Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
yasoroka
это "обычная" Д5 варио, без ШИМ управления. достаточно подключить только моллекс. второй провод содержит только датчик оборотов. для запуска необязателен.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 22
Ребяты, думаю, в новой сборке поиграться с чем-то новым (сильно не смейтесь, мне интересно) и решил поставить пару датчиков темпы - на входе в рады (может рез) и на выходе с радиаторов. Стоит ли, будут разницу показывать или одного в резе хватит?
Member
сначала мне было интересно узнать какой все-таки температуры вода в контуре. В особенности летом, когда духотень полная. Дальше, по мере обдумывания сборки, прикинул а почему бы тогда не прикинуть дельту (я не про воздух-вода, а про вход-выход)
Vetalar писал(а):
по разнице температур на радиаторе/ах можно, зная расход, вычислить отводимую теплоту с радов
мне едва хватило сил осмыслить написанное, хз, когда я до практической темы дойду в вычислении
Я все свои сборки передущие делал спартанскими. А сейчас решил даже на RAMблок, флометер (индикатор) и датчики запариться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
llyamka писал(а):
Стоит ли, будут разницу показывать или одного в резе хватит?
смотря как греть контур, но скажу банальность: в большинстве случаев температура носителя после выхода системы на рабочий режим примерно одинакова по всему контуру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
llyamka писал(а):
как это? если темпа на входе и на выходе одинаковая, то значит нет теплоотдачи на радиках.
Эта песенка стара... Включите мозг,а я дам направление... У Нас радиатор каким воздухом обдувается..? У Нас система относительно инертна..? подсказка - охлаждаем не воздухом,а к примеру жидким гелием радиатор...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
llyamka писал(а):
как это?
внезапно да? и даже больше - для большинства случаев практически нет разницы в последовательности подключения элементов конутра а если еще учесть что
TheBeast1590 писал(а):
погрешность у резистивных датчиков скорее всего будет пол градуса
то в быту разницу вообще можно не увидеть, поэтому на практике применительно к нам, принято считать температуру одинаковой, а все потому что вода довольно теплоемкая штуковина
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
llyamka писал(а):
мне едва хватило сил осмыслить написанное, хз, когда я до практической темы дойду в вычислении
в школе прогуливали физику? я эту формулу и сейчас в 35 лет спросонья скажу... Q=m*C*(t1-t2) q энергия, m - масса, в нашем случае расход кг/сек, с - удельная теплоёмкость теплоносителя, для воды 4200, Т1 и Т2 понятно... результат получим в джоулях, если расход брали в кг/сек, то джоули можно приравнять к ваттам
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд: orkoatlonn
не вводите людей в заблуждение. температура на входе и выходе радиатора будет, более того должна, различаться. последовательность компонент в контуре не важна потому, что разница эта совсем не большая. опять же вышеприведённая формула работает в обратном направлении. зная теплоту и расход можно прикинуть ожидаемую дельту на радиаторе. Т1-Т2=q/(m*c) т.е. имея 200 ватт тепловой нагрузки и расход скажем 150 л/час или 0,04 кг/сек воды ожидаем дельту на радиаторе порядка 1,2°
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar не читатель ?:) и да, разница есть, ток вот тп от xspc ее не ловит, а датчики куланса и фобии - имеют разницу в показаниях в полградуса, то есть фобия кажет 1 градус, а куланс иногда кажет иногда нет, легче стало ?:)
Member
Vetalar Ну зачем Вы придираетесь..? Ведь о разнице температур на вход/выход рад было сказано... Можно и к этой формуле придраться(она мне снится ) >>> Е=МС2 --- это интерпретация для "школьников",но ведь не в этом суть..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Ух сколько вас сразу мои пробелы заполнять...
atlonn писал(а):
Включите мозг,а я дам направление...
При всем уважении, направление не ясно
orko писал(а):
для большинства случаев практически нет разницы в последовательности подключения элементов конутра
я думал это относится только к водоблокам, и, что практически не важно от кого и куда течет, и паралельно ли, последовательно...
orko писал(а):
а все потому что вода довольно теплоемкая штуковина
не уж то один градус воды (и производные) такая емкая величина, что радиаторы забирая тепло от воды даже не могут его...уж не знаю как сказать... компенсировать ?
Vetalar писал(а):
в школе прогуливали физику?
не прогуливал, но не помню. Говорю не стесняясь, к тому же в моем комментарии смайлик был
Member
llyamka писал(а):
не уж то один градус воды (и производные) такая емкая величина, что радиаторы забирая тепло от воды даже не могут его...уж не знаю как сказать... компенсировать
Конечно могут компенсировать и компенсруют,но это происходит довольно медленно и далее наступает равновесие(ну опять-же относительное - ведь тепла может "неожиданно" стать слегка больше в контуре --- запустили Волосатый бублик[как пример])...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Не забываем что даже у любимого тут куланса погрешность в измерении 0.3 градуса... имея 2 датчика замеряющих две разные величины имеем погрешность около 0.6 градусов. Изменение температуры в 1 градус после пробега через радиатор может быть прочитано как 0.4 или 1.6 градусов. Так что осторожно с подобными измерениями.
Точно конкретную температуру не измерить, но можно довольно точно измерить абсолютную разницу между измерениями. поставить 2-3 датчика друг за другом для считывания температуры ДО радиатора и 2-3 ПОСЛЕ радиатора. Повесить все датчики к контроллеру и софтом высчитывать погрешности и температуры. Благодаря таким алгоритмам можно будет высчитать действительную разницу очень точно. Или использовать откалиброванные качественные термопары, но как их калибровать когда температура воды не известна?
Member
TheBeast1590 Вах-Вах... А для чего ИМЕТЬ сверх точные данные в СВО-Компьютера,домашнего компьютера..? T.e. погрешность в пол градуса вполне допустима... Абсолютность интересно конечно... Только её бы нужно куда-то применить,применить с пользой... В СВО-компьютера,домашнего компьютера куда применим и какой профит..? Интерпретировать и исковеркать можно чего угодно,а уж прикапаться как можно,уууууу,мама не горюй...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6