Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
SINgle84 а как захочется.. я просто скотчем приматывал к шлангам. Но надо место найти без прямого обдува. К фитингам довольно плохо крепится. Для непритязательных измерений этого хватит.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
CrownA писал(а):
не спорь
Я с тобой не спорил - растолковать пытался. Но раз у тебя "двух помп одинаковых не бывает" (в одном магазине, вероятно ) - значит не судьба. Впрочем, могу попробовать научить, каким образом можно всегда иметь равные расходы двух (и более) помп (как разных, так и "разных") в одном контуре. Расходы замерять, как я понимаю, ты же умеешь?.. Тогда у тебя получится, всё достаточно просто. Вот смотри... Берём первую помпу (отдельно), подключаем к датчику потока и начинаем с определённым шагом повышать обороты от минимальных до максимальных; фиксируем на каждом шаге значения оборотов/расхода и строим график. То же самое проделываем для второй и последующих помп. Конечно, в идеале лучше, если каждая подопытная помпа при замерах будет работать в рабочем контуре - тогда полученные данные будут учитывать ещё и гидросопротивление контура. Затем, собрав контур на этих помпах, выставляем их частоты вращения таким образом - согласно полученным графикам - чтобы они соответствовали одному и тому же значению расхода в графике каждой помпы. Вуаля: общий расход в контуре, естественно, будет больше - но расходы помп при этом будут синхронизированы, и сможешь менять общий расход как душа пожелает, не теряя в то же время синхронизации посредством использования графиков. Надеюсь, не слишком сложная процедура для тебя...
Member
CrownA писал(а):
посмотришь на результаты
Результат этой настройки будет умозрительным - увидеть его глазами было бы довольно сложно (на уровне получения формального сравнительного анализа КПД контура при различных настройках помп), а пощупать руками и вовсе облом (особенно если пальцы всегда сжаты в кулак ). Короче, тебе и всамом деле ничего не остаётся, как только посмеяться, тоже выход. Но без меня.
Member
CrownA писал(а):
Чего там сложного то? На, смотри
Спасибо. Я уже и без этого был уверен, что "сравнительный анализ КПД контура..." в твоей интерпретации в лучшем случае может выглядеть как сводная таблица его параметров при const оборотах помп. Собственно, теперь-то совсем и не удивительно, что ты ничерта не понял. А ведь я сразу сказал - не заморачивайся!
Member
CrownA писал(а):
Да, именно так.
Нет, я всё-таки засмеюсь, такой цирк ты тут развёл... Уже сколько времени идёт разговор об уравнивании расходов помп посредством регулировки их оборотов (да и как бы ещё их можно было бы уравнять, интересно ) , и - на тебе! - "балуешься регулировкой оборотов?" Ты хотя бы ещё помнишь, что всё это обсуждение - в ракурсе гидродинамики?
Axiom писал(а):
Гидродинамика, не заморачивайся.
Я ещё когда акцентировал. И про кпд именно гидравлической части контура речь, без термодинамики. А то кто тебя знает - на кой хрен ты видос со своей системой решил продемонстрировать...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Axiom писал(а):
Уже сколько времени идёт разговор об уравнивании расходов помп посредством регулировки их оборотов
И ровно столько я тебе говорю, что их не возможно уравнять. А ты, не имея двух помп, датчика расхода и измеряющий проток в "будь здоровах", продолжаешь рассказывать сказки про сферического коня в вакууме и как он у тебя этот конь будет работать.
Axiom писал(а):
на кой хрен ты видос со своей системой решил продемонстрировать
А чтобы ты своими глазами посмотрел на то, что по твоим словам невозможно увидеть -
Axiom писал(а):
увидеть его глазами было бы довольно сложно
В отличии от тебя, я могу практически ответить на любой вопрос, что почему и как. И объяснить это любому, кто хочет понять. Ты - не хочешь. На этом закончим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
tonygks писал(а):
А чего так мало? У тебя же вроде ГДС супер низкий в контуре.
