Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
DxPow Честно, не знаю, где все их берут, у меня они сами "под ногами", вроде как. Радиатор от AUDI A 4 "похож" на радиатор от 2108-09, но трубки медные. Ваще можно поспрошать на разборах, или в том же магазине, я не знаю они почем. Я ж писал, что 2 латунных радиатора от праворульных круизеров мне так отдали.А непросвечиваются они почти все ,потому что мотор на печку ставят производительности охрененной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Poytu - Имелись в виду старые (но не очень) советские холодильники - там трубки стальные и рассчитаны (поэтому и сечение маленькое) на фреон...
- Фреон, в принципе, безопасен-инертный газ, но при кго выходе там еще масло будет вытекать...
Greddi - От печки "Газели" какой? У меня основной - не влезает ни в какой пустой корпус ПКиз-за камеры вентилятора...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
свершилось. вчера, наконец, врезал в контур своей системы ВО радиатор. радиатор от автопечки, ХЗ какого автомобиля. по ширине он ровно как системник, по длине окло 2/3 системника, в толщину сантиметров 6-7. плоские тонкие трубки в три ряда и гармошка из фольги между ними. материал ХЗ какой. гармошка очень похожа на медь, остальное - латунь с алюминием похоже. положил его сверху на системник. пока в пассиве. в контуре камень и видео последовательно (домашняя в профиле) + банка 3 литровая с водой. машина считает ФАД круглые сутки. по термодиоду ДО было (без разгона видео) 46-47, ПОСЛЕ (без разгона видео) 43-44. когда начинаю играться 3D тяжелое, прогреваелось выше 50.
баловство все это... корпус надо делать самому и размещать все по-уму. тогда толк будет.
надо покупать 120 мм вентиль хороший и вешать на радиатор. как я понял, лучше на вытяжку из радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
DxPow Насчет разборки холодильников. Такое дело, раньше, давно, холодильники были не на фреона а на аммиаке. Если учесть, что в силу ряда причин, были это ОЧЕНЬ долгоиграющие агрегаты - до сих пор можно напороться на подобный..... Так что поосторожнее.
Member
eastSiR А смысл? Разогреть феном, затолкнуть трубу внутрь патрубка, сверху термоусадкой с клеевой внутренней прослойкой. У меня год в таком виде живет. И ни капли.
Member
eastSiR просто натигавать..... незнаю, я один раз натянул трубу. Только в машине. Причем не так уж сильно и натянул. Она возьми да лопни на натяжке. Где то через полгода. Оно, в принципе понятно, СВО компа это не охлаждение дрыгателя.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Москва
DxPow Ести ты видишь, что по контуру твоего радиатора есть шов! То береш паяльник для радиаторов, и распаеваешь его, потом я думаю знаешь, отрезаешь трубки под корень и прикручиваешь не забыв поставить прокладку или на герметик! Потом спаеваешь и готово! Только паяльнтк нужен спец. выглядит он ввиде топорика, а обычный маланький просто не прогреет!
http://www.autocentre.ua/ac/03/41/image ... t-10-1.jpg Можно и поменьне паяльничик, удобней будет работать!
DxPow Я у перврго своего радиатора (от 2101) почти также сделал, только вместо FESTO были обычные штуцеры. Удобно. Очень. Делаешь фланцы из листовой меди или латуни (можно даже из оргстекла 6-8мм), нарезаешь резьбу, вкручиваешь штуцер (на гереметике). Всё это дело прикручиваешь к радиатору на его посадочные места через его же резиновую прокладку. И вуаля!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
Я одел силикон 12мм внутри даже на родные утолщения газелевского радиатора, при прогреве горячей водой под краном одеваются на раз, после охлаждения снять не смог
P.S. Помогите найти радиатор от РОДНОЙ печки ОКИ(ВАЗ1111) , или какой-нить другой из меди 140Х140 мм и толщиной до 50 мм
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Greddi идею понял, а где паяльник взять - нет...
Еще вопрос - фитинги нужны под шланги 12мм (что бы запихивались) - какие брать и где?
Идет ли с ними кольцо (что бы завинчивать).
Я думаю сделать так:
Отпаять, срезать патрубки "под корень", далее:
подровнять напильником, поставить резиновые прокладки, далее завинтить штуцер (как гайка + болт), вопрос - гайка в комплекте? Или искать надо?
Далее "гайку" запаять и залить герметиком.
Спаять конструкцию обратно. Зашкурить - покрасить.
И еще - научите красить? Что делать надо и какую краску брать? (предварительно черную в балончике) Что там с грунтовкой? Что это и зачем надо?
ЗЫ: Реально достать не крашенный радиатор от газели (печки)?
ЗЗЫ: Спасибо всем за 0тветы!
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
А у меня вопрос появился. У меня радиатор медно-латунный, от москвича, покрашеный черной краской. Стоил ли его отмыть от краски? Это повысит эффективность? Или черный, хоть и покрашеный он эффективнее передает тепло воздуху?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Радиатор покрашен весь. Фотка: http://images.people.overclockers.ru/23764.jpg (47 кб)
Это обычная краска, легко сдирается даже ногтем. У радиатора трубки латунные, а ребра медные. Вот увидел в магазине бутылку со средством для снятия старой краски. Задумал радиатор "замочить" на Х часов в этой жидкости, а потом кисточкой и можной струей воды смыть отставшую краску. Вопрос в том стоит ли игра свечь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Москва
Paxa Не знаю точно но краска по моему мнению сильно задерживает тепло!
Совет, стирай хуже не будет! Эффективность я думаю возрастет. Всмысле не на проце темпа упадет, а быстрее вода будет остывать и все! Так что решай!
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 13