Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
vostokhost писал(а):
у тебя при 1700 - 47% - разве это нормально?
Аква при 35% выдает ровно 3000 оборотов. 47% мощности чтобы крутить 1700? Это какой-то дикий по ГДС контур...
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
tonygks писал(а):
Судя по всему да.
ЕК G2 у меня также есть и при 50% выдает чуть менее 3000, но всё же не 1700... Либо очень сильно отличия в зависимости от источника PWM, у меня источник материнка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
k2viper писал(а):
ЕК G2 у меня также есть и при 50% выдает чуть менее 3000, но всё же не 1700... Либо очень сильно отличия в зависимости от источника PWM, у меня источник материнка.
Эм... 2 вопроса: - А почему у тебя одна помпа крутится на 4800, а вторая на 3000? Это не вредно? - Плюс я так понимаю это не верное измерение же. Обе помпы в контуре и обе включены. У тебя EK разгоняет NEXT и наверное отсюда такие обороты высокие на 35%.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
tonygks писал(а):
Это не вредно?
Нет.
tonygks писал(а):
У тебя EK разгоняет NEXT
Нет. Это заблуждение. У меня поначалу стояли куланц 4800, за ней аква 5000. Мне также сказали, что акву разгоняет куланц. Поменял местами - абсолютно тоже самое. Первая аква 5000, за ней куланц 4800. Так что обороты зависят от электроники помпы, а не от того, кто там её разгоняет или нет. Проверено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
tonygks писал(а):
Все что могу сказать про мой опыт. Моя EK D5 на 100% оборотах совсем не тихая. Очень сильно гудит(неприятный гул - совсем не похож на шум от вертушек на больших оборотах) в закрытом корпусе - будет немного слышно даже в соседней комнате. На 1700 оборотах(это 47% в моей помпе) я ее едва слышу если специально прислушаться в "абсолютной тишине". до 2500-2700 условно терпимый шум. Выше уже совсем не мое.
гудит - это виброразвязка хреновая. Советую на шлангах подвесить или топ ultitop. D5 на максе не гудит, а пищит (по всей видимости обмотки). а гудит и вибрирует она как раз на промежуточных оборотах - зависит от балансировки импеллера - какие то сильнее, какие то меньше.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
tonygks писал(а):
У тебя EK разгоняет NEXT и наверное отсюда такие обороты высокие на 35%.
1. Обороты помп никак не меняются при изменении скорости либо одной либо другой. 2. Это миф что одна помпа что-то разгоняет а вторая тормозит. Помпа - не шлюз который открывается с определённой скоростью. Даже полностью остановленная помпа пропускает поток. А работающая на любых оборотах помпа вносит вклад в его ускорение.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
tonygks писал(а):
Т.е. обороты у меня в порядке для такого процента.
Получается моя материнка завышает выдаваемый процент мощности PWM? Потому что у меня 4630 при 86% и чуть менее 3000 при 50%. По графику для 86% должно быть примерно 4300.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Grade86 писал(а):
Советую на шлангах подвесить или топ ultitop
А у меня вообще противоположный опыт с Ultitop креплением и Revo креплением. В пользу екашного. Там ещё и резинку дополнительную кладут, её поставил, вибраций минимум. А вот от аквовской помпы с ультитопом вибрация ощутимая и она трансформируется в шум, который регистрирует шумомер. Я дополнительно виброизолировал акву но всё равно где-то на 0,5дБА стабильно больше с левой стороны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
k2viper писал(а):
А у меня вообще противоположный опыт с Ultitop креплением и Revo креплением. В пользу екашного. Там ещё и резинку дополнительную кладут, её поставил, вибраций минимум. А вот от аквовской помпы с ультитопом вибрация ощутимая и она трансформируется в шум, который регистрирует шумомер. Я дополнительно виброизолировал акву но всё равно где-то на 0,5дБА стабильно больше с левой стороны.
Стоят почти симметрично
Вложение:
IMG_20200202_180009.jpg
местами помпы меняли? у меня две екшных д5 варио были и они капитально отличались по звучанию - на импеллерах разная набивка балансиров была) причем субьективно тише была с большим количеством балансиров, хотя подбирать обороты было сложнее.
просто даже чисто руками ультитоповскую развяку щупать - она как пневма на мерсе против жигулевский стоек от ЕК (даже та, что пупырышками)
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
так как проблема не уходит, а помпу оставлять на 50% оборотов не хочется, возник вопрос. Я ведь могу так же как и у вас на фото сделать. открепить d5next , купить топ на неё, а в рез хиткиллер купить помпу от них? и поставить их обе на 50% грубо говоря или это так не работает?
Member
Grade86 писал(а):
местами помпы меняли?
Не менял, да и как? Екашное крепление не совместимо с д5 некст. Когда берусь руками за зад екашной помпы, довольно ощутимая вибрация есть. Но до корпуса она доходит уже оч сильно ослабленной. Нет, ультитоп крепление конечно тоже гасит вибрации, но по ощущениям рукаметра всё же левая сторона вибрирует сильнее. И это при том что аква работает на более низкой мощности, с повышением мощности вибрация не растет но уровень шума растёт. Так пока и не получилось добиться одинакового или меньшего уровня шума слева, стабильно на 0,5дБА шумомер регистрирует выше слева. Я расцениваю причину этого именно в том что больше вибрации передается на корпус через крепление ультитопа. По звучанию помпы отличаются мало, у обоих "громкое окно" в диапазоне 3100-4300, ниже и выше тихие, а в этом окне у обоих прямо резко дБА на 4 вырастает уровень шума. Может надо подобрать акве обороты получше, остановился на режиме ровно 3000 оборотов для неё. В указанном выше окне прямо очень шумная, выше 4300 - на полдецибела громче чем на 3000, т.е. приемлемо.
dav461 писал(а):
Я ведь могу так же как и у вас на фото сделать. открепить d5next , купить топ на неё, а в рез хиткиллер купить помпу от них? и поставить их обе на 50% грубо говоря или это так не работает?
Поставить в топрез хеткиллер можно любую помпу (мотор) D5, не обязательно от ватеркул. Сделать как я, разумеется, можно. Нужен топ для D5 NEXT - если нравится ULTITOP, берите его. Минус у него по моему мнению только один, крепление топа и соответственно положение OUT порта только под одним углом возможно. Пишут что его крепление очень хорошо гасит вибрации, но как выше описал, особых качеств по сравнению с креплением EK Revo я у себя не ощутил. Может помпа такая неудачная попалась, но и субъективно тонкий силикон ног ультитопа показался не таким мягким как резинки ек.
С добавлением второй помпы понадобятся и дополнительные 2 фитинга, не забудьте.
Поставить в топрез хеткиллер можно любую помпу (мотор) D5, не обязательно от ватеркул. Сделать как я, разумеется, можно. Нужен топ для D5 NEXT - если нравится ULTITOP, берите его. Минус у него по моему мнению только один, крепление топа и соответственно положение OUT порта только под одним углом возможно. Пишут что его крепление очень хорошо гасит вибрации, но как выше описал, особых качеств по сравнению с креплением EK Revo я у себя не ощутил. Может помпа такая неудачная попалась, но и субъективно тонкий силикон ног ультитопа показался не таким мягким как резинки ек.
С добавлением второй помпы понадобятся и дополнительные 2 фитинга, не забудьте.
Спасибо огромное. Я думал что бы закрыть помпу (топом) нужно покупать топ именно этой же фирмы, что бы не было потом проблем с совместимостью, как у меня вышло. p.s. товарищу пришёл такой же сет помпа+рез на мору, звук идентичный,слушал в живую. поменял на старую помпу acool, всё пучком есть у вас рекомендации по температурным сенсорам, датчикам потока?
Member
dav461 писал(а):
есть у вас рекомендации по температурным сенсорам, датчикам потока?
Куда планируется их подключать? Надо определиться с тем будет ли "головное устройство" и если да то какое. В порядке убывания функциональности можно поставить aquacomputer Aquaero 6XT/6PRO/6LT aquacomputer OCTO aquacomputer QUADRO EK Loop Connect 51 нахрен, oversized версия OCTO которая не дешевле и вряд ли хоть в чем-то будет лучше
Для большинства "базовых" нужд вполне хватит квадро. Вопрос нужен ли датчик потока лучше вообще рассмотреть отдельно, т.к. актуальная версия этого датчика (MPS400) вполне самостоятельная могущая работать без головного устройства. Что наиболее существенного даёт Aquaero по сравнению с окто/квадро: наличие DC управления для вентиляторов без PWM, и возможность создавать виртуальные датчики рассеиваемой мощности (имея показания двух датчиков Т воды и одного датчика скорости потока), и 8 вместо 4 входов для термопар. Полный список отличий шире, но там в основном такое что используется одним из сотни пользователей ) Получился не такой уж внушительный список основных преимуществ, поэтому говорю что большинство базовых нужд способны удовлетворить и OCTO/QUADRO.
aquacomputer Aquaero 6XT/6PRO/6LT aquacomputer OCTO aquacomputer QUADRO EK Loop Connect 51 нахрен,
Вот этот Луп Конект дали бесплатно , когда заказывал на чёрную пятницу (первым 300 покупателям выдавали его при заказе вроде бы выше 200$). ещё не открывал его, тк пользуюсь кое чем другим. я так понимаю,если есть луп конект , то смысла нет никакого что-то другое покупать? MPS400 врядли мне подойдёт, слишком габаритный.
Member
dav461 писал(а):
MPS400 врядли мне подойдёт, слишком габаритный.
Ты что-то путаешь. MPS400 очень компактный датчик. Если EK Loop connect уже есть, попробовать его можно. Тут юзеров пока что не было. Насколько я знаю к нему пока датчиков потока совместимых не выпустили. Можно, конечно, в качестве датчика потока поставить самостоятельное устройтство MPS400, но с устройствами аквакомпьютер вся соль в том что они будут жить в общей аквовской экосистеме aquasuite, чего не получится если поток будет измеряться mps400 а всё остальное управляться контроллером ЕК. Учитывая что у тебя уже есть аквовские устройства и aquasuite (d5 next), я бы думал именно в сторону расширения аквовской экосистемы. А ЕК контроллер попробовал бы продать )
Ты что-то путаешь. MPS400 очень компактный датчик. Если EK Loop connect уже есть, попробовать его можно. Тут юзеров пока что не было. Насколько я знаю к нему пока датчиков потока совместимых не выпустили. Можно, конечно, в качестве датчика потока поставить самостоятельное устройтство MPS400, но с устройствами аквакомпьютер вся соль в том что они будут жить в общей аквовской экосистеме aquasuite, чего не получится если поток будет измеряться mps400 а всё остальное управляться контроллером ЕК. Учитывая что у тебя уже есть аквовские устройства и aquasuite (d5 next), я бы думал именно в сторону расширения аквовской экосистемы. А ЕК контроллер попробовал бы продать )
Понял, я его перепутал с панелью большой. я правильно понимаю, в нем оба датчика поток +температура? На выбор даётся три варианта,как узнать какой нужен? Луп51 не буду продавать, он мне пригодится, тк д-ргб штучки эти все туда придётся подключить, на плате нету разъемов, проглядел когда заказывал
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8