Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
NeverT писал(а):
Из простого, Corsair Commander PRO (рекомендую)
Дык а смысл покупать контроллер, чтоб потом через ICUE в винде все это настраивать ? Тут как никак отдельная железяка которая независимо от винды и биоса стартует, да и смотрится прикольно в корпусе. Уж лучше Aqua тогда наверное.
Member
nag77 писал(а):
Никак.
CrownA писал(а):
И есть контроллер, который не PWM. Ещё есть вопросы?
Понял. Я просто думал что просто достаточно переходника мож какого. Ведь по идее PWM это уже встроенное управление питанием. Но оно же есть и в этом контроллере. Там прям по 0.1Vol можно добавлять или убавлять на те же крутиляторы 3pin. Не понимаю почему нельзя c PWM проделать то же самое. Вот PWM. #77 Я мыслил так, что по идее если не воткнуто что то в PWM pin, то оно и не должно работать, а изменение будет делать уже контроллер через 12v.Как он это делает с крутиляторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Romth писал(а):
Есть контроллер CW611 WATERCOOLING CONTROLLER через который управляются крутиляторы в системе. Подключен один датчик и собственно от показаний датчика они и пляшут.
Был у меня Lamptron CM430. Кал редкостный. Подключайте к двухамперному 4-pin разъему материнки, если такой есть (W_PUMP или AIO_PUMP может быть обозначен). Либо сплиттер с доп.питанием 12в от молекса, если достаточно мощного разъема на материнке нет. Вариант
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Romth писал(а):
Понял. Я просто думал что просто достаточно переходника мож какого. Ведь по идее PWM это уже встроенное управление питанием. Но оно же есть и в этом контроллере. Там прям по 0.1Vol можно добавлять или убавлять на те же крутиляторы 3pin. Не понимаю почему нельзя c PWM проделать то же самое.
Вы можете используя свой контроллер, управлять PWM помпой путём изменения питающего напряжения. Скорее всего это рабочий метод и всё получится. Но не увлекайтесь управлением, лучше подобрать для помпы постоянный комфортный режим работы и не трогать.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Romth писал(а):
Я мыслил так, что по идее если не воткнуто что то в PWM pin, то оно и не должно работать, а изменение будет делать уже контроллер через 12v.Как он это делает с крутиляторами.
Ваша помпа скорее всего сможет корректно управляться путем изменения напряжения питания (так называемый DC режим), но ничего общего с PWM режимом управления у него нет.
Member
k2viper писал(а):
Был у меня Lamptron CM430. Кал редкостный. Подключайте к двухамперному 4-pin разъему материнки, если такой есть (W_PUMP или AIO_PUMP может быть обозначен)
Ну по возможностям само собой кал как я сам уже вижу, хотя брал его исключительно для крутиляторов. Просто внешне очень хорошо подходит корпусу, как будто для него и создавался.
на матери есть SYSFAN5_PUMP и SYSFAN6_PUMP. Это оно ? И рядом с ним EC_TEMP1 и EC_TEMP2.
Добавлено спустя 42 секунды:
NeverT писал(а):
Я правильно понимаю, что вы хотите "подружить" помпу с контроллером, чтобы использовать "кривую" регулировки от датчика температуры?
Да. Чтоб от температуры контура, а не ЦП. Все верно. Ну и желательно без танцев с бубном и докупки чего то еще.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Romth писал(а):
Понял. Я просто думал что просто достаточно переходника мож какого.
Нет. Если корова дает молоко, то коньяк из неё не потечёт, чем бы ты её не кормил Если тебе действительно нужно рулить СВО, то лучше аквовского контроллера ничего не придумали. Реобасы и тому подобная хрень, что тебе предлагают - отстой и ничем не лучше того, что у тебя сейчас на руках.
Последний раз редактировалось CrownA 10.12.2019 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Romth писал(а):
Чтоб от температуры контура
Не стоит. Помпы, на переходных режимах работы, "воют". Все что у меня были, "выли". Это вентили можно настроить на "кривую", будет просто тише/громче, без паразитных звуков. Помпа, для тишины, должна работать на постоянных оборотах. Если без подключённого 4pin коннектора (100%), вас устраивает шум помпы, так и оставьте. Если не устраивает, подключите к 4pin разъёму на матери, перебором найдёте тихое "окно" по оборотам и оставите на постоянку.
Romth писал(а):
а не ЦП
От темпера проца вообще что либо регулировать, не очень идея. Темперы на проце постоянно скачут вверх/вниз в больших амплитудах.
Member
NeverT писал(а):
Помпы, на переходных режимах работы, "воют". Все что у меня были, "выли"
У меня то же самое. 3800-3900 еле еле слышно, можно постоянно так ставить. 4500 всё, уже слышен звук вау-вау.
В идеале хотелось бы чтобы если температура в контуре выше определенного значения, чтоб помпа ускорялась до макса. Все таки это редко когда происходит - превышение температуры в контуре. Чтоб не было этого вау-вау каждый раз когда проц что то подгружает. Пробовал через биос настраивать профиль но так и не получается идеально настроить. Все равно "вау-вау" когда проц что то подгружает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Romth писал(а):
3800-3900 еле еле слышно, можно постоянно так ставить.
Romth писал(а):
если температура в контуре выше определенного значения, чтоб помпа ускорялась до макса.
Разница по темперу на чипе вк между 3800/4800, будет меньше 1гр, на проце вообще не заметите. 2400/4800, будет 1гр разница. Ставьте 3800 и пусть так работает.
Member
Всем спасибо парни за советы и ответы.
В итоге выставил по температуре PCH через биос. Выше 35 градусов помпа фигачит на полную, это только в играх. А так выставил на 3900 на постоянку до 35 градусов. В итоге у помпы получилось два шага: макс и постоянный. Остановился на PCH потому что самая маленькая дельта с контуром.
Ну нафиг, как представил щас то ставить, уже начал прицениваться к датчикам всем этим к акваэро , я в этом смысле очень быстро завожусь, начинаю с малого, а заканчивается полным апгрейдом. Уже на след апгрейд системы буду обновлять СВО по полной.
Romth писал(а):
уже начал прицениваться к датчикам всем этим к акваэро
Ну, за погляд денег не берут, ну и осведомлён - значит вооружён На самом деле всего то нужен сам контроллер, 2 датчика на воду и датчик протока. Да и всё просто там, как 5 копеек, больше разговоров ни о чём
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Romth писал(а):
уже начал прицениваться к датчикам всем этим к акваэро , я в этом смысле очень быстро завожусь, начинаю с малого, а заканчивается полным апгрейдом.
Ага, ага ) Ну я год обходился материнкой, понимая что всё же это не выход и контроллер брать придется. Надеялся что альтернативы появятся, вроде ЕК что-то выпустила, а альтернатив так и нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
Ребята, подскажите, пожалуйста, а какие дельты/температуры/поток в принципе средние для СВО с двумя радиаторами 360мм внутри более/менее закрытого корпуса. Если прямо более детально, то хотелось бы услышать приблизительные температуры для моего профиля. Интересуют следующие показатели: 1) Дельта вода/вода без/под нагрузкой. 2) Дельта вода/воздух без/под нагрузкой. 3) Дельта чип ЦП/вода без/под нагрузкой. 4) Дельта чип ВК/вода без/под нагрузкой. 5) Дельта воздух/воздух без/под нагрузкой. 6) Поток. 7) Температура воды с большим перерывом после продолжительной нагрузки. Спасибо заранее
Antoshka писал(а):
а какие дельты
У всех по разному и это знание вряд ли что то полезное тебе добавит. Для справки можешь в моём фотоальбоме посмотреть ответы на все твои вопросы (последние 2 скрина).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17