Форумчане, кто-нибудь из вас использует водянку 24/7? Посоветуйте надежную беспроблемную, одновременно тихую и производительную модель, если такая существует, для AM5 на 24/7 (выбираю между 9700х и 9800). Какой обычно срок службы у водянок, через сколько лет менять и чему уделить внимание при эксплуатации, чтобы не было проблем с протечками или чего-то еще?
_________________ Asus P6T Deluxe V2 1202, i7 920 3.8@1.2, 16GB, Asus Strix RX480 1350/2040@1.175, Corsair TX950 Windows 7 x64
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Exige для начала полистайте тему сроки жизни и удачные модели в разных ценах указывались не однократно. Для конкретики нужен бюджет и подробно, чего вы хотите и на что для этого готовы пойти... 95% рынка аио идут с алюминевым радиатором т.е. априори ограниченым сроком службы из них 80% даже разборке не подлежат и заменить жижу в них - секас стоя в гамаке Т.е. проще сразу выкинуть при любой проблеме. Есть линейка разборных аио от альфы с медными радиаторами и продающимися отдельно запчастями - такую можно и обслужить по человечески и если что отремонтировать или заменить элемент, расширить контур на доп водблок или радиатор. Есть запчасти кастомной воды из которых можно собрать "типа АИО" для первичных тестов сам такое использую.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
Exige я при покупке подстелил газету и погонял пару часов на предмет течёт или нет а потом уж устанавливал по сравнени. с кулером крепление наиного проще и естественно не отягощяет так.
Member
Exige имелась ввиду эта тема... в ней куча отзывов, сслыки на обзоры,3
для того чтобы не делать никогда и ничего - следует приобретать супер башню - они вечные
из "недорого но сердито" DEEPCOOL LE360 V2 работают подобные обычно 3-5 лет потом дохнет помпа, при их цене (5-6тыр) выкинуть не жалко есть риск сквозной короозии т.к. радиатор алюминий
далее ARCTIC Liquid Freezer III 360 за 10 тыр 420 за 12 тыр - хороший вариант цена/качество даже в 5 раз более дорогие АИО +- такие-же по производительности живут 5 лет+ при обслуживании с заменой жижи могу и больше, так-же присутствует риск сквозной коррозии, но так-же как и с дипкулами в 99% раньше сдохнет помпа.
ALPHACOOL Eisbaer Pro Aurora 360 - единственная линейка готовых АИО на рынке (кроме б/у) полностью медная (такая никогда не прогниёт) кроме того к ней отдельно можно купить запчасти и она обслуживается без танцев с бубном ценник за 360 - 23 тыр - на долгосрок - лучший вариант. Можно собрать и из кастомных комплектующих условную АИО но раз вам не интересно то оставим это в стороне.
аио с радиатором менее 360/280 деньги на ветер
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
SERO91988 писал(а):
ио с радиатором менее 360/280 деньги на ветер
Странное заявление, у меня АиО на 240мм, просто корпус больше не позволяет поставить. И она вполне себе хорошо охлаждает. А если глянуть тесты, то 240 от 360 различаются на пару градусов.
правильно понимаю, что DEEPCOOL LE360 V2 и DEEPCOOL LE360 V2 ZERO DARK разница только в подсветке и вертушках? есть варик взять зеро дарк, за 4.3к (днс, гарантия), вот думаю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
MadMaxx Да у дипкула, разница между водянками, это либо вентиляторы или дисплейчик на водоблоке. Но иногда они меняют еще помпу на новее. Дипкул недавно вроде стали ставить новую помпу. Когда год назад вышла LE 360V2 то они туда тоже поставили новую помпу, которая была во всех новых СЖО от дипкула.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
SERO91988 писал(а):
есть риск сквозной короозии т.к. радиатор алюминий
Не видел ни одного дырявого радиатора аио. Может, лет через 100 дырка и будет, если варить в соляном растворе) MadMaxx На простой в2 фены говно, полное.
Member
<TopUpdate> на дохлом камне да, на 8 -16 ядрах старших камней, картина уже иная, ну и смысла экономить нет, цена доп секции радиатора в цене устройства не велика главные + аио над супер куллером - возможность использования большого радиатора, если реализовать его нет возможности, то и в АИО нет смысла... CHiCHo а я видел на развале барахолки чел разбирал на запчасти трупы АИОшек, разговорились, оказалось это "сданные по гарантии" трупы с сетевого магазина из 3х букв, которые "типо утилизированы" и гнилых на сквозь радиаторов там было много (небольшая горка, как накапливалось много, шли на металлолом), из чего можно было, собирались целые комплекты, которые потом толкались там-же или на авито, более менее целые отдельные радиаторы с штуцерами, а не опрессовкой так-же шли на авито.
вероятно срок службы АИО умышленно сокращён так, чтобы первым дохла помпа (ресурс помпы прогнозируем), а сгнивать радиатор не успевал и не вызвал потопы (более репутационно проблемная история) и не спорьте, алюминиевый радиатор и не разборная конструкция это именно признаки 1разового устройства с изначально ограниченным сроком жизни, ведь их ставят и в очень дорогие АИО
ну и про дырявые из коробки АИО не забываем.
старые компонентные наборы воды от залмана - тоже гнили ток в путь, просто так что-ли все водянщики сочетания алюминия и меди - боятся как огня
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
SERO91988 из похожего знаю только случаи, когда каналы винтами дырявили, и не только алюм. Там достаточно чуть большей длины - и привет дырка. В это охотнее поверю. Алюминий даже если и скорродирует (но жижа с ингибиторами всегда), то быстрее от окислов забьет каналы, чем появится сквозная дыра.
Member
CHiCHo ТИПОВЫЕ сценарии смерти АИО в порядке убывания выглядят примерно так: 1 помирают ингибиторы в жиже и она выпадает кристаллами и забивает каналы в водоблоке, вплоть до полной не проходимости и либо АИО выбрасывают или от работы "в стену" быстро мрёт помпа (на пол пути к этому состоянию АИО можно реанимировать) 2 низко качественная помпа помирает (бывает внезапно, бывает постепенно) т.к. из всего дешового китайского говна ток дипкул на долгосрок норм его и рекомендуют 3 механические поломки как то обломаные/треснутые штуцеры продырявленные винтом/отвёрткой или чем-то острым радиаторы (в основном это криворукости пользователей реже заводской брак или изначально фиговая конструкция) 4 прогнивает радиатор (до этой стадии доживают в основном дорогие АИО в том разборе были в основном старые корсары 5 трескаются шланги или пластик (как из-за низкого качества материала так и из-за воздействия жижи) это дешовые китайци которым много лет но мало наработки
т.к. и без того самые распространённые сценарии 1 и 2 для пользователя - выглядят идентично, устоялось мнение что иначе АИО "если и помирает то крайне редко" или "не помирает иначе никак" но это НЕ отменяет иные сценарии и делает цельно медную АИО значительно более привлекательной т.к. в ней может сдохнуть только помпа сама по себе, без наличия одновременно алюминия и меди жижа не может скиснуть до состояния кристаллизации и угробить помпу, даже голый дистилят в герметичном не прозрачном контуре будет работать очень долго, а условный аналог фирменной жижи для СВО 10+ лет медный радиатор не может прогнить без алюминия или иного металла образующего гальваническую пару с медью пластик и шланги так-же не пострадают от "умершей жижи"
это ИХМО и с ним можно не соглашаться, но опять-же по моему, звучит логично.
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 9