Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Откуда: Энгельс Фото: 4
Процесс со снижением оборотов работы помпы не помог. Шум пропадает на время, затем вновь появляется. Еще и дребезжащий звук появился. В итоге AIO снял. Позже разберу и осмотрю. Может осадок выпал и стал виновником.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 16
dremm08 писал(а):
Процесс со снижением оборотов работы помпы не помог. Шум пропадает на время, затем вновь появляется. Еще и дребезжащий звук появился. В итоге AIO снял. Позже разберу и осмотрю. Может осадок выпал и стал виновником.
Прошу прощения, что переспрашиваю: шум возвращается на пониженных оборотах или имеется ввиду скинули (условно) до 2к - тишина, вернули 3к - снова шум/дребезжание? Я к тому, что на ряженках профита от высоких оборотов помпы нет, по крайней мере на 9800х3д между 2,8к и 2,2к для помпы алф3 360 разница соответствует погрешности измерений. Можно ее зарезать до самого рабочего минимума. Варианты со сменой ориентации охлада (временно положить системник на бок) видимо уже пробовали.
А, вижу, что не райзен в сборке. Может обороты и критичны.
Коллеги, я тут задался вопросом касаемо срока службы СЖО. Данные рознятся в интернетах, то 3 года, то 6 лет. Я вот купил DeepCool LT720 в 2023 году. Вроде работает, кулеры не шумят, помпа не свистит. Как понять что наступил момент Х? Либо где-то протечка, либо помпа будет гудеть/перестанет работать и увижу высокие температуры? Больше всего беспокоит риск протечки, конечно) Как понять что пора бы сменить СЖО?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 317
Fley протечка редко. обычно помпа встает, и проц резко 100С и троттлинг а после комп вырубается. думаю оптимально после 5-и лет работы просто заменить на новую
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
Старты/стопы, вероятно тоже вносят в устаревание. У меня комп пашет 24/7/365, редко когда перезагружается. СВО уже года 4 с не большим. ПС поправил 10.07.2021 года была покупка.
boeng спасибо. Куба я когда свою ставил, где-то вычитал, что помпу надо ставить на макс обороты на постоянку во имя ее производительности. Так и стоит все это время. Наверное это лучше чем постоянно туда сюда дергалась бы она в зависимости от температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1147
Fley, готовая сжо это по факту расходник, если это не асетек, то через два-три года меняешь воду (раз в два-три года потратить 5-7к на воду я думаю можно), если это асетек, то пять лет пользуешься. Естественно исключения никто не отменял.
Leon75 ну я за 5-7 побаиваюсь покупать. Текущая куплена за 11 была, след тоже примерно также, напр арктик 420. Правда под нее еще и корпус другой надо, тк даже при текущей у меня провод питания cpu спотыкается об рамку вентиляторов
Member
Fley
Цитата:
я когда свою ставил, где-то вычитал, что помпу надо ставить на макс обороты на постоянку во имя ее производительности.
пожалуйста, не надо такую ахинею писать. у Asetek Corsair / Asus большой диапазон оборотов помпы, на макс оборотах они заметно шумят, на 50% ее вообще не слышно. ryujin2 на фикс оборотах 50% 1700rpm работает почти 4 года, по температурам что макс обороты помпы что 50% разницы ноль.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2025 Фото: 24
Fley Специально брать корпус под 420 водянку категорически не стоит, это вас привяжет к 420 водянкам уже до замены корпуса. 360 в таких смотрится так себе, а вариантов выбрать себе что-то из готовых 420 я бы не сказал что много. Да и навряд ли она будет охлаждать ощутимо лучше, чем на 360. А за 5-7 водянки вполне себе нормальные, вон те же PCCooler. Из-за ограничений по бюджету в два ПК их воткнул, спокойно охлаждают 9600X и 13600K. Станут охлаждать плохо - вынуть и выбросить. Даже хорошо, что Китай наводнил рынок таким дешманом, это заставляет даже именитых производителей подрезать цены или придумывать какие-нибудь свистоперделки типа изогнутых экранов, чтобы на них обращали внимание.
Leon75 тоже не раз такое слышал, даже от своих знакомых. Не уверен что они сами следуют своим же советам, ибо помпы на сотку довольно шумные.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Alexraven
Цитата:
А за 5-7 водянки вполне себе нормальные, вон те же PCCooler. Из-за ограничений по бюджету в два ПК их воткнул, спокойно охлаждают 9600X и 13600K. Станут охлаждать плохо - вынуть и выбросить
смешно. дело не только в том могут они охдажать или нет, а том что такие помпы могут перестать работать через неделю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Skylake i7 в подавляющем числе случае в АИО раньше дохнет помпа чем происходят иные неприятности, но истории с протечками - тоже бывают как из коробки (брак/повреждения при перевозке) так и в долго срок (выдыхаются антикор. добавки в жиже и в следствии гальванической коррозии алюминия с медью прогнивает радиатор) реже трескаются и текут шалнги или пластик, тут чаще проявляется если старую АИО переставляют или просто трогают... но это уже на оч. больших сроках работы бывает
сроки эксплуатации сравнивать тоже сложно у ково-то комп не выключается да ещё и жестко эксплуатируется (как пример комп клубы) у когото пару раз в неделю включается на пару часов, а то и вовсе по месяцам стоит выключенный т.к. хозяин ездит на вахты. Поэтому запросто можно встретить как умершую от старости 3х летнюю АИО так и живую которой 10+ лет ни то ни то не показатель
Брак из коробки тоже никто не отменял и случаю смерти в течении малых сроков - увы не редкость
Alexraven радиатор на 420 лучше чем на 360 всегда, кроме случаев когда надо впихнутся в малый объём - что само по себе не проблема водянки, а постановки задачи смысл "отвязыватся" от того что лучше?
и обилие дешёвого говна ни разу не повод для радости, ведь дорогие /АИО увы такое-же гавно но только в красивой обёртке, просто чисто медную АИО найти - проблема (ток альфа и та не вся) а собранную не из посредственных а хороших компонентов (особенно касательно помп) щас и вовсе можно только по компонентно, да и не дёшего (а раньше были готовые решения у ЕК свифтека и альфы) самый прикол в том что собранная из качественных компонентов в единый АИО модуль вода, выйдет по цене дорогих АИО которые идут не зависимо от цены с алюминевыми радиаторами (что как по мне дно)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
boeng да я не утверждаю что это правильно. Просто говорю что вычитал, и все. У меня так фигачит, не шумит ничего, ттт. Сам вот хочу разобраться в вопросе - норм это или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
SERO91988 писал(а):
в подавляющем числе случае в АИО раньше дохнет помпа чем происходят иные неприятности, но истории с протечками - тоже бывают
ещё раз для особо одарённых , если из коробки не протекла , то шанс что протечёт стремить к 0 , тупо не сможет из конструкции и слабой помпы, если ей конечно не помогут .
но ИХМО или уже полный кастом стоит собирать или хотя-бы вариант с помпой встроенной в радиатор (аква и бароуч делают) т.к. тогда можно сделать вибро развязку всего модуля помпа+ радиатор а модулю ватер цпу+ помпа развязку не сделать никак =(
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
но ИХМО или уже полный кастом стоит собирать или хотя-бы вариант с помпой встроенной в радиатор (аква и бароуч делают) т.к. тогда можно сделать вибро развязку всего модуля помпа+ радиатор а модулю ватер цпу+ помпа развязку не сделать никак =(
Спасибо, глянул ваши варики. У меня кастом и будет, дуалтоп с 2хд5 от аквы и резик аква с радиком альфа отдельно. Остался водоблок, комп для 8-летки, хотел чтобы на водоблоке проца какойнить заяц крутился. Нравятся квадратные водоблоки с дисплеем на всю лицевую панель, туда как я понял можно и гифки и видео залить. Но не нашел, чтобы из стокового радика можно было выдрать шланги и воткнуть в альфакуловский..
Хочу ей вот такое собрать (фото 1), только в розовом корпусе. Посередине будет стоять резик как на втором фото.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6