Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
dav461 писал(а):
я правильно понимаю, в нем оба датчика поток +температура?
MPS400 это датчик потока. В нём внутри есть датчик температуры, но он показывает температуру платы, а не воды. От температуры воды он далёк.
dav461 писал(а):
Луп51 не буду продавать, он мне пригодится, тк д-ргб штучки эти все туда придётся подключить
Вообще-то у аквы тоже есть d-rgb контроллеры. В случае если будет приобретаться QUADRO/OCTO - у них есть прямо на борту. Если будет Aquaero то ему нужен отдельный контроллер света (farbwerk360). В теме по Акве, если поискать, есть информация о том как любые D-RGB завести от аквовских разъёмов. Думаю что ЕКшные не исключение и используют тот же стандарт лент ws2812b что и остальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: Абакан Фото: 2
Есть кастомное охлаждение - в одном контуре цп и видео, здесь схема: #77 Только у меня одна видяха, радиатор после проца 120 мм, после видео - 280мм. Не знаю, насколько правильно все собрал, но корпус небольшой, поэтому такое охлаждение. Температура хладагента в момент нагрузок от 43 и немного растет, после нагрузок в играх - около 33, и не опускается - именно это и беспокоит, так и должно быть, или это нормально, хладагент долго остывает, и потом держится на определенной температуре? Темпер проца и видео в простое 40 и 32, но хладагент резко не остынет, настройки вентилей и потока выставлены на минимальные. Что можете посоветовать в моем случае, чтобы остывало быстрее (подстроить обороты и скорость потока опред. образом), или контур слишком небольшой, поэтому так? Может где то что-то не учел, всех нюансов не знаю. Корпус nzxt h500i
Member
x-trend писал(а):
Температура хладагента в момент нагрузок от 43 и немного растет, после нагрузок в играх - около 33, и не опускается - именно это и беспокоит, так и должно быть, или это нормально, хладагент долго остывает, и потом держится на определенной температуре?
Тут скорее вопрос чем меряется эта температура ) При малой нагрузке (2д/офис) тепловыделение даже разогнанных комплектующих не очень велико. Хотя, если радиаторы подогреваются тёплым корпусным воздухом, может и нормальная температура, а у вас ещё и 16-ядерный проц с 1080ти на трёх секциях тонких китайцев...
Member
k2viper писал(а):
Тут скорее вопрос чем меряется эта температура ) При малой нагрузке (2д/офис) тепловыделение даже разогнанных комплектующих не очень велико. Хотя, если радиаторы подогреваются тёплым корпусным воздухом, может и нормальная температура, а у вас ещё и 16-ядерный проц с 1080ти на трёх секциях тонких китайцев...
Температура показывается на водоблоке проца, небольшой экран от бакски. То есть, в моем случае все приемлемо? Никаких улучшений особо не сделать?
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
x-trend Ну для текущей сборки судя по всему все примерно верно. Ужасный корпус в плане продуваемости. 3 вертушки всего в корпусе. Наверное 2 передние на вдув через очень мелкие боковые отверстия с пылевым фильтром(т.е. забор максимально ужасный) и 1 на выдув сверху. У меня похожая схема, 2 140 на вдув через фильтр но прямой доступ воздуха, 3 140 на выдув. Низкие обороты вертушек постоянно, при комнатной 25-26 - вода без нагрузки ~30 градусов. В нагрузке до 40.
Так что думаю все у вас так как и должно было быть.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
x-trend писал(а):
Температура хладагента в момент нагрузок от 43 и немного растет, после нагрузок в играх - около 33, и не опускается - именно это и беспокоит, так и должно быть, или это нормально, хладагент долго остывает, и потом держится на определенной температуре? Темпер проца и видео в простое 40 и 32, но хладагент резко не остынет, настройки вентилей и потока выставлены на минимальные.
Тут небольшое расхождение. Температура ГПУ ниже температуры воды - такого не может быть. Т.е. всего скорее датчик воды врет и ему нельзя сильно верить.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Температура ГПУ ниже температуры воды - такого не может быть. Т.е. всего скорее датчик воды врет и ему нельзя сильно верить.
... или датчик в гпу врёт. У меня к примеру, без нагрузки всегда на 5-6 градусов выше Т воды показывает. При любом прижиме, пасте и состоянии. Склонен считать это особенностью/погрешностью индивидуального датчика в каждом гпу. У кого-то возможно наоборот занижает.
Member
Спасибо за разъяснения, да, корпус не самый удачный для такой конфигурации. Но изначально, я многие проекты пересмотрел с этим корпусом, поэтому мне он эстетически приглянулся. Что-ж, надо было что-то вроде h700 брать побольше, но теперь моей основной задачей стала настройка проца, чтобы было оптимальное соотношение производительности и тепловыделения, пока разбираюсь. Все говорят, что по дефолту норм работает, но мне не нравится - бустит ядра постоянно и темпер скачет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2017 Фото: 0
Есть gtx 1080 от Palit с водоблоком от Bykski, выглядит как то так (https://youtu.be/syfUTWTUaH4). Хочу купить Radeon vii, нужна для работы. На авито ноль предложений за пару недель. Как думаете вообще реально продать такой комплект? или лучше поотдельности?
_________________ i7-8700k@5/1.34v; ASUS ROG Z370-F; HyperX 2x8@3200; GTX 1080@2150; SSD EVO 960 250GB; Corsair TX 650M; TT Core P3; EK 140 D5 PWM; EK-Velocity;
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
salomonfr Поставь на продажу карту+вб и вб, а уж на саму карту покупатель найдется быстро Смотрю на акрил в котором резьба и мне аж плохо становиться от такого сочетания, дичь какая-то.
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
vostokhost ЕК в этом отношении хуже по крайней мере акриловый водоблок ЕК с трещинами вокруг резьбовых отверстий у меня есть и я не помню чтобы особо тянул, а вот водоблоки на память (2 барроу и 1 битс) так-же из акрила - все целые возможно дело в том что на процессоре ватер сильно нагревается и остывает при циклических нагрузках а возможно и в материале тут хз ну а выдрать резьбу не то что с акрила или ацетала и из металла можно при желании.
x-trend и корпус так себе и радиаторов маловато расширяйтесь и всё будет Ок
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
SERO91988 писал(а):
возможно и в материале тут хз
И материал и обработка влияет, похоже ЕК в этом плане не лучше обычных китайцев.
SERO91988 писал(а):
ну а выдрать резьбу не то что с акрила или ацетала и из металла можно при желании.
Оптимус писали, как они резьбу тестили на выдирание, точнее скручивание (в своих резервуарах), по их словам ломалось много чего, но не их акрил, который "очень, очень дорогой".
Во всяком случае немного поколхозив у себя с разным акрилом, понял, что литому акрилу могу доверить железки, но вот потраченные человеко/часы на работу с ним...
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
у меня топ рез от XSPC (который в 2 отсека 5.25) имеет трещины на резьбе где заливная пластиковая пробка вкручивается, когда они появились хз, о этих трещинах узнал спустя года 4 эксплуатации СВО, когда комп пришлось разбирать для переезда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
k2viper писал(а):
Это миф что одна помпа что-то разгоняет а вторая тормозит.
Нет, не миф. Обороты двух (и более) последовательно установленных помп в каждый момент работы контура циркуляции должны быть синхронизированы таким образом, чтобы расходы этих пом , соответствующие этим оборотам, в точности совпадали - только в таком случае одна из них не будет ограничителем общего расхода и не будет создавать дополнительной (паразитной) нагрузки для помпы, обороты которой в каждый конкретный момент времени соответствуют большему расходу. Естественно, лучший вариант - если помпы конструктивно абсолютно идентичны: простая синхронизация их оборотов в этом случае полностью снимает проблему паразитных нагрузок, т.к. при одинаковых оборотах эти помпы могут создавать исключительно одинаковые расходы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
Axiom писал(а):
Обороты двух (и более) последовательно установленных помп в каждый момент работы контура циркуляции должны быть синхронизирован
В теории да, на практике - не важно, в легком контуре и с маловязкой жижей (к примеру дистилят) более медленная помпа тормозит более быструю, в сложном контуре и к примеру с жижей на пропилене - похоже не тормозит вообще (высокая кинетическая вязкость сглаживает), еще есть мнение (не мое), что из-за шарика в импеллере (а не жесткого закрепление его на оси) в D5/DDC на разность оборотов и нагрузок на помп еще больше плевать (плавающий шарик сглаживает разность нагрузки, скорости).
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Axiom писал(а):
Естественно, лучший вариант
Естественно только для тебя. Вот когда/если у тебя будут две нормальные помпы, а не то недоразумение, что в профиле, вот только тогда ты оценишь, какую фигню ты выше написал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
vostokhost писал(а):
плавающий шарик сглаживает разность нагрузки
Сглаживает, согласен, и в этом случае разницей, безусловно, можно пренебречь. Но это, опять же, не означает, что её нет вовсе, что это "миф".
CrownA писал(а):
Естественно только для тебя.
Гидродинамика, не заморачивайся.
CrownA писал(а):
когда/если у тебя будут две нормальные помпы, а не то недоразумение, что в профиле
"Недоразумение" тихое (очень) и перекачивает будь здоров. Мой вывод - нормальная помпа. Но это, естественно, никоим образом не ограничивает тебя от растопыривания пальцев веером по поводу собственных девайсов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20