Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
ParKur писал(а):
размеры термопрокладок можно посмотреть в мануле к водоблоку ек
Спасибо. И по идее это все универсально для 2080ti ? В смысле, если я смотрю на свою, и вижу примерно такое же расположение памяти и тд, то в принципе можно воспользоваться этой инструкцией по толщине прокладок ?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 70
Romth, всё зависит от того чей водоблок использует гигабайт. Но думаю вряд ли там будут прокладки толще 1мм. По хорошему нужно найти инфу от тех кто снимал родной водоблок. К примеру для вашей карты, водоблок подходит от Phanteks, но там указано что все прокладки толщиной 1мм
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Syber ну в принципе понятно. Легкая игровая нагрузка в ватт 200 суммарно. до 100 цпу + 100 гпу. Отсюда и дельты такие низкие. Еще и в андервольте возможно. А то пугаете человека своими 5 градусными дельтами. А он думает, что собрал вместо системы печку какую то.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
tonygks писал(а):
Легкая игровая нагрузка в ватт 200 суммарно. до 100 цпу + 100 гпу. Отсюда и дельты такие низкие. Еще и в андервольте возможно. А то пугаете человека своими 5 градусными дельтами. А он думает, что собрал вместо системы печку какую то.
Никакого андервольта, только поднятие частот гпу и памяти до 2114Мгц и 11500 соотв. Могу в любом предложенном тесте прогнать - уверен, больше 5 градусов температура видео чипа не поднимется выше температуры воды. Периодически играюсь в довольно тяжелые игровые поделия, которые прогревают видео дай боже - температура воды поднимается выше, что естественно при большой нагрузке, но дельта по чипу гпу остается всегда той же. Уже проверено за длительное время эксплуатации.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
tonygks писал(а):
Легкая игровая нагрузка в ватт 200 суммарно. до 100 цпу + 100 гпу.
На показатель ваттметра на втором скриншоте внимания можно не обращать - скрин сделан естественно при отключенном бенче уже, и на нем только максимальным температуры можно увидеть в соотв. графиках. 1080 в разгоне подобном выдает до 230Вт, проц - до 150Вт приблизительно (но он к нашему баранам, а именно дельте по гпу, не имеет отношения )
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Syber еще вопросы к температурных датчикам. На первом скрине water out за минуту до конца "теста" около 27 градусов. Температура вк же в этот момент около 25 градусов. Т.е. дельта минус ~2 градуса. Я сильно сомневаюсь что даже в простое dT вода-чип у ВК будет ниже 1 градуса. Итого имеем примерное расхождение в 3 градуса на калибровке датчиков? А насчет гпу - фурмарк без сглаживания + потребление вк и вольтаж на экране. А то в хевене плавающая нагрузка - да и от настроек теста зависит потребление сильно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
tonygks писал(а):
Легкая игровая нагрузка в ватт 200 суммарно.
tonygks писал(а):
А то пугаете человека своими 5 градусными дельтами.
У меня 1080 тишка со снятыми лимитами, 350Ватт на 1.093 в нагрузке, и дельта 5гр. вода/чип. Да и выше уже написал, что по темпам в простое понятно, что у aggression проблема именно в передаче темпа от чипов к ватерам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
tonygks писал(а):
еще вопросы к температурных датчикам. На первом скрине water out за минуту до конца "теста" около 27 градусов. Температура вк же в этот момент около 25 градусов. Т.е. дельта минус ~2 градуса.
На первом скрине не проводилось никаких тестов - система просто включена и находится в состоянии простоя. На нем видно, что ВК 26С, а вода в это же время 27.1С. Про то, что у меня датчик ВК выдает на 1 градус ниже, чем положено я писал несколькими постами выше. Откуда ты нашел 2 градуса?))
tonygks писал(а):
Я сильно сомневаюсь что даже в простое dT вода-чип у ВК будет ниже 1 градуса.
Вполне обычное явление, встречал такое не раз - темпа в простое практически равна темпе воды. И даже, когда у меня была термопаста, а не ЖМ, в простое картинка была точно такая же (в отличии от нагрузки:).
tonygks писал(а):
Итого имеем примерное расхождение в 3 градуса на калибровке датчиков?
Из твоих калькуляций можно взять только 1 градус, который можно списать на калибровку датчика гпу, остальное только догадки и предположения)))
tonygks писал(а):
А насчет гпу - фурмарк без сглаживания + потребление вк и вольтаж на экране. А то в хевене плавающая нагрузка - да и от настроек теста зависит потребление сильно.
Ок, запущу вечерком фурмарк) В хевене были выставлены все максимальные настройки при разрешении 4к, загрузка гпу по мониторингу была 100% (fps плавал от 20 до 40 где-то).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
NeverT писал(а):
Многовато всё таки. У меня такой же ватер, +5гр к воде, одна помпа на макс. Тем более рад у вас "нормальный такой") Попробуйте полирнуть основание ватера, я когда полирнул, -4гр. Пасту сменить тоже стоит, на мх-2/4 давно уже много нареканий. Самые меньшие темперы я получил на Thermalright TFX, но наносится она через одно место.
Ну разве что при случае, так-то температура нормальная ) Думаю ещё чип чипу рознь, GP104 таки будет существенно поменьше GP102. Есть термал гризли из комплекта ЕК водоблока и ЖМ есть, но ЖМ не хочу наносить, сильно страдают медные подошвы водоблоков.
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
Syber писал(а):
Могу в любом предложенном тесте прогнать - уверен, больше 5 градусов температура видео чипа не поднимется выше температуры воды.
Думаю есть ещё разница какая термопара и где стоит. Проточные имхо меньше покажут, а у меня термопара-заглушка барров вверху резервуара, и подключена к материнке.
Member
k2viper писал(а):
Думаю ещё чип чипу рознь, GP104 таки будет существенно поменьше GP102.
Ну у меня кстати 1080 была именно HOF, такая же как у вас, и на ней чип показывал +6гр в сравнении с другими вк. Ещё заметил по фото, ватер у вас стоит "перпендикулярно" чипу, это тоже ухудшает темперы на 1-2гр. Разверните на 90гр ватер, будет лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
NeverT писал(а):
Ну у меня кстати 1080 была именно HOF, такая же как у вас, и на ней чип показывал +6гр в сравнении с другими вк
В смысле у вашей 1080 HOF был "горячий" чип? Гпу GP104 имеет почти квадратное пятно контакта, сомневаюсь что повернутый блок существенно влияет. Ладно, пасту заменю на термал гриззли при следующем вмешательстве в контур )
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 19.11.2019 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Парни, в рекомендациях от производителей водоблоков рекомендуется обезжиривать заднюю поверхность водоблока. ЕК рекомендует делать техническим спиртом насколько я понял. А чем еще можно это сделать ? Под рукой есть муравьиный спирт. Использую для чистки iqos. В принципе им и в сервис центрах чистят. Он подойдет ?
Member
k2viper писал(а):
В смысле у вашей 1080 HOF был "горячий" чип?
NeverT писал(а):
У меня была 980Ti, поменял на 1080, темперы и в простое и в нагрузке выросли на 6гр. Ничего больше не трогал в системе, один и тот же универсальный ватер, та же самая паста. И хз почему, может чип такой, может датчик врёт.