Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
заказал себе тоже ватеркул черная медь посмотрим на кривизну ,еще где то пол месяца ждать интересно вастанет он на брекет и что в итоге будет или не заморачиваться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Nap вот что прижим животворящий делает! а если серьёзно у меня 2 4х херта оба более менее ровные, более старый цельно медный никелированный- почти идеально ровный, более свежий акриловый - более менее (видны следы фрезы около 0.05) на самом деле - ровный не ровный водоблок - имеет какое-то значение если на голый кристал ставить, а так крышки у процев кривее намного. Ну а уже если ровнять то всё ровнять =)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Имеется дубовенький по разгону 9900К, который через пень-колоду держит 4.9 в том же часовом тесте OCCT при Vcore по мониторингу в районе 1.33v под нагрузкой. Это под абсолютно убогой aio enermax с 240мм алюминькой в качестве радиатора. Имеется новый EK Supremacy Evo, никелированный. Имеется новый полноценный контур, с 420+360 медью от Альфакул. Перед процем стоит фулкавер на 3080Ti. Ddc на 18w со всем этим делом отлично справляется. Пуш-пул на двух радах. Открытая боковая крышка пока идут тесты. Продуваемость отличная. Видик-просто на отдыхе: до 44 под Киберпанком при 0.9v и 47 при 0.95v. Видеопамять-66. Температура прогретой жидкости -35.Очень доволен. Если бы не одно но. Температуры по процу стали гораздо хуже чем были под aio. Буквально первые секунды Cinebench и проц улетает за 100 и включается троттлинг. Первое впечатление -либо пасту просто забыл намазать, либо наклейка осталась на подошве. Но точно знаю, что собирал этот узел обстоятельно, без спешки, в горизонтальном положении матери, с аккуратным и ровным размазыванием пасты Alphacool Subzero (та же что и на видике). И точно знаю, что стикер с подошвы водоблока лежит в его же коробке. В общем, слил часть контура, снял ватер. Отпечаток, в принципе, норм. Может быть, чуть маловато пасты. Но остаток по одной стороне выдавило.Короче, не увидел я результата явного перекоса от неправильного монтажа. Напомню, делалось все на столе, с симметричной затяжкой накрест, пальцами, до упора. Ну, что ж, разбираю ватер. Внутри все как по заводу. Разве что разгонную плиту можно поменять на рекомендованную под lga 115x сокет. Но по факту, это копейки разницы на уровне погрешности. В общем, меняю плиту, меняю впуск на более жирный, что под AMD и 2011й заточен. Пасты положил от души, не размазывая, тремя полосками. Даже если если не идеально распределится, то ее уж точно в этот раз хватит. Собираю, включаю - да те же я**а только в профиль. На чипе видеокарты температура равна температуре жижи=24-25 градусов при включении. А CPU package - стабильно 35-40. Cinebench 23 - 100 градусов мгновенно. Затягивание по резьбе в этот раз сделал в пол-силы примерно. Ну не может при накрест затягивании по пол-оборота за раз настолько перекрашивать блок. Даже если проц сильно кривой, как-то же работало это с очень бюджетной AIO. И на фоне довольно крутого ватера от EK, как выясняется, работало более чем сносно. На тех же настройках напряжений/ частот Cinebench могло циклами гонять чуть в районе +- 90° В общем, очень жду предположений. Впечатление, что ватер просто не работает как надо. Может ли быть пластиковый впуск внутри на 180° быть перевёрнутым с завода?.. У меня это пока единственное предположение. Вчера не додумался все в точности проверить по мануалу. Буду вечером пробовать повернуть. Поделитесь мыслями. Всем заранее спасибо. PS in/out, конечно же подключены правильно
Member
tonygks писал(а):
Настройки процессора как в профиле? Какое потребление в cbr23?
Доберусь до десктопа, наделаю скриншотов. Наглядности не хватает, согласен. Фото обязательно со следующей разборки. А касательно пасты-не будет ее избыток/ способ нанесения приводить к 100 градусам нагрева в первые же секунды теста. Очень понятно все видно по idle: минимальная разница температур ГП/ЦП в покое - это 6. ЦП, соответственно горячее. Смотрю по датчикам CPU package. И постепенно температура покоя при комнатной 22-23 повышается до 35-40, без каких-то серьезных фоновых процессов. Температура графического процессора при этом держится стабильно
Аналогичный водоблок в контуре, только без никелировки. Работает нормально (брал давным-давно здесь же в Барахолке ), впуск тоже АМДшный поставил, разницы не увидел.
Может ли быть пластиковый впуск внутри на 180° быть перевёрнутым с завода?
Каким образом? Вся конструкция по ключам собирается, просто так развернуть впуск не выйдет. Можно накосячить с подошвой, прикрутив её рёбрами поперёк. Какой Jet plate у вас стоит? Они различаются по толщине, что влияет на величину выпуклости подошвы водоблока. Бэкплейт нормально прилегает? Пробовали поворачивать водоблок на 90°?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
inzer890 писал(а):
температура покоя при комнатной 22-23 повышается до 35-40
это нормально. У меня тоже 35-40 скачет постоянно, даже на ЖМ. Чего уж ждать от пластилина ИНтел. Или скальп был? Если был, то 100% нужен перескальп. Если не было - проблема в водоблоком. Выше хороший вопрос по позиции джетплейта. Он точно поперек всех микроканалов стоит?
Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
Каким образом? Вся конструкция по ключам собирается, просто так развернуть впуск не выйдет
То есть, на 180 развернуть нет возможности? Разберу-проверю, просто из любопытства.
Жёсткий_Чебур писал(а):
Можно накосячить с подошвой, прикрутив её рёбрами поперёк.
А вот на 90 градусов повернутый колдплейт залезать не захотел. Но опять же, насильно не пихал.
Жёсткий_Чебур писал(а):
Какой Jet plate у вас стоит?
По описанию в мануале должна дефолтно идти J2 под 1151. По факту же стояла J1... Коробка была запечатана. Странно, в общем. Поменял на J2, ничего не изменилось по температурам. Скриншоты помещу внизу.
Жёсткий_Чебур писал(а):
Бэкплейт нормально прилегает?
частично сейчас прикрыта вырезом в корпусе. Но пальцами тянул также накрест, до полного упора.
Жёсткий_Чебур писал(а):
Пробовали поворачивать водоблок на 90°?
Пока нет. Как один из вариантов решения можно попробовать.
Жёсткий_Чебур писал(а):
Помню, гайки на последних витках резьбы аж с хрустом затягивались. Смазал - идут мягко до самого упора.
Да, пружины скрипели на финальных витках.
CHiCHo писал(а):
это нормально. У меня тоже 35-40 скачет постоянно, даже на ЖМ. Чего уж ждать от пластилина ИНтел.
Так гумноприпой же на рефрешных кофейниках, разве нет? Процу двух лет нет. То есть не должно настолько деградировать. Скальпа не было. Но в любом случае не может неплохой контур СВО с хорошим водоблоком выдавать температуры на уровне дешевой алюминиевой поделки от Энермакс на 240мм. Что-то не так с контактом IHS - coldplate. Но отпечаток после первого разбора был достаточно удовлетворительным. Буду сейчас пересобирать уже второй раз, сделаю фото.
CHiCHo писал(а):
Выше хороший вопрос по позиции джетплейта. Он точно поперек всех микроканалов стоит?
Теперь уже уверенности нет. Посмотрю сейчас видео по сборке-разборке, заучу наизусть манул - и "Миша, давай по новой" Может, конечно, быть завоздушивание. Но до такой степени и оба раза... С предыдущего запуска, после пару часов Киберпанка в резервуаре уровень упал сантиметра на два. И контур продолжает булькать. Расположение резервуара не самое удачное. Но это к делу не относится. Скрины: Бэкплейт
Вложение:
EK Supremacy backplate.jpg [ 2.26 МБ | Просмотров: 436 ]
Скрин температур загрузки. 4.8ГГц. Примерно 1.22v без нагрузки (+0.05v offset). Loadline calibration level 7. Профиль энергопотребления -balanced. Температура в комнате 21 градус. Обратите внимание на максимальную температуру просто при загрузке винды - 53
Теперь нагрузка. Cinebench R23 10 минут. 4.8GHz. +0.05v offset; LLC - 7. Температура воздуха 21. VCore при стресс-нагрузке, как видно 1,31v в пике. Энергопотребление - 189W максимум. Температура - 87
Вложение:
Cinebench R23.jpg [ 1.13 МБ | Просмотров: 436 ]
Cinebench R23 8 минут. 4.9GHz. +0.09v offset; LLC - 7. Воздух 21. Vcore максимум 1,33v в пике. Энергопотребление - 228W. Температура - 97. Неадекватность полнейшая
PS TSensor - показания датчика температуры ОЖ. Проц ее практически не греет.