А хрен знает. Думаю нужна нормальная калибровка нулевого потока, потому что сразу после сборки начальные цифры доходили до 250л/ч при двух помпах на полную. Через месяц-полтора постепенно снизились. При этом визуально "ничто не предвещает", и как-то уже упоминал, но поток шпарит такой что я натурально начинаю слышать шум жидкости в водоблоках и фитингах при помпах приближающихся к полной мощности.
А цифры 300+л/ч которые можно увидеть в разных обзорах и тестах, они же в основном на воде получены, гликолевые жижи более вязкие.
tonygks писал(а):
Может датчик потока врет?
Есть наблюдение о котором недавно писал Syber: Aquaero - контроллер управления воздушных и водяных СО от компании Aquacomputers #16680141 Полагаю у меня примерно то же самое т.к. наблюдаются те же симптомы (постепенное снижение с одних показаний в момент сборки до более низких сейчас). Возможно такое поведение датчика и его Automatic zero flow calibration наблюдается не у всех.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
NeverT писал(а):
А на одной помпе сколько было? Вторая то в статике, по любому поток режет.
Этого не знаю, датчика потока не стояло до установки второй помпы. И вообще контур был другим (не было второго рада, по другому были разведены некоторые шланги).
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Axiom писал(а):
А разноцветно-блестяще-сверкающая красота СЖО и компа в целом - это самоцель?
Одна из.
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Axiom писал(а):
И было бы очень интересно сравнить это значение со второй величиной в вашем примере, где 4600+2000=160... есть у меня предположение, что они могли бы быть примерно одинаковыми... Понимаете, о чём я?
Т.е. если бы второй помпы совсем не было, то при 4600+0 было бы не 150 а 160л/ч, столько же сколько при 4600+2000? Вполне возможно, но уже выше 2000 очевиден вклад второй помпы в разгон потока.
CrownA писал(а):
И двух помп одинаковых не бывает
Помпы-то, может, одинаковые и бывают. А вот топы и производительность с ними отличается, по крайней мере у меня некоторая (не гигантская но регистрируемая датчиком потока) разница заметна т.к. помпы физически раздельные и топы разные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Axiom писал(а):
Вуаля: общий расход в контуре, естественно, будет больше - но расходы помп при этом будут синхронизированы, и сможешь менять общий расход как душа пожелает, не теряя в то же время синхронизации посредством использования графиков. Надеюсь, не слишком сложная процедура для тебя..
Что на практике даст этот подход? Ну вот окажутся две помпы синхронизированы по расходу. Профит для пользователя в чём заключается?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
CrownA писал(а):
У всех так.
Это я уже знаю, и знаю что причина этому в галочке Automatic zero flow calibration на вкладке Configuration у mps400. Syber пишет что после ручной калибровки нулевого потока и снятия этой галки, показания "плыть" перестали.
Member
CrownA писал(а):
чтобы ты своими глазами посмотрел на то, что по твоим словам невозможно увидеть
Когда будешь разблокирован - поясни пжлст, в каком именно месте этого видоса я мог бы своими глазами увидеть хотя бы намёк на величину КПД гидравлики контура, пусть хотя бы и при тех единственных значениях оборотов помп, которые там отображены? А я напомню, что для получения не-умозрительных, т.е очевидных результатов, нужно было бы вычислять/фиксировать этот КПД при различных оборотах - что не только крайне сложно, но и совершенно ни к чему (если понимать суть вопроса): речь, повторюсь ещё раз, не шла о термодинамической составляющей результата настроек помп - только о гидродинамической.
Добавлено спустя 1 час 35 минут 31 секунду:
k2viper писал(а):
Что на практике даст этот подход? Ну вот окажутся две помпы синхронизированы по расходу. Профит для пользователя в чём заключается?
Напомню, я отреагировал вот на это:
k2viper писал(а):
Это миф что одна помпа что-то разгоняет а вторая тормозит
"Разгоняет/тормозит" - такая терминология допускает некоторые толкования, но в общих чертах суть в том, что помпы не разгоняют/не тормозят одна другую лишь при условии, что они работают с одинаковыми расходами. А что за профит от этой синхронизации, и насколько существенный - это отдельный разговор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10