Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Хозяева ТС РА120.3, отзовитесь! Достался мне такой артефакт, но без крепежа. Чем к нему вентиляторы крепить? В и-нете пишут про саморезы, но не указывают, какие именно. Мне надо точно знать, что искать/покупать, а тащить с собой на базар радиатор для примерки неохота Кто-то может обмерять свои комплектные саморезы? Или, может быть, где-то в и-нете указан точный типоразмер этих дурацких саморезов? Отверстия прямо просят резьбу М4, но кожух такой тонкий, всего один полный виток Так что резьба, похоже, не вариант
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Фото: 0
Комрады, нужен совет. При установке случайно повредил радиатор (погнулось пару рёбер). Проверка на течь показала, что "она есть" (там где замяты рёбра). Можно ли это вылечить? (по гарантии естественно не поменяют, т.к. это "меха", да и радиатор заказывался в "штатах"). Если залить эти рёбра термоклеем, будет ли работать радиатор?
_________________ You CANNOT change your FATE... NO MAN CAN That is not dead which can eternal lie, And with strange aeons even death may die.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
devild[CN] Если запаять не получится, можно попробовать через шприц залить в поврежденную трубку силиконовый герметик. Трубок там много, так что если одна не будет работать, то ничего ужасного не случится.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
devild[CN] я свой 2х80 в HTPC после сверления доп. отверстий для крепления вентилей и срыва сверла лечил вот так #77 сначала проканифолил место где была дыра (примерно 2-3 миллиметра - сверху и далее вниз по стенке) а потом понихоньку запаял обычным оловом - сначала по краям напаялось, а потом плюшку положил, часть ушла внутрь (чуть чуть) и потом сверху схватилась. на течь проверял - всё ок хотя готов был выкинуть )) но решил попробовать и получилось
всё конечно от характера повреждения зависит, запаять так не всё получится, но судя по описанию повреждение незначительное.
Задался я целью потихонечку, в течении года собрать водянку на профильное железо к следующему жаркому лету (чесно говоря побаловаться,а вдруг понравится?) http://www.watercoolingshop.co.uk/RX480 ... AQF5C.aspx что скажете о таком? справится с отводом тепла от 5870 + 5870 + проц + чипсеты материнки + мосфеты. Или стоит 2 таких или более производительных под это дело заказывать? В маленьком Осирисе я их размещать даже и не буду пытаться, скорее всего закреплю за столом на перегородке,или под них специальный корпус сваяю из огнетушителей (есть пока такая мысль).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Gatts the Branded: Делты температур небудут идеальными, но лучше стокового воздушного конечно будет. Два таких может излишни, но что то в общем числе на 6х120 имхо более ближе. Ибо на 2х5870 я бы примерно расчитывал 3х120, и еще 3х120 для разогнанного i7 проца. Dimcho: у XSPC имхо стоит брать только RX серию, отличные рады "тихого охлаждения". Про отличие от термалтейковского no comments. Не знаком с такими, к случаю не от каких то интегрированных все-в-одном сборок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: г. Искитим
Да нет, брал отдельно - TMG1. Кстати на сайте Термалтейк, очень даже красиво расписано об его характеристиках. Кстати говоря, работаю в магазине автозапчастей, так тот же LUZAR сейчас делает аллюминиевые паяные радиаторы, по цене дороже медных и по заверениям этой конторы (LUZAR) самые лучшие по характеристикам радиаторы на данный момент (технология самая продвинутая). Вот собственно отсюда и сомнения, вдруг ТТ что то революционное добавила в свои радиаторы. RX вставить некуда, а вот RS вполне. Интегрированный радиатор, который тоже есть в контуре сменить оч.сложно,т.к. у него вход и выход с разных сторон. Вот если бы нашёл такой радиатор, то сменил бы его тоже. Вообщем RS тоже даст прибавку?
Member
Dimcho: судя о том, что их почти нигде не используют, и обзоров/тестов не видно, предполагаю что оные термалтейковские просто всего навсего достаточно плохи, что бы на них обращали внимание . Я гадаю, что другие радиаторы будут лучше, но ето всего навсего мое имхо. Скорее всего лучше - очень минимально, ибо сам по себе радиатор шибко малюсенкий что бы что то нормально охлаждать. Хотя я бы поменял в любом случае, ибо данный радиатор алюминиевый. Я бы посоветовал заменить, но заменить сразу на приличного размера, например 3х120. Если проблемы с размещением его и нехочется модить, размести новый например снаружи/сзади кейса.
ТТ вообще имеет довольно таки плохую славу, особенно вплане качества. Слишком у многих были проблемы с протекающими и т.д. компонентами от ТТ, что фирма стала почти как синоним - бяка/не брать.
Самое главное - забудь в СВО алюминий. Если конечно ты не мазохист. LUZER может заявлять все что угодно, ибо кровно заинтересован продавать свою продукцыю, алюминий в СВО - ето большое нет-нет: 1) если в контуре СВО компоненты только из меди/латуни/нержавейки никаких проблем нет, как только добавляешь компоненты из алюминия, сразу имеешь електролизные пары и усиленую корозию, что в свою очередь вынуждает вместо нормальной дистиллированой воды пользовать антифризоподобные смеси для замедления корозии (которые менее теплоемки/еффективны как теплоноситель чем вода), да и дороже, да и иногда присадки дают другие проблемы, например выделяющий осадок на компоненты и т.д. 2) медь/латунь намного лучше проводит тепло чем алюминий, соответственно в дополнении (1.), все новые топовые по еффективности заводские компоненты СВО вроде радиаторов и ватерблоков уже несколько лет почти исключительно только из нее, соответсвенно алюминиевые ватерблоки и радиаторы обычно только доисторические модели которые втом числе и своим устроиством имеют худшую еффективность в дополнении худшему использованому материалу, который еще и добавляет коррозийную головную боль. Серебро конечно еще лучше чем медь, но минимально, и намного дороже (сравни например стоимость водоблоков aquacomputer's: медяной kryo ~ 40-70 евро, а серебрянный - 195 евреев. Стоит ли градус-два лучше темп тройной цены?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: г. Искитим
Понятно... но у меня и аллюминиевые водоблок на видеокарте. Что получается эт плохо? Сейчас залит NANOXIA HyperZero UV green, до этого был Koolance LIQ-702BU-B Fluorescent Blue. Сильных изменеий цвета я не увидел, сравнивал цвет с тем что остался не залитый. Аллюминиевый водоблок точно какой был такой и осталься внутри (менял видеокарту недавно). На сколько это плохо?
Радиаторов в контуре: ТТ 1х120+бачок(почти цельная конструкция) + ТТ 1х120 + RX360. Хотел вот сменить один из ТТ на RS. ладно, вообщем поменяю на удачу, мысленно понимая что будет лучше ___________________ Кстати тот же RX - состоит из меди + латунь. что получается уже не "айс". И эта латунь не в идеальном сотоянии внутри, сразу, в новом радиаторе (приобретал уже два, их разных мест).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: МСК. Перово.
Здравствуйте. Зародилась идея использовать радиатор от автомобиля. Уж больно сладкие цены на автомобильные радиаторы. Кто так пробовал? расскажите о подводных камнях таких покупок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
KissKaa писал(а):
Здравствуйте. Зародилась идея использовать радиатор от автомобиля. Уж больно сладкие цены на автомобильные радиаторы. Кто так пробовал? расскажите о подводных камнях таких покупок.
Значит конфа такая: одним контуром (13мм) охлаждаю феном2х3 и две 4850 кроссфайром. Имеется помпа лаинг1Т и радиатор от xspc rs120. Естессно нужен еще один типа 360. Кстати вентили будут регулироваться но главное чтоб на 1000-1200 оборотах система сильно не грелась при нагрузке, или при небольшом разгоне... Скажите между чем мне выбрать BlackIce GTS360 или XSPC RX360 что лучше? или какие ещё варианты не более 4000 руб. ?? Спасибо .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
Эх ребята подскажите пожалуйста: ранее я использовал СВО: Охлаждение:помпа 1200л/час ,водоблок на проце, видео, чипсете, Радиатор белый 4х секционный, алюминиевый- это обычная БАТАРЕЯ он же и резервуар на 1.5 литра в общем даже в лютаю жару проблем с охлаждением не испытывал, НО теперь перебираюсь в десктоп красивый корпус соответственно и охлаждение хочу изменть в качестве радика юзать XSPC RX480 Quad Radiator http://www.silentchill.ru/shop/480.html помпа 2800 литров в час хидор охлаждать все это будет в недалеком будущем проц 9650 + GeForce480 + чипсет а так как я раньше радиаторы подобные не юзал есть вопрос а хватит ли его? а нужен ли ему в дополнение резервуар (при использовании помпы на 2800) к примеру объема в отсек 5.25?
Member
Kovzel: Можно обойтись для заправки Т-лайном. Имхо для данной видюхи и проца хорочего квада вроде XSPC очень даже хватит. Правда мне бы было жаба и чипсет охлаждать/для него блок или фуллкавер покупать. За одно, если прежний алюминевый рад был единственный компонент в СВО из алюминия, можешь перейти с антифризных смесей или анти корозийных добавок на чистую дистиллированую воду (конечно +что нибудь против живности, серебро или биоцыд).
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 7