Ребят, дайте совет как будет лучше. Имею 3570к не скальп, стоит залман перформа вроде, поставил два утюга 280х, жарится системный блок не реально. Проц через тб4,4гц работает, т* 80~ . 1 Вк жарится чип 90*, врм 115+++, нижняя чуть меньше, ну и шум как у реактивного самолета. Корпус от dns, решил сменить на haf xm, но не могу определится с СО. Псевдо-СВО или суперкуллер? Главное соотношение производительность/шум. На полное сво (новое) Рублево не готов, подскажите как лучше будет. 😊
вопрос, я так понял, только в деньги упирается ..... , тоже загонялся этим вопросом, по итогу пришёл к тому, что большихкорпусов не бывает, есть только маленькие , куда ничего не лезет, всё моё имхо советую корпус Corsair взять под готовое сво corsair H105/110 под формат E-ATX. типа 540/730/760/780 ...., у всех , вроде, противопылевые фильтра + ставишь любые планки памяти, ничего не мешает, помпу подключаешь к любому разъёму на плате 3 пин или 4 пин под вентиль + ставишь радиатор на верх на выдув, 2 вентиля сверху( я ставил родные от сво , подключил на CPU OPT) под крышку верхнюю корпуса, снизу под радиатор ещё 2 вентиля ( я поставил Cooler Master < R4-JFDP-20PR-R1 > JetFlo 120 (4пин, Red LED, 120x120x25mm, 12-36дБ, 800-2000об / мин) подключил на CPU Fan) , 4 вентиля бутербродом очень хорошо продувают толстый радиатор H105 !!!! Итог в комнате 24-26 градусов , в простое проц 5930k в разгоне 24/7 4,4 G - 30-35 градусов, обороты сpu fan 300-400, cpu opt включаются после 40 гр., под нагрузкой с одновременным стрес тестом проца/памяти/GPU - проц в районе 60 градусов , в комнате полная тишина, слышны только под нагрузкой вентили видеокарты + снизу установил доп. кулер 120-й Cooler Master < R4-JFDP-20PR-R1 > JetFlo 120 (4пин, Red LED, 120x120x25mm, 12-36дБ, 800-2000об / мин для подачи холодного воздуха на видеокарту, запитан от мп, но хочу запитать от вк, руки не доходят купить переходник .... + родные кулера корпуса 2 фронта по 140 на вдув запитал от мп и 1 тыл 140( работатет без регулировки на максимуме , подбирал, чтобы не было слышно) на выдув запитал тоже от мп, реобас корпуса не подключал + осталось место ещё для одного радиатора(например, под видео карту/ы) под фронтальные вентиляторы и ещё есть место и для бачка .... + есть возможность дальнейшего апгрейда, 140-ки можно поменять под 200-ки, пока нету смысла, итак всего с избытком ...
- не хватает бокового вентиля с противопылевым фильтром , например для 3/4 -SLI, надо резать крышку ... , потому как, возможно не хватит обдува карт, но мне кажется такие системы надо уже ваять на воде
2-3гр в пользу 110 в зависимости от скорости вентилей 4
лениво искать, читал обзоры и тесты для новой платформы и на 2011-3 обратная зависимость, Н105 выигрывает 2-3 градуса у Н110 кстати вот нашёл и для старой платформы также http://www.techpowerup.com/reviews/Cors ... 105/6.html вообще 2 системы примерно одинаковые показатели по охлаждению показывают, поэтому надо смотреть/исходить из корпуса и возможности его установки, у Н105 радиатор меньше, но толще, у H110 радиатор больше, но тоньше .... , если установить на Н105 ещё 2 доп вентилятора, то он продувается лучше и показывает на минимальных оборотах вентиляторов очень хорошее охлаждение и почти полную тишину ....
Здравствуйте, имеется готовая система водяного охлаждения DeepCool Captain 240. При работе помпы, если перемещать радиатор влево, вправо, слышен звук и видно, благодаря конструкции самой помпы, как помпа начинает гонять воздух, то есть, система заправлена не полностью и в радиаторе присутствует воздух. Есть какой-то смысл, слить заводскую жидкость, и залить готовую от EK например, дабы убрать эту воздушную пробку?
"Holsten88" воздух есть во всех системах, он даже там необходим, т.к. сжимаемый, иначе при разогреве могло бы раздуть шланги или радиатор, если уж немного "страшнавато", то поставьте радиатор выше уровня помпы, весь воздух соберётся там , проблем не будет .... Заморачиваться со сменой ож не стоит, если всё устраивает по температуре процессора.....
Проблемы могут возникнуть только в случае, если у вас помпа будет верхней точкой в системе(например, если радиатор стоит снизу корпуса) , то может образоваться воздушная пробка на помпе и приведёт к моментальному перегреву процессора ....Если радиатор стоит на фронтальных вентиляторах, то рекомендую , чтобы шланги вх/вых от радиатора находились снизу....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2012 Откуда: Bishkek,Фрунзе
JohnyMinsk Радиатор, идущий в комплекте, выполнен из алюминия, что является проблемой, поскольку алюминий и медь нельзя ставить в один контур СЖО. Возможно, начинающий пользователь может этого не знать, но подобное решение образует гальваническую пару. Иначе говоря, в системе с медным ватерблоком с течением времени алюминиевый теплорассеиватель превращается в дуршлаг, что в конечном итоге может привести к плачевным последствиям. Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/67139_4/ ... eniya.html Неужели все так плохо?как то не очень хочется фейерверка в системнике.Вроде поропиленглюколь не вызывает коррозии....
JohnyMinsk Радиатор, идущий в комплекте, выполнен из алюминия, что является проблемой, поскольку алюминий и медь нельзя ставить в один контур СЖО. Возможно, начинающий пользователь может этого не знать, но подобное решение образует гальваническую пару. Иначе говоря, в системе с медным ватерблоком с течением времени алюминиевый теплорассеиватель превращается в дуршлаг, что в конечном итоге может привести к плачевным последствиям. Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/67139_4/ ... eniya.html Неужели все так плохо?как то не очень хочется фейерверка в системнике.Вроде поропиленглюколь не вызывает коррозии....
ну и ??? при чём здесь гальвоническая пара ??? меньше читайте ерунды, один "умник" написал, другие подхватили, если ож не вода из под крана и не содержит активных хим,веществ, то какая гальваническая пара ???? читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB ... F%E0%F0%E0 медь и алюминий не должны соприкасаться, т.е. быть прижатыми друг к другу, и всё !!!!! В автомобиле ОЖ , как правило на базе этиленгликоля, проходит через алюминий, медь и другие сплавы и проблем нет никаких .... , для современных двигателей удаляют только из состава ож различные силикаты и фосфаты, чтобы не было активных хим,веществ, разъедающих алюминий и различные сплавы лёгких металлов. Это тоже самое , что у вас на кухне будет алюминиевая тарелка и медный самовар, вокруг будет теплоноситель воздух и тарелка превратиться в ДУРшлаг ...)))))))))))))))))))))))) вот моя выдержка из соседней темы "Рекомендую заправлять сво красным антифризом типа Glysantin® G30® by BASF ( Эксплуатационная классификация: This Engine Coolant Concentrate conforms to the requirements of: BS 6580:2010 Официальное одобрение:Glysantin® G30® by BASF is approved by: VW/Audi/Seat/Skoda/Bentley/Bugatti/Lamborghini (TL774-D/F); Jaguar from 1999 (VIN 878389); Porsche from 1996; MINI Cooper D between 2007 and 2010; DAF; MAN (324 SNF); MTU (MTL 5048)) разбавленный дистиллятом или его аналогом с подтверждёнными спецификациями автозаводов, вот основная спецификация -TL774-D/F( например для A/VW G12/G12 Plus) , особенно если вы не знаете из чего изготовлен ваш радиатор или элементы помпы .... В принципе это тот же антифриз на базе этиленгликоля , что и синий/зелёный/желтый, но с удалением из него фосфатов, которые коррозируют с различными легкосплавными металлами. Т.е. он является самым безопасным для алюминиевых/медных/чугунных радиаторов, он является самым "долгоиграющим", срок службы для автотранспорта 5 лет, для компа....наверное, без ограничений ... Продаётся, как в концентрированной форме (цена 4-10 $ за литр в зависимости от производителя/упаковщика, разбавляется для компа 1 к 4-м или к 5-ти) , так и в готовой на минус 36/40 градусов( разбавляется для компа 1 к 2 или к 3-м, стоит 2-5 $ за литр). Антифриз не позволяет вашей ОЖ зацвести, смазывает помпу и все элементы сво !!! и не даёт рассыхаться уплотнителям и шлангам....
ЗЫ !!! если радиатор на улице или на лоджии, то разбавлять надо исходя из таблицы температур, присутствующей на упаковке..."
далее какое это отношение имеет к воздуху в системе DeepCool Captain 240 ????
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2012 Откуда: Bishkek,Фрунзе
JohnyMinsk писал(а):
ну и ??? при чём здесь гальвоническая пара ??? если ож не вода из под крана и не содержит активных хим,веществ, то какая гальваническая пара ???? читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB ... F%E0%F0%E0 медь и алюминий не должны соприкасаться и всё !!!!! В автомобиле ОЖ , как правило на базе этиленгликоля, проходит через алюминий, медь и другие сплавы и проблем нет никаких .... , для современных двигателей удаляют только из состава ож различные силикаты и фосфаты, чтобы не было активных хим,веществ, разъедающих алюминий и различные сплавы лёгких металлов. вот моя выдержка из соседней темы "Рекомендую заправлять сво красным антифризом типа Glysantin® G30® by BASF ( Эксплуатационная классификация: This Engine Coolant Concentrate conforms to the requirements of: BS 6580:2010 Официальное одобрение:Glysantin® G30® by BASF is approved by: VW/Audi/Seat/Skoda/Bentley/Bugatti/Lamborghini (TL774-D/F); Jaguar from 1999 (VIN 878389); Porsche from 1996; MINI Cooper D between 2007 and 2010; DAF; MAN (324 SNF); MTU (MTL 5048)) разбавленный дистиллятом или его аналогом с подтверждёнными спецификациями автозаводов, вот основная спецификация -TL774-D/F( например для A/VW G12/G12 Plus) , особенно если вы не знаете из чего изготовлен ваш радиатор или элементы помпы .... В принципе это тот же антифриз на базе этиленгликоля , что и синий/зелёный/желтый, но с удалением из него фосфатов, которые коррозируют с различными легкосплавными металлами. Т.е. он является самым безопасным для алюминиевых/медных/чугунных радиаторов, он является самым "долгоиграющим", срок службы для автотранспорта 5 лет, для компа....наверное, без ограничений ... Продаётся, как в концентрированной форме (цена 4-10 $ за литр в зависимости от производителя/упаковщика, разбавляется для компа 1 к 4-м или к 5-ти) , так и в готовой на минус 36/40 градусов( разбавляется для компа 1 к 2 или к 3-м, стоит 2-5 $ за литр). Антифриз не позволяет вашей ОЖ зацвести, смазывает помпу и все элементы сво !!! и не даёт рассыхаться уплотнителям и шлангам....
ЗЫ !!! если радиатор на улице или на лоджии, то разбавлять надо исходя из таблицы температур, присутствующей на упаковке..."
далее какое это отношение имеет к воздуху в системе DeepCool Captain 240 ???? и что такое начинающий пользователь ???
Убедил ,да хз у автора этой статьи надо узнать .Лично меня беспокоила гальваническая пара,про то что медь к алюминию прямым контактом соединять нельзя я знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 233
Всем доброго времени, у меня вот такая ситуация, Fractal Design Kelvin S36 в наших краях не продаётся, вот решил ему на замену взять вот такой комплект для сборки http://www.ebay.de/itm/Magicool-DIY-Com ... 3aa17678cc , какие будут ваши советы. Спасибо.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Андрей ROG Такой комплект с заделом на будующее. Свою работу будет делать. Если захочешь чего-то добавить не одна часть не выбрасывается! Здесь подешевле http://www.performance-pcs.com.
Приветствую всех. имею DeepCool Captain 240 у нее стучит помпа, можно ли разобрать саму помпу не сливая жидкость? На основании водоблока имеются винты по кругу, можно ли их открутить и разобрать помпу, или придется сливать всю жидкость?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения