Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Ребята, я так и не понял, какую помпу выбрать. Мой приоритеты - это надежность и тишина. Чтобы работала годами, не свистела, не раздражала. Вопрос цены не поднимаю. Также заметил, что используются двойные помпы. Также какой способ размещения в корпусе лучше для уменьшения шума, продления жизни помпы, удобства размещения? Видел варианты помпа (либо двойная) + резервуар по отдельности, комбинированные на дне корпуса, на стенке корпуса, в отсеках 5,25". Спрашиваю в этой теме, так как ищу помпу не от конкретного бренда. Я так понимаю, что основных видов помп всего несколько, а они уже продаются в разном исполнении и под разными брендами. С остальными компонентами мне все более-менее понятно, а вот по помпам у меня пробел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Faitzz Ваш запрос это "топ-вариант". Самый эффективный и оптимально спроектированный двойной топ: https://www.ekwb.com/shop/ek-xtop-revo- ... pwm-serial Плюс два D5 мотора помп на ваш личный вкус. Многим нравится классические D5 Vario, но есть интерес и к устройствам D5 NEXT, впрочем не совместимых с креплениями этой EK dual D5 конструкции.
Вам подойдут любые оригинальные D5 от Lowara/Xylem, совместимые с приведённым по ссылке выше топом. Две помпы берут при достаточном бюджете ради общих целей (надёжность, более высокая производительность и т.п.) Две помпы лучше одной в том, что две (три и т.д.) обеспечат тот же поток с меньшим уровнем шума и вибрации, чем одна, а дальше всё в руках пользоватаеля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: Абакан Фото: 2
Приветствую товарищи. Вобщем, проблема появилась. Пошел 5-й месяц после сбора кастомного СВО - в контуре гпу и цпу, запчасти все заказывал на алике, всё с упором на медь (понятное дело бывают примеси металлов). И такая фигня: начала ржавчина расти в водоблоке гпу с наружней стороны, причем в тех местах, где раньше воздух был виден. То, как оно внутри я не знаю, т.к. хладагент цветной. Про гальваническую коррозию знаю - изучал до покупки, поэтому старался выбирать запчасти с упором на медь. Жижа от еквб, приобреталась год назад, по идее ей как минимум 12 месяцев сейчас. Неужели коррозия из-за несовместимости металлов, или жижа, а может потому что водоблок полностью был залит жижой и не было просвета? Вопрос - что это может быть, с чем связано, у кого то было подобное, и что мне делать в данной ситуации? Спасибо! Ссылка на фото: https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 256
x-trend у меня было точно так же с этой жижей, очевидно это связано с красителем, не знаю из чего они делают этот желто-зеленый оттенок, жижа постепенно затекает в эти зазоры и становится там коричневатой и выглядит как ржавчина. Через 2 года разобрал водоблоки, помыл и они опять блестят как котовы яйца. Разбор через двам года работы с жижей ЕК Yellow Lime
Member
Тут (и в соседних темах) показывали уже несколько случаев проблем на водоблоках с жижами ЕК (цветной и прозрачной). Но при этом масса народу эксплуатирует жижи ЕК без проблем. С чем связаны проблемы в конкретных случаях хз.
Фото водоблока из лички после небольшого срока с прозрачной EK Cryofuel clear
Member
Я думаю именно с красителем связано. Х.з может когда жижа просачивается в этот зазор и там застаивается, краситель возможно от света начинает менятся-распадатся и т.п.. И у меня это выглядело как будто ржавчина, хотя откуда ей взятся, у меди окислы зелёные, а не коричневые. А вот с прозр.жижей непонятно, там красителей нет.
Member
Фото что я показал, именно после прозрачной жижи ЕК. В которой красителя быть не должно... Вообще не должно никуда ничего просачиваться через уплотнитель водоблока, странно.
Member
k2viper писал(а):
Вообще не должно никуда ничего просачиваться через уплотнитель водоблока, странно.
Исправился. А уплотнитель только по перимтру, а внутренние разделители потока просто прижимаются к акрилу, а обработка в этих местах совсем не идеал, и там остаются микро зазоры, куда и просачивается постепенно жижа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
k2viper писал(а):
Фото что я показал, именно после прозрачной жижи ЕК. В которой красителя быть не должно... Вообще не должно никуда ничего просачиваться через уплотнитель водоблока, странно.
на фото очень похоже на пластификатор из шлангов.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Grade86 писал(а):
на фото очень похоже на пластификатор из шлангов.
Я тоже так посчитал, но со слов владельца он промыл систему, шланги не менял, залил воду и всё было чисто. Потом оверхардовскую жижу залил и снова всё ок. Если это и был пластификатор, значит в том случае ЕКшная жижа вызвала его усиленную линьку.
Member
k2viper, спасибо, вот теперь думаю над другим вопросом. Как разместить двойную помпу, если место под нее может быть только почти посередине корпуса либо на стенке возле видеокарты. Пол и передняя стенка недоступны.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: Ребята, как вы думаете, есть ли в этом разумный довод. Если в корпусе Corsair 750D разместить на дне радиатор 240мм, а над ним на вдуве вентиляторы по 140мм - сможет ли нижний вентилятор отгонять воздух из напольного радиатора подальше к задней стенке корпуса, чтобы верхний вентилятор на вдуве снабжал прохладным воздухом верхний радиатор? Естественно, задний вентилятор должен остатки с нижнего радиатора подбирать.
Member
k2viper, со смартфона это будет сложно сделать. На этом фото нижний лицевой вентилятор сбивает воздух с нижнего радиатора, а верхний лицевой - дует над ним для верхнего радиатора. Но это мое видение. Как оно на самом деле, только остаётся догадываться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2011 Фото: 1
Здравствуйте. Только начал разбираться в теме. Стоит покупать набор EK-KIT P360 (сейчас за 22т) с помпой EK-XRES 140 Revo D5 PWM? С этой помпой возможно будет добавить второй радиатор и, в будущем, водоблок на видеокарту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
qweqweqwe73 не стоит наборы ЕК - "так себе" по факту из всего набора хорошим можно назвать только топ-рез для помпы ( и то уже есть новая ревизия заметно лучше) радиатор и водоблок средней паршивости - всё остальное хлам за запрашиваемый ценник ну и как вишенка на торте помпа PWM что ни есть хорошо
Лучше заказать отдельными комплектующими
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6