Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
CrownA писал(а):
в моём фотоальбоме посмотреть
Отчего-то улыбнулся. Это-то каким образом поможет? В профиль бы к нему заглянул, товарищ явно свою систему хочет сравнить с ожидаемыми результатами. Видимо, не нравиться что-то или на предмет наличия косяков провериться.
Antoshka писал(а):
Ребята..
Без нагрузки все перечисленные дельты кроме ЦП должны быть в районе 1-2 градуса. Под нагрузкой очевидное: Дельта вода/вода = 0.86 град. при потоке в 100 л/ч на каждые 100 Вт. Мощность больше - пропорционально больше дельта, поток больше - пропорционально меньше дельта. Дельта вода/воздух зависит от отводимой мощности и оборотов вентиляторов. Дельта вода/чип Гпу для 1080ти в среднем по форуму считается хорошей в 6-7 градусов, отдельные товарищи имеют 4 градуса под нагрузкой. Температура воды с большим перерывом после продолжительной нагрузки должны быть не более чем на градус выше комнатных.
В теме скальпа молчат. Может тут кто подскажет толщину direct-die-frame (в частности интересует для скайлайка, но мне кажется что они не будут отличаться). Интересует конкретный размер или хотя бы в сравнении с кристаллом. В интернете не нашел ответа на вопрос, в ютьюбе выглядит так, что вроде бы толщина метала больше кристала, примерно 0.7 мм или как-то так. Но все видео тёмные и никто под нужным углом не снимает.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Последний раз редактировалось regme 11.12.2019 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Antoshka писал(а):
2) Дельта вода/воздух без/под нагрузкой.
Зависит от оборотов вентиляторов и продуваемости корпуса, у вас если я правильно понял пуш-пулл? При обычной нагрузке (игры) эта дельта может быть быть градусов 7-10, но опять же смотря как настроены вентиляторы, может быть и 3 может быть и 15 градусов.
Antoshka писал(а):
4) Дельта чип ВК/вода без/под нагрузкой.
Бытует мнение что 5-7 градусов хорошая дельта в нагрузке между гпу и водой. У меня 8-10 градусов на мх-2 и водоблоком повернутым на 90.
Antoshka писал(а):
5) Дельта воздух/воздух без/под нагрузкой.
Температура выдуваемого из радиатора воздуха обычно близка (немного ниже) температуры воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
regme писал(а):
или на предмет наличия косяков провериться.
Оно самое) Собрал свой первый контур пару дней назад, сейчас настраиваю контроллер, поэтому хотелось бы понимать, в правильном ли я направлении двигаюсь. 1) Дельта вода/вода без/под нагрузкой: простой <0,1 градус / при текущей настройке и нагрузке только на процессор 0,8 2) Дельта вода/воздух без/под нагрузкой: не замерял 3) Дельта чип ЦП/вода без/под нагрузкой: ну в целом проц ниже 85 градусов при нагрузке, но я сделал пока быстрый разгон, без детальной калибровки, так что пока рано говорить 4) Дельта чип ВК/вода без/под нагрузкой: простой <1 / при долгой игре с потреблением в 300 ватт только на ВК (как пишут датчики ) ~7 градусов 5) Дельта воздух/воздух без/под нагрузкой: простой 6 / при нагрузке только на процессор 10 градусов 6) Поток - 200 л/ч при 4500 об/м 7) Температура воды с большим перерывом после продолжительной нагрузки - +6 градусов от комнатной
Показатели были нормально так лучше, когда делал замеры без стенок/стекол корпуса. Это меня и смущает) Особенно то, что температура воды не становится комнатной после продолжительной нагрузки уже спустя долгое время. Вентиляторы только на пуш стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Antoshka писал(а):
Особенно то, что температура воды не становится комнатной после продолжительной нагрузки уже спустя долгое время.
Рассеиваемая мощность = 4200 * расход л/ч * (температура на входе радиатора - температура на выходе радиатора) / 3600. Если полученное значение больше мощности выделяемой на охлаждаемых компонентах, то контур остывает. Чем меньше разница между температурой жижи и температурой воздуха, тем медленнее остывает контур. На глаз, твоя система в простое кушает около 70 Вт, что должно давать на низких оборотах вентиляторов дельту вода-воздух 2-4 градуса (так как второй радиатор у тебя скорее всего кушает воздух первого, то 4 градуса). Если стоят фильтры, то может быть чуть больше (в зависимости от оборотов вентиляторов).
regme писал(а):
не более чем на градус выше комнатных.
Это я налажал - у меня железки значительно слабее по выделению тепла
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Последний раз редактировалось regme 11.12.2019 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Antoshka писал(а):
4) Дельта чип ВК/вода без/под нагрузкой: простой <1 / при долгой игре с потреблением в 300 ватт только на ВК (как пишут датчики ) ~7 градусов
GPU в районе 42С - под нагрузкой, по мне это не плохо. Но по дельте воды у вас система отводит 169Ватт, а по датчикам только ВК потребляет 300Ватт. Процессор сколько выжирает ?
Соответственно возможно либо мониторинговые программы врут(например не 300 ватт жрет ВК), либо у вас где-то плохой контакт с водоблоками. Понятно, что не всё отводится, что подается, но тут слишком большой разброс. Но так как температуры CPU, GPU приемлемые, скорее всего первое.
Конечно, если скрин сделан во время той же нагрузки, где на видяхе было 300 ватт.
Последний раз редактировалось Breslavets 11.12.2019 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Antoshka Посмотрел внимательно картинку. АirSide это где? Если в корпусе, то похоже, что верхний радиатор задохнулся и не участвует в рассеивании тепла. Если при нагрузке 500 Вт картина такая же (температура жижи и воздуха перед вторым радиатором близки), то вы получите хреновые температуры контура. Собственно, вы об этом писали - без стекла второй радиатор начинает дышать нормальным воздухом и температуры резко падают - предположу, что градусов на 15. Что делать: снять показания мощности cpu и gpu в hwInfo64 под нагрузкой какого-нибудь бенча вроде firestrike или в игре. Сделать скриншот аквы, указать расположение датчиков (калиброваны?) и радиаторов. Дать это посмотреть. Еще я не держал в руках XT45, но не верю, что на 1000 рпм воздух из рада выходит с температурой жижи. Значит очень слабый воздушный поток - либо вертушки совсем плохи, либо стоят плотные фильтры. Голосую за второй случай. Придется снять фильтры и посмотреть, что измениться. Можно так же развернуть вертушки верхнего рада в положение пулл.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Antoshka писал(а):
Показатели были нормально так лучше, когда делал замеры без стенок/стекол корпуса. Это меня и смущает)
Естественно, сняли стенки и дали радиаторам дышать более свежим воздухом - температура теплоносителя упала.
Antoshka писал(а):
температура воды не становится комнатной после продолжительной нагрузки уже спустя долгое время.
Такое возможно только при нулевой нагрузке, то есть при выключенном ПК. При любой, даже минимальной нагрузке у вас есть компоненты выделяющие в контур тепло и нагревающие теплоноситель. Даже если ПК выключен и работает помпа, помпа тоже греет ибо является активным компонентом охлаждающимся прокачиваемым теплоносителем.
При бесконечно высокой эффективности теплообмена на радиаторе(ах) температура теплоносителя будет стремиться к комнатной, но ваша эффективность теплообмена (как и всё в этом мире) не бесконечна и ограничена, поэтому вода на работающей системе всегда будет теплее комнатной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
k2viper писал(а):
Даже если ПК выключен и работает помпа, помпа тоже греет ибо является активным компонентом охлаждающимся прокачиваемым теплоносителем.
Калибровал датчики температуры жидкости, пк выключен, в работе только помпа. Включаю вентиляторы, появилась дельта, выключаю вентиляторы, дельта 0. Датчики уловили выделяемое помпой тепло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
nag77 писал(а):
Калибровал датчики температуры жидкости, пк выключен, в работе только помпа. Включаю вентиляторы, появилась дельта, выключаю вентиляторы, дельта 0. Датчики уловили выделяемое помпой тепло.
Поэтому собираюсь свои датчики откалибровать в чашке с водой ))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
bomber91 писал(а):
как их калибровать
Кидаешь все в стакан с водой комнатной температуры. Если есть лабораторный термометр с ценой деления 0.1 градуса, то и его туда же. Затем через некоторое время в аквасьюте подгоняешь все температуры по образцовому термометру. Если термометра нет, то вычисляешь среднее значение по всем датчикам и выставляешь его. Точнее не получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
Спасибо всем за помощь. В целом понял, что с большего все нормально, продолжу играться с настройками. Также понял, что недостаточно дал вводной информации касательно корпуса: поток воздуха организован так, что холодный воздух заходит снизу (3х Corsair LL120 RGB 120mm), далее один радиатор сверху с пуш вентиляторами (3х Corsair LL120 RGB 120mm) выводит воздух из корпуса и один радиатор сбоку с пуш вентиляторами (3х Corsair LL120 RGB 120mm) выводит воздух из корпуса. Так что радиаторы с вентиляторами "питаются" одним источником воздуха, поэтому и цифры у них одинаковые, как и должно быть. Главный вопрос про то, что вода медленно или не остывает вообще после нагрузки, я понял) Тут под третьим пунктом описан принцип организации потоков (с мелкими изменениями типа пуш вместо пула). Задняя стенка полностью заглушена, чтобы холодный воздух не уходил в прорези для ВК. На скрине только нагрузка на проц и память, поэтому мгновенный показатель мощности 169Вт, ВК в простое. Чуть позже думаю написать нормальный отзыв на сборку, как что делалось, какие впечатления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Antoshka писал(а):
Оно самое) Собрал свой первый контур пару дней назад, сейчас настраиваю контроллер, поэтому хотелось бы понимать, в правильном ли я направлении двигаюсь.
Я свой идеальный контур собирал несколько лет и раза вроде 3 или 4 с докупкой и подгоном компонентов. Потом был доволен им на 95% и не трогал 3 года, пока не пришлось переезжать)
Antoshka дельта в 10 градусов при твоей системе это хорошо. Твиками скинешь ну максимум 1-2 градуса. Так как у тебя мало радиаторов, и они в корпусе, то обороты вентиляторов для тебя главный фактор. Могу сказать что лучше иметь позитивное давление в корпусе, то есть больше вдувать чем выдувать. Так пыль не будет засасываться через разные щели. На вдувные вентиляторы просто фильтры поставь. Сам кручу систему на 2000-2500 оборотах помпы. Поиграй с этим, посмотри как оно по шуму будет. Может 1-2 градуса прибавятся, но зато помпа должна стать беззвучной. От себя советую не гнаться за градусами, а гнаться за беззвучностью системы. Градусы совсем ничего не дадут, минимальный процент при разгоне. А беззвучность бережёт нервы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Про положительное/отрицательное давление в корпусе и пыль, на своём опыте и практике убедился что значимость этих вопросов сильно преувеличена. Что реально влияет на скорость накопления пыли внутри - это производительность всех корпусных вентиляторов прогоняющих воздух через систему, а не "положительность/отрицательность" давлений. При "положительном" давлении действительно на фильтрах будет оседать больше крупной пыли, а мелкая пыль как сосалась через фильты так и будет внутрь залетать через них. И корпус будет накапливать мелкую пыль. При "отрицательном" давлении через щели насосёт больше крупной пыли, но соизмеримо меньше мелкой пыли задует внутрь через фильтры. В итоге то на то и выйдет ) разве что при отрицательном будет больше смещение к фракции крупной пыли и меньше мелкой пыли.
Но ни один ни другой подход не снимет потребность периодически убираться в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
IceFireW писал(а):
У меня нет вентиляторов в внутри корпуса, но пыль все равно есть. Кроме вентилятора БП. Стоят фильтры.
Вот а при наличии вентиляторов, скорость накопления пыли будет зависеть от их суммарной производительности, а не от соотношения давлений "положительного/отрицательного" которыми любят оперировать в ветках по воздушному охлаждению.
Грубо говоря, % пыли содержащийся в заданном объёме воздуха в данном помещении, плевать хотел на то отрицательное у вас давление или положительное. И чем больший объём вы в сумме прокачаете через корпус (суммарная производительность вентиляторов) тем больше пыли осядет, какое бы положительное или отрицательное давление не было. А любые фильтры это компромисс между производительностью и фильтрацией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
k2viper писал(а):
Но ни один ни другой подход не снимет потребность периодически убираться в корпусе.
Пусть система 3 года постоит так, потом поговорим Моя 3 года как часы работала без какой либо уборки внутри, только пылесосом снаружи чистил. Никакой пыли внутри не было. Если бы стояла без фильтров и ещё все вентили на выдув, то боюсь представить что бы было.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
k2viper писал(а):
И чем больший объём вы в сумме прокачаете через корпус (суммарная производительность вентиляторов) тем больше пыли осядет, какое бы положительное или отрицательное давление не было. А любые фильтры это компромисс между производительностью и фильтрацией.
Да, это так. Но при негативном давлении пыль лезет из всех щелей, по этому никак её не остановить. Фильтры да, отнимают от силы продува, но не так критично как это кажется. У меня пена-фильтр 5 мм в толщину стоит, проводил опыты в своё время, на температуру она не влияла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
TheBeast1590 писал(а):
Если бы стояла без фильтров и ещё все вентили на выдув, то боюсь представить что бы было.
Фильтры задерживают только крупную пыль. Нет, ну можно конечно поставить HEPA фильтры от пылесоса толщиной в дюйм, но продуть их нужен уже пылесос, а не корпусный вентилятор Не забывайте что у всех разные условия (помещения) и степень запылённости отличается. "Работала как часы" не значит что внутри не было никакой пыли, поверить в это довольно сложно ) Если у вас не было лохмотьев крупной пыли, не значит что не было тонкой пыли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
k2viper писал(а):
Про положительное/отрицательное давление в корпусе и пыль, на своём опыте и практике убедился что значимость этих вопросов сильно преувеличена.
Вообще ни разу не преувеличена. Все дело в фильтрах. Фильтр Самоклейкин G3. Он реально не дает пройти не просто крупной пыли, а вообще любой пыли. У меня на предыдущей системе на PUSH стоял такой фильтр. За почти более чем год, внутри радиатора\крутиляторов\проводов и тд, никакой не то что пыли, а вообще тупо чистота как будто только что закрыл корпус после сборки. Крутиляторы работали 1200 макс и 650 постоянно.
Но если бы это был PULL, то сосалось бы со всех щелей которые непременно есть в любом корпусе, а не там где стоял фильтр, и тогда пыль была бы повсюду. Поэтому , на личном опыте убедился, что только положительное давление, если не охота постоянно чистить корпус с пылесосом в руках. С фильтром то все предельно просто, просто взял и пропылесосил его снаружи от слоя пыли и все.
На моей системе этот самоклейкин сжирает 4 градуса от температуры контура. Кто то в погоне за градусами скажет что это много, но как по мне, оно того стоит.
зы Почему таки ни разу не преувеличена. Сейчас я поставил все тоже самое только на PULL. Прошло недели 2-3 после установки, и уже вижу как пыль внутри скапливается где раньше более чем за год ее вообще не было ибо PULL сосет ее отовсюду. И это только 3 недели. Планирую менять все это и переделывать, жутко лень все это начинать перед НГ.
Кстати хочу спросить бывалых по поводу "что лучше" или если проще "помогите определиться" ))) Щас стоит 1 560х60мм. Есть план вместо одной 560ки в корпус воткнуть 280х80мм ( Монста ) + 420х60мм. Наиболее предпочтительный вариант, так как главное что все будет внутри и встанет идеально, уже все замерил. В этом случае будет почти полноценный бутер на ПУШ и ПУЛЛ. Планирую 2 вентиля на ПУШ и 3 на ПУЛЛ. Уверен этот вариант будет намного эффективнее чем то, что сейчас. Если сейчас у меня жижа в контуре при нагрузке прогревается до 36-37гр, то с этим вариантом ожидаю падения минимум на градусов 9-10. Так как нынешний 560ник недостаточно продувается из за того что 1 секция стоит вплотную к БП.
Но также есть мысля просто поставить полноценную двустороннюю МОРУ в пару к этой 560ке. И вообще поставить вентиляторы на самый минимум или выключить их вообще. Но смущает то, что МОРА, она же огромная блин, выглядит как еще один полноценный корпус. Ставить все это рядом... И хочется конечно МОРУ тупо из за эффективности и колется.. Помогите определиться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения