Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Новороссийск
А что эффективней от коррозии присадки типа ингибитора коррозии или хороший антифриз(у нас минус редко бывает, но бывает)
Нагнали вы страху на меня: на моё здоровье, шланги, помпу, несуществующего кота и вообще чувствую останусь на "воздухе"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
overclocker666 писал(а):
А что эффективней от коррозии присадки типа ингибитора коррозии или хороший антифриз
- разумеется присадки - антифриз без них вызывает даже большую коррозию, чем вода
overclocker666 писал(а):
несуществующего кота
- а вдруг заведете - кто знает...что ж тогда - из-за тосола в СВО от кота отказываться? Или его к ПК близко не подпускать- мою кошку с монитора не отдерешь..
Member
Выпил пива и страх ушел УРРРА
Valeryko писал(а):
добавить 3% средства к имеющейся охлаждающей жидкости
Чет не понял ошибка что ли : написано же типа надо дабавит добавить 3% средства т е 325*0,03=9,75 мл а эт мало Можь имелось в виду 3% от имеющейся охлаждающей жидкости т е 12*0,03=0,36 л Или я пива много выпил
Valeryko писал(а):
антифриз без них вызывает даже большую коррозию, чем вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
overclocker666 Сстовляешь компоненты СВО, проверяешь на протечку, дезинфицируешь систему, заливаешь дисциллят, если хочешь, можешь капнуть охлаждающей автомобильной жидкости и живешь спокойно два или три года, когда надумаешь менять систему или больше. Если налил жидкость типа тосол(синяя такая гадость) - кошакам не разрешай ее пить, сам не кипяти ее в чайнике и не пей охлажденной по утрам и не советуй друзьям ее нюхать.Valeryko очень действия с этой жидкостью на дух не переносит
Добавлено спустя 20 минут, 19 секунд: Valeryko По поводу тосола - это ты маху дал, может даже несколько раз. Еще вспомни о мовиле, который мы честно с...и и обозвали по имени крупных наших корпораций химических заводов в обвязке "москва-вильнюс", откуда и произшло название мовиль и тайно заплатили отступного в виде сырья, которое есть только в нашей стране и до сих пор снабжаем этим сырьем бывшие русско-немецкие химические товаришества, взамен получая сущую отраву и кассеты басфа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: Ukraine
Господа-товарищи! Хватит сориться. Из всего многообразия информации в данной ветке, по теме оказывается всего 10% и то разбавленной с руганью и взаимными претензиями. По теме... Я уже приводил данные по коррозии в дистилляте разноименных материалов (СВО и жизнь...). Через месяц еще один анализ выполню (только не сорьтесь ). Все что предлагается - в основном против жизненной необходимости:
grallic писал(а):
можешь капнуть охлаждающей автомобильной жидкости и живешь спокойно два или три года
- от коррозии не спасут, но жизнь изведут на корню. Так к чему споры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
лушайте,товарищи оверы,ну сколько можно???
Уже проскаивают мысли о смешивании воды антифриза ингибитора спирта масла фейри колы.... тудаже вылить полстакана молока,стакан муки и лепить пирожные "Оверклокер-водянщик" по рецепту ДвериНавсегда!!!.
Антифриз - худшая теплопроводность чем у воды. отсутствие бактерий.
Вода обычная - ржавление + зацветание.
Вода дистилированная - ржавление (малый процент зацветания)
а теперь самое интересное.
Уже приводилась ссылка что РАЗБАВЛЕННЫЙ ТОСОЛ ИЛИ АНТИФРИЗ ВО МНОГО РАЗ УМЕНЬШАЕТ КОРРОЗИЙНУЮ СТОЙКОСТЬ ИЗДЕЛИЙ.
поэтому никаких 1:1 приутствовать НЕ ДОЛЖНО потому как просто не имеет смысла!!!!
при этом ингибитор коррозии в ЛЮБОМ случае(из вышеперечисленных) должен присутствовать.
вопрос в том,может ли ингибитор коррозии за счёт входящих в него компонентов убивать бактерии?
если да - то дистилят+ингибитор.
Если нет - то дистилят+ингибитор
+или серебрянная монетка или некоторое кол-во антифриза.(очень малое)
ИМХО - проще бросить монетку.
Member
Сегодня купил антифриз Luxoil и ингибитор коррозии Radiator Rust Stop ( на упаковке написано типа даже для смазки помпы ) и по совету Valeryko противогаз Залью так 1:1 антифриз:дист вода (чисто для того что бы где то при -20 замерзала (у нас на юге минус редко да метко)) и ингибитор коррозии от коррозии
Попрошу прокоментировать заядлого любителя котов Valeryko и заядлого любителя дохлых котов grallic и других оверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
overclocker666 А не проще дист вода и ингибитор коррозии Radiator Rust Stop ( на упаковке написано типа даже для смазки помпы), ну и чтобы все довольны были и "живность" тоже, - 50мл антифриза?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
Igor_V писал(а):
А не проще дист вода и ингибитор коррозии Radiator Rust Stop ( на упаковке написано типа даже для смазки помпы), ну и чтобы все довольны были и "живность" тоже, - 50мл антифриза?
Оптимал если не будешь лед кидать или замораживать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: Ukraine
KoXed писал(а):
Вода дистилированная - ржавление (малый процент зацветания)
Опыты показали несколько иное, если в кратце, то ржавления (читай окисления) за месяц практически не наблюдается. Я не берусь утверждать что так будет и дальше, но надеюсь что на мою жизнь хватит. А убить цветение способов очень много... Мне больше нравится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
SknUA писал(а):
Опыты показали несколько иное, если в кратце, то ржавления (читай окисления) за месяц практически не наблюдается. Я не берусь утверждать что так будет и дальше, но надеюсь что на мою жизнь хватит.
- полагаю, речь шла об алюминии - медь-то в его присутствии окисляться и не будет, окисляться будет именно он..
- еще лучше в этом плане магний - именно поэтому именно его используют в качестве антикоррозионной(катодной) защиты в накопительных водонагревателях...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
Кто пользовался Rust Stop'ом - при добавлении его в воду дисстилированную,она утрачивает свои диэлектрические свойста???
Иными словами,начинает ли проводить ток?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
KoXed писал(а):
Кто пользовался Rust Stop'ом - при добавлении его в воду дисстилированную,она утрачивает свои диэлектрические свойста???Иными словами,начинает ли проводить ток?
Не начинает. Наоборот, ингибитор улучшает диэлектрические свойства воды. (смотри мой эксперимент в начале ветки)
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
теперь у меня на подоконнике целая выстовка 2 баночки с житкостью для труб центрального отопления (в одной полезные бактерии)) и баночка со спиртом, везде одинаковый набор жеоезок, вот тока чугунный барашек пришлость расколотить на 3 части)))
был отпуск, потом дача, потом командировка...
пришло время довать отчет!)
лучше всего повел себя спирт! никаких изменений!
вода для систем центрального отопления тоже испытание выдержела, НО на люминии образовался еле заметный осадок белого цвета.
вода для систем центрального отопления с добовлением йогурта (чтобы имитировать зацветшую воду) провалился окончательно((((( йогурт осел на дне банки хлопьями, а после того как я открыл банку... пришлось сразуже открыть окно и вылизти туда по пояс!
какой вывод я для себя сделал? спирт оно конечно клево, но только со смазывающими присадками, т.к. имеется мнение что спирт обезжирит трущиеся части помпы и помпа выдит из строя.
вода для систем центрального отопления подходит идеально для медных СВО, одна проблема для большинства пользователей, где ее взять? (но мы ведь уже выеснили где и как решается эта проблема )
что косается йогурта то его я не рекомендую добовлять в СВО даже самым отчайным юзерам!
что касается меня то вода для систем центрального отопления мой выбор!
_________________ Если демократия будет развивается такими же темпами, в скором времени ее запретят как фашизм!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Чернигов
У меня водянка заправлена тосолом "Аляска" (Россия) ~ 50 %
Дисцилированной водой из аптеки ~ 50 %
Системе скоро исполниться год.
За всё время испарилось жидкости грамм 100-150 максимум. Доливал кипяченой водой Никакого намёка на коррозию, цветение и ещё там чего.
Добавлено спустя 2 минуты:
Цитата:
Сколько нужно серебрянных монеток на 2-а литра воды? Есть с десяток позапрошлого века...
Одной-двух хватит.
Точно с позапрошлого века ? Им же цены нет тогда продай и купи пару кило серебра )
Добавлено спустя 3 часа, 2 минуты, 23 секунды: Текст оранжевого цвета
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Чернигов
Цитата:
- А что, СВО на морозе работает, чт пришлось УХУДШАТЬ ее параметры разбавлением тосолом?
Нет, мороза никакого нет. Просто я года-то тоже читал тему подобную этой. Там было десятки советов чем же заправить систему. Я выбрал именно такой вариант и не жалею. Мой тосол цитирую : "новейшая формула обеспечивает : увеличение срока службы тосола, стойкую антикоррозийную защиту металлов и сплавов, пассивность к резиновым, неопреновым и керамическим деталям, оптимальный кислотно-щелочной баланс, предотвращает образование накипи".
Всё это меня устраивает. Температурные показатели меня радуют . Я не гонюсь за градусом-двумя - мне нужна надёжность поэтому и делал систему очень тщательно и кропотливо.... Течь в принципе нечему (поплевал, постучал ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: Киев, Оболонь
Valerykochernigov ну ка кобычно, понеслась.... надо сказать недавно был я в елетеке. там видел появилась жидкость для водяных от Залмана. так вот там был концентрат голубого цвета в небольшой бутылке. разводится дистилатом до 2Л. написано что применять только для систем охлаждения компов. замерзает при -8 градусов. состав этиленгликоль и антикор добавки - тот же антифриз получается, только бутылка стоит толи 30, толи 35 баксов вобщем брать не имеет смысл, если уж так хочется, то за этиже деньги можно взять и обычного антифриза ымпортного и развести на много больше. вот так вот, что нам предлагают буржуи
Сейчас этот форум просматривают: Legender, TOS и гости: 24