Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 127 из 476<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Advanced member
Фото: 47
REAN1MAT0R Опять эти глупости в этой теме. Дистиллят не бывает АВТО, АПТЕЧНЫЙ или еще какой. Они либо соответствует ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия", либо это НЕ ДИСТИЛЛЯТ.

Member
REAN1MAT0R писал(а):
но пить иё невозможно, на запах как масло

А что может пахнуть в дистиллированной воде? Что-то здесь не то... или это вода б/у?

Member
Фото: 12
собственный опыт:
-последний раз, когда была вода, заправлял дистилятом за 39 рэ 5 литров. итог: зелёный налёт на шлангах! после 1:1 разбавил антифриз, в банке, с тем же дистиллятом и положил медный брусок. более 6мес не наблюдается ни окраски на банке, ничего существенного на бруске меди! :old_smile:

Advanced member
-Mik- писал(а):
А что может пахнуть в дистиллированной воде? Что-то здесь не то... или это вода б/у?
Маслом может пахнуть электролит для свинцово-кислотных аккумуляторов - разбавленная дистиллированной водой серная кислота. Лакмусом проверить надо, да и всё - в настоящем дистилляте он нейтральным останется. Но вот заправлять электролит в контур?! Брр...

Member
Фото: 1
Но вот заправлять электролит в контур?! Брр...

Вах-Вах... :crazy: "Ломай меня полностью,ломай меня пожалуйста - я прошу тебя... Я хочу чтоб ты ломал меня полностью - я тебя прошу,ты сможешь" :haha:

http://www.youtube.com/watch?v=-qGUKPXDay8 :lol:

Member
Фото: 4
atlonn писал(а):
Вах-Вах... "Ломай меня полностью,ломай меня пожалуйста - я прошу тебя... Я хочу чтоб ты ломал меня полностью - я тебя прошу,ты сможешь"

http://www.youtube.com/watch?v=-qGUKPXDay8

я знал что Вы живете далеко, но чтоб на столько...

Member
REAN1MAT0R писал(а):
дистилят для машин вообще волшебная штука никогда никаких проблем не было. но это не дистилированная питьевая вода, стоит различать

Ага точно.

Я любитель поквасить годами воду из автомагазов. :D Прошлый раз два года квасил, но там был чуток аллюминия и меди результате все распродал/повыкидывал. Но вода то не цвела и не воняла. :)

В "этот" раз вроде все медное/стальное. И вот уже год с хвостиком от одной заправки работает, думаю надо воду сменить все таки хотя на вид все чисто-чисто, только немножко (чуть-чуть) помутнели стенки внизу бачка с водой. А так все шланги чистые...

ПЫСЫ: Поглядел на бутыль там на этикетке H2O по диагонали желтыми буквами с засечками, а на фоне горизонтальное слово ВОДА жирненьким. Ну может интересно кому...

Member
Сегодня менял воду (3-й раз за месяц). Полведра воды слил, на вид едва заметно потемневшая (вылив в белую ванну стало заметно хорошо, а в красном ведре можно не заметить). Из одного радиатора, когда тряс над ванной, вода выходила почерневшая, а когда начал промывать его водопроводной водой (на полную), в самом начале немонго вытекло заметно почерневшей (процентов на 60-70). Со вторым радиатором такого не было. Но какой из них был новый, а какой отработал почти полгода в др. контуре, не запомнил.
Оба радиатора промывались горячей водопроводной водой в течении 30 мин., прежде, чем были поставлены в контур. Вода в контуре - дистиллированная, из аптеки.

А ещё очень рад, что в самом начале поставил перед первым водоблоком фильтр из очень тонкой сетки - немало выгреб из неё мелкого мусора (?). Если бы не фильтр, то всё это оказалось бы в водоблоке ЦП.

Теперь думаю, стоит ли заливать "жижу". Фильтр по идее надо будет снять (на воде сопротивление не особо заметно, а как будет с жижей пока не знаю), чего не хотелось бы делать.

Member
aalxpet писал(а):

Теперь думаю, стоит ли заливать "жижу".

СтОит конечно,только к выбору ЖиЖи нужно подойти ответственно...Фильтр говорите? Пусть останется - поглядите может ещё чего попадётся в его "сети"... Снять всегда успеете...

Member
aalxpet, двадцатипроцентный этиленгликоль на водопроводном сетчатом фильтре сажает расход в сравнении с дистиллятом со 156 до 148л/ч. Вроде не так уж и много.

Member
Я забыл написать, что на некоторых шлангах появился налёт (тёмный), его можно счистить ватной палочкой. По-хорошему, надо и шланги поменять или залить для промывки что-то ядрёное, но как бы не повредить остальным компонентам.

atlonn
Если жижу, то только от Koolance.

d.ru.id
>двадцатипроцентный этиленгликоль на водопроводном сетчатом фильтре сажает расход в сравнении с дистиллятом со 156 до 148л/ч. Вроде не так уж и много.
Это даже мало (радует).

Member
aalxpet
Я для прочистки шлангов соорудил приспособление из ёршика для чистки швейных машин, гайки М4, магнита от старого HDD и длинной нитки капроновой 1мм. в диаметре.
Один конец закрепил на ёршике, а ко второму концу нитки привязал гайку (петлёй как блесну). Гайку в шланг и магнитом на другой конец и после демонтажа гайки к противоположному концу ёршика и с фейри в шланге туда-сюда. :)

Биоцид в воду не добавляли ?

Member
VAN-ZAN писал(а):
туда-сюда. :)

Конструкшэн-абстракшэн... :applause: Зачётно... :beer:

Member
Фото: 4
люди добрые, подскажите в какой пропорции заливать антифриз (пока думаю какую именно марку брать) и воду, дабы всё это дело при минусовых температурах не порвало СВО. Нижняя температура будет в районе минус 20-25 градусов.

Member
Фото: 37
Украинский Мангуст-Эстет В соответствии с инструкцией на антифризе. Там как раз соотношение воды/концентрата рассчитывается из минимальных температур.Так что читаешь мануал к антифризу и льешь. По опыту предыдущего использования - Castrol NF хороший.

К стати, товарищи, разобрал вчера контур, заметил налет на пластине в бачке нехороший, как будто вода не дистилированная, а из под крана, серо-коричневый такой осадок, явно не органического происхождения. Чем бы вот отчистить...

Advanced member
Romoro Нашатырем попробуй. Если им не берет - тогда сабые пищевые кислоты: уксус, лимонка, щавелевая (Силлит). Из чего пластина-то?

Member
Хитрый John™ [USSR] резервуар Phobya Balancer, какой то никелированый металл. Да сегодня уксусной попробую. По ходу вода из под крана была, дай бог если кипяченая, а не дистилированная :mad2:

Advanced member
Romoro Если нержавейка или еще что с никелем/хромом - кислоты не помогут, разьве что размягчат оксидную пленку на поверхности. Тогда эффективней горячей лимонной

Member
Хитрый John™ [USSR] благодарю, но я просто забил. Надо было не металл брать а тупо пластик от ЕК, и легче, и не так подвержен царапинам/окислению. :facepalm:

Member
мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус =)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 127 из 476<  1 ... 124  125  126  127  128  129  130 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа