мм) примерно равна эффективности 30мм радиаторов одинаковой серии (допустим Альфакул нексос)
О,как. Удивлен ! Но,чет терзают меня смутные сомнения (Советское отопление- тонкая стальная батарея и у соседа здоровая, толстая, чугунная батарея.Соединение последовательное. Так я к соседу В гости греться ходил. Следовательно тепло обмен "рассеивание" разное.
TheBeast1590 писал(а):
Одно только но... если мы обрезали площадь контакта радиатора с воздухом в
По-моему контакт с воздухом не изменился. Изменилась пропускная способность воздуха сквозь радиаторы (сопротивление mm/H2O) которое пытаюсь компенсировать, спаренными (4 по 25)вентиляторами. Типо двух солнечных зайчиков направленных на бак стоящий в тени
TheBeast1590 писал(а):
у которых одинаковое FPI
Что такое FPI ? (googl не дает ответа) Буду ставить SP120 Quiet Edition High Static Pressure) и зажимать обороты молексом на 7вольт-Вот это строго привязано
Последний раз редактировалось yasoroka 28.11.2014 1:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
TheBeast1590, да какой уж тут сарказм. Я себе специально купил радиаторы не 30мм, а 45. Думал, что при одинаковых оборотах радиатор потолще будет лучше охлаждать (может всего и на пару градусов, но лучше). У меня просто сложилось мнение, что с радиаторами СВО, как с воздушными кулерами - чем больше площадь башни, тем эффективней она охлаждает (как то так). Ничего плохого я не имел ввиду в твой адрес, извени, если выразился коряво).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Dimentoza скажем так. на оборотах вентиляторов где то до 600-700 тонкий радиатор работает лучше чем толстый - всё таки такому слабенькому напору труднее продавить более толстый радиатор. 700-900 - тонкий и средний будут в паритете и чуть лучше толстого. на более высоких оборотах толстый рулит ибо площадь в таком раскладе решает. это естественно очень примерные цифры и для каждой пары вентилятор/радиатор будут свои значения. старый тест, но ИМХО актуальный
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9