Добавлено спустя 1 час 16 минут 44 секунды: Пилять... Я лошара, конечно. Не перепроверил при первой разборке блока как был вкорячен впуск. И просто воткнул АМД-шный/2011й на его место в точно таком положении. Внимание на фото. Я хз что и думать, честно говоря. Покупал на eBay и блок точно был новым. EK так косячат при сборке?..
Так что все там свободно поворачивается и произвольно устанавливается в любом из 90-градусных положений. В общем, банальная невнимательность на фоне фрустрации по поводу несоответствия производительности ожиданиям.
Добавлено спустя 1 час 25 минут 6 секунд: развернул впуск на 90 градусов влево относительно того что на фото. Поставил на всякий случай рекомендованный для 1151. И... нихрена не изменилось. Те же 90 градусов в Cinebench. Да что за хрень с этим ватером Казалось, всё, найдена проблема. Ан нет. Фото отпечатка прикладываю. Пасты было очень много. Сейчас размазал адекватным слоем. Шпильки смазал, затяжка равномерная, накрест. Сколько вообще должно быть при 220-230Вт на хорошем контуре? Полагаю, минимум на 20 градусов ниже.
Member
FSergey писал(а):
нифига не понял, сейчас собрано как на фото ? на фото все правильно. Пасты слишком много
с пастой в данный момент порядок, тонким слоем по всей поверхности. В тот раз, что на фото просто навалил чтобы наверняка исключить вопрос нехватки. По поводу "непонятно". Нижнее фото из тех что не под спойлером. Пластиковый впуск был развернут на 90 градусов вправо относительно того как он должен стоять. Поставив нормально, при установки колдплейта почувствовать, как впуск упирается в разгонную плиту. В неправильном положении такого касания при закручивании не ощущалось. В общем, разобрал-собрал уже в третий раз, потому что маразм крепчал, и подумалось, а не возможно ли что та часть впусного механизма, которая является съемной - на которой выемка под поток впускного фитинга - развернута на 180. У меня оставался только вариант с тем что пластик блокирует впускной поток и большая часть жижи просто минует колдплейт. Оказалось-нет-невозможно, она в единственно возможном положении устанавливается. Честно, меня уже настолько вымотала эта сборка, что просто заьбю болт. Видику хорошо, ну и ладно. При условных 400Вт температура на 3080Ti не выше 47, память 66. Внутренний перфекционист успокоен тем, что сделал все что мог. Сейчас установлен впуск I2 - АМД/2011 и джетплейт J2 для 1151. В покое - все та же разница с графическим процессором в 4-5 градусов. Тестить Cinebench смысла не вижу. Кстати, при последнем снятии ватера, контак был просто идеальный. Там такой вакуум образовался за те 15 минут что я тестировал, что очень проблематично было отодрать подошву от крышки ЦП. Возможно, сильно кривой проц, я не проверял. Возможно, припой под теплораспределительной крышкой 9900К действительно не рассчитан на 200+ ватт. Появится энтузиазм - сделаю скальп, ибо вариантов немного осталось. На этом всем спасибо кто поучаствовал. Впрочем, будут какие мысли, пишите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
inzer890 непойму вчем проблема все проверить перед сборкой темболее на оф сайте есть инструкция, судя по фото у тебя нехватает insert pin (отметил на фото)
Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
inzer890 писал(а):
Сейчас установлен впуск I2 - АМД/2011 и джетплейт J2 для 1151.
почему такое сочетание ,а не как производитель рекомендует I1 и J2 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
inzer890 Фото одинаковые (622 на конце). И, внимание, вопрос, колдплейт теперь правильно установлен? А вообще смотрю на эти каналища и думаю, а как оно вообще с новыми процами работает... Да и качество изготовления - такое себе, раковины по краям стремные. Да и в целом.
AVR писал(а):
судя по фото у тебя нехватает insert pin
Вот тоже ео не вижу. А без него вход сразу частично замыкается на выход, так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
inzer890 нынешние ватеры ЕК они такие... старые фрезерованные монолитные крышки в этом плане были ок =) незнаю нафиг эту сборную солянку ЕК ваяет у других производителей крышки цельные и норм, значит это тупая экономия на спичках.
по факту без недостающей детали 2/3 потока идёт мимо каналов из входа в выход, так что или заказывать на ЕК замену или искать её 3Д модель и печатать на 3Д принтере ну или забить и добыть другой ватер.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10