Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
mikrotik я вот до сих пор не могу понять тягу к подобного рода извратам... ЧТО там обеззараживать и от чего? если в контур не наложили предварительно объедков, крошек и т.д., не залапали все компоненты внутри грязными жирными руками и т.д. то там НЕ С ЧЕГО жить чему либо к тому же контур замкнутый и герметичный. установки юзают в производстве и в аквариумах если не ошибаюсь, но чем аквариум от СВО отличается я оч. надеюсь что должно быть понятно. Соот. если залита чистая вода (даже БУТИЛИРОВАННАЯ питьевая) то там ничего не заведётся. Если есть опасения - капни пару капель биоцида и вообще забудь о проблемах.
Alex.zh1978 помимо гостов (которым давно редко кто следует), есть ТУ и ещё куча разных "шму".
Цитата:
Я не призываю гоняться за деионизованной водой. Но это лучшая вода (по ГОСТу). Это как фитинги битспауер и энзотеч по сравнению с EK - смысл тот-же, качество лучше.
фитинги при таком раскладе влияют исключительно на внешний вид, СВО работает одинаково что с теми, что с другими. Ну разве что у ЕК дебильные размеры нестандартные. Искать over 99.999999% чистую воду, чтобы залить её в далеко не стерильный контур, где она через оч. короткое время станет той самой "3-й степени" (или ещё ниже) чистоты... ну не знаю... если даже распилить новый радиатор и посмотреть сколько там остаётся разной прелести после производства (флюс/паста от пайки, ошмётки металла, окислы и т.д.) и остаётся это всё (хоть и в меньшей степени) и после тщательнейшей его промывки.
год назад заливал питьевую из 19л бутыля, т.к. просто не было ничего другого под рукой (не из под крана же лить), была в контуре ~1,5 месяца - никто не пострадал, шланги не побелели, ничего нигде не отложилось и т.д. (что и не удивительно, ибо минерализация там мизерная, иначе б все кулеры "зарастали" налётом почище любого чайника в который льют воду из под крана, т.е. вода по сути почти что дистилят).
вообщем всегда приятно юзать лучшее (даже если это бессмысленно), и особенно если легко достать не напрягаясь и не платить за это сильно больше. Но всё таки здравый смысл присуствовать имхо должен.
Gre4ka, для меня деионизованная (сделанная по ГОСТу, кстати) бесплатная. Дистиллят надо покупать. Как бы вы поступили на моем месте? Для кого доступность одинаковая, выбор очевиден. Имеется 2 тройника и 2 заглушки ензотеч, и есть ековские компрессионники (черные). Разница в качестве (покраске) легко заметна. А на жигулях тоже ездить можно, зачем тогда нужен БМВ. Хочу взять разной воды, отнесу в лабораторию, пусть померяют электрическое сопротивление (за коньячок с конфетками). Пока список такой: 1) Дистиллят из центральной городской аптеки; 2) Дистиллят, купленный у Ашотика в автомаге; 3) Деионизованная вода (только произведенная для собственных нужд спецзаводом); 4) Деионизованная вода (п3., только постояла 2 месяца в закрытой стеклянной банке в темноте); 5) Деионизованная вода из моего контура (2 месяца эксплуатации). Вроде как ничего не забыл?
_________________ Куплю CaseLabs Magnum по цене Corsair Obsidian
Продавец
Alex.zh1978 как раз про это я и говорил что если есть возможность взять лучшее (хотя мы и так стремимся к нему всегда, в не зависимости от смысла) да ещё и бесплатно, то почему нет ? )) я же говорил в общих чертах - т.к. такая возможность есть у единиц (взять бесплатно чистейшую воду в любых кол-вах)
aalxpet зачем её менять каждые несколько месяцев и ещё и промывать что-то после дистилята?
касательно снижения производительности от 25% пропиленгликоля - имхо оч. врядли. По крайней мере в таком процентном соотношении. Да он более "вязкий" и тяжёлый, но и текучесть у него тоже больше (жидкость с гликолем с б0льшей вероятностью даст течь в местах с плохой герметизацией, чем просто вода) ухудшение температур при такой концентрации также можно обозначить как "в пределах погрешности"
Цитата:
Была залита ОЙЛРАЙТ от ООО "ТЕКТРОН". Волос не было и вроде всё ничего, лишь как я писал, из радиатора вытекла желтоватая вода и на стенках резервуара осталась гадость. Хотя, заглянув (не разбирал) в ВБ ЦП (Kryos HF) - как новый.
считается одной из лучших на рынке. радиатор промывался перед этим? и если да, то как? на стенках остаётся то, что вымывается из компонентов контура. если вода была чистой, прозрачной и т.д. то откуда взяться налёту непосредственно от самой воды?
Цитата:
Собственно, если буду брать Koolance, то только так упакованную.
внешняя упаковка нужна для безопасной транспортировки и защиты от повреждений. подделать бутылку, этикетку на ней и содержимое бутылки намного сложнее чем внешнюю картонную коробочку.
Цитата:
То, что продают в магазинах, может даже не соответствовать тому, что написано на бутылке. Даже покупая в аптеке, нет гарантии, что там именно та вода, на которой делают лекарства.
да жить вообще опасно. в рецептурных продают дистилят, сделанный в огромном "совецком" аппаратище, но таких аптек всё меньше и меньше. покупал такой - ещё в самую первую водянку. ничего плохого сказать не могу. но ехать фиг знает куда (в другой конец города), предварительно заказывать (!!!) если нужно более 1-2 литров и платить по 50р (это в 2009), щас вроде по 70р уже + искать тару ещё свою... ну на любителя такой вояж да.
Цитата:
Но ведь требования везде разные. О каких объёмах и уровнях обеззараживания идёт речь. Может, в нашем случае хватит? Хорошую смесь не заменит, но хоть что-то.
mikrotik я вот до сих пор не могу понять тягу к подобного рода извратам... ЧТО там обеззараживать и от чего? если в контур не наложили предварительно объедков, крошек и т.д., не залапали все компоненты внутри грязными жирными руками и т.д. то там НЕ С ЧЕГО жить чему либо к тому же контур замкнутый и герметичный. установки юзают в производстве и в аквариумах если не ошибаюсь, но чем аквариум от СВО отличается я оч. надеюсь что должно быть понятно. Соот. если залита чистая вода (даже БУТИЛИРОВАННАЯ питьевая) то там ничего не заведётся. Если есть опасения - капни пару капель биоцида и вообще забудь о проблемах.
Собирал все в чистоте, еду не ложил, внутрь йоргуты не лил , ничего не лапал, но тем не менее спустя 2 месяца работы на стенках шланга (прозрачный) образовалась еле заметная полупрозрачная пленка, полагаю это живность :\ в контур залит дистиллят.
Я собственно и не решил это ставить себе в комп, а чисто академически поинтересовался... к тому же цена вопроса получается не маленькая, устройство для проточного облучения воды около 3000р обойдется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: Ярославль
Может кто подскажет, имеется резервуар куланс 402, в нем стоит система против пузырения воды, а именно изогнутая трубка. Заправлено это все дело дистиллят+биоцид. Спустя 3 месяцы юзанья появился налет оранжевого следа на ней, ржавчина? на внутренних болтиках такого налета нет*(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
AZon52 писал(а):
Может кто подскажет, имеется резервуар куланс 402, в нем стоит система против пузырения воды, а именно изогнутая трубка. Заправлено это все дело дистиллят+биоцид. Спустя 3 месяцы юзанья появился налет оранжевого следа на ней, ржавчина? на внутренних болтиках такого налета нет*(
А в какой пропорции додавался биоцид? Да и фото желательно.
биоцид имеет четкую дозировку. хотя это вроде не от него. была тема на екстримсах с подобной хренью. типа брак или что в этом роде. поищи там в теме с водяным охлаждением.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
В поддержке совсем деревья. Пишут, для чего вы используете биоцид)
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: С....ка жгут, пишут вы не используете антикоррозийные присадки и поэтому просим вас купить жидкость от куланс! Гарантия не распространяется и просят купить эту фигню за 12 баксов. Инженеров всех уволили отставили маркетологов. Какой раз убеждаюсь гарантия на...й не нужна.
Продавец
AZon52 каждый производитель волен устанавливать свои условия гарантии. у куланса один из пунктов - использование только их компонентов в составе контура и только их жижи в т.ч.
AZon52 каждый производитель волен устанавливать свои условия гарантии. у куланса один из пунктов - использование только их компонентов в составе контура и только их жижи в т.ч.
Такое условие я не только у куланса видел. Вот интересно, если у меня будет все от куланса и случится такая же фигня, как у AZon52, тогда производитель, для определения гарантийного случая, потребует компоненты и жижу к себе на экспертизу? И насколько месяцев все это растянется?
_________________ Куплю CaseLabs Magnum по цене Corsair Obsidian
Member
Alex.zh1978 Какая экспертиза? Пошлют на три буквы. Вот столкнулся я с гарантией евга, по не рабочей мамке. Тк они готовы были сами приехать и забрать или выслать почтой за их счет. А тут кореяка, которая туфтит.
Продавец
AZon52 логичное начало. прежде чем требовать гарантии изза изменившей цвет трубки.
если бы трубка была из "железа" то последствия были бы веселее (учитывая наличие биоцида - т.е. слабого раствора серной кислоты в контуре) да и вода ну никак не осталось бы "чистой и прозрачной". чермет в медном контуре это жесть (да вообще в любом). трубки либо из нержавейки либо из латуни покрытой никелем.
Alex.zh1978 да проще всё намного. как будто по остаткам жидкости внутри ВБ или другого компонента нельзя определить - родная это жижа или нечто другое (типа обычной воды с биоцидом).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
AZon52 на магнит эту трубку пробовали,должна быть латунь в никеле ? p.s.опоздал... Перебор биоцида? Кого вы обработали силиконовой смазкой? Не трубку-ли? Пользуйте чего рекомендует производитель - проблем меньше будет.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Продавец
AZon52 если заглянуть внутрь радиатора - то ждут ещё более интересные сюрпризы. там будет "рыжий" налёт, похожий на ржавчину, но ессесно ничего общего с ней не имеющий. т.к. трубка в воде находится и это визуально заметный элемент - то всё вполне логично. Если бы трубка была из чермета всё было бы печальнее и результат не заставил бы себя ждать. как никак но латунь это сплав меди с другими металами (в основном - цинком). Не покрытая ничем - она так же темнеет и окисляется как и медь, хоть и медленнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13