Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9486 • Страница 13 из 475<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 475  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Вопрос: Если предотвратить испарение с поверхности воды (залить 1-2мм масла) силь-ли выростить температура раствора?

Member
А что эффективней от коррозии присадки типа ингибитора коррозии или хороший антифриз(у нас минус редко бывает, но бывает)
Нагнали вы страху на меня: на моё здоровье, шланги, помпу, несуществующего кота :D и вообще чувствую останусь на "воздухе" :(

Добавлено спустя 34 секунды:
:beer:

Member
overclocker666 писал(а):
А что эффективней от коррозии присадки типа ингибитора коррозии или хороший антифриз

- разумеется присадки - антифриз без них вызывает даже большую коррозию, чем вода
overclocker666 писал(а):
несуществующего кота

- а вдруг заведете - кто знает...что ж тогда - из-за тосола в СВО от кота отказываться? Или его к ПК близко не подпускать- мою кошку с монитора не отдерешь..

Member
Выпил пива и страх ушел УРРРА
Valeryko писал(а):
добавить 3% средства к имеющейся охлаждающей жидкости

Чет не понял ошибка что ли : написано же типа надо дабавит добавить 3% средства т е 325*0,03=9,75 мл а эт мало
Можь имелось в виду 3% от имеющейся охлаждающей жидкости т е 12*0,03=0,36 л
Или я пива много выпил
Valeryko писал(а):
антифриз без них вызывает даже большую коррозию, чем вода

Обана

Member
overclocker666
Сстовляешь компоненты СВО, проверяешь на протечку, дезинфицируешь систему, заливаешь дисциллят, если хочешь, можешь капнуть охлаждающей автомобильной жидкости и живешь спокойно два или три года, когда надумаешь менять систему или больше. Если налил жидкость типа тосол(синяя такая гадость) - кошакам не разрешай ее пить, сам не кипяти ее в чайнике и не пей охлажденной по утрам и не советуй друзьям ее нюхать.Valeryko очень действия с этой жидкостью на дух не переносит

Добавлено спустя 20 минут, 19 секунд:
Valeryko
По поводу тосола - это ты маху дал, может даже несколько раз. Еще вспомни о мовиле, который мы честно с...и и обозвали по имени крупных наших корпораций химических заводов в обвязке "москва-вильнюс", откуда и произшло название мовиль и тайно заплатили отступного в виде сырья, которое есть только в нашей стране и до сих пор снабжаем этим сырьем бывшие русско-немецкие химические товаришества, взамен получая сущую отраву и кассеты басфа.

Member
Господа-товарищи! Хватит сориться. Из всего многообразия информации в данной ветке, по теме оказывается всего 10% и то разбавленной с руганью и взаимными претензиями. По теме... Я уже приводил данные по коррозии в дистилляте разноименных материалов (СВО и жизнь...). Через месяц еще один анализ выполню (только не сорьтесь :-) ). Все что предлагается - в основном против жизненной необходимости:
grallic писал(а):
можешь капнуть охлаждающей автомобильной жидкости и живешь спокойно два или три года
- от коррозии не спасут, но жизнь изведут на корню. Так к чему споры?

Member
лушайте,товарищи оверы,ну сколько можно???
Уже проскаивают мысли о смешивании воды антифриза ингибитора спирта масла фейри колы.... тудаже вылить полстакана молока,стакан муки и лепить пирожные "Оверклокер-водянщик" по рецепту ДвериНавсегда!!!.

Антифриз - худшая теплопроводность чем у воды. отсутствие бактерий.
Вода обычная - ржавление + зацветание.
Вода дистилированная - ржавление (малый процент зацветания)
а теперь самое интересное.
Уже приводилась ссылка что РАЗБАВЛЕННЫЙ ТОСОЛ ИЛИ АНТИФРИЗ ВО МНОГО РАЗ УМЕНЬШАЕТ КОРРОЗИЙНУЮ СТОЙКОСТЬ ИЗДЕЛИЙ.
поэтому никаких 1:1 приутствовать НЕ ДОЛЖНО потому как просто не имеет смысла!!!!
при этом ингибитор коррозии в ЛЮБОМ случае(из вышеперечисленных) должен присутствовать.
вопрос в том,может ли ингибитор коррозии за счёт входящих в него компонентов убивать бактерии?

если да - то дистилят+ингибитор.

Если нет - то дистилят+ингибитор
+или серебрянная монетка или некоторое кол-во антифриза.(очень малое)
ИМХО - проще бросить монетку.

Member
Сегодня купил антифриз Luxoil и ингибитор коррозии Radiator Rust Stop ( на упаковке написано типа даже для смазки помпы :shock: ) и по совету Valeryko противогаз :D
Залью так 1:1 антифриз:дист вода (чисто для того что бы где то при -20 замерзала (у нас на юге минус редко да метко)) и ингибитор коррозии от коррозии
Попрошу прокоментировать заядлого любителя котов Valeryko :) и заядлого любителя дохлых котов grallic :) и других оверов

Member
overclocker666
А не проще дист вода и ингибитор коррозии Radiator Rust Stop ( на упаковке написано типа даже для смазки помпы), ну и чтобы все довольны были и "живность" тоже, - 50мл антифриза? :abuse:

Member
Igor_V писал(а):
А не проще дист вода и ингибитор коррозии Radiator Rust Stop ( на упаковке написано типа даже для смазки помпы), ну и чтобы все довольны были и "живность" тоже, - 50мл антифриза?

Оптимал если не будешь лед кидать или замораживать...
overclocker666 писал(а):
кстати не так уж и дорого но разгон феноменальный

читай дальше и поменяешь свое мнение...

Member
KoXed писал(а):
Вода дистилированная - ржавление (малый процент зацветания)
Опыты показали несколько иное, если в кратце, то ржавления (читай окисления) за месяц практически не наблюдается. Я не берусь утверждать что так будет и дальше, но надеюсь что на мою жизнь хватит.
А убить цветение способов очень много... Мне больше нравится
KoXed писал(а):
серебрянная монетка

Member
за месяц.
этим всё сказано. =)
Предупреждён-вооружён.
Поэтому я выбираю
дистилят + ингибитор+ монетка.
Дёшево и сердито!

Member
SknUA писал(а):
Опыты показали несколько иное, если в кратце, то ржавления (читай окисления) за месяц практически не наблюдается. Я не берусь утверждать что так будет и дальше, но надеюсь что на мою жизнь хватит.

- полагаю, речь шла об алюминии - медь-то в его присутствии окисляться и не будет, окисляться будет именно он..
- еще лучше в этом плане магний - именно поэтому именно его используют в качестве антикоррозионной(катодной) защиты в накопительных водонагревателях...

Member
Кто пользовался Rust Stop'ом - при добавлении его в воду дисстилированную,она утрачивает свои диэлектрические свойста???
Иными словами,начинает ли проводить ток?

Member
KoXed писал(а):
Кто пользовался Rust Stop'ом - при добавлении его в воду дисстилированную,она утрачивает свои диэлектрические свойста???Иными словами,начинает ли проводить ток?

Не начинает. Наоборот, ингибитор улучшает диэлектрические свойства воды. (смотри мой эксперимент в начале ветки)

Member
Сколько нужно серебрянных монеток на 2-а литра воды? Есть с десяток позапрошлого века...:)

Member
всем привет! 2 месяца назад я начал эксперемент,

...in USSR писал(а):
теперь у меня на подоконнике целая выстовка 2 баночки с житкостью для труб центрального отопления (в одной полезные бактерии)) и баночка со спиртом, везде одинаковый набор жеоезок, вот тока чугунный барашек пришлость расколотить на 3 части)))

был отпуск, потом дача, потом командировка...

пришло время довать отчет!)

лучше всего повел себя спирт! :-) никаких изменений!

вода для систем центрального отопления тоже испытание выдержела, НО на люминии образовался еле заметный осадок белого цвета.

вода для систем центрального отопления с добовлением йогурта (чтобы имитировать зацветшую воду) провалился окончательно((((( йогурт осел на дне банки хлопьями, а после того как я открыл банку... пришлось сразуже открыть окно и вылизти туда по пояс! :-)

какой вывод я для себя сделал? спирт оно конечно клево, но только со смазывающими присадками, т.к. имеется мнение что спирт обезжирит трущиеся части помпы и помпа выдит из строя.
вода для систем центрального отопления подходит идеально для медных СВО, одна проблема для большинства пользователей, где ее взять? (но мы ведь уже выеснили где и как решается эта проблема ;-) )
что косается йогурта то его я не рекомендую добовлять в СВО даже самым отчайным юзерам! :-)

что касается меня то вода для систем центрального отопления мой выбор!

Member
У меня водянка заправлена тосолом "Аляска" (Россия) ~ 50 %
Дисцилированной водой из аптеки ~ 50 %
Системе скоро исполниться год.
За всё время испарилось жидкости грамм 100-150 максимум. Доливал кипяченой водой :)
Никакого намёка на коррозию, цветение и ещё там чего.

Добавлено спустя 2 минуты:
Цитата:
Сколько нужно серебрянных монеток на 2-а литра воды? Есть с десяток позапрошлого века...

Одной-двух хватит.
Точно с позапрошлого века ? Им же цены нет тогда :) продай и купи пару кило серебра :))

Добавлено спустя 3 часа, 2 минуты, 23 секунды:
Текст оранжевого цвета

Member
Цитата:
- А что, СВО на морозе работает, чт пришлось УХУДШАТЬ ее параметры разбавлением тосолом?

Нет, мороза никакого нет. Просто я года-то тоже читал тему подобную этой. Там было десятки советов чем же заправить систему. Я выбрал именно такой вариант и не жалею. Мой тосол цитирую : "новейшая формула обеспечивает : увеличение срока службы тосола, стойкую антикоррозийную защиту металлов и сплавов, пассивность к резиновым, неопреновым и керамическим деталям, оптимальный кислотно-щелочной баланс, предотвращает образование накипи".
Всё это меня устраивает. Температурные показатели меня радуют :). Я не гонюсь за градусом-двумя - мне нужна надёжность поэтому и делал систему очень тщательно и кропотливо.... Течь в принципе нечему (поплевал, постучал :)).

Member
Valeryko chernigov ну ка кобычно, понеслась.... :)
надо сказать недавно был я в елетеке. там видел появилась жидкость для водяных от Залмана. так вот там был концентрат голубого цвета в небольшой бутылке. разводится дистилатом до 2Л. написано что применять только для систем охлаждения компов. замерзает при -8 градусов. состав этиленгликоль и антикор добавки - тот же антифриз :spy: получается, только бутылка стоит толи 30, толи 35 баксов :shock: вобщем брать не имеет смысл, если уж так хочется, то за этиже деньги можно взять и обычного антифриза ымпортного и развести на много больше. вот так вот, что нам предлагают буржуи :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9486 • Страница 13 из 475<  1 ... 10  11  12  13  14  15  16 ... 475  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа