Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 122 из 1573<  1 ... 119  120  121  122  123  124  125 ... 1573  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
_derby этот обзор я видел, как мне сказали т.к. я не слишком знаком с енглишом, это просто реклама и нечего конкретного.

Member
_derby Там нет сравнения с другим комплектом СВО. А сравнивать воздух с СВО не всегда корректно.

Member
XANT
Lev(RUS)
я ни капли не сомневаюсь в эффективности данной водянки: отличные блоки, отличные радиаторы...

Member
_derby :D оното спору нету, но в продаже сомневаюсь что я смогу найти такую.

Какая схема самая эффектвная??????

1. помпа-радиатор-водоблок-бачок
2. помпа-водоблок-радиатор-бачок

Видел много того и другого. Даже у готовых водянок у разных производителей разные схемы подключени, так что есть разница или нет?
(помпа IDRA 1300, радиатор от авто медный).

Member
Разница минимальна, но 1 вариант предпочтительней.

PoLym0rph писал(а):
Разница минимальна, но 1 вариант предпочтительней.

А с чем это связано?

Junior
Не могу считаться экспертом в области водяного охлаждения, но свое ИМХО выскажу.
Разница минимальна потому, что:
1. СВО представляет собой замкнутую систему и по большому счету сколько тепла выделит процессор ровно столько должно расеятся при прохождении радиатора, а прочие элементы системы, которые она проходит, и длинна пути "горячей" и "холодной" жидкости не имеет значения.
2. Деление на горячую и холодную жидкость весьма условно, т.к. ее температура до водоблока (или радиатора) в крайнем случае различается на градус или два, и можно считать, что температура ОЖ одинакова для всей системы, а следовательно ее конфигурация не имеет значения.

Первый вариант предпочтительней потому, что:
1. Если рассмотреть систему подробнее, то помимо процессора ОЖ нагревает еще и помпа, и в первом случае в радиатор приходит более горячая жидкость чем во втором, следовательно эффективность рассеяния тепла в радиаторе выше, т.к. больше перепад температур воздух-ОЖ. Аналогично для водоблока в первом случае к нему приходит более холодная жидкость и его температура ниже, чем во втором. Но я бы не рассчитывал на прирост производительности СВО более чем на 1-2% в зависимости от схемы. Больше влияния может оказать длинна шлангов и их лишние изгибы.

Выводы: Подытоживая все сказанное выше -- разница минимальна, и я бы соединил все так, как удобнее соединять.

Орк писал(а):
....... и в первом случае в радиатор приходит более горячая жидкость чем во втором, следовательно эффективность рассеяния тепла в радиаторе выше, т.к. больше перепад температур воздух-ОЖ.......

Эффективность может быть еще больше если ОЖ сразу после процессора, мамки и видео попадает в радиатор, а после в бачок-помпа-обратно.... (я так думаю)

Т.к. ОЖ попадает в радиатор после 3 греющихся элементов (радиатор быстрее набирает тепло и больше рассеивает его, т.к. ОЖ идет сразу в радиатор минуя бачок на 5 литров), чем после помпы. Перепад температуры будет еще выше. (опять же я так думаю, может я заблуждаюсь???)

P.S.
А если написать так:

проц,видео,мать-помпа-радиатор

то в радиатор поступает тепло от 4 элементов, выходит 1 вариант лучше

Junior
Цитата:
в радиатор поступает тепло от 4 элементов

Как ни располагай, в радиатор поступает тепло от всех элементов, другое дело в каком порядке эти элементы будут охлаждаться. Первым после радиатора тот, что требует наиболее эфективного охлаждения/низкой температуры и т.д.

madmaxhs писал(а):
проц,видео,мать-помпа-радиатор

На сколько я понимаю бачок будет располагаться между радиатором и процессором. Тогда жидкость через водоблоки будет прокачитваться за счет разрежения, эфективность ИМХО будет ниже.

В первом случае в бачек попадет основательно нагретая вода, а на некоторых аквариумных помпах (в частности хайдер) стоят ограничения по температуре рабочей жидкости.. никого это не смущает???

Схемка такая:

1. Бачок-помпа-радиатор-водоблоки(проц, мать, видео)-и снова в бачок

либо

2. Бачок-помпа-водоблоки(проц,мать, видео)-радиатор-и снова в бачок

(чисто для моей самодельной водянки)

Member
madmaxhs при сборе водянки путь воды должен избираться исходя из одного правила -- чем короче шланги в итоге тем лучше
+ одно ограничение нельзя делать переход помпа- бачок
остальное не существенно

Member
Есть возможность достать недорого радиатор от шестёрки, причём не от печки, а основной. Кто-нибудь знает из чего там трубки?
По размеру он раза в полтора больше листа А4 и толщиной сантиметров 6-7, ребра посажены часто ~1-1,5мм.
Думаю распилить его вдоль пополам (заодно и узнаю что там с трубками). Что скажете, стоит ли мучаться, насколько критична связка медного ватера и радиатора с трубками из алюминия?

Member
Разобрал это отечественное чудо, трубки всё-таки алюминиевые , причём они не соединены друг с другом - вода перемешивается в пластиковом кожухе. Решил с ним не мучаться.

Member
Что можете сказать на счёт такого изделия:
1.Помпа от газели ( 1500л/ч :D)
2.Радиатор печной от волгана 24-ого, медный, размеры примерно такие - высота 25 см, ширина 18см, толщина почти 6см.
3.Бачок на сока делать не знаю, подскажите пожайлуста.
4.Водоблок ещё не прикупил.

Member
Санёк 2
1- в топку
2- пойдет для гетто системы
3- обьем роли не играет

Member
Санёк 2 писал(а):
2.Радиатор печной от волгана 24-ого, медный, размеры примерно такие - высота 25 см, ширина 18см, толщина почти 6см.

#77 Походу взял такой же, замучался тыкать в него отвёрткой - без изменений он вообще не продувается.
Такой вопрос возник: как лучше оргстекло к водоблоку клеить - намазать клеем-растворителем (вроде дихлорэтан называется), али положить прокладку из герметика и с оргстеклом ничего не делать?

Member
6e33yMa
Не у меня немного другой, фотика щас нет, а то бы сфоткал. У моего рёбра совсем по другому расположены.

Member
6e33yMa писал(а):
как лучше оргстекло к водоблоку клеить

Герметиком. Мажешь водоблок где надо и прикладываешь оргстекло. Но это не склейка, то есть всё равно винтами стягивать надо. Дихлорэтан тоже оргстекло к металлу не приклеет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 122 из 1573<  1 ... 119  120  121  122  123  124  125 ... 1573  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа