Что-то невзрачно экземпляр выглядит, особенно на фоне младшего дипкула, который не уступает старшей модели и стоит в 2 раза дешевле. Да, и объективно нерегулируемая помпа на 3400об не может быть тихой/бесшумной. Сомнительная доплата за экран на помпе, разве что для фанатов бренда.
Вот краткий обзор, столько ватт снять не получилось, до 300 ватт под 100 градусов на 14900К с андервольтом да, не смог подобрать термопасту, система тихая, помпа на высоких оборотах, редкий случай может подсвистывать, вот обзор:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
overdm любую АИО со сквозным монтажом а это 90+% рынка можно поставить на голый кристалл всё что для этого нужно - снять штатную рамку с материнки, скальпировать проц... ну и поставить водянку, внезапно да? для компенсации уменьшившейся высоты проца могут понадобится шайбы... подложенные под пружины/гайки с нужной стороны для вариантов у которых винты крепления "не выпадающие" как на корсарах например, понадобится снять стопорные шайбы дабы сделать эти винты выпадающими, что не сложно
для уменьшения рисков скола кристалла или изъятия проца вместе с СО можно на АЛИ купить прижимную рамку для скальпированных АМ5 камней (внимательно проверять собираемость т.к. могут быть нюансы)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2025 Откуда: Калуга
SERO91988 писал(а):
overdm любую АИО со сквозным монтажом а это 90+% рынка можно поставить на голый кристалл всё что для этого нужно - снять штатную рамку с материнки, скальпировать проц... ну и поставить водянку, внезапно да? для компенсации уменьшившейся высоты проца могут понадобится шайбы... подложенные под пружины/гайки с нужной стороны для вариантов у которых винты крепления "не выпадающие" как на корсарах например, понадобится снять стопорные шайбы дабы сделать эти винты выпадающими, что не сложно
для уменьшения рисков скола кристалла или изъятия проца вместе с СО можно на АЛИ купить прижимную рамку для скальпированных АМ5 камней (внимательно проверять собираемость т.к. могут быть нюансы)
Спасибо, за вводную! Подскажешь, может есть какие материалы в сети, видео, блоги кто непосредственно ставил необслуживаемые водянки, все таки могут быть некоторые нюансы. Буду примного благодарен!
Скальп уже есть, полгода как стоит noctua d15 g2 lbc на кристаллах 9950x3d. Есть желание поэкспериментировать с СЖО.
Member
overdm чо там экспериментировать, ставишь рамку, ставишь водянку ВСЁ! единственный нюанс по крепежу что я писал выше ну и я бы брал не типовую АИО, а условно компонентную типа Alphacool Eisbaer Pro Aurora 360 а лучше 420 т.к. в отличии от 99% рынка эта вода вся медная (не будет приколов с окаменением жижи, прогниванием радиатора и т.п.), разборная, любые части можно купить отдельно и поменять ну и возможно расширение/полный постепенный переход на компонентную воду
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Здраствуйте, на сколько LIAN LI GA II Lite 360 будет лучше cooler master ml240l(сейчас стоит) процессор ryzen 7700.Лучше имеется ввиду по температурам в одинаковом потреблении
Member
Zotics если старая водянка не полу мёртвая то от ничего до 5-7 градусов может быть, если старая водянка засрана выпавшей в осадок жижей или помирает помпа то и 10-15 может быть в любом случае я бы смотрел в сторону вариантов с 280 или 420 радиатором ARCTIC Liquid Freezer III Pro 420 или 280 но и лиан тоже сойдёт
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Zotics это то-же самый арктик, но с более мощными вертушками, то что среди них много шумных экземпляров, не отменяет в целом не плохого комплекта за свои деньги в конце концов не ПРО версии тоже продаются... ИХМО это лучше лиана который + - то-же самое что и дипкулы за 5-6тыр
Member
<TopUpdate> скорее всего тут не про повышенную надёжность история (ага "надёжность" с алюминиевым радиатором ага) а как раз про тишину ибо 2 слабые помпы давят так-же но тише чем одна оборотистая... так или иначе очередная мертворождённая поделка, ничего лучше встроенной 10 ваттной ДДС для АИО не придумали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1147
Если только шума добавит. Для амд в том виде что сейчас Лиза штампует, штука в любом случае бесполезная. Вот безпомповый вариант от ноктуа дождаться бы, в 24 году они показывали концепт.
Member
RW Всё что отличается от рядового Асестека чем-то кроме внешки, как правило адекватным ценником не обладает... и опять-же повторюсь, вариантов лучше чем ужатая до 10 ватт ДДС, для АИО придумать сложно как по ресурсу так и по возможности ремонта/замены подобные АИ от ЕК и свифтека которым уже лет по 10 до сих пор время от времени мелькают на авито. Ещё есть компонетки от аквы и альфы на базе D5 и D-lite интересные в первую очередь отсутствием алюминия, но это уже совершенно иные ценники.
Leon75 9хх0 камни на нормальных материнках, вполне себе эксплуатабельны, мой 9950х3д выше 60 в работе играх не нагреватеся (простой 45) тесты 70-75 это на термопасте, без скальпа правда на кастомной воде, но и на "типа АИО" которую я собирал для первичных тестов на базе 420 радиатора и запчастей от сборной воды, температуры были дай бог на 5 градусов выше что немного лучше АИО типа арктика 3 на 420 радиаторе, более младшие камни жарят слабее так что что-то типа 9700Х на любой адекватной АИО будет норм другой момент что камень камню рознь... камни одной модели могут отличатся на 10+ граусов в одном сценарии применения а ещё один момент в том что некоторые материнки имеют тенденцию вжаривать не адекватно высокие напряжения (дешовые китаци особенно этим грешат) не так давно щупал систему на базе 9600Х и Maxsun Challenger B850M так та мать хз зачем камню 1.3в пихала и он за 80 улетал ток в путь...
по сравнению с тем какими адовыми кипятильниками были камни на 7хх0 щас всё оке мой 7950х скальпированный и на ЖМ жарится горячее! люди кто переходил с 7700 на 9700 так-же отмечали сильное снижение теператур "при прочих равных"
Leon75 писал(а):
Вот безпомповый вариант от ноктуа дождаться бы, в 24 году они показывали концепт.
Нет смысла ждать до них раджинтек тоже самое анонсировал году так в 2018, в том-же 2024 прототип рожала Немецкая Wieland, до серии так до сих пор ничего не родили не одни не другие ни третии, лет через 5 ещё кто-нить анонсирует...
Это такая-же история как "пельтье в массы" время от времени всплывающая в серийных устройствах, которые слишком дороги для массового применения и слишколм мало эффективны для интузиастов. т.е. даже если и родят, то мертво рождённый продукт, который будет или слабым относительно обычной АИО или не на столько более тихим чем АИО с тихой помпой дабы оправдать не кислый ценник + потенциальные проблемы от потери вакуума на долгосроке, ведь давно используемые с тем-же эффектом теплотрубки - ЖЕСТКИЕ и в эксплатации не гнутся, а для АИО надо гнущиеся подводы, а это или трубки из тонкой нержи, с ограниченным кол-вом сгибаний или вакуумные шланги, априори не достаточно герметичные на долгосрок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4