Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
NF писал(а):
А вот вопрос: если в бочек установить воздушный компрессор (как в аквариуме у рыбок) он будет понижать температуру? (пузырьки не должны попадать в поток)
Если это увеличит испарение, то да! Но эффективность такого охладителя думаю будет пропорционально испарению! Думаю, проще и правильней применить обычный радиатор. Кроме этого хочу отметить, что по моему мнению, самый правильный расширительный бачёк должен или содержать погружонную помпу, или быть коллектором радиатора! Делать его отдельной деталью, считаю не целесообразным из-за лишних соединений и увеличения гидросопротивления системы, подводящими шлангами!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: минск
заранее прошу..
-не бейте за ламерский вопрос. сегодня видел типа расширительного бачка( очень приятного внешнего вида) с уже в вареными двумя штуцерами и с верху закручивающейся крышкой,
-но сделанного полностью с нержавейки
подойдет ли данный девайс ?? или могут быть какие то проблемы
Излишества вредны Продвинутые аквариумисты применяют компьютерные вентиляторы. В зависимости от площади водной поверхности, объёма воды и воздушного потока, температура понижается на 3-4С максимум. Посмотри мою статью, там у меня расширительным бачком был аквариум на 30 литров, а сверху на нём лежал радиатор автопечки и 4х80мм вентиля обдували его водяными парами. Отлично работала система.
andrei_l писал(а):
полностью с нержавейки
Конечно подойдёт. Нержавейка - она инертна к окружающей среде. Золоченый или хромированый водоблок для тех же целей делается.
Дорогой только наверное бачек получится.
Вот думается сделать резервуар из латуни примено таких размеров высота 60см ширина 40см толшина 5 см. + будет радиатор размеры такиеже как и у резервуара . сердце системы будет циркулярный насос будет ли эфективна такая связка резервуар + радиатор
Member
MOBI_DICK писал(а):
Вот думается сделать резервуар из латуни примено таких размеров высота 60см ширина 40см толшина 5 см. + будет радиатор размеры такиеже как и у резервуара . сердце системы будет циркулярный насос будет ли эфективна такая связка резервуар + радиатор
Что означает эффективна? Работать лучше чем обычная с нормальными габаритами, когда всё помещается в корпус системника и где мощность помпы 4 - 10W? Нет не будет! Большие габариты радиатора и бачка лишь увеличат время прогрева, а применение циркуляционного насоса, повысит температуру теплоносителя! Таким образом, Вы получите громадину со средними температурными характеристиками и большим потреблением электро энергии! Это моё личное мнение, но я могу и ошибаться!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
MOBI_DICK Можешь описать по-лучше?А то как то не понятно. Добавлено спустя 7 минут, 4 секунды А вот у меня идея пришла в голову спаять радиатор(он же будет расширительный бак(бачок язык не поворачивается сказать:)).Формой правильного шестигранника из листвой меди толщиной 1мм.Я рассчитал и бак получился на 13 литров.Решаются сразу две проблемы:расш.бачка,его обдува(а обдувать не собираюсь) и корпуса для всей водянки.
размеры не играю роли в разумных размерах конечно, интересует именно максимальная производительность и без шума. Макс производетельность подрузамивает под сабой что в пасиве и без дополнительных систем охлаждения
Member
komap писал(а):
А вот у меня идея пришла в голову спаять радиатор(он же будет расширительный бак(бачок язык не поворачивается сказать:)).Формой правильного шестигранника из листвой меди толщиной 1мм.Я рассчитал и бак получился на 13 литров.Решаются сразу две проблемы:расш.бачка,его обдува(а обдувать не собираюсь) и корпуса для всей водянки.
Начитавшись подобных безответственных высказываний, примерно четыре года назад, соорудил вот такое чудо! Год по эксплуатировал и распаял! (осталась только фотка!)Никакого преимущества, кроме приобретения опыта по пайке, такие конструкции не дают! Проверенно опытом, пустые хлопоты!
С уважением!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
doc1 писал(а):
Начитавшись подобных безответственных высказываний
Зря ты так!Я хотел собрать что то типо резератора,только из меди и боьшего литрожа.Думаю инженеры из компании Zalman тоже не дураки и за свой товар отвечают.А если эта конструкция будет не эффективна,то у при распайке у меня останутся годный листы меди.И потом я уже их к фреонке "привяжу". А если оно уж безответственное ,то обоснуй.Мне не просто так это в голову взбрело,а до этого перечитал литературы из универа ,а не слушал безответственной бредятены в форумах.Вот так дружок.Да,и что это за чудо на фотке??
doc1 писал(а):
Никакого преимущества, кроме приобретения опыта по пайке, такие конструкции не дают!
А не эффективность твоего медного бокса я могу объяснить!
С уважением!
Member
komap писал(а):
вот моя системка
А вот моя! С уважением!
#77 Добавлено спустя 28 минут, 27 секунд
komap писал(а):
Зря ты так!Я хотел собрать что то типо резератора,только из меди и боьшего литрожа.Думаю инженеры из компании Zalman тоже не дураки и за свой товар отвечают.А если эта конструкция будет не эффективна,то у при распайке у меня останутся годный листы меди.И потом я уже их к фреонке "привяжу". А если оно уж безответственное ,то обоснуй.Мне не просто так это в голову взбрело,а до этого перечитал литературы из универа ,а не слушал безответственной бредятены в форумах.Вот так дружок.Да,и что это за чудо на фотке??
komap Извините, если я Вас чем то обидел! Просто не надо забывать писать " по моему мнению", а то получается что Вы глаголите истину! Вы ни слова не писали о рёбрах, которые есть в конструкции "Zalman" и я решил, что кото может прочесть и сделать, то о чём Вы задумали, как это когда-то сделал я!
komap писал(а):
Да,и что это за чудо на фотке??
Тот самый шестигранник спаянный из меди 1мм о котором вы писали, да ещё с рёбрами на стенке и обдувом! Была надежда, что это будет система в одном блоке! Но увы, пришлось добавить внешний радиатор, так как радиатор на стенке не справлялся! Вообщем распаял!
Думаю расчитывать, что 20литров канистра, если её не оребрить, может служить радиатором после 3х- 4х часов непрерывной работы не стоит, как только вода прогреется комп зависнет!
С уважением!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Челябинск
Для справки. В 125 литровом аквариуме, чтобы нагреть воду на десяток градусов надо грелку на 150Вт минимум. 125 литров это где-то четыре системника рядышком. Такой вот объём. Ну а 20 литров это несерьёзно.
Clear66 ваял БП в оребрённом корпусе. При ~20Вт выделяемых блоком у него масло вроде до 68 градусов нагрелось. Если улучшить оребрение и вентиляторы на каждую стенку, то может ватт 80 и рассеет.
Я бацал такое: http://people.overclockers.ru/Bi11i/record1 Там пара радиаторов охлаждает Семпрон 2400+, GF5600 и чипсет. Констатирую, что пары радиаторов в пассиве не хватило, но в будущем я хочу попробовать из аналогичных радиаторов сделать башню-бак. Но пока жаба душит. Один радиатор 120 рублей.
2 doc1: У вас вроде были не шланги а медные трубки. Или у вас два компьютера?
Member
MOBI_DICK писал(а):
размеры не играю роли в разумных размерах конечно, интересует именно максимальная производительность и без шума. Макс производетельность подрузамивает под сабой что в пасиве и без дополнительных систем охлаждения
Посмотрите на предыдущей страничке там на фотке этот радиатор http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_5143.jpg он, до тепературы 27град возуха, обеспечивает те требования о которых Вы говорите в пассивном режиме! Выше 27град автоматически включаются вентиляторы на 5V. работает абсолютно бесшумно!
С уважением!
Теплоносителя 130грамм. В этой системе http://forum.3dnews.ru/photo/images/29402/f_6796.jpg -90грамм! Мощность помпы 4W, на такой обьём хватило бы и 1W просто меньше помпы не нашол!
С уважением! Добавлено спустя 8 минут, 3 секунды Bi11i Посмотрел Вашу конструкцию! Очень понравилась! Дай бог здоровья! Молодец!!!
С уважением!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Не знаю как у вас, господа, но во время существования моего основного компьютера в роли открытого стенда я эксплуатировал безрадиаторную СВО, с бачком из обычной эмалированной кастрюли на 25л. Не могу сказать что было сильно плохо, СВО на 2 (Venice+G70) точки успешно работало, водичка была около 35", но в комнате было +16.
Member
пофигист Дело в том, что со временем, если тепло не уходит в воздух, какой бы обьём не был всё равно вода прогреется и комп зависнет! Проблема, удалить тепло из воды! И здесь, есть несколько приемлимых путей! Или с паром с большой открытой поверхности, или оребрить ёмкость или использовать радиатор с вентилятором! Большое количество воды, если тепло не будет из неё уходить, рано или поздно прогреется! Я о том, что или должна быть большая контактная поверхность между водой и воздухом, или большое количество воздуха должно контактировать с меньшей поверхностью(обдув) Обратите внимание, обьём тут не главное! Главное контакт! Дельта 22 град у меня получалась на змеевике без оребрения при ~70W нагрева, тогда, как после оребрения этого змеевика дельта становилась 7град и это не кастрюля, а змеевик! Вывод оребрять !
Так что думаю, как временный, для экспериментов и так далее, вариант с кастрюлей вполне приемлим, но если комп работает сутками, да ещё при нормальной 20-22град температуре воздуха в комнате, оребрять ёмкость обезательно! А если температура воздуха выше 27 град то необходимо рёбра ещё и обдувать!
С уважением!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Челябинск
Для справки. Всё-таки обнаружилась в штуцере мелкая течь. На радиаторе самый правый. Непроклеился. Ради спокойствия на штуцер вместо заливного шланга прикручен воздушный шарик. Этакий уравниватель давления.
Жаль, нет здесь фотографии, где Кубик уже завершён, т.е. динамики закрыты.
Я-то сейчас на ночной работе, а рядом со мной плавает в хлорном железе новоиспечённая плата управления вентиляцией санузла для хаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2006 Откуда: Zone -50*с
komap слушай, ты что "батЪко" учишь то а? doc1 Все еду в израиль за компами, деньгами и медью komap Кстати говоря, если вы утверждаtnt что Zalman "ресератор" чудо твоерение корейских умов, то вы ошибаетесь редкостно фиглвая система, я бы даже сказал "начального уровня" Добавлено спустя 3 минуты, 22 секунды Bi11i Конечьно динамики в компе это полнейший бред. Как с точьки зрения АС так и с точьки зрения ЭМИ У вас там как я понимаю СЧ стоят с магнитами, недалеко от винтов наверно, задумайтесь о их здоровье. doc1 Тот контур что на фото, с розовой водой, я может ненаблюдателен но там есть помпа? 0_о
_________________ В дебаты, партии и дерьмо, старюсь не вступать!
Команда - www.modmag.net