Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
winter_come писал(а):
а чего менять то
Не надо ничего менять, ибо взамен один фиг ты получишь то же самое.
winter_come писал(а):
пока думаю
Для твоего камня двухбашенного кулька за 3...5к более чем - тут ни о чем и думать не надо, вода только в том случае если ты просто сам хочешь ее ставить, то есть необходимости в ней нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
aribetdetka писал(а):
надеюсь товарищ xxToaDxx проверит это всё за меня) т.к. у меня есть проц и сжо, но нет материнки, а основной комп мне лень разбирать
У меня все норм, помпу не слышу и на максимальных оборотах, по крайней мере звона и писка нет никакого, вертушки начинают шипеть после 1800об, можно спокойно пользоваться до 1800 в тихой системе. В поседнев оставил на помпе 1900об и вертушки на 1000об, полная тишина, проц в простое 46-47С, был 50С на MSI. От 70С до 85С сделал плавный подъем оборотов до 70%, на проце стоит ограничение температуры 85С. Система в играх полностью беззвучна, слышна только видяха и то зачастую куллеры на ней стоят т.к. настроил, чтоб они стартовали на минимальных оборотах при 60С. Охлаждать стала лучше, чем моя прошлая MSI 360R, разница градусов 10С при полной нагрузке и это при максимальной тишине, если все раскочегарить на 100% то охлаждает хорошо, но это только для тестов, в повседнее такой шум вертушек в гробу бы я видал))) MSI сразу себя так вела, еще 3 года назад, плохо охлаждала 5900х, видать с брачком попалась.
Перепроверил обороты в полной тишине, днем когда тестил шумели домочадцы. В итоге помпа беззвучна до 2600об, потом слышен писк. Писк на максимальных оборотах перекрывается вертушками только когда они на 1800об. Вертушки беззвучны до 1300об, комфортно ночью пользоваться до 1500об. Помпа гудит нехило на максимальных, ночью это будет раздражать. Но у меня она больше 2000об не крутит, хватает для любых задач, даже тяжелых. Если двучиплетники остужать, то придется мириться с писком, но опять же там уже вертушки нужно крутить и они перекроют писк, а без нагрузки и 2000об и 1200 на вертушках хватит для средненагруженных задач.
Member
winter_come писал(а):
добиться тишины воздушного кулера видимо с сжо невозможно без потерь производительности, а тогда нахрена она ваще нужна) ну просто теперь я знаю, как оно есть на деле
Даже на средних оборотах, при полном беззвучии, водянка будет лучше башни. У меня есть D15 и D14 и они уступали моей калечной MSI на средних оборотах и полной тишине. Нет резких скачков температуры в однопотоке и завывания вертушек, как на башне, там полюбому нужно вертушкам давать обороты при 80С, в однопотоке температура прыгает и получаешь завывание, на воде такого нет, да и вертушки можно так не крутить. корпусные вентили 800об, 1000 на воде, в итоге в играх комп не слышно никогда, только бывает шелест видяхи, если она прогревается до 65С. Красота. А с lian li в киберпанке с упором в проц, который потребляет 90w получаю 64С, на MSI проц прогревался до 75С, А если упора в проц нет, то он холодный.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Leon75 писал(а):
xxToaDxx писал(а):
Перепроверил в полной тишине, оказалось, не все так радужно.
Перепроверь еще раз и завтра отнеси обратно, так как через месяц-другой все равно захочется сдать его ))))
Ну она уже установлена, теперь буду вынимать, только при смене проца или когда она сдохнет. Для этого проца и моих сценариев использования (это игры и интернет) водянка беззвучная полностью.
я думал чуть подредактировать свой пост, но не стал, а то может сложиться впечатление, что ваще попа с шумом, как я выше и писал, скорее всего это нормальная работа для данного сжо и да понятие шума супер относительное я проверял считай в открытую, против одного из лучших вентиляторов, который по сути и на 1000 не шумит, а гонит воздух и да у меня просто гробовая тишина на 2ом в частном доме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
xxToaDxx писал(а):
aribetdetka писал(а): надеюсь товарищ xxToaDxx проверит это всё за меня) т.к. у меня есть проц и сжо, но нет материнки, а основной комп мне лень разбирать
это не я писал, цитирование поехало.
xxToaDxx писал(а):
Ну она уже установлена, теперь буду вынимать, только при смене проца или когда она сдохнет. Для этого проца и моих сценариев использования (это игры и интернет) водянка беззвучная полностью.
стало быть проблема с температурами и бустом так и не решилась? или просто надоело ковырятся? Понятно, что 90Вт это в киберпанке, но все-таки и близко не максимальное потребление. Чтобы понять вывозит ли охлад 9800х3д надо смотреть поведение на 130+Вт.
Про шум правильно отметили. Если только ты не теряешь слух/глохнешь уже сейчас, то заметный шум скорыми зимними вечерами превратится уже в раздражающий. Такие вещи надо купировать сразу, само не пройдет.
Member
aribetdetka писал(а):
Понятно, что 90Вт это в киберпанке, но все-таки и близко не максимальное потребление.
Если пк игровой, то это нормально. Просто не все используют пк для бенчей и грелок, остались еще те кто на пк в пк игры играют. У меня в основном в играх 50...70 ватт, оч редко что то выше, но 90 это потолок.
Member
Leon75 писал(а):
aribetdetka писал(а):
Понятно, что 90Вт это в киберпанке, но все-таки и близко не максимальное потребление.
Если пк игровой, то это нормально. Просто не все используют пк для бенчей и грелок, остались еще те кто на пк в пк игры играют. У меня в основном в играх 50...70 ватт, оч редко что то выше, но 90 это потолок.
У моего сообщения есть предыстория. У человека была "рабочая и абсолютно стабильная" курва -40. Потом оказалось что проц вообще-то не бустит. Искали в настройках материнки, а свелось все к охладу. Теперь вроде бы новый охлад, но нет информации решился вопрос с температурами или нет. 90Вт не показательная нагрузка. Бустит ли проц в бенчах до 5450 и самое главное работает/стабильна ли в таком режиме курва -30 и ниже?
Member
aribetdetka писал(а):
У моего сообщения есть предыстория. У человека была "рабочая и абсолютно стабильная" курва -40. Потом оказалось что проц вообще-то не бустит. Искали в настройках материнки, а свелось все к охладу. Теперь вроде бы новый охлад, но нет информации решился вопрос с температурами или нет. 90Вт не показательная нагрузка. Бустит ли проц в бенчах до 5450 и самое главное работает/стабильна ли в таком режиме курва -30 и ниже?
Я пока тестирую, выводы опишу в ветке проца. Все дело в охлаждении, стало намного лучше. В фиксе может так. При 5400 1.17v в среднем 82С. Так же при 5200 1.2v 82С, раньше при 5200 и 1.2v улетал за 100С.
Ну и я нигде не писал, что у меня стабильно при курве -40, стабильно при -30, а при -40 работают игры, работает синибнч, работает линпак, но многие другие тесты вываливаются с ошибкой, значит -40 не стабильна. Даже -50 работают игры, можно играть, зависнет конечно через время, но сам факт, что можно запустить игру и отмониторить температуры и нагрузку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
xxToaDxx удачный экземпляр значит. у меня CO - 30 стабильно только без буста а с +200 только CO-10 и в синьке жрёт 160 а не 140 как у тебя для такой маленькой площади кристалла это существенная разница
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
xxToaDxx писал(а):
aribetdetka писал(а):
Я пока тестирую, выводы опишу в ветке проца. Все дело в охлаждении, стало намного лучше. В фиксе может так. При 5400 1.17v в среднем 82С. Так же при 5200 1.2v 82С, раньше при 5200 и 1.2v улетал за 100С.
скрин
Вложение:
Снимок экрана 2025-10-04 174058.png
Вложение:
Снимок экрана 2025-10-04 160734.png
Ну и я нигде не писал, что у меня стабильно при курве -40, стабильно при -30, а при -40 работают игры, работает синибнч, работает линпак, но многие другие тесты вываливаются с ошибкой, значит -40 не стабильна. Даже -50 работают игры, можно играть, зависнет конечно через время, но сам факт, что можно запустить игру и отмониторить температуры и нагрузку.
Даже если до 5450 (для сопоставимых выводов желательно использовать максимальную частоту рво+200) придется накинуть еще 0,02В, это все равно прекрасный результат. В аиде тоже все стабильно? Мой на на 5400 ниже 1,19В сайнбенч23 10 мин не вывозит, а уже ниже 1,21В падает в аиде за минуту. Правда судя по картинке твой набирает 54000-54100, а мой 24350, но это может быть просто разница потребления программ мониторинга и/или фоновых задач.
Зачем продолжаешь жарить проц в линпаке? Не надо его портить температурами 100С+, для отвода более 140Вт скальп нужен и директ-дай или отрицательные температуры.
Member
A224 писал(а):
нет фотки маркировки? какая неделя интересно
Он 25/25. 25 год, 25 неделя.
aribetdetka писал(а):
Зачем продолжаешь жарить проц в линпаке?
Та забыл, что он в фиксе и запустил линпак.
aribetdetka писал(а):
1,21В падает в аиде за минуту.
Аиду это с фиксом 5400? Это какие тесты? Мне уже страшно в фиксе что-то кроме синибенча запускать)))
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
aribetdetka писал(а):
Правда судя по картинке твой набирает 54000-54100, а мой 24350, но это может быть просто разница потребления программ мониторинга и/или фоновых задач
Он набирает при 5400 в районе 23900, но результаты каждый раз разные. У меня очень нагружена винда, 300 процессов в среднем висят в фоне. Ну и установлена она уже года 3 или 4. В автозагрузке загружены магазины игр и всякая требуха. Так же у меня линпак может выдать 485, а может 470, все живет своей жизнью. Жду пока система успокоится 2% нагрузка на проц и упадет температура в простое и начинаю тест))
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд: На счет работы водянки lian li lite. Погонял я ее в разных условиях. Если помпа раскручивается одновременно с вертушками, то на ее работу вообще не обращаешь внимание, помпа не пищит например как иногда дросселя, а имеет свой звук работы, и на фоне вертушек, когда они раскручиваются одновременно с помпой, просто получаешь чуть другой звук, он не раздражает, не более самого звука вертушек. Но в повседневе ее не слышно вообще, установил 2000 помпу и 1000 вертушки, полная тишина в любой тяжелой игре. Да и даже при конвертировании редактировании видео, проц не греется больше 70С и для такой температуры хватает 2000/1000об и полная тишина. Если кто будет гонять на максимальных оборотах и вертушках до 1800, то помпу будет слышать, если вертушки выше 1800об, помпу уже не слышно за гулом вертушек.
Member
xxToaDxx писал(а):
Аиду это с фиксом 5400? Это какие тесты? Мне уже страшно в фиксе что-то кроме синибенча запускать)))
Просто тест стабильности системы (иконка с пламенем - по умолчанию галочки на cpu, fpu, cache и память). Он не жарит систему, просто средняя грелка (всего 100Вт против 140Вт). Тестить лучше на частоте до которой у тебя будет бустить проц. Для 9800х3д с рво+200 это будет как раз 5450 про которые я пишу. Вроде бы небольшая разница, но вот мой к примеру 5500 не едет никак. Знаю, что так происходит по другой причине, но все же стабильное на 5400 не обязательно будет таковым на 5450.
Опускаю пространные рассуждения о влиянии 50МГц частоты или даже в целом рво+200 на общую производительность системы. В бенчах разница видна четко, в играх - на уровне погрешности измерений. В твоем случае простое закрытие ненужных фоновых процессов даст больший прирост))) Я этом плане более щепетилен и убираю из автозагрузки всё лишнее. Нужное я запущу сам, когда/если оно мне понадобится.
Последний раз редактировалось aribetdetka 05.10.2025 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Блин, зачем вы жарите х3д процы? Они не рассчитаны для этого, это игровые камни. Если у вас чешутся руки то взяли бы обычные НЕ х3д камни и глумились бы над ними сутками на пролет жаря их грелками и бенчами...
Member
aribetdetka писал(а):
Я этом плане более щепетилен и убираю из автозагрузки всё лишнее
Да все нужное, облачные диски, настройка винды, стимер, впн, стим и т.д. да еще и кучу софта установлено. Я сильно не фанетею, покручу, добьюсь удовлетворяющих результатов и до следующего апгрейда успокоюсь)) мне главное, чтоб тихо было и тащило игрушки.
Leon75 писал(а):
Блин, зачем вы жарите х3д процы?
Так интересно ведь, пока охотка есть и новое железо, руки чешутся. С фиксами конечно нужно быть поосторожней.
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 15