Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Proms писал(а):
нормальные ли шланги
В любом случае шланга другого нет.
Proms писал(а):
Должно не хватать только фитингов (возьму на али)
Смысл? Можно построить и без угловых на прямых на первый раз, зато все придет вместе. Если не ошибаюсь, то 10 шт, но с запасом 12. Воды нужно 2 пузыря.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Proms писал(а):
хватит объема радиаторов
Площади/поверхности . Приблизительно 100 ватт рассеиваемой тепловой мощности на секцию радиатора 120х120мм и примерно 140-150 ватт на секцию 140х140мм. Это очень упрощённо-прикидочно, но работает и теперь можешь сам сказать, хватит или нет.
Последний раз редактировалось CrownA 04.12.2019 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
IceFireW писал(а):
ну там регулировка каких то оборотов, зачем это
Регулировка оборотов как регулировка не используется, только как способ точно (с шагом 1%) выставить нужные обороты. Помпа работает на постоянных оборотах. Я например гонял вначале на 75%, потом по мере эволюции системы и снижения её шума, стал помпу слышать, сейчас на 86% крутится, тембр приемлемый (помпа один из самых громких компонентов сейчас)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: London - Msk Фото: 2
IceFireW писал(а):
Смысл? Можно построить и без угловых на прямых на первый раз, зато все придет вместе. Если не ошибаюсь, то 10 шт, но с запасом 12. Воды нужно 2 пузыря.
Добавил вот этих, вроде такие говорили, не крашенные и под мои шланги https://www.ekwb.com/shop/ek-stc-classic-10-16-nickel Воды добавил две. Вот только кран у них найти не могу... На него тоже же два фитинга нужны? Как он у них называться может.. Точно не Crane
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Proms писал(а):
Вроде как ребята советуют что бы вибраций не было отдельно ставить от топа
Я бы сказал что это всё таки вопрос предпочтений по разводке контура. Никаких смертельных вибраций у помпы с резервуаром, которые невозможно убрать, нет. Плюс у комбо помпа-резервуар такой что меньше фитинговых соединений (экономия, доп.надёжность от протечек), компактность. Плюс раздельной помпы и резервуара в лучших возможностях виброизоляции - резервуар с жидкостью массивный и может усиливать эффект вибрации. Но на практике это не нерешаемая проблема.
Proms писал(а):
На него тоже же два фитинга нужны?
В идеале 1 поворотный уголок. Идеал - в моём фотоальбоме В компе - так как на фотке. Надо слить - повернул и сливай куда хочешь. Хоть в тазик, хоть в бутылку. Поворотный уголок это позволяет. И само собой ничего не надо откручивать и тем более ничего не надо валять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
k2viper писал(а):
резервуар с жидкостью массивный и может усиливать эффект вибрации. Но на практике это не нерешаемая проблема.
Я в таком примере смог решить проблему только уменьшением объема резервуара (с 350 до 100мл) при жестком соединением с помпой. С отделенным резервуаром на шланге было заметно тише.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: London - Msk Фото: 2
CrownA писал(а):
Купишь, где найдёшь. Не ходовая часть , без него работать будет. Только заранее спроектируй, где он будет.
Да как у вас и сделаю наверное, на видяхе. Удобно, только вкручу вниз для начала, а потом фитинг поворотный докуплю. Хотя... мне наверное такая схема не совсем подойдет т.к. в нижнем отсеке корпуса будет радиатор.. Кстати, это же нормально, что он будет ниже помпы и бака? не страшно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
vostokhost писал(а):
Я в таком примере смог решить проблему только уменьшением объема резервуара (с 350 до 100мл) при жестком соединением с помпой. С отделенным резервуаром на шланге было заметно тише.
На его корпусе если приложить руку, то ощущаться будет, но если не прикладывать, то не узнаешь работает помпа или нет, тк это корпус не из фольги его чтобы поднять нужно одеть Тяжелоатлетический пояс.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Proms писал(а):
в нижнем отсеке корпуса будет радиатор.. Кстати, это же нормально, что он будет ниже помпы и бака? не страшно?
Я лично имел дело только с МОРА -3, но по идеи луше внизу, тк воздух после заполнения радиатора должен выйти вверх.
Proms писал(а):
Кстати, это же нормально, что он будет ниже помпы и бака? не страшно?
Нормально. Тем более, что из этого нижнего радиатора жижку сливать вообще ни к чему. У меня радиатор на крыше и я его тоже никогда не сливаю - у меня 2 БРС размыкаются и отсекают эту часть контура, поэтому сливать надо максимум грамм 150-200 из общего объёма ровно в 1 литр. Ну а чтобы помпа всегда была в воде, это ты, как конструктор, должен обеспечить по любому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
IceFireW писал(а):
На его корпусе если приложить руку, то ощущаться будет, но если не прикладывать, то не узнаешь работает помпа или нет, тк это корпус не из фольги его чтобы поднять нужно одеть Тяжелоатлетический пояс.
Вот не работает это, проверено (вернее помогает очень немного), помпа с резервуаром из-за вибрации начинает работать звуковым излучателем, а корпус толко слегка это тушит, но это конечно пограничные у меня были случаи (выжать максимум из минимума), но и помпа у него 23W.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33