Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24267 • Страница 1213 из 1214<  1 ... 1210  1211  1212  1213  1214  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема по выбору и сравнению готовых необслуживаемых систем (AIO - All-in-One).
Обсуждение конкретных необслуживаемых систем ведется в отдельных темах:
-- СЖО. Обсуждение Antec KÜHLER H2O 920
-- СЖО. Обсуждение be quiet! SILENT LOOP 120/240/280/360
-- СЖО. Обсуждение Cooler Master Nepton 280L
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H50
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H70
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H80/H100
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H110
-- СЖО. Обсуждение Deepcool Captain 240 EX
-- СЖО. Обсуждение NZXT ((kraken)) X31/Х40/X41/Х60/Х61/X62
-- СЖО. Обсуждение Thermaltake Armor/Kandalf LCS
Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 1084
aribetdetka писал(а):
В общем зря вы тут на новые арктики наговариваете.

Ты видимо плохо читаешь тех кто плохо отзывается о алф3, то есть то что ты тут пишешь про вентиляторы: на них тут никто не жалуется, ибо до 1к они практически тихие (ну как и большинство вентиляторов), ну во всяком случае я тут ни разу не видел что бы кто то жаловался на вентиляторы алф2/3.
Жалуются в основном на фиговое крепление, на шумную помпу при макс оборотах.
Хотя лично для меня ни шумная помпа, ни якобы фигоыое крепление не было проблемой.
Помпа при 1800 была абсолютно тихой без потери производительности, крепление я без проблем ставил и снимал на ам-4, хотя правая рука практически не работает.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения 1STPLAYER X-360: стильная эффективность

Member
Jordan писал(а):
вентиляторы разочаровывающие, если на определённых оборотах начинают резонировать, это капец.

Member
<TopUpdate>
Да, к сожалению.
Таким ещё ID-Cooling страдает, некоторые модели.

Member
Фото: 0
Вентили, конечно, так себе. Зато помпа тихая, что важнее и если не загудит через полгода, так вообще норм. Минус 8 град по сравнению с пентой на ам5 очень не плохо, хоть и двухчиплетник.

Member
Andy-S писал(а):
Минус 8 град по сравнению с пентой на ам5 очень не плохо, хоть и двухчиплетник.

Да, на AMD разница между СЖО и воздухом больше, чем на Intel.

Junior
В мае 2024 поставил Arctic Liquid Freezer III 360 процессор 7600х
Радиатор СЖО стоит вертикально в передней части корпуса, вентиляторы стоят снаружи, толкают воздух внутрь через радиатор. Сверху в корпусе 2х120 на выдув.
Сейчас поменял 7600х на 7800х3d и занялся заново настройкой оборотов, т.к. новый процессор резче греется и остывает в играх и появились постоянные завывания на повышении/снижении оборотов.
В процессе заметил, что трещит маленький вентилятор для зоны ВРМ. Если корпус "лежит", то все нормально. Если корпус поставить в рабочее положение, то через минуту после запуска он начинает тихонько противно стрекотать.
СЖО подключена 3 проводами по отдельности.
Вопрос: Кто ни будь отключал питание на вентилятор зоны ВРМ? Последствия?
Спасибо

Member
Предупреждение 
MadFT, выставил курву на 700...1000 оборотов и я его не слышал от слова совсем.
Если проц работает в токе и врм материнки добротный с хорошим со то он по сути наф не нужен - можно отключить.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 14
MadFT писал(а):
В мае 2024 поставил Arctic Liquid Freezer III 360 процессор 7600х
Радиатор СЖО стоит вертикально в передней части корпуса, вентиляторы стоят снаружи, толкают воздух внутрь через радиатор. Сверху в корпусе 2х120 на выдув.
Сейчас поменял 7600х на 7800х3d и занялся заново настройкой оборотов, т.к. новый процессор резче греется и остывает в играх и появились постоянные завывания на повышении/снижении оборотов.
В процессе заметил, что трещит маленький вентилятор для зоны ВРМ. Если корпус "лежит", то все нормально. Если корпус поставить в рабочее положение, то через минуту после запуска он начинает тихонько противно стрекотать.
СЖО подключена 3 проводами по отдельности.
Вопрос: Кто ни будь отключал питание на вентилятор зоны ВРМ? Последствия?
Спасибо

Толку от этого крохотули на водоблоке не особо много, вытяжные/приточные вентили нормального размера в нормально вентилируемом корпусе легко компенсируют отсутствие малыша. В запущенном случае возможно ближней к сокету плашке озу "поплохеет" на пяток градусов. В какой-то теме был товарищ, который лишние проводочки радикально откусил. Хотя вроде как питание берется только с кабеля помпы, а остальные отвечают за шим, т.е. этот метод не должен работать, и без подключенного кабеля будет молотить на 100%. Была бы возможность просто отстегнуть, я бы тоже убрал и отключил, а так раз уж все равно лишний кабель у сборки, крутит себе тихонечко на 1400-1800об и занимает целый разъем.
1) Через биос/пвм полной остановки нет, минимум остается 400об, возможно в диапазоне от 400 до 2400 есть тихий режим без стрекота.
2) Полагаю, что физическое отключение возможно путем изоляции контактов, кусочек изоленты в помощь.
3) В единичном случае с треском на другом вентиле мне помогла его принудительная остановка (пальцами за статор) и легкое постукивание.
4) Рекомендую также проверить на задевание лопастями посторонних предметов и перекос.

По вопросу монтажа радиатора спереди. В моем случае профита от свободного потока с 3х140 на морде с выдувом 3х120 сверху через радиатор было больше, чем от подачи 3х120+2х120 через радиатор и вытяжки 3х140. По 5С на озу и видео. 3шт р12 в тихом режиме (до 1200об) явно не достаточно для обдува всего корпуса с одновременным забором через пылевой фильтр и подачей через радиатор. Да и максимальные обороты особо не помогут, поскольку от потока остается в лучшем случае треть.

Последний раз редактировалось aribetdetka 06.11.2025 17:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
aribetdetka, зачем откусывать провода, что то изолировать и прочее?
Просто не подключать его к мп да и все.
В алф 3 есть возможно все три потребителя подключать по отдельности к разъемам материнки и если вентилятор врм не нужен то достаточно не подключать его к мп.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
aribetdetka, зачем откусывать провода, что то изолировать и прочее?
Просто не подключать его к мп да и все.
В алф 3 есть возможно все три потребителя подключать по отдельности к разъемам материнки и если вентилятор врм не нужен то достаточно не подключать его к мп.

это не так работает. я же написал почему

Member
Предупреждение 
aribetdetka писал(а):
это не так работает.

В алф 3 это работает абсолютно так.
Не нужно ничего перекусывать, достаточно не подключать его к мп если вентилятор врм не нужен.
Это в алф 2 нужно было лохматить бабушку что бы его отключить, в алф 3 эту проблему арктик решил.
Я почти два года юзал алф 3 и знаю о чем говорю.
П.С. Совет по откусыванию проводов я бы даже назвал вредным и нарушающим правила форума: пользователь лишается гарантии на воду если по совету так поступит, при том что достаточно просто не подключать вентилятор.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
aribetdetka писал(а):
это не так работает.

В алф 3 это работает абсолютно так.
Не нужно ничего перекусывать, достаточно не подключать его к мп если вентилятор врм не нужен.
Это в алф 2 нужно было лохматить бабушку что бы его отключить, в алф 3 эту проблему арктик решил.
Я почти два года юзал алф 3 и знаю о чем говорю.
П.С. Совет по откусыванию проводов я бы даже назвал вредным и нарушающим правила форума: пользователь лишается гарантии на воду если по совету так поступит, при том что достаточно просто не подключать вентилятор.

Зря теоретизируешь и полемику разводишь. У меня-то алф3 стоит в системе сейчас, а не в прошлом. Проверить выдергиванием провода заняло 30сек. Там питалово идет с кабеля помпы и все происходит ровно, как я написал. Посмотри хотя бы онлайн руководство по подключению или обзоры (https://3dnews.ru/1104279/obzor-arctic- ... argb-black), не вводи человека в заблуждение, раз память изменяет.

Последний раз редактировалось aribetdetka 06.11.2025 17:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
aribetdetka писал(а):
Зря теоретизируешь и полемику разводишь.

Я ничего не развожу и еще раз повторяю: если вентилятор пвм не нужен, то его достаточно не подключать к мп и он не крутиться - все!
Вложение:
firefox_l0XdFFe2kN.png
firefox_l0XdFFe2kN.png [ 160.63 КБ | Просмотров: 132 ]

https://support.arctic.de/ru/liquid-freezer-iii-360r2
И не нужно подталкивать человека к лишению гарантии!

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Я ничего не развожу и еще раз повторяю

aribetdetka писал(а):
Проверить выдергиванием провода заняло 30сек

зачем упорствовать в своем заблуждении, надо видео снять?

Member
Предупреждение 
aribetdetka писал(а):
зачем упорствовать в своем заблуждении, надо видео снять?

Еще раз:
Leon75 писал(а):
его достаточно не подключать к мп и он не крутиться - все!

Скрин с официального мануала и ссылку на официальный мануал привел выше, где все показанно: если не нужен вентилятор врм, то достаточно не подключать его.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Скрин с официального мануала и ссылку на официальный мануал привел выше, где все показанно: если не нужен вентилятор врм, то достаточно не подключать его.

Я понимаю, что возможности проверить на практике свои домыслы у тебя нет. Поэтому я приму твое видение вопроса и соглашусь с выводами для какой-то особенной ревизии кулера, которая за 1,5 года была только у тебя, если ты сам внимательно изучишь материал по своей же ссылке и ответишь на следующие вопросы:
1) количество жил/проводов у кабеля помпы, вентиляторов врм и вентиляторов на радике (цпу)?
2) как по твоему устроена схема питания вентилятора и его одновременная шим регулировка имеющимся количеством жил? что из этого тахометр, шим, питание и земля?
3) где именно по твоему в указанном руководстве дословно написано, что отключение/не подключение кабеля также отключает вентиляторы? у меня не открывает ссылку, кроме того, самому лень по такому незначительному поводу прикладывать скрины через неудобный функционал форума, поэтому достаточно просто скопировать/перепечатать фрагмент)

Я же в свою очередь пойду искать ответы на следующие вопросы:
1) почему переключение в биосе метода регулировки с шим на дс раскручивает на 100% только вентиляторы, но не помпу? может у них все-таки нет отдельного питания?
2) каким образом вентили с отключенным кабелем получают 12В питание и раскручиваются на 100%? через вай-фай, магнитная индукция, темная материя? почему этот принцип до сих пор никем не запатентован и не используется на практике, хотя бы в авто?

В каком именно из моих сообщений содержится призыв резать кабели? Я же наоборот пишу, что это не сработает!

Последний раз редактировалось aribetdetka 06.11.2025 20:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
aribetdetka, я ещё раз повторяю: если не нужно вентилятор врм на алф 3 то его достаточно не подключать к мп и это факт.
То есть подталкивать человека лишится гарантии на воду нет необходимости.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
я ещё раз повторяю

Если ты не читаешь ни чужие сообщения, ни собственные источники, то это не полемика, а монолог.

Последний раз редактировалось aribetdetka 06.11.2025 20:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
Leon75 при отключении ШИМ-управления вентили раскрутятся на 100%. Отключением разъёма ты отключаешь только ШИМ и мониторинг, т.о. остаётся +12в и GND

aribetdetka писал(а):
почему переключение в биосе метода регулировки с шим на дс раскручивает на 100% только вентиляторы, но не помпу? может у них все-таки нет отдельного питания?
На помпу тоже выстави DC и по идее раскрутит
У меня стоит алф3, но мне чёт лень это всё проверять)

Так там же питание на помпу приходит - кроме как на ней DC ни на чём не сработает. Или это ты не себе вопросы задал?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Я бы предложил прост заклеить контакты на самом набалдашнике-напомпнике скотчем - никакой гарантии не лишишься, вентиль крутиться перестанет. Но и ргб не засветится, можно заклеить часть контактов. Можно вовсе его снять, если визуал неважен

Последний раз редактировалось npa4ka 06.11.2025 20:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24267 • Страница 1213 из 1214<  1 ... 1210  1211  1212  1213  1214  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа