Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Здесь уже писали, что почти вся дистиллированная вода, которая продаётся у нас (кроме аптек) - грязная? Была залита такая в течении неск. месяцев, также была добавлена антикоррозийная добавка.
В контуре был только радиатор (MO-RA3, медь) и ВБ для ЦП (Kryos HF, медь, никель). Когда сливал воду, то обратил внимание, что на стенках резервуара, была какая-то гадость, которую не удалось смыть даже с помощью Fairy (руки и щётки в резервуар не просовывал). Помпа работала всё время, т.е. застоя не должно было быть. ВБ ЦП по виду чистый (не разбирал, но то, что можно увидеть через отверстия, как новое).
К виду той воды, которую слил, претензий не было. Кроме того, что вылилось из радиатора - немного желтоватая вода с очень мелкими частицами чего-то. Также, если заглянуть в радиатор, то можно увидеть часть трубок, которые изменили цвет (рядом есть ещё один радиатор, который не использовался). У старого радиатора трубки стали бледными. Окисление?
Пришёл к выводу, что лучше всего залить или дистиллированную воду (без всяких добавок), но не техническую, то барахло, которое у нас везде продают, или же, что ещё лучше - довериться Koolance, залив Koolance LIQ-702. Если верить тому, что пишет производитель в инструкции, жидкость состоит на 70% из дистиллированной воды и на 27% из пропиленгликоля.
У неё есть только два недостатка:
1) из-за этих 27% пропиленгликоля охлаждать будет чуть хуже, чем вода 2) надо покупать и это минимум в два раза дороже, чем на сайте производителя (15$), а мне понадобится минимум три бутылки, а то и четыре.
Насчёт второго всё понятно, а как быть с первым? Сможет кто-то написать, сколько я потеряю в градусах?
Ну а хорошую воду тоже надо покупать, причём в аптеке, а не все продают. Кроме того, всё равно надо менять каждые неск. мес. А если забуду или будет лень?
Хотя, надо было радиатор хорошо-хорошо промыть водопроводной водой, прежде, чем использовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
aalxpet В реальном контуре я не увидел и градуса разницы - испытывал в своё время.В идеальных условиях конечно будет разница(у меня не идеальные условия).Эта ЖиЖа слегка густоватее,по-сему будет снижение производительности помпы(не катастрофичное),но она однозначно станет тише...Единственный Минус данной ЖиЖи лично увидел при работе с их же фирмовыми(koolance) шлангами(прозрачные) - через 3 месяца шланг начал приобретать желтоватый оттенок(изменения в материале шланга контактирующий с ЖиЖей,конечно не смывается и не удаляется) и через год шланг приобрёл коричневый оттенок,хотя прозрачность сохранилась... Замечу,что со шлангом PrimoFlex Pro LRT Clear такого эффекта НЕТ,уже более одного года - как новый...Водоблоки - как новые... резервуар(акрил) - как новый...радики - камеры как новые,далее не видно...места протечки(ежели случается) видно сразу(по цвету ЖиЖи)... не теряет цвет - более 2-х лет в контуре,только доливка(переборки,проливы и прочее и обратно в контур)...ни каких гранул,хлопьев и прочей требухи...
Более претензий к данной ЖиЖе нет. Рекомендую однако...
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
aalxpet писал(а):
Хотя, надо было радиатор хорошо-хорошо промыть водопроводной водой, прежде, чем использовать
Вот здесь >>> http://www.avito.ru/items/moskva_komple ... e_52856614 --- как понял из переписки с этим челом - он крутится в meijin.ru или около него,цены на само железо от Ку у него ещё больше чем в магазине meijin.ru,а вот ЖиЖу толкает по 500 рубликов за пузырик,что примерно и равняется штатовской цене.Только МСК - в регионы не отправляет(обломил меня).При покупке проверка обязательна - пузырик запаян в полиэтилен под вакуумом,каждый пузырик в индивидуальной упаковке. Думается Вам повезёт с этим челом и приобретёте сей хладагент по нормальной цене...
Удачи...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn Я буду прав, если напишу, что эта жижа в два раза густее, чем чистая вода? Не могу написать, что буду испытывать недостаток потока, но...
По поводу продавца с Авито и новой жидкости, очень интересно. Если он сам не бодяжит и потом запаивает, то очень дёшево. Можно написать, бесплатная доставка из США.
prostovoffka >прикольно, покупать хладагент слитый из системы интересно у продавца мозги тоже слитые, но чистые ? А ведь кто-то купит... Я думаю, это может быть лучше, чем техническая дистиллированная вода, но я покупать не стану, стрёмно.
Member
aalxpet писал(а):
atlonn Я буду прав, если напишу, что эта жижа в два раза густее, чем чистая вода? Не могу написать, что буду испытывать недостаток потока, но...
Нет,конечно не в два раза...Но гуще чем чистая вода... Ведь эта ЖиЖа раствор...Есть ещё гуще ЖиЖа от Ку под номером 705 - в ней 52,5% пропиленгликоля --- вот она можно сказать что значительно гуще воды,крайне тяжело помпам толкать такое чудо,пользовал,но слил и отказался --- очень тяжёлая... Ку 702-ая --- самое-то и "смазывает-успокаевает" помпу и не сильно густая и вполне сопоставима с водой в реальном контуре по теплосъёму... Некая золотая середина,если так можно выразиться...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
prostovoffka >Проще тогда уж купить жижу от ЕК, 350 р. бутыль разве нет ? Не внушает доверия упаковка
atlonn >Нет,конечно не в два раза...Но гуще чем чистая вода... Ошибся ~28% пропиленгликоля, при температуре ~ +20С, смесь будет гуще на ~25%. Посмотрел по таблице.
>Есть ещё гуще ЖиЖа от Ку под номером 705 - в ней 52,5% пропиленгликоля --- вот она можно сказать что значительно гуще воды,крайне тяжело помпам толкать такое чудо,пользовал,но слил и отказался --- очень тяжёлая. Но температура замерзания -35С. Это классная штука для чиллеров.
Мне не даёт покоя мысль, что если у меня в контуре было 270 л/ч на воде, сколько будет, если залить 702-й?
А человек с Авито, да, действительно, продаёт. Не совсем понимаю, откуда он берёт и почему продаёт так дешёво. Пугает... В общем, я пока решил остановиться на аптечной воде (если найду), а там будет видно. Но сперва надо промыть радиаторы водопроводной водой, потом всё слить и затем промыть технической дистиллированной водой, потом слить и залить из аптеки.
У меня есть вода из Чип и Дип - деонизированная. Однако, во-первых, где гарантия, что она деонизированная, а во-вторых, если всё так хорошо, почему не написано, что на ней можно изготавливать лекарства...
[b] У меня есть вода из Чип и Дип - деонизированная. Однако, во-первых, где гарантия, что она деонизированная, а во-вторых, если всё так хорошо, почему не написано, что на ней можно изготавливать лекарства...
Глянул я эту воду от ЧипиДип. Заявленные характеристики : -минерализация < 4.2мг/л, -электропроводность 8.3 мкСм/См. "Основным показателем, контролируемым при использовании дистиллированной воды, является электрическая проводимость, которая не должна превышать 5 мкСм/см" (из ГОСТа 6709.72). Короче, под громким названием не очень качественный дистиллят. Какие там лекарства
P.s. качественную деионизовку в магазине, к сожалению, не купить
_________________ Куплю CaseLabs Magnum по цене Corsair Obsidian
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Alex.zh1978 у дистилята, как и у деионизированной воды есть разные "степени" качества - определённые тем же гостом. зачем гоняться за "стерильной" водой, которую "хоть в вену" - мне лично не понятно. у вас стерильный контур? или в чем суть/смысл то? чип-диповская нормальная вода, цена правда неадекватна (для той степени очистки), но никаких осадков и прочего не даёт - у мну залита уже больше полугода, без каких либо добавок и т.д. как всегда "временный контур" (которые тянуться месяцами изза нехватки времени). а по памяти - проходили через мои руки "импортные" дистиляты / "супер пупер 20-ти кратно очищенные воды" и т.д. - например наноксиа такую продавала. Вода может и супер-пупер, но в бутылке на дне плавали волокна и ещё какая то дрянь (толи текстильные, толи х3 что). Кетайцы жгут как никогда. И эта прелесть стоила около 300р. комично, что где то месяц назад купил ради прикола "техническую очищенную воду" (продавалась в аптеке!!!) аж за 14р / бутылка (1л). Пахнет фиг знает чем (сама вода - когда бутылку открываешь - какими то лекарствами), в самой воде теже "волокна" непонятные.
Короче найти что-то действительно качественное сложно. Проще установку обратного осмоса домой купить (и питиё здоровское и вода чистая своя и практически даром). Число рецептурных аптек сокращается, при этом во многих нужное кол-во (хотя бы 10л) "отгружать" отказываются. Доступ к лабораториям, производствам (не ширпотребным, разливающим полуподвальные "тосолы", а чему то серьёзному, где качество воды реально важно) доступ у большинства заказан. Но и искать "супер-пупер" очищенную неразумно - по на мой взгляд вполне очевидным причинам.
Member
Gre4ka писал(а):
Alex.zh1978 проходили через мои руки "импортные" дистиляты / "супер пупер 20-ти кратно очищенные воды" и т.д. - например наноксиа такую продавала. Вода может и супер-пупер, но в бутылке на дне плавали волокна и ещё какая то дрянь
Через мои ручёнки прошла такая "Nanoxia HyperZero Clear Coolant 1000ml" - хоть в бутылках и ни чего не плавало,однако апосля заправки контура через неделю глянул - вся шланговая составляющая была в белом-непроглядном налёте.Хоть и счищался с шланга,но сбросил контур,заменил все шланги на новые и более не лил эту "прелесть",остатки ввиде пары запасных пузырей с психу выкинул в мусор...туда ей и дорога.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2010 Откуда: Minsk
Люди помогите определиться, компоненты системы Raystorm CPU Block Intel (AMD Braket included) RX360, rx480 Extreme Performance Radiator 5.25" Dual Bay Reservoir Pump Combo DazMode Storm D5 Strong Pump Six Black Crome 7/16 Compression fittings Thermochill Flex 7/16 Tubing EK-VGA Supreme HF Universal GPU Block - Acetal-Nickel EN собираюсь лить дистиллированную воду +антифриз g12++ в какой пропорции будет эффективно и стоит ли лить данный антифриз Охлаждающая жидкость AUDI/Volkswagen G12 Plus plus 1,5л http://catalog.onliner.by/audi_volkswag ... 12plpl_15/ помогите дельным советом ,так как собираю первый раз систему ,совет профессионала очень выручит, заранее спасибо!
Добавлено спустя 29 минут 6 секунд: И еще вопрос как правильно промывать радиаторы и чем лучше всего это делать ,и нужно ли это делать.Возможно будут еще советы, так как собираю первый раз ,прочитал практически весь форум но конкретной информации мало ,прошу помощи!
Я вот что подумал, а ведь ультрафиолетом обеззараживают питьевую воду, убивая микроорганизмы, а если в компе такое использовать вместо всяких биоцидов и других присадок? облучать непрерывно воду ультрафиолетовой лампой\уф-светодиодом?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
mikrotik при работающих лампах, которые действительно что-то убивают ("кварцевание") в помещении нельзя находится а побрекушки, которые на 80% светят фиолетовым, т.н. UV комповые - ничего обеззаразить не в силах. + мощные УФ лампы разрушают теже шланги и пластики.
mikrotik при работающих лампах, которые действительно что-то убивают ("кварцевание") в помещении нельзя находится а побрекушки, которые на 80% светят фиолетовым, т.н. UV комповые - ничего обеззаразить не в силах. + мощные УФ лампы разрушают теже шланги и пластики.
погуглил еще по этой теме... а как насчет специально предназначенного для этого устройств как раз для проточного обеззараживания? типа _ttp://sentech-medical.ru/component/s_products/top/161/list/174/product/3090 ресурс вот только небольшой, однако если ее включать раз в день например на пару минут приделав плату управления, чтобы все было автоматически, должно хватить надолго.
Alex.zh1978 у дистилята, как и у деионизированной воды есть разные "степени" качества - определённые тем же гостом.
Читаем ГОСТ Р 52501-2005 на воду деионизированную(лабораторную). По тексту: "из стандарта исключена вода 3-й степени чистоты и соответствующие ей требования и методы анализа, так как качество воды 3-й степени чистоты соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72 ". Деионизированная вода 1-й степени чистоты в 100 раз чище дистиллированной, сделанной по ГОСТу, 2-й степени - 10 раз! Т.е. если деионизованная вода сделана по ГОСТу, она как минимум в 10 раз чище дистиллированной, сделанной по ГОСТу. Я не призываю гоняться за деионизованной водой. Но это лучшая вода (по ГОСТу). Это как фитинги битспауер и энзотеч по сравнению с EK - смысл тот-же, качество лучше.
P.S. Вчера в Okay видел "Дистиллированная вода техническая ГОСТ 6709-72. Производство АПП "Содружество". Не берите ее, мужики, волоса там какие-то плавают
_________________ Куплю CaseLabs Magnum по цене Corsair Obsidian
Member
Если использовать дистиллированную воду, стоит ли заливать в неё антикоррозийную жидкость и добавлять UV-присадку? UV у меня FeserView. Я прихожу к выводу, что или надо лить смесь от именитых производителей (Koolance, EK и т.д.), или же просто дистиллированную воду и никаких присадок, вообще. Менять каждые неск. месяцев с промывкой контура. Однако промывать надо не водопроводной водой (мне надо только на радиаторы под 3 л.).
atlonn >>Будет минус 70 литров с 702-ой ЖиЖей от Ку - "остатка" в 200л/ч с лихвой хватит на всё про всё. Весьма заметно... У меня в полностью готовом контуре не будет 270 л/ч точно (ниже 200 л/ч буду держать оборону до последнего, мне так спокойней).
Alex.zh1978 >>Глянул я эту воду от ЧипиДип. Хорошо, что они хоть честно пишут об этом. >>Вчера в Okay видел "Дистиллированная вода техническая ГОСТ 6709-72. Производство АПП "Содружество". Была залита ОЙЛРАЙТ от ООО "ТЕКТРОН". Волос не было и вроде всё ничего, лишь как я писал, из радиатора вытекла желтоватая вода и на стенках резервуара осталась гадость. Хотя, заглянув (не разбирал) в ВБ ЦП (Kryos HF) - как новый.
mironov22 >>А чем же вам упаковка не понравилась? Вполне нормальная, удобная. Жижа кстати отличная. Сужу только по фото. Мне, например, будет намного спокойней, если я куплю Koolance, которая будет упакована вот так, как на этом видео. Собственно, если буду брать Koolance, то только так упакованную.
Gre4ka >>у дистилята, как и у деионизированной воды есть разные "степени" качества - определённые тем же гостом. зачем гоняться за "стерильной" водой, которую "хоть в вену" - мне лично не понятно. у вас стерильный контур? или в чем суть/смысл то? То, что продают в магазинах, может даже не соответствовать тому, что написано на бутылке. Даже покупая в аптеке, нет гарантии, что там именно та вода, на которой делают лекарства. >>Короче найти что-то действительно качественное сложно. Koolance? EK? >>а побрекушки, которые на 80% светят фиолетовым, т.н. UV комповые - ничего обеззаразить не в силах. Но ведь требования везде разные. О каких объёмах и уровнях обеззараживания идёт речь. Может, в нашем случае хватит? Хорошую смесь не заменит, но хоть что-то.
Fox_1 >>Я тут в автомаге купил дистилят, вылил в унитаз, полное фуфло, причем с каким-то запашком. Как называлась?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2010 Откуда: Minsk
Люди помогите определиться, компоненты системы Raystorm CPU Block Intel (AMD Braket included) RX360, rx480 Extreme Performance Radiator 5.25" Dual Bay Reservoir Pump Combo DazMode Storm D5 Strong Pump Six Black Crome 7/16 Compression fittings Thermochill Flex 7/16 Tubing EK-VGA Supreme HF Universal GPU Block - Acetal-Nickel EN собираюсь лить дистиллированную воду +антифриз g12++ в какой пропорции будет эффективно и стоит ли лить данный антифриз Охлаждающая жидкость AUDI/Volkswagen G12 Plus plus 1,5л http://catalog.onliner.by/audi_volkswag ... 12plpl_15/ помогите дельным советом ,так как собираю первый раз систему ,совет профессионала очень выручит, заранее спасибо! И еще вопрос как правильно промывать радиаторы и чем лучше всего это делать ,и нужно ли это делать.Возможно будут еще советы, так как собираю первый раз ,прочитал практически весь форум но конкретной информации мало ,прошу помощи!
Сейчас этот форум просматривают: Sneaky_Pete и гости: 8