Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Хочу спросить знающих людей, верно ли что полируют поверхность водоблока и чипа перед установкой? Кто то писал даже что наждачкой мелкой это делал. И какой прирост по температуре стоит ожидать если так сделать ? Или это просто для самоуспокоения делается ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Romth писал(а):
И какой прирост по температуре стоит ожидать если так сделать ? Или это просто для самоуспокоения делается ?
От полировки в зеркало смысла чуть - это внутренний перфекционизм. Смысл в выравнивании в плоскость поверхностей подошвы и крышки для более плотного прилягания и уменьшения слоя термопасты. Выигрыш зависит от изначальной кривизны подошвы и крышки. Можно ничего не выиграть, а можно на несколько градусов уменьшить дельту чип-жижа.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
regme писал(а):
От полировки в зеркало смысла чуть - это внутренний перфекционизм. Смысл в выравнивании в плоскость поверхностей подошвы и крышки для более плотного прилягания и уменьшения слоя термопасты. Выигрыш зависит от изначальной кривизны подошвы и крышки. Можно ничего не выиграть, а можно на несколько градусов уменьшить дельту чип-жижа.
Понял принял. Спросил, потому что у моего штатного водоблока на Аорусе, у него мелкие как бы зарапинки видны под определенным углом. Ну знаете когда так водишь по свету и при определенном угле видно, хотя в целом если смотреть и на ощупь они не прощупываются никак, настолько мелкие. Я даже видос записал, вечером залью его, покажу. Наверное в моем случае полировка дала бы прирост какой то.
Я еще 1080ti старую специально разобрал чтоб водоблок глянуть. Водоблок ЕК, он идеально ровный как зеркало по сути.Прям как на фото выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Romth писал(а):
Хочу спросить знающих людей, верно ли что полируют поверхность водоблока и чипа перед установкой? Кто то писал даже что наждачкой мелкой это делал. И какой прирост по температуре стоит ожидать если так сделать ? Или это просто для самоуспокоения делается ?
Выравнивал и полировал подошвы обоих ватеров (ЕК), на проце не дало уменьшения, но зато выровнялись температуры по ядрам. На вк (универсальный ватер) -4/5гр. А как вы планируете это сделать на фулкавере?
Добавлено спустя 46 секунд:
Romth писал(а):
Водоблок ЕК, он идеально ровный как зеркало по сути
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
atlonn хмм... я последнее время считал, что только обезжириватель не оставляет следов... где можно хч ацетон прикупить или какой у него точно ГОСТ?.. срок годности у него какой при стандартных условиях хранения?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Вопрос к знатокам СВО. Щас в контуре стоит один 560 радик. Охлаждают его 4х140. Уже решился добавить два радика на 180 , так как ровно встанут и не придется ничего крушить и ломать в корпусе.
Но у меня помпа DDC 3.2 PWM. Она справится или и ее нужно будет менять на более мощную? Помпа устраивает полностью, стоит уже лет 5 и шум точно такой же как и был при установке.
И еще вопрос. Стоит мать с водоблоком от Гигабайта. Так в биосе она рисует цифру в 59л в час. Это реальная цифра или она брешет ? upd. Не 59, а 52 и не в час, а в минуту. Это правдивые цифры ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
NeverT писал(а):
Последний раз ставил ватер летом, сейчас темперы такие же.
Кхм... Так и я последний раз трогал ватер в январе, и сейчас температуры такие же. Чуть выше за счёт того что я c того времени поднял частоту гпу и памяти, и он более интенсивно работает. Блок у меня уже лет 6 и ни на одной из карт что были не замечал что температуры повышаются со временем. И судя по фото, у вас не такой блок как у меня, у меня более старая модификация VGA Supreme HF, а у вас VGA Supremacy.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 20.11.2019 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
aggression Обезжириватель... Растворитель... Это весьма-весьма обширные-обширные понятия --- их видов хренова туча-куча... Вода кстати тоже Растворитель, причём Самый универсальный на Земле... Ацетон - это уже предметно(кстати его тоже можно обозвать и растворителем и обезжиривателем)... Про Ацетон можно почитать в интернетах... Купить можно в лабазах... Хранить желательно в стекле...
Romth писал(а):
Но у меня помпа DDC 3.2 PWM. Она справится или и ее нужно будет менять на более мощную? Помпа устраивает полностью, стоит уже лет 5 и шум точно такой же как и был при установке.
Этот насос даже не заметит радиаторное пополнение в контуре --- пущай далее шпарит...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Romth писал(а):
И еще вопрос. Стоит мать с водоблоком от Гигабайта. Так в биосе она рисует цифру в 59л в час. Это реальная цифра или она брешет ? upd. Не 59, а 52 и не в час, а в минуту. Это правдивые цифры ?
52л/мин это 3120л/ч Производительность D5 на полной скорости в абсолютно сферических условиях без нагрузки производителем заявлена как 1500л/ч Как бы, очевидно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Сорян за оффтоп, но с каких пор фитинги стали стоить >1к за штуку? У меня почему-то в памяти цены в 200-300р... Присмотрел новый резервуар, понял, что хорошо бы купить несколько угловых фитингов, увидел цену, афигел. Набор фитингов - самый дорогой компонент сжо.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